Московский экономический журнал 4/2022

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 37

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_4_252

ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОСНОВНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ

INNOVATIVE EDUCATIONAL TECHNOLOGIES: THE MAIN TARGETS

Беляева Юлия Александровна, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», juliebeliaeva@yandex.ru

Емалетдинова Галина Эдуардовна, кандидат исторических наук,кафедра всеобщей истории и философских дисциплин,терлитамкский филиал Башкирского государственного университета, emaletdinova_ga@mail.ru. 

 Рахматуллина Алёна Игоревна, преподаватель,кафедра музыкального и хореографического образования,Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы, raxmara@mail.ru

Борисов Егор Александрович, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», egor_aleksandrovich93@mail.ru

Калимуллин Диловар Диловарович, ФГБОУ ВО Казанский государственный институт культуры

Belyaeva Yulia Aleksandrovna, St. Petersburg State Agrarian University, juliebeliaeva@yandex.ru

Emaletdinova Galina Eduardovna, Candidate of Historical Sciences,Department of General History and Philosophical Disciplines, Terlitamk branch of Bashkir State University, emaletdinova_ga@mail.ru

Rakhmatullina Alyona Igorevna, Teacher, Department of Music and Choreographic Education, Bashkir State Pedagogical University named after M.Akmulla, raxmara@mail.ru

Borisov Egor Alexandrovich, North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov, egor_aleksandrovich93@mail.ru

Kalimullin Dilovar Dilovarovich, Kazan State Institute of Culture

Аннотация. В статье проведено исследование основных целевых ориентиров. Автор отмечает, что  инновационные инструменты полезны, но их эффективность зависит от обучающегося, и предоставление им надлежащего знакомства с инновационными инструментами может только помочь им понять, как правильно использовать эти инструменты. При интеграции различных инноваций в технологии необходимо учитывать потенциальные преимущества и проблемы, превращая эти инновации в успешную практику преподавания и обучения.

Abstract. The article examines the main targets. The author notes that innovative tools are useful, but their effectiveness depends on the learner, and providing them with proper familiarity with innovative tools can only help them understand how to use these tools correctly. When integrating various innovations into technology, it is necessary to take into account the potential advantages and challenges, turning these innovations into successful teaching and learning practices.

Ключевые слова: инновационные образовательные  технологии целевые ориентиры, образовательный процесс

Keywords: innovative educational technologies targets, educational process

В области образования специалисты всегда стремятся улучшить свою практику, качество своих образовательных программ и всей школьной программы в целом. Эти улучшения направлены на успех учащихся, будь то за счет мер ответственности, таких как тестирование с высоким уровнем сложности, или разработки программ, которые направлены на  всестороннее развитие обучаемых[2]. По определению, инновация означает «действие или процесс обновления посредством нового метода, идеи или продукта». Инновации – это термин, который изначально применялся в мире бизнеса и промышленности,  сейчас же он активно входит в обиход педагогов.

Система образования как социальный институт имеет важное значение для удовлетворения потребностей общества в каждой стране. Образование должно быть не только обширным и доступным, но также должно постоянно развиваться, чтобы соответствовать требованиям быстро меняющейся глобализированной среды. Система образования должна быть спроектирована таким образом, чтобы воспитывать творческих и критически мыслящих людей, которые сосредоточены на том, чтобы привносить знания в общество [4].

Развитие системы образования должно быть системным, последовательным и поддающимся измерению. Лекторы, преподаватели, исследователи, администраторы и политики –  все они должны совершенствовать философию и практику преподавания и обучения или другие аспекты, связанные с процессом преподавания и обучения, чтобы гарантировать, что образовательный уровень учащегося соответствует качеству жизни и работы.

Известно, что сила, которая поведет глобальное общество в будущее, — это знания, однако в современную эпоху они должны носить инновационный характер.  Инновации предполагают дальнейший переход от того, что мы делаем в данный момент, к созданию новой концепции, которая позволяет нам выполнять нашу работу по-другому.

Основные проблемы в образовании на сегодняшний день — это его производительность и эффективность. Эффективность рассчитывается путем использования разрыва между затраченным капиталом и результатами в отношении успеваемости и справедливости учащихся [3].

Самая большая проблема с производительностью и эффективностью в образовании возникает, когда сектор образования сравнивается с другими отраслями, такими как сектор здравоохранения. Развитие технологий оказало такое же влияние на сектор здравоохранения, как и на образование, но оно привело к улучшению результатов по сравнению с образованием.

