Московский экономический журнал 4/2021

image_pdfimage_print

УДК 338.2

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10238

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ КРУПНЕЙШИХ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE LARGEST OIL AND GAS COMPANIES DEVELOPMENT STRATEGIES OF THE RUSSIAN FEDERATION

Баранов Д.Н., старший преподаватель кафедры Экономики городского хозяйства и сферы обслуживания, Московский университет имени С.Ю. Витте, г. Москва, Baranov D.N. Gex561@yandex.ru

Baranov D N

Аннотация: В статье проведено исследование и сопоставление стратегий развития крупнейших нефтегазовых компаний Российской Федерации — ПАО НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром» и ПАО «Сургутнефтегаз. Предложены авторские критерии сопоставления стратегий развития ведущих нефтегазовых компаний Российской Федерации, исходя из которых проведено их сравнение. Показано, что в качестве приоритетов стратегического развития, все компании ставят интеграцию инновационных и цифровых технологий в технологические и организационные процессы деятельности. 

Summary. The article analyzes and compares the development strategies of largest oil and gas companies in the Russian Federation – PJSC “Rosneft”, PJSC “Lukoil”, PJSC “Gazprom” and PJSC “Surgutneftegaz”. The author’s comparison criteria of the leading oil and gas companies development strategies of the Russian Federation are proposed, based on which they were compared. It is shown that all companies set integration of innovative and digital technologies into technological and organizational processes as priorities of strategic development. 

Ключевые слова: нефтегазовые компании, стратегия развития, показатели эффективности, цифровые технологии.

Keywords: oil and gas companies, development strategy, performance indicators, digital technologies.

Нефтегазовая отрасль выполняет важнейшую роль в структуре воспроизводства комплекса страны, обеспечиваю основную часть экспорта, валютных поступлений из-за рубежа и формируя около 40% федерального бюджета. Между тем, в современных условиях наблюдается обострение кризисных противоречий на мировых рынках, которые обусловлены во многом мировым политическим кризисом, связанным с развитие санкционной войны между Россией и странами «коллективного Запада», долгосрочной тенденцией снижения спроса минеральные ресурсы, остановкой производства, связанного с пандемией коронавируса. Распространение перечисленных выше кризисных явлений создает необходимость формирования стратегий развития компаний нефтегазовой отрасли, в которых указывались стратегические цели и задачи и приоритеты развития. Вместе с тем, в современных условиях на нефтегазовом рынке России по критерию объемов добычи выделяются компании ПАО НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром» и ПАО «Сургутнефтегаз. Эти компании являются крупнейшими производителями нефти и газа. В этой связи возникает вопрос: а какие стратегические цели и приоритеты ставят перед собой эти компании в своих стратегиях развития? Насколько их стратегии развития проработаны и системны?

Для ответа на эти вопросы, в настоящем параграфе необходимо провести анализ и сопоставить действующие стратегии развития крупнейших компаний нефтегазовой отрасли Российской Федерации.

Как было показано выше, среди компаний осуществляющих добычу нефти, первое место по объемам занимает компания ПАО НК «Роснефть», которая является одним из основных игроков на российском рынке. Компания ПАО НК «Роснефть» в 2018 году анонсировала Стратегию «Роснефть-22», в которой были отражена стратегическая цель развития компании, задачи и показатели эффективности достижения поставленной цели. Основные элементы Стратегии развитии компании ПАО НК «Роснефть» на период до 2022 года представлены в таблице 1.

Данные таблицы 1 показывают, что стратегической целью развития компании ПАО НК «Роснефть» является формирование нового качества ведения бизнеса за счет технологических и инновационных преобразований, а также цифровизации многих организационных и технологических процессов. Приоритетные направления структурных преобразований деятельности компании направлены на увеличение доходности путем внедрения технологических новшеств, реализации новых проектов с целью усиления имеющихся конкурентных преимуществ. Стратегической инициативой компании является вхождение в первую четверть списка мировых нефтегазовых компаний в области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды для чего необходимо реализовать комплекс мероприятий ориентированных не технологические и организационные преобразования, что позволит увеличить показатели деятельности и качество работы компании. Важным также является развитие сервисного бизнеса компании ПАО НК «Роснефть».

Стратегические цели и приоритеты прописанные в Стратегии «Роснефть-22» взаимосвязаны с долгосрочной программной развития компании, которая структурирована по разделам и показателям эффективности. Структура системы показателей эффективности стратегии и долгосрочной программы развития компании ПАО НК «Роснефть» до 2022 года представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 показывает, что Стратегия «Роснефть-22» взаимосвязана с долгосрочной программой развития компании ПАО НК «Роснефть». Структурно программа разделена по критерию масштабности на 3 части: консолидированный бизнес-план компании, бизнес-план блоков и бизнес-план обществ группы. Те в свою очередь связаны с достижением четко прописанных показателей эффективности. Цель внедрения системы показателей эффективности – перевод Стратегии и долгосрочной программы развития ПАО НК «Роснефть» в форму конкретных показателей оперативного управления, оценка текущего состояния их достижения и создание основы для принятия эффективных управленческих решений. Таким образом осуществляется процесс мотивации сотрудников компании ПАО НК «Роснефть» на поэтапную реализацию стратегических целей, поставленных в Стратегии «Роснефть-22».

