Московский экономический журнал 5/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 331.101.36+ 331.101.38

 DOI 10.24411/2413-046Х-2018-15003

Матвеева Алла Ивановна,

доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии, Уральский государственный Экономический Университет, г. Екатеринбург,

Matveeva А.I.    matveevaa2011@yandex.ru

РОЛЬ ПОТРЕБНОСТЕЙ В АКТИВАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА

Аннотация

В статье описываются условия целостности системы потребностей личности. Автор предполагает, что многообразие и социально обусловленный уровень развития, а так же гармоническую взаимосвязь всех потребностей личности исторически обусловленное и требует углубленного изучения взаимосвязи личных потребностей и социальной активности. Активизация человеческого фактора невозможна без учета тенденций возвышения потребностей. Рост  духовных потребностей человека привел к снижению роли материального вознаграждения за труд как универсального средства удовлетворения потребностей. Это находит свое отражение в том, что возрастает ценность дополнительного свободного времени по сравнению с дополнительным материальным вознаграждением.

Статья, может быть использована как руководителями, сотрудниками, аспирантами, студентами системы высшего и общего образования, для улучшения образовательного процесса. Материалы, изложенные в статье, будут интересны политикам, экономистам и психологам, социологам, всем кому интересна роль потребностей в активации человеческого фактора.

Summary

The article describes the conditions of integrity of the system of personality needs. The author suggests that the diversity and socially conditioned level of development, as well as the harmonic relationship of all personality needs is historically conditional and requires in-depth study of the relationship of personal needs and social Activity. The human factor cannot be activated without taking into account the trends in demand. The growth of human spiritual needs has led to a decline in the role of material remuneration for work as a universal means of satisfying needs. This is reflected in the increasing value of additional free time compared to additional material remuneration.

The article can be used as managers, employees, postgraduates, students of the system of higher and general education, to improve the educational process. The materials presented in the article will be of interest to politicians, economists and psychologists, sociologists, all who are interested in the role of needs in activation of the human factor.

Ключевые слова: человеческий фактор; социальная активность, личность; количественный и качественный состав потребностей; формы, средства, способы удовлетворения потребностей; общественное производство.

Keywords: Human factor; Social activity, personality; Quantitative and qualitative composition of needs; Forms, means, ways of satisfying needs; Public production.

   Человек как субъективный фактор общественного прогресса, как движущая сила исторического прогресса представляет собой личность со всей совокупностью физических и духовных сил, способностей, потребностей, интересов и стремлений. Человеческий фактор включает все многообразие качественных характеристик человека, как субъекта деятельности, реализацию его сущностных сил. Активность человеческого фактора в историческом прогрессе обусловлена, прежде всего,  объективными условиями – уровнем общественного развития, зрелостью общественных отношений, социальной средой. В механизме активации человеческого фактора важная роль принадлежит  взаимосвязанному  процессу формирования и удовлетворения потребностей личности. Личные потребности во всем многообразии занимают центральное место в детерминации человеческой деятельности. Социальная активность как мера человеческой деятельности непосредственно зависит от совокупности потребностей личности, степени их развития, а так же от мены их удовлетворения.

   Для взаимосвязи социальной активности и потребностей личности большое значение имеют, во-первых, целостность системы разумных потребностей как предпосылка и условие развития всех сторон деятельности личности, во-вторых, зависимость активности от степени удовлетворения разумных потребностей, в-третьих, соответствие системы стимулирования деятельности реальной системе личных потребностей. Знание этих механизмов важно  для формирования потребностей и на этой основе – активации человеческого фактора.

   Целостность системы потребностей личности предполагает исторически обусловленное их многообразие и социально обусловленный уровень развития, а так же гармоническую взаимосвязь всех потребностей личности.