Инновации в образовании были распространенной темой общественных дебатов, но, тем не менее, они неясны по своей природе и расплывчаты в реальности. Инновации должны быть способны улучшить текущую ситуацию по сравнению с предыдущей. Инновации всегда основаны на экспериментах и совершенствование знаний; это меняющийся процесс. Его цель – улучшить качество и производительность услуг, продуктов или процессов. Однако основными проблемами, связанными с инновациями в образовании, является нехватка данных.

Инновации — это не линейный процесс; это сложный продукт, состоящий из многих участников, таких как исследователи, преподаватели, образовательные учреждения, правительство или другие заинтересованные стороны. Идея инноваций обсуждалась, развивалась и определялась с точки зрения различных академических областей, таких как антропология, экономика, психология, менеджмент, лингвистика, когнитивные науки, философия и многие другие области. Это приводит к тому, что единого определения инноваций в образовании в настоящее время не существует [1].

Сложность определения инноваций заключается в том, что было сложно описать и измерить инновации, когда цели и виды деятельности, связанные с ними, не определены точно. Дискуссия об определении инноваций иногда смешивается с концепцией изобретения, изменения и реформирования в образовании. Некоторые ученые также определяют инновации в образовании как процесс, а некоторые даже объясняют это в соответствии с теориями инноваций в развитии бизнеса.

В бизнесе инновации определяются как реализация новых или усовершенствованных продуктов, услуг, продуктов, маркетинговых стратегий или новых организационных стратегий, внешних связей или организации рабочего места. Это определение может быть применено в образовательном секторе с небольшими изменениями. В частности, инновации в образовании  могут позиционироваться как внедрение улучшенного или нового процесса, продуктов, услуг, новые способы управления деятельностью или новые маркетинговые подходы.

Следует различать инновации в образовании и образовательные инновации. Инновации в образовании имеют более широкое определение, чем образовательные инновации.  Определение включает образовательные, социальные, научно-технические, экономические, административные и другие инновации. Научно-техническая инновация является результатом исследований и разработок интеллектуальной собственности, которая передается для внедрения и применения. Между тем, социальные инновация заключается в социальной поддержке студентов и преподавателей. Однако образовательные инновации можно определить как методы или процедуры в образовательной деятельности, которые отличаются от предшествующей практики, и их целью является повышение эффективности образования в конкурентной среде.

Образовательная инновация состоит из научно-методической, технологической или педагогической инновации. Инновация – это не просто изобретение Это цикл, состоящий из нескольких этапов и сотрудничества многих заинтересованных сторон.

Внедрение инноваций – это не просто механический процесс, но и процесс развития. Это изменило не только инновации, но и систему принятия. Инновационное планирование в образовательной система – это процесс управления, который состоит из атрибутов инноваций, среды, в которой происходит внедрение инноваций, и характеристик потенциальных пользователей [3].

Инновация рассматривается как успешное внедрение новых вещей или методов. Инновации в образовании могут появиться как новый методологический подход, новая педагогическая философия, учебные инструменты, методы обучения, процессы обучения или учебные структуры, которые при выполнении приведут к значительным улучшениям в процессе преподавания и обучения и косвенно улучшат обучение учащихся. Основной

задачей инноваций в образовании является повышение эффективности и производительности обучения в процессе повышения качества образования.

Как и в мире потребления, инновационные методы в образовании также имеют решающее значение для нового роста и изменений. При изучении инновационной практики в образовании инновации обычно представляют собой нечто большее, чем технологические инновации [5]. 

Инновации в образовании могут заключаться в том, чтобы  выстраивать образовательный процесс по-новому, требуя различных подходов, процессов, продуктов или стратегий. Инновации в образовании могут привести к улучшению общих результатов в образовательной среде.  Индивидуальное обучение и дифференцированные возможности для студентов благодаря инновационным методам обучения являются ключевыми компонентами их подготовки к оперированию в глобальной конкурентоспособной рабочей среде.

Инновации в образовании касаются не только обучающихся или педагогов. Коммуникационные приложения, опросы и другие инновационные программы позволяют родителям и опекунам быть более вовлеченными в жизнь школы своего ребенка и могут привести к более активному участию и взаимодействию между учащимися, родителями и преподавателями[2].

В течение последних десяти лет в образовании возникло множество инновационных тенденций и практик. Во-первых, это проблемное или проектное обучение (PBL), в котором учащиеся берут выявленную проблему и, используя инновационные методы, сотрудничество и процессы творческого мышления, придумывают новые и творческие способы решения общих проблем.