В стратегии представлены стратегические цели, градированные по основным направлениям деятельности компании ПАО НК «Роснефть». Стратегические цели хозяйственной деятельности ПАО «НК «Роснефть» приведены в таблице 2.

Исходя из таблицы 2 видно, что стратегическими целями по основным направлениям хозяйственной деятельности ПАО «НК «Роснефть» является повышение стандартов и показателей качества основной деятельности. При этом, важным является акцентирование на организационных и производственных преобразованиях ориентированных на диффузию цифровых технологий. Кроме того, важным является формирование сервисного бизнеса, что должно обеспечить снижение зависимости компании от услуг на мировых рынках и увеличить темпы импортозамещения в данной сфере. Также важным является развития инвестиционных проектов по разработке шельфовых месторождений.

Второй по объемам добычи нефти является компания ПАО «Лукойл». Анализ, который был проведен в параграфе 2.1. настоящей главы показал, что объемы добычи нефти у компании ПАО «Лукойл» устойчиво снижались, что требует необходимых мер по решению возникшей проблемы, для чего необходимо ввести в действие стратегию развития. В этой связи, в 2018 году была анонсирована принятая Стратегия сбалансированного развития компании ПАО «Лукойл» до 2027 года. Стратегические цели сбалансированного развития компании ПАО «Лукойл» до 2027 года представлены в таблице 3.

Данные таблицы 3 показывают, что у компании ПАО «Лукойл» отсутствует единая цель стратегического развития. Однако, необходимо выделить ключевые четыре цели, которые ставит руководство компании в качестве целей стратегического развития. Первой целью является устойчивый органический рост добычи с фокусом на создание стоимости и раскрытие потенциала имеющейся ресурсной базы путем развития геологоразведочных работ, углубления процесса извлечения нефти и повышения эффективности деятельности посредством внедрения более совершенных технологий. Второй стратегической целью развития компании является постоянное совершенствование НПЗ с максимизацией свободного денежного потока; развитие нефтехимии и газохимии путем совершенствования технологических и операционных процессов на НПЗ. Третья стратегическая цель заключается в повышении эффективности сбытовой сети и развитие премиальных каналов сбыта с максимизацией свободного денежного потока за счет совершенствования политики по управлению АЗС, увеличению доли компании на рынке авиа- и судовой бункеровке. Четвертым стратегическим направлением является проведение прогрессивной дивидендной политики и сбалансированного распределения дополнительных средств акционерам, которое планируется достигнуть за счет совершенствования распределения денежных потоков и достижения процентного соотношения прибыли и объемов выплачиваемых дивидендов в соотношении 50% на 50%.

Третьей по объему добываемой нефти является компания ПАО «Сургутнефтегаз», которая на период с 2008 по 2019 год показала снижение объемов добычи нефти. Таким образом, доля компании на рынке на протяжении большого периода времени стагнировала. Анализ нормативных документов, выложенных в открытом доступе, показал, что у компании отсутствует стратегия развития, как единая институционализированная концепция. Однако, в отчете компании ПАО «Сургутнефтегаз» выделены приоритетные направления ее деятельности, исходя из которых выделяются стратегические приоритеты развития компании в данных сферах. Приоритетные направления деятельности и связанные с этим стратегические приоритеты развития компании ПАО «Сургутнефтегаз» представлены в таблице 4.

Данные таблицы 8 показывают, что наиболее системная и проработанные стратегии у компаний ПАО НК «Роснефть» и ПАО «Газпром» — наиболее крупнейших компаний по добыче нефти и газа. Так, компания ПАО НК «Роснефть» имеет системную и взаимосвязанную стратегию развития, которая коррелирует с локальными нормативными актами компании и показателями эффективности. В основе стратегии развития компании ПАО НК «Роснефть» положены факторы инновационности, технологичности и цифровизации производственных и организационных процессов. ПАО НК «Роснефть» является одной из немногих компаний, которая осуществляет разработку шельфовых месторождений в арктическом регионе России.

У компании ПАО «Газпром» также действует хорошо проработанная стратегия развития, которая ориентирована на формирование компании, как крупнейшей глобальной энергетической компании. Стратегия развития также ориентирована на проведение технологических и цифровых преобразований в производственном и организационном процессе. Новыми направлениями деятельности компании является развитие производства сжиженного природного газа и разработка шельфовых месторождений.

Стратегия сбалансированного развития ПАО «Лукойл» не выделяет единой цели развития, однако, выделены четыре цели. Стратегия слабо коррелирует в другими нормативными актами и показателями эффективности, которые отсутствуют. Отсутствует единая система локальных нормативных актов. В стратегии не упоминается диффузия цифровых технологий в производственной и организационной деятельности компании. Однако, в стратегии учитывается технологическая и инновационная составляющая производства и организации. Важным является направление формирования нефтесервисного бизнеса и участия в проектах разработки шельфовых месторождений.