   Как известно, потребности личности формируются в процессе деятельности. Многообразие человеческой деятельности обусловливает многообразие потребностей.  Чем выше уровень исторического развития общества, тем сложнее структура  деятельности и соответственно богаче потребности. Содержание потребностей детерминировано множеством различных факторов (социальных, экономических, демографических) и теоретически не ограничено. Реальные потребности отдельной личности ограничены, прежде всего, способностями человека и условиями среды обитания. Эти же факторы обусловливает  и уровень развития потребностей. Содержание и уровень развития потребностей (конкретной)  отдельной личности варьируется в широких пределах и непосредственно зависят от индивидуального бытия человека.

   Различные виды потребностей, их структура, классификация, факторы формирования всесторонно проанализированы в научной литературе. Вместе с тем недостаточно внимания уделено вопросу взаимосвязи  и целостности системы потребностей личности. Подлинная, торжественная сущность человеческого существования, устойчивая активность личности зависит не столько от отдельных потребностей или степени развития, сколько от гармонии всей совокупности потребностей.

   Гармония, вслед за Аристотелем, с давних пор определяется как «единство многообразия». Как показал В.Т. Мещеряков, гармония есть такое состояние системы, когда диалектическая взаимосвязь ее элементов обусловливает «пространственно-временную целостность и высокий динамизм в процессе ее развития» [2; 78]. Гармония – это динамическая взаимосвязь между элементами системы, обеспечивающая функциональное соответствие последующего качественного состояния предыдущему.

   Гармоническая система личных потребностей представляет собой ансамбль, в котором не все потребности имеют одинаковый уровень развития. Удовлетворение одной потребности порождает новые потребности, не нарушающие гармонии. Неудовлетворенные  потребности, как известно, могут атрофироваться, вытесняться и заменяться другими так же без нарушения гармонии. Деструктивную роль играют амбивалентные потребности – те, которые содержат в себе внутреннее противоречие и удовлетворение которых  может принести как пользу, так и вред человеку, а чаще и то и другое вместе. Такие противоречия вносят элементы дисгармонии в ансамбль потребностей. Дисгармонию вносят также чрезмерно доминирующие потребности, вызывающие преимущественное развитие одного вида деятельности в ущерб другим. Это не означает, что все потребности должны быть развиты одинаково. Гармония предполагает, что отдельные потребности могут быть развиты у одного человека сильнее, у другого – меньше; может различаться и количественный и качественный состав потребностей.

   Гармонизация потребностей изначально детерминирована симбиозом различных видов деятельности – трудовой, общественно-политической, досуговой. Реальные противоречия экономических кризисов обусловливают противоречивость системы личных потребностей, вносят в нее элементы дисгармонии. Стихийное взаимодействие различных сфер жизнедеятельности человека может привести к преимущественному развитию одних потребностей в ущерб других. Вследствие этого происходит одностороннее, однобокое развитие личности, что наглядно проявляется, например, при преимущественной ориентации человека на трудовую деятельность. Литература и искусство в прошлые годы 20 столетия  создали даже образ положительного героя, все силы отдающего труду в общественном производстве. В период, когда в нашем обществе существовали объективные затруднения в удовлетворении жизненно важных материальных, витальных потребностей, ограниченность такого образа жизни была понятной, да к тому же не столь заметной, как на современном этапе экономического развития 21 века. Повышение значимости духовных потребностей и «качественный» скачек в их возвышении, обусловлены, прежде всего, уровнем развития общественного производства. Однако общественное производство предъявляет соответствующие требования к культурно-техническому уровню, способностям, знаниям работника, требует от  него всестороннего развития. Однобокая ориентация человека на один вид деятельности (даже самой важной – трудовой) уже не отвечает возможностям и требованиям достигнутого уровня развития общества.

   И не развитые потребности, и дисгармония в системе личных потребностей ведут к негативным явлениям. В первую очередь это выражается в снижении социальной активности  и сказывается не только на результатах деятельности, но и на формировании личности, поскольку социальная активность есть необходимое условие ее всестороннего развития. При дисгармонии в системе потребностей, при односторонней ориентации человека на трудовую деятельность  формируется тип ограниченной производственными интересами личности, прочие потребности которой могут атрофироваться, оставаясь не развитыми. Чем оборачивается для общества неразвитость духовных, прежде всего нравственных, эстетических потребностей, можно видеть на примере экологии.

