Московский экономический журнал 4/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10204

РАСШИРЕНИЕ МАСШТАБОВ ЭКОНОМИКИ СОВМЕСТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ ВНЕДРЕНИЯ ИКТ

EXPANDING THE SCALE OF THE SHARED CONSUMPTION ECONOMY THROUGH THE INTRODUCTION OF ICT

Радионов Всеволод Олегович, Сибирский федеральный университет

Жуковская Владислава Андреевна, Сибирский федеральный университет

Кудашкина Юлия Вячеславовна, Сибирский федеральный университет

Потапова Алена Сергеевна, Сибирский федеральный университет

Калякина Инесса Македоновна, к.э.н., Политехнический институт (филиал) ДГТУ в г. Таганроге,

Radionov Vsevolod Olegovich, Siberian Federal University

Zhukovskaya Vladislava Andreevna, Siberian Federal University

Kudashkina Yulia Vyacheslavovna, Siberian Federal University

Potapova Alyona Sergeevna, Siberian Federal University

Kalyakina Inessa Makedonovna, Ph. D. in Economics, Polytechnic Institute (branch) of DSTU in Taganrog 

Аннотация. В статье рассмотрены особенности расширения масштабов экономики совместного использования за счет внедрения  ИКТ. Автор приходит к выводу, что экономика совместного потребления в настоящее время расширяет свои масштабы, а также  структурирует распределение участников внутри конкретных секторов.

За счет внедрения ИКТ экономика совместного потребления теперь охватывает новые секторы экономики, ранее не связанные с ней, включая, например, услуги по запросу, одежду, а также доставку продуктов питания. Соответственно, информационные технологии значительно расширили горизонты экономик совместного потребления, определив достаточно  значительные перспективы ее развития.    

Summary. The article discusses the features of expanding the scale of the sharing economy through the introduction of ICT. The author comes to the conclusion that the economy of shared consumption is currently expanding its scope, as well as structuring the distribution of participants within specific sectors.

With the introduction of ICTs, the sharing economy is now embracing new sectors of the economy that were not previously associated with it, including, for example, on-demand services, clothing, and food delivery. Accordingly, information technologies have significantly expanded the horizons of co-consumption economies, defining quite significant prospects for its development.

Ключевые слова: ИКТ, экономика совместного потребления, инновационные технологии, рынок услуг, сетевые возможности. 

Keywords: ICT, economy of shared consumption, innovative technologies, service market, network opportunities.

В то время как традиционная экономика рассматривает дефицит как одно из основных допущений при теоретизировании рынков, западные экономики в последние десятилетия все больше переходят к сценарию, характеризующемуся в большей степени изобилием[2]. Прерывистые сдвиги в технологиях, в первую очередь, появление широко распространенных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) проложили путь для новых бизнес-моделей и турбулентности конкуренции, где  ассортимент ресурсы значительно расширился и в большей степени зависит теперь от  снижения предельных издержек. Частичное нарушение традиционных законов дефицита, среди прочего, привело к появлению неоднородности рынка [4].

Экономика совместного потребления, определяемая как «платформы на базе ИКТ для обмена товарами и услугами, основанная на нерыночной логике, такой, как совместное использование, кредитование, дарение и обмен, а также рыночной логике, такой как аренда и продажа, представляет собой интересный современный пример прерывистой инновации, которая привела к увеличению изобилия товаров и услуг. Здесь прерывистые инновации можно рассматривать как новаторский сдвиг, который генерирует альтернативное предложение в конкретной отрасли [6].

Экономика совместного использования создает изобилие товаров и услуг, обеспечивая доступ к недостаточно используемым активам и снижая транзакционные издержки, тем самым облегчая обмены через логику платформы, которая, в свою очередь, обеспечивает беспрецедентную масштабируемость. В недавних публикациях подчеркивается, что экономика совместного использования может быть разрушительной как в институциональном, так и в технологическом плане,  и описывается это явление как в настоящее время в состоянии конфликта и напряженности, особенно между рыночной и нерыночной логикой [7]. В то время как доминирующим компаниям в экономике совместного использования, таким как Uber и Airbnb, уделялось много внимания как в общественном дискурсе, так и в существующей литературе об экономике совместного потребления,   менее всего были освещены другие секторы общества, в которых, как считается, экономика совместного использования также набирает обороты.

Научные исследования в области экономики и управления в значительной степени основываются на предположении о дефиците, что означает наличие ограниченного количества ресурсов, что, в свою очередь, приводит к альтернативным издержкам и необходимости рационального распределения ресурсов. Дефицит также подразумевает, что любой ресурс или бизнес рано или поздно будут подвержены уменьшающейся отдаче, т. е. возрастающим предельным затратам, поскольку увеличение использования ресурса делает его более дефицитным [2].

Предположение о дефиците по-прежнему применяется в некоторых традиционных отраслях, основанных на физических товарах, но появление ИКТ спровоцировало возможное изменение этого основного предположения. В некоторых ситуациях дефицит больше не является допустимым предположением. Изобилие товаров и услуг характеризуют цифровую экономику [10], поскольку она подвержена возрастающей отдаче, а не убывающей. Есть несколько источников увеличения отдачи в экономике, основанной на информации, включая повторное использование знаний и сетевые эффекты [5]. 

Повторное использование знаний относится к тому факту, что знания, кодифицированные или некодифицированные, однажды разработанные или приобретенные, могут быть повторно использованы бесконечно при очень небольших затратах. Иными словами, как только программное обеспечение разработано, его можно воспроизводить в бесконечном объеме с очень низкими затратами, что приводит к значительной экономии масштаба. 

Во-вторых, сетевые эффекты подразумевают, что стоимость дополнительной единицы увеличивается по мере того, как все больше пользователей подключается к определенной платформе. Как следствие, деловые операции, проводимые через Интернет, предлагают широкий охват и богатство информации по сравнению с физическими рынками [4].

Таким образом, внедрение ИКТ в традиционные отрасли может иметь серьезные последствия, поскольку законы дефицита отменяются и заменяются изобилием и возрастающей отдачей. В последние годы такой переход к изобилию подвергся не только информационным секторам, но и рынкам физических товаров и услуг, что сделало рынки все более фрагментированными и неоднородными. 

Экономика совместного потребления первоначально касалась цифрового контента, краудфандинга и, во все большей степени, физических товаров и услуг. Другие популярные термины для описания этой темы включают «коллаборативную экономику», «гиг-экономику» и «платформенную экономику». Здесь двусторонние платформы потребителей и производителей быстро растут, и, по прогнозам, к 2025 году эти услуги создадут рынок с выручкой более 335 млрд долларов США.

Хотя это явление все еще является относительно новым и в настоящее время набирает обороты, некоторые ранние эмпирические и теоретические вклады уже были сