Московский экономический журнал 4/2021

image_pdfimage_print

УДК  338.49 

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10256

ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ СПОРТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ КАК ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В Г. КРАСНОЯРСКЕ

RESEARCH OF SPORTS FACILITIES AS A BASIS FOR THE DEVELOPMENT OF PHYSICAL CULTURE AND SPORTS IN KRASNОYARSK

Саенко Ирина Александровна, профессор, доктор экономических наук, Сибирский Федеральный университет, Красноярск

Кожевникова Мария Сергеевна, Сибирский Федеральный университет, Красноярск

Васильева Алина Александровна, Сибирский Федеральный университет, Красноярск

Мингареева Румия Руслановна, Сибирский Федеральный университет, Красноярск

Ожгибесова Ксения Евгеньевна, Сибирский Федеральный университет, Красноярск

Saenko Irina Aleksandrovna, Professor, Doctor of Economics, Siberian Federal University, Krasnoyarsk

Kozhevnikova Maria Sergeevna, Siberian Federal University, Krasnoyarsk

Vasilyeva Alina Aleksandrovna, Siberian Federal University, Krasnoyarsk

Mingareeva Rumiya Ruslanovna, Siberian Federal University, Krasnoyarsk

Ozhgibesova Ksenia Evgenievna, Siberian Federal University, Krasnoyarsk 

Аннотация. В работе проводится оценка наличия и потребительских характеристик объектов спортивного назначения как основы для развития сферы физической культуры и спорта горожан, а также анализ обеспеченности города такими объектами в соответствии с действующей нормативно-правовой базой. Гипотеза исследования заключается в предположении, что существующая спортивная инфраструктура города не в полной мере удовлетворяет потребности населения в предоставлении физкультурно-спортивных услуг. В основе исследования лежит изучение существующих нормативно-правовых актов, регулирующих рассматриваемую сферу с точки зрения обеспеченности города объектами спорта, анализ и прогнозирование заинтересованности жителей города в занятиях физической культурой и спортом. Результатом исследования является выдвижение некоторых рекомендаций по развитию спортивной инфраструктуры и объектов недвижимости спортивного назначения в г. Красноярске.

Summary. The paper assesses the availability and consumer characteristics of sports facilities as a basis for the development of the sphere of physical culture and sports of citizens, as well as the analysis of the provision of the city with such facilities in accordance with the current regulatory framework. The hypothesis of the study is based on the assumption that the existing sports infrastructure of the city does not fully meet the needs of the population in providing sports and sports services. The research is based on the study of existing legal acts regulating the sphere in question from the point of view of providing the city with sports facilities, analysis and forecasting of the interest of city residents in physical culture and sports. The result of the study is the promotion of some recommendations for the development of sports infrastructure and sports real estate in Krasnoyarsk.

Ключевые слова: объекты спортивного назначения, спортивная инфраструктура, развитие, единовременная пропускная способность, доступность, популяризация здорового образа жизни.

Keywords: sports facilities, sports infrastructure, development, one-time capacity, accessibility, promotion of a healthy lifestyle.

В последние годы в Российской Федерации все больше набирает популярность занятия физической культурой и спортом как одной из основных частей формирования здорового образа жизни. Спорт в современном мире рассматривается не только как выполнение определенных физических упражнений, но и как национальное увлечение, средство сплочения общества единой идеей и стремлением людей к успеху и победе. Популяризация здорового образа жизни среди населения страны, в том числе и среди жителей г. Красноярска, вызывает необходимость развития объектов спортивного назначения как базового условия качественного предоставления физкультурно-спортивных услуг, потребность в которых стремительно возрастает.

Объектом исследования выступили объекты спортивного назначения г. Красноярска. Цель исследования заключалась в оценке наличия и потребительских характеристик объектов спортивного назначения как основы для развития сферы физической культуры и спорта горожан, а также анализ обеспеченности города такими объектами в соответствии с действующей нормативно-правовой базой.  На данный момент развитие данной сферы является одним из стратегически важных направлений реализации программы социально-экономического развития г. Красноярска, и в последние годы в городе сформировалась довольно развитая спортивная инфраструктура. 

Согласно данным Министерства физической культуры, спорта и туризма Красноярского края, на сегодняшний день в г. Красноярске развивается более 100 видов спорта, базовыми из которых, в соответствии с Приказом Министерства спорта РФ от 26.12.2019 г. (с изменениями на 05.08.2020) № 1117 «Об утверждении перечня базовых видов спорта», являются 35, в том числе биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, санный спорт и др. [1]. 

Оказание физкультурно-спортивных услуг осуществляется как в муниципальных спортивных организациях, так и в частных. Как правило. для оказания услуг спортивным организациям необходимы здания, сооружения или отдельные помещения спортивного назначения, которые по праву собственности разделяются также на муниципальные и частные.

На сегодняшний день на территории г. Красноярска расположено более 150 муниципальных спортивных сооружений [2], распределение которых по жилым районам г. Красноярска представлено на рисунке 1.

Отметим, что многие граждане для занятий спортом предпочитают  посещать фитнес центры и спортивные клубы. На данный момент в г. Красноярске насчитывается около 200 заведений, которые оказывают услуги в фитнес индустрии [2]. Некоторые из них располагаются в отдельно стоящих зданиях, другие во встроенных или пристроенных общественных помещениях жилых домов, торговых центрах и т.д.

Как показало исследование, количество фитнес клубов в каждом из районов города коррелирует с количеством проживающего населения, что отражено на рисунке 2. Подобная зависимость не прослеживается лишь в Ленинском районе г. Красноярска.

Согласно со стратегией развития к 2030 году в Красноярском крае планируется обеспечить доступ к развитой спортивной инфраструктуре и возможность систематически заниматься физкультурой и спортом всем жителям края, независимо от возраста, места проживания и уровня доходов [3]. При этом для г. Красноярска, являющегося административным центром, в котором проживает более 30 % населения края это является особенно актуальным. 

В соответствии с Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 21.03.2018 г. (с изменениями на 14.04.2020 г.) № 244 «Об утверждении Методических рекомендаций о применении нормативов и норм при определении потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта Методические рекомендации о применении нормативов и норм при определении потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта» обеспеченность объектами спорта в Российской Федерации определяется исходя из Единовременной пропускной способности объектов спорта (далее – ЕПС) [4].

При определении нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта, кроме городов федерального значения, рекомендуется использовать усредненный норматив ЕПС (ЕПСнорм) — 122 человека на 1000 населения [4].

Население г. Красноярска по состоянию на декабрь 2020 года составило 1 093 711 человек [5]. Следовательно, нормативное значение ЕПС объектов спорта для г. Красноярска составляет примерно 133,4 тыс. чел. 

Данные Министерства физической культуры, спорта и туризма Красноярского края о значениях показателя ЕПС объектов, предназначенных для занятия физической культурой и спортом г. Красноярска за период с 2012 по 2020 годы приведены в таблице 1 [6].

В соответствии с табл.1 за рассматриваемый период наблюдается как увеличение единовременной пропускной способности объектов спорта г. Красноярска, так и её снижение. Резкий скачок произошел в 2019 году, что связано с вводом в эксплуатацию нескольких крупных объектов, построенных к Международной Зимней универсиаде 2019, таких как Ледовая арена «Кристалл», «Платинум Арена» и других. В целом за этот период наблюдается тенденция роста показателя ЕПС спортивных объектов г. Красноярска. 

Используем данные табл.1 и метод экспоненциального приближения для прогнозирования значений ЕПС спортивных объектов г. Красноярска, на ближайшие три года (2021-2023 г.г.)..Полученные результаты прогнозирования представлены на рисунке 3.

Согласно результатам прогнозирования, к 2023 г.  показатель ЕПС достигнет значения 128,83 тыс. человек, однако все еще будет меньше нормативного уровня, составляющего 133,4 тыс. человек. Данный факт говорит о том, что сферу физической культуры и спорта в Красноярске, в том числе спортивную инфраструктуру города, необходимо продолжать активно развивать, чтобы в полной мере удовлетворить потребности населения города.

Также в ходе исследования была проанализирована обеспеченность объектами спортивного назначения в г. Красноярске. Нормативы обеспеченности г. Красноярска объектами для проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также организации и проведения занятий физкультурно-спортивной направленности, разделенными по функциональному назначению, регламентированы Решением Красноярского городского совета депутатов от 04.09.2018 (с изменениями на 16.06.020) № В-299 «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования городского округа город Красноярск» [7]. 

В таблице 2 представлены нормативы обеспеченности г. Красноярска объектами спорта различного функционального назначения.