   Другое негативное явление при нарушении гармонии личных потребностей – активность, которая не соответствует нормам и ценностям современной экономической системы общества. Такая активность может порождаться стремлением к личному обогащению, неразумными потребностями в материальных благах, что вызывает злоупотребление властью, приписки на производстве. Особенно опасны проявления группового эгоизма, потребительства, рвачества, делячества. Дисгармония в системе личных потребностей может привести к высокой индивидуальной активности, направленной на удовлетворение лишь личных потребностей и игнорирующей общественные интересы.

   Все проблемы требуют углубленного изучения взаимосвязи личных потребностей и социальной активности. Гармонизация личных потребностей является важным средством активизации человеческой деятельности. Она непосредственно сопряжена с формированием  разумных потребностей личности. Гармония личных потребностей зависит от зрелости общественных отношений и достигается посредством роста универсальности деятельности, обогащения структуры деятельности, преодоления отчуждения.  В формировании целостной, гармонической системы потребностей ведущую роль играет образ жизни, воздействующий не только на содержание потребностей, динамические связи  между ними детерминированы объективными условиями и субъективным фактором —  воспитанием, а также изменением возраста человека и здоровья, уровнем социальной зрелости. Изучение и учет тенденций изменения потребностей в различные периоды жизни индивида – необходимое условие стимулирования социальной активности.

   Стимулирование, наряду с формированием целостной гармоничной системы личных потребностей, является действенным  средством активации человеческого фактора. Малоизученной остается зависимость социальной активности от степени удовлетворения потребностей. Еще Ш. Фурье отмечал, что высшее счастье и высшее совершенство человека должны заключаться в гармонии его влечений в их удовлетворении – гармонии, которая поэтому должна быть положена в основу труда [2; 45].

   Проблему соотношения между продуктивностью деятельности и удовлетворенностью потребностей личности поставил и попытался разрешить В.С. Магун. Общую формулу: «Деятельность человека – это средство удовлетворения его потребностей» он уточняет и частично исправляет [1; 154]. Во-первых, он отмечает, что деятельность способна быть не только благом («средством») для субъекта, но и вредным фактором; во-вторых,  собственная деятельность  является не единственным средством удовлетворения потребностей индивида, значительная часть его потребностей удовлетворяется благодаря деятельности других людей, социальных групп, институтов; в-третьих, деятельность субъекта направлена на удовлетворение не только его собственных потребностей, но и потребностей других социальных систем; при этом чужие потребности  часто психологически «приравниваются» к конечным или инструментальным потребностям самого субъекта [1;83].

   Изучая продуктивность трудовой деятельности и переживание удовлетворенности потребностей, В.С. Магун установил два типа связей: рост продуктивности в первом случае повышает удовлетворенность трудом, во втором – снижает. Отсюда можно заключить, что между продуктивностью деятельности и степенью удовлетворения потребностей существует нелинейная динамическая связь. Изучение взаимосвязи между активностью и степенью удовлетворения потребностей требует глубокого социологического анализа в различных сферах человеческой деятельности. Однако прежде следует разработать методику такого исследования.

   Система стимулирования в интересующем нас аспекте частично совпадает со средствами и способами удовлетворения потребностей. Для активизации человеческого фактора первостепенное значение имеет соответствие системы удовлетворения потребностей реальным потребностям конкретной личности [4]. О том, что такое соответствие существует не всегда, говорят очевидные факты, согласно которым одни и те же стимулы вызывают различную активность у разных людей или даже у одного человека в неодинаковых ситуациях.