Кроме того, метод PBL популярен из-за того, что он часто объединяет несколько дисциплин в один проект, тем самым создавая и поощряя активное участие, обучение и более глубокое понимание для студентов. В конечном счете, учащиеся видят и переживают процесс решения проблемы от начала до конца и  участвуют в создании новых и уникальных решений рассматриваемой проблемы.

Следующей инновационной практикой являются профессиональные обучающие сообщества (PLC) . Поскольку преподаватели стремятся постоянно развиваться и совершенствовать свои собственные практики и методы, модель PLC позволяет им получать ценный вклад, советы и идеи не только в своих школах, но и по всей стране и во всем мире.

Модель PLC стала возможной благодаря технологическим инновациям, таким как общие ресурсы с помощью нескольких систем управления обучением, предлагаемых Google и Microsoft. Приток виртуального и гибридного обучения, вызванный COVID-19, фактически увеличил уровень взаимодействия между преподавателями за счет использования Zoom и Google Meet, а также сетей профессионального обучения через различные платформы социальных сетей. Педагоги сегодня имеют в своем распоряжении мир знаний и связи, и эти сообщества PLC используются для внедрения лучших педагогических практик.

Еще одним примером инноваций в образовании является социально-эмоциональное обучение (SEL) – это относительно новый способ обучения, учитывающий социальные и эмоциональные компоненты, с которыми учащиеся приходят в школу, и формирующий образовательную практику, предоставляя инструменты, стратегии и поддержку, которые могут понадобиться учащимся для достижения успеха.

Инновационные образовательные практики имеют решающее значение для подготовки выпускников, оснащенных инструментами для достижения успеха в постоянно меняющемся глобальном обществе. Высококачественные результаты обучения имеют решающее значение для учащихся, и знакомство их с инновационными образовательными моделями в образовании может только повысить их готовность.

По мере того, как общество стремится к технологическому прогрессу, ключевое значение имеет создание условий в наших школах, которые поощряют и поддерживают новаторов и предпринимателей в сфере образования. Радикальное улучшение образования в целом, включая качество преподавания, а также доступность инновационных инструментов для учащегося, учителя, родителей, сообщества и общества, являются веским аргументом в пользу инноваций в образовании.

Таким образом, можно заключить, что хотя технология является ключевым компонентом инноваций, не менее важно помнить о человеческом факторе. Без сомнения, инновационные инструменты полезны, но их эффективность зависит от обучающегося, и предоставление им надлежащего знакомства с инновационными инструментами может только помочь им понять, как правильно использовать эти инструменты. При интеграции различных инноваций в технологии необходимо учитывать потенциальные преимущества и проблемы, превращая эти инновации в успешную практику преподавания и обучения.

Список источников

  1. Витуханова Ю.С., Лысенкова И.Ю. Инновации в образовании // Скиф. 2020. №5-1 (45).
  2. Кочетков М.В. Инновации в образовании: как отделить зерна от плевел? // Высшее образование в России. 2020. №11.
  3. Мартысюк П. Г. Диалог традиций и инноваций в современном образовании // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. 2020. №3-1.
  4. Саидов М.В., Собиров С.С. Приоритетность и ценность процесса инновации в образовании // Вестник педагогического университета (Серия 2: Педагогики и психологии, методики преподавания гуманитарных и естественных дисциплин). 2020. №3 (3).
  5. Юсупова Д.М., Акилова М.Р. Педагогические инновации в процессе образования // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки. 2020. №2 (63).

References

  1. Vitukhanova Yu.S., Lisenkova I.Yu. Innovations in education // Skif. 2020. №5-1 (45).
  2. Kochetkov M.V. Innovations in education: how to separate the wheat from the chaff? // Higher education in Russia. 2020. No.11.
  3. Martysyuk P. G. Dialogue of traditions and innovations in modern education // Greater Eurasia: development, security, cooperation. 2020. №3-1.
  4. Saidov M.V., Sabirov S.S. Priority and value of the innovation process in education // Bulletin of the Pedagogical University (Series 2: Pedagogy and psychology, methods of teaching humanities and natural sciences). 2020. №3 (3).
  5. Yusupova D.M., Akilova M.R. Pedagogical innovations in the process of education // Scientific notes of Khujand State University. academician B. Gafurov. Humanities. 2020. №2 (63).

Для цитирования: Беляева Ю.А., Емалетдинова Г.Э., Рахматуллина А.И., Борисов Е.А., Калимуллин Д.Д. Инновационные образовательные технологии: основные целевые ориентиры // Московский экономический журнал. 2022. № 4. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2022-54/

© Беляева Ю.А., Емалетдинова Г.Э., Рахматуллина А.И., Борисов Е.А., Калимуллин Д.Д., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 4.