Московский экономический журнал 4/2021

image_pdfimage_print

УДК 614.8

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10200 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ В РОССИИ 

ECONOMIC ASPECTS OF FIRE SAFETY AND MAN-MADE DISASTERS IN RUSSIA 

Калиненко Надежда Леонтьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры истории и экономической теории, Академия Государственной противопожарной службы МЧС России, г. Москва, e-mail: knl1946@bk.ru

Kalinenko Nadezhda Leontievna, PhD in Economics, Associate Professor of the Department of History and Economic Theory, Academy of the State Fire Service of the EMERCOM of Russia, Moscow, e-mail: knl1946@bk.ru

Аннотация. В статье рассматриваются экономические аспекты обеспечения пожарной безопасности и техногенных катастроф.  Выделены два аспекта: которые принято разделять на экономический ущерб от действия опасностей на человека и  техносферу, а также эколого-экономический ущерб. Представлены данные по количеству, причинам и уровню материального ущерба от чрезвычайных ситуаций, произошедших в Российской Федерации с 2015 по 2019 год, представлена статистика по количеству пожаров, погибших и травмированных людей по федеральным округам за период с 2018 года по 2020 год. Изучена статистика  по числу пострадавших на производстве и фактические расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты по территориям Российской Федерации за 2019 год.  В период развития новых технологий при ликвидации чрезвычайных ситуаций, необходимо применять новые методы получения информации с применением модернизированной техники. Аэрофотографический метод позволяет оперативно получать информацию, тем самым снижая материальные затраты.      

Summary. The article discusses the economic aspects of ensuring fire safety and man-made disasters. Two aspects are highlighted: which are usually divided into economic damage from the impact of hazards on humans and the technosphere, as well as environmental and economic damage. Data on the number, causes and level of material damage from emergencies that occurred in the Russian Federation from 2015 to 2019 are presented, statistics on the number of fires, deaths and injured people by federal districts for the period from 2018 to 2020 are presented. The statistics on the number of injured at work and the actual costs of compensation and personal protective equipment in the territories of the Russian Federation for 2019 were studied. During the development of new technologies in the elimination of emergency situations, it is necessary to apply new methods of obtaining information using modernized equipment. The aerial photographic method allows you to quickly obtain information, thereby reducing material costs.

Ключевые слова: материальный ущерб, пожарная безопасность, техногенные катастрофы, чрезвычайные ситуации.

Keywords: material damage, fire safety, man-made disasters, emergencies.

В течение долгого  периода развития человечество часто сталкивалось с проблемой необходимости обеспечения безопасности. Так, вследствие изменения мира возросло благосостояние людей, качество жизни и условия труда, в частности, в экономически развитых странах. Однако все чаще стали появляться неблагоприятные тенденции для человечества в целом, так, например, возросло негативное воздействие на человека и среду его обитания, достаточно высок рост природных, техногенных и экологических катастроф. Одним из признаков развитого государства принято считать умение предотвращать или минимизировать подобные последствия. Использование экономического анализа позволяет облегчить распознавание тех инвестиций, которые будут эффективны в будущем [4].

Так, экономический ущерб от действия опасностей на человека и техносферу возникает в следствии производственной травмы или заболеваний, полученных в результате трудовой деятельности. А эколого-экономический ущерб  связан  с природными ресурсами [7].

Согласно закону № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 21 декабря 1994 года дано понятие «чрезвычайная ситуация» [1]. В статье 4 представлена информация о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По указу Президента № 868 утверждено Положение о МЧС, согласно которому оно является федеральным органом исполнительной власти [2]. Полномочия определены федеральным законом о ЧС и данным Положением.

 На рис.1 представлено  распределение количества чрезвычайных ситуаций по причине их возникновения, которые происходили на территории России в период с 2015 года по 2019 год.

Так, по данным МЧС России в 2019 г. произошло 266 чрезвычайных ситуаций, этот год сохранил тенденции предыдущего. Наибольшее количество  чрезвычайных ситуаций приходился на 2016 год. Однако в 2017 году оно достаточно резко снизилось и составило 257 ЧС. В 2019 году произошло 202 катастрофы техногенного характера, этот показатель превысил все предыдущие годы. Что касается катастроф природного характера,  то тут показатель также достаточно высок, однако, не превышает показатель 2016 года. Показатели при ЧС  биолого-социального характера имеют значительный ежегодный спад. Далее в диаграмме представлено распределение материального ущерба в результате чрезвычайных ситуаций.

Так, исходя из данных таблицы, материальный ущерб, причиненный в результате чрезвычайных ситуаций различных видов, в 2019 году составил 20 507,88 млн руб., наибольшее количество средств было выделено на ущерб, причинённый в результате природных катастроф. В 2018 году выделено на материальный ущерб в результате ЧС 11 228,02 млн руб. это на 82,65 % меньше, чем в 2019 году. Автором были проанализированы итоги деятельности МЧС, представленные  в докладе, размещенном на официальном сайте МЧС России. Исходя из имеющихся данных была сформирована таблица по количеству пожаров, травмированных и погибших людей, по всем федеральным округам РФ в период с 2018 по 2019 год. Данные представлены в таблице [1].

Так, в 2019 году количество пожаров увеличилось по сравнению с 2018 годом. Однако замечено  снижение числа погибших и травмированных людей, несмотря на возросший уровень опасности от пожара. Исходя из данных таблицы следует, что наибольшее количество пожаров приходиться на Центральный Федеральный округ как в 2018, так и в 2019 году, он лидирует среди оставшихся округов.

Прямой материальный ущерб составил 18 170,4 млн. рублей в 2019 году, этот показатель выше чем в 2018 году, тогда он составил 17 040,2 млн. рублей. В городской местности имел место  265 731 пожар, а в сельской – 205 695.

Сегодня  зафиксирован рост по количеству пожаров в пятидесяти двух субъектах, также в тридцати одном субъекте имело место увеличение (числа) погибших и пострадавших. В двадцати восьми субъектах отмечено увеличение пожаров в закрытых помещениях. Также отмечается рост числа зарегистрированных пожарах на открытой местности.

Анализ сведений о числе пострадавших на производстве за 2019 год по территории России осуществляется на основе данных Федеральной службы государственной статистики, которые сгруппированы по федеральным округам и представлены в таблице 3.

Так, наибольшее количество пострадавших можно отметить в Центральном и Приволжском федеральных округах, однако, в этих округах достаточно высоко и количество предприятий, что нельзя сказать о Сибирском федеральном округе: тут показатель по количеству пострадавших достаточно высок.

Число  пострадавших и переведенных с основной работы на другую достаточно высоко в Центральном,  Приволжском и Дальневосточном округах. Но в Дальневосточном округе среди всех округов —  наименьшее количество предприятий.

Можно отметить, что наименьший  показатель травматизма имеет место в Северо-Кавказском федеральном округе.

Наибольшее количество средств на мероприятия по охране труда израсходовано в ЦФО и СКФО.

Фактические расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты в 2019 году (без субъектов малого предпринимательства) представлены в диаграмме на рисунке 3 [12].

Всего по обследуемым видам экономической деятельности расходы составили 237 248 482 рубля. В среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид гарантий и компенсации,  — 10291 рубль. Наибольшее количество расходов на компенсации и средства защиты приходиться на обрабатывающие производства, наименьшее количество расходов приходиться на деятельность в области информации и связи.

С развитием новых технологий целесообразно их применение в сфере обеспечения пожарной безопасности и техногенных катастроф.

Так как ЧС техногенного характера (пожары, взрывы и пр.) распространены достаточно широко, то  для быстрого доступа и оценки риска целесообразно внедрять аэрофотографический метод.

Данный метод позволяет оперативно получать информацию, тем самым снижая материальные затраты в результате последствий катастроф или пожаров. Так, например, данный метод может помочь в борьбе с летними лесными пожарами, по передаваемой картинке с дрона можно оценить урон и возможность локализации огня. Также дроны можно использовать для доставки медикаментов в труднодоступные места в результате ЧС, пока ведутся спасательные работы.

В настоящее время подобные модели применяют недостаточно часто, хотя их использование дает ряд преимуществ: первое —  это оперативное поступление информации, второе —  имеется возможность оценки риска без привлечения людей на объект и это дает преимущество как во времени, так и в принятии решений по локализации проблемы.

МЧС России внедряют дроны в практику работы. Их внедрение находиться на особом контроле у руководителей Министерства. Однако сложность при внедрении подобных систем состоит в том, что такие объекты не должны мешать перемещению пилотируемой техники. Однако при спасательных работах МЧС России имеет законное право использовать все свои технические средства. Жестких нормативных ограничений на применение беспилотных объектов в интересах МЧС России нет. 

Список литературы

  1. Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
  2. Указ Президента РФ от 11 июля 2004 г. N 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (с изменениями и дополнениями)
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 N 69-ФЗ (последняя редакция)
  4. Арбатов, А.А. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник / В.К. Сенчагов, А.А. Арбатов, А.А. Ведев . — М.: Бином. ЛЗ, 2019. — 815 c.
  5. Пасютина О. В. Безопасность труда и пожарная безопасность; РИПО — М., 2018. — 108 c.
  6. Пожарная безопасность; НЦ ЭНАС — М., 2019. — 336 c.
  7. Экономическая безопасность: аспекты обеспечения пожарной безопасности и техногенных катастроф. Учебное пособие / Под ред. Манохиной Н.В.. — М.: Инфра-М, 2018. — 224 c.
  8. Официальный сайт МЧС России. Режим доступа: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/itogi-deyatelnosti-mchs-rossii/2020-god
  9. Официальный сайт Правительства России. Режим доступа: http://government.ru/support_measures/
  10. Эконс. Экономический разговор. Режим доступа: https://econs.online/articles/details/globalnyy-indeks-borby-s-covid-19-vtoraya-volna/
  11. Министерство экономического развития Российской Федерации Режим доступа: https://www.economy.gov.ru/material/dokumenty/plan_preodoleniya_ekonomicheskih_posledstviy_novoy_koronavirusnoy_infekcii.html
  12. Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/working_conditions?print=1
  13. Сетевое издание «Fireman.club»// Анализ обстановки с пожарами и их последствий на территории Российской Федерации за 9 месяцев 2020 года. Режим доступа: https://fireman.club/literature/analiz-obstanovki-s-pozharami-i-ih-posledstviy-na-territorii-rf-za-9-mesyatsev-2020-goda/
  14. Кокорев А.С. Влияние пандемии на малый и средний бизнес//Московский экономический журнал. -Москва, 2021. -№ 2.