   Каждая историческая эпоха характеризуется определенной степенью соответствия стимулов и потребностей. В структуре стимулов наибольшую долю имеют предметы потребления, создаваемые общественным производством. Интересы производства либо совпали с потребностями трудящихся, подчиняясь им, либо не совпали, противостояли им. Современная экономика 21 века открывает новую эпоху, когда потребности «человека труда» рассматриваются как исходный  и определяющий  фактор общественного производства. Экономическое развитие современного общества все созданное человеком создается ради человека, для удовлетворения его потребностей , всестороннего развития личности. Вместе с тем реальная экономика  находится на такой ступени развития, когда полное удовлетворение постоянно растущих  потребностей человека невозможно, когда еще сохраняются отдельные противоречия между личными и общественными интересами, интересами работника и производства. В прошлом  допускалась недооценка отсталости сферы услуг, материальной базы социально-культурных учреждений, словом, не уделялось должного внимания социальным вопросам, что и привело к снижению социальной активности, заинтересованности трудящихся в результатах труда и другим негативным явлениям [3].

   Предметы потребления, создаваемые в общественном производстве, далеко не всегда удовлетворяют потребности людей, как по качеству, так и по ассортименту. Современное экономическое производство, являясь одним из факторов формирования потребностей (через производимые предметы потребления), зачастую оказывает на этот процесс негативное воздействие, сужает  и нивелирует потребности личности. Можно отметить практически ничем не ограниченный диктат производителя (в форме общественного производства) на потребителя (мы вынуждены потреблять то, что нам предлагает производство). Разумеется, такое явление наблюдается тогда, когда возникает противоречие между производителем и потребителем.

   Формы, средства, способы удовлетворения потребностей оказывают непосредственное влияние на деятельность личности, ее активность. Хотя это влияние комплексное, необходимо учитывать и относительную самостоятельность  действия отдельных факторов на деятельность отдельной личности. Сильное воздействие на активность личности оказывает ситуативная актуализация потребностей. Это воздействие многократно усиливается, если существуют необходимые условия для беспрепятственного удовлетворения такой потребности. В качестве такого сильного стимула могут выступать не только разумные потребности, но и псевдо-потребности, прихоти. Неудовлетворенные потребности постепенно вытесняются другими. Этот процесс ускоряется, если отсутствуют необходимые  условия для удовлетворения тех или иных потребностей [5; 54]. Неудовлетворенные потребности в одной сфере  деятельности ищут выход в другой. Так, неудовлетворенность своей работой, как правило, ведет к снижению трудовой активности  и стремлению работника найти удовлетворение в общественной жизни, семейно-бытовой сфере, индивидуальном творчестве в свободное время. За малым исключением такое «перераспределение» активности является нежелательным для общества.

   Активизация человеческого фактора невозможна без учета тенденций возвышения потребностей. Рост  духовных потребностей человека привел к снижению роли материального вознаграждения за труд как универсального средства удовлетворения потребностей. Это находит свое отражение в том, что возрастает ценность дополнительного свободного времени по сравнению с дополнительным материальным вознаграждением.

   Активация человеческого фактора, повышение социальной активности  связаны, с одной стороны, с формированием цельной, гармоничной системы разумных потребностей личности, с другой – с совершенствованием системы стимулирования, которая предусматривает развитие социальной сферы современного экономического общества, более полное количественное и качественное удовлетворение материальных и духовных потребностей человека. Статья, может быть использована как руководителями, сотрудниками, аспирантами, студентами системы высшего и общего образования, для улучшения образовательного процесса. Материалы, изложенные в статье, будут интересны политикам, экономистам и психологам, социологам, всем кому интересна роль потребностей в активации человеческого фактора.

Литература:

  1. Магун В.С. Потребности и психология социальной деятельности личности. Л.: Наука, 1983.
  2. Мещеряков В.Т. Развитие представлений о гармонии в домарксисткой и марксистко-ленинской философии. Л.: Наука, 1981.
  3. См: Мухамедзянова. Н. Р. Подготовка будущего специалиста социальной работы к гармоничному взаимодействию с клиентом (Российская государственная библиотека) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://dlib.rsl.ru/01002977163
  4. See: Tsipko A. S. Personal potential of the worker: problems of formation and development. M.: Science, 1987.
  5. Wood D. A. Effect of worker orientation differences on job attitude correlates. – Journal of Applied Psychology, 1974, vol. 59, p. 54-60.