В виду довольно большого количества объектов спортивного назначения, расположенных на территории г. Красноярска, в том числе включая спортивные залы учреждений образования всех уровней, в ходе исследования  не представилось  возможным сопоставить и дать оценку фактической  площадь всех объектов  с нормативной потребностью. Однако, при этом можно дать оценку пешеходной доступности объектов. Например, для жителей Свердловского района ближайшие бассейны «Спартак» и «Энергия» находятся на расстоянии 2,9 км и 2,2 км соответственно, что превышает нормативное значение на 1,4 км. Тоже касается и жителей района Ветлужанка, для которых ближайший бассейн «Сибиряк» располагается в радиусе 5 км, что также больше нормативных значений. 

Подобная ситуация и с доступностью плоскостных спортивных сооружений, например, расстояние от района Взлётка до ближайшего стадиона составляет порядка 3 км, а от района Покровский — 2 км, что также не соответствует нормативным требованиям.

Говоря о дворовых спортивных площадках, включающих поля для спортивных игр (футбольные, баскетбольные, комбинированные и т.д.), уличные тренажеры и др., следует отметить, что размещение таких объектов в жилых районах и на придомовых территориях повышает интерес детской части населения к занятиям спортом, что способствует популяризации здорового образа жизни. 

Сегодня при строительстве новых жилых микрорайонов проектирование спортивных площадок во дворах является обязательным условием. Так, например, на территории ЖК «Белые росы» расположено 5 спортивных площадок, предназначенных для занятий игровыми видами спорта и 7 площадок, оборудованных уличными тренажерами. Такая же тенденция наблюдается и в таких новых жилых микрорайонах, как «Перья», «Покровский», «Южный берег» и др. При этом если обратить внимание на старые дворы, то, несмотря на развитие их благоустройства, спортивные площадки, отвечающие всем предъявляемым к ним требованиям, встречаются достаточно редко.

Необходимость в развитии объектов спортивного назначения и в целом спортивной инфраструктуры напрямую зависит от уровня спроса на услуги, предоставляемые в них. Для оценки спроса на физкультурно-спортивные услуги и популяризации занятий спортом и физической культурой среди населения г. Красноярска на базе статистических данных [6] рассмотрим изменение количества доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения в период с 2010 г. по 2020 г., а также используя эти данные проведем прогнозирование уровня этого показателя на ближайшие три года (2021-2023 г.г.), используя метод экспоненциального приближения.

Статистические данные, характеризующие долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в г. Красноярск, в общей численности населения города приведены в таблице 3 [6].

Согласно данным Министерства физической культуры, спорта и туризма Красноярского края, доля граждан г. Красноярска, систематически занимающихся спортом, практически не изменялось в период  с 2010 г. по 2013 г., а начиная с 2014 г. и по сегодняшний день имеет тенденцию роста, что наглядно отражает  рис. 4.

На основании прогноза констатируем, что уже в 2022 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составит более 50 % от общего числа населения г. Красноярска. Кроме того отметим, что уровень заинтересованности граждан города в занятии спортом будет стабильно расти, что в том числе способствует популяризации здорового образа жизни среди населения.

Для оценки текущего состояния объектов физической культуры и спорта, а также развития спортивной инфраструктуры в г. Красноярске было проведено анкетирование жителей города. На 1 мая 2021 года в анкетировании приняло участие 115 человек, что при населении г. Красноярска примерно в 1 млн. человек дает оценку ситуации с погрешностью ± 10 % [8].

Основную часть респондентов составили лица в возрасте от 18 до 25 лет, а также от 25 до 40 лет, что связано с проведением и распространением анкетирования через социальные сети, так как именно данная категория населения в большей мере пользуется ими. Также следует отметить, что большая часть опрошенных проживает в Октябрьском районе города — 35,7 %, в остальных районах проживает примерно равное количество респондентов.

В целом, исходя из ответов респондентов на вопросы анкеты, можно сделать вывод, что большая часть опрошенных занимается спортом, причем как в специальных спортивных организациях, так и в домашних условиях, а дети в семье респондентов посещают различные спортивные секции. При этом большинство опрошенных считает, что уровень обеспеченности спортивными (тренажерными) залами и фитнес клубами в г. Красноярске является средним. Однако что касается плавательных бассейнов, то более половины опрошенных считают, что их количество является недостаточным, чтобы в полной мере удовлетворить потребности населения каждого района города. Говоря об обустройстве спортивными площадками территорий города, стоит заметить, что приблизительно 25 % респондентов утверждают, что вблизи их дома отсутствуют оборудованные спортивные площадки.

В последнем вопросе анкеты респондентам было предложено перечислить, что способствует стимулированию граждан к занятию физической культурой и спортом по их мнению. В качестве примера приведены некоторые ответы респондентов:

  • «Благоустройство территории не совсем стандартными малыми архитектурными формами, предпочтительнее делать площадки для футбола/волейбола/тенниса».
  • «Проведение массовых мероприятий, например, марафонов, дворовых соревнований и т.д.»

Кроме того в ходе исследования на основе применения методики  SWOT-анализа были выявлены сильные и слабые стороны спортивной инфраструктуры г. Красноярска,  и имеющиеся внешние возможности и угрозы для ее развития (таблица 4).

SWOT- анализ показал, что спортивная инфраструктура г. Красноярска имеет определенные сильные стороны и внешние возможности, а влияние слабых сторон и внешних угроз нельзя не учитывать в процессе ее развития, при этом стоит отметить, что существует возможность минимизировать воздействие отрицательных факторов. В целях  детализации анализа рассмотрим различные сочетания факторов внешней среды и внутренних свойств спортивной инфраструктуры г. Красноярска (таблице 5).

В ходе исследования, опираясь на полученные результаты, были определены рекомендации по развитию всей спортивной инфраструктуры, а также отдельных объектов спортивного назначения г. Красноярска, включающие:

  •  при проектировании новых жилых микрорайонов необходимо предусматривать   размещение объектов спортивного назначения  как во дворах, так и во встроенных, пристроенных общественных помещениях, а также в отдельно стоящих общественных объектах;
  • развитие универсальных спортивных комплексов (в том числе с наличием бассейнов);
  • комплексный подход к проектированию и строительству спортивных объектов;
  • развитие транспортной инфраструктуры, соединяющей новые микрорайоны и спортивные комплексы;
  • применение энерго-, тепло-, светосберегающих технологий, материалов;
  • развитие модели государственного — частного партнерства.

Список литературы

1. Об утверждении перечня базовых видов спорта [Электронный ресурс] : Приказ Министерства спорта РФ от 26.12.2019 г. № 1117 (с изменениями на 05.08.2020) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Техноэксперт». – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/564162476 [дата обращения: 10.05.2021].

2. О спортивных объектах Красноярского края. Официальный сайт Министерства физической культуры и спорта Красноярского края. [Электронный ресурс]. URL http://www.kraysport.ru/sports-facilities [дата обращения: 10.05.2021].

3. Стратегия развития Красноярского края до 2030 года [Электронный ресурс]. URL: http://www.krskstate.ru/2030/plan/3_4_4 [дата обращения 07.05.2021].

4. Об утверждении Методических рекомендаций о применении нормативов и норм при определении потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта Методические рекомендации о применении нормативов и норм при определении потребности субъектов Российской Федерации в объектах физической культуры и спорта // Приказ Министерства спорта РФ от 21.03.2018 г. (с изм. на 14.04.2020) № 244 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Техноэксперт»  [Электронный ресурс]. URL  http://docs.cntd.ru/document/557245385 [дата обращения: 05.05.2021].

5. Население г. Красноярска. Официальный сайт Росстат РФ [Электронный ресурс] URL  https://rosinfostat.ru/naselenie-krasnoyarska-2020 [дата обращения: 05.05.2021].

6. Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма в городе Красноярске» на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов // Постановление Администрации города Красноярска от 14.11.2019 № 868 (с изм. на 29.09.2020) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Техноэксперт» [Электронный ресурс]. URL  http://docs.cntd.ru/document/561619448  [дата обращения: 01.05.2021].

7. Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования городского округа город Красноярск // Решение Красноярского городского совета депутатов от 04.09.2018 г. (с изм. на 16.06.2020) №  В-299 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Техноэксперт» [Электронный ресурс]. URL  http://docs.cntd.ru/document/550184521 [дата обращения: 01.05.2021].

8. О необходимом количестве респондентов [Электронный ресурс]. URL  https://www.testograf.ru/ru/provedenie/poleznie-soveti/skolko-respondentov-nuzhno-dly.html [дата обращения: 01.05.2021].