Исследования локальных нормативных актов, доступных в свободном доступе, показал, что у компании ПАО «Сургутнефтегаз» отсутствует стратегия развития как единая институционализированная концепция. При этом, в отчете компании ПАО «Сургутнефтегаз» выделены приоритетные направления ее деятельности, исходя из которых выделяются стратегические приоритеты развития компании в данных сферах. В приоритетах компании наличествует как экстенсивный, так и интенсивный подход. Однако, важнейшим элементом стратегических приоритетов является улучшение использования попутного газа.

Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что наиболее институционализированными и проработанными являются стратегии развития ПАО НК «Роснефть» и ПАО «Газпром», которые в качестве приоритета ставят в основу интенсивный подход к развитию компании, который ориентируется на интеграцию инноваций и цифровых технологий в деятельность этих компаний. Не очень систематизированной является стратегия компании ПАО «Лукойл», которая ориентируется на четыре цели в качестве которой можно указать устойчивый органический рост добычи с фокусом на создание стоимости и раскрытие потенциала имеющейся ресурсной базы, постоянное совершенствование НПЗ с максимизацией свободного денежного потока; развитие нефтехимии и газохимии, повышение эффективности сбытовой сети и развитие премиальных каналов сбыта с максимизацией свободного денежного потока и формирование прогрессивной дивидендной политики и сбалансированного распределения дополнительных средств акционерам. Тем не менее, данная стратегия имеет ряд недостатков, в качестве которых нужно указать отсутствие институциональной проработанности и системы показателей эффективности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алексеев А.Н., Королёв Г.В. Реорганизация предприятий в эпоху цифровизации // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2019. – № 2 (29). – С. 82-86.
  2. Денисова Н.И., Губанов Р.С., Луковникова Н.С. Диверсификация и ее роль в системе методов управления рисками // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2014. – № 4 (10). – С. 42-45.
  3. Имангожина З.А., Ниязбекова Ш.У. Международное экономическое сотрудничество стран персидского залива в газовом секторе // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2019. – № 1 (28). – С. 15-20.
  4. Кострова Ю.Б., Шибаршина О.Ю. Модель управления инновационной деятельностью компании: стратегический подход // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2020. – № 2 (33). – С. 29-37.
  5. Кузнецова А.И., Шахбазов Ф.Ш. Развитие малого предпринимательства на рынке нефтепродуктов республики Татарстан // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2016. – № 1 (16). – С. 58-63.
  6. Кузнецова А.И., Зубец А.Ж. Последствия глубинной нефтедобычи в морях и океанах // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2014. – № 5 (11). – С. 39-44.
  7. Ниязбекова Ш.У., Назаренко О.В. Современное состояние и перспективы развития нефтегазового сектора республики Казахстан // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2018. – № 4 (27). – С. 7-14.
  8. Новицкий Н.А. Развертывание стратегии инновационного экономического роста в условиях нового технического уклада // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2016. – № 3 (18). – С. 66-74.
  9. Разовский Ю.В., Рубан М.С. Система выбора типичной стратегии воспроизводства минерально-сырьевого капитала // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2018. – № 1 (24). – С. 63-70.
  10. Разовский Ю.В., Рубан М.С. Система выбора типичной стратегии воспроизводства минерально-сырьевого капитала // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2018. – № 1 (24). – С. 63-70.
  11. Романченко О.В., Покидышева Ю.В. Перспективы внешнеэкономического развития северных морских портов на примере портов Ненецкого автономного округа // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2014. – № 5 (11). – С. 33-38.
  12. Тебекин А.В. Методы принятия управленческих решений, базирующиеся на основе анализа схем стратегического развития экономических систем с позиций их рыночной конкурентоспособности // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2017. – № 4 (23). – С. 60-69.
  13. Тебекин А.В. Менеджмент организации: основы формирования стратегии и выбора направления развития // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2015. – № 2 (13). – С. 78-89.
  14. Тебекин А.В., Тебекин П.А., Тебекина А.А. Использование информационно-технологической модели управления (ИТМУ) в принятии решений // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2016. – № 1 (16). – С. 128-135.
  15. Тебекина А.А., Тебекин А.В. Эволюция развития моделей инновационного процесса // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2015. – № 3 (14). – С. 15-20.
  16. Официальный сайт ПАО НК «Роснефть», [Электронный ресурс], URL: https://www.rosneft.ru/about/strategy/
  17. Официальный сайта ПАО «Лукойл», [Электронный ресурс], URL: https://www.lukoil.ru/FileSystem/9/208114.pdf
  18. Годовой отчет ПАО НК «Роснефть» за 2018 год, [Электронный ресурс], URL: https://www.rosneft.ru/upload/site1/document_file/a_report_2018.pdf
  19. Годовой отчет ПАО «Сургутнефтегаз» за 2018 год, [Электронный ресурс], URL: https://www.surgutneftegas.ru/download.php?id=27049
  20. Официальный сайт ПАО «Газпром», [Электронный ресурс], URL: https://www.gazprom.ru/about/strategy/gas-business/
  21. Паспорт инновационного развития ПАО «Газпром» до 2025 года, [Электронный ресурс], URL:https://www.gazprom.ru/f/posts/97/653302/prir-passport-2018-2025.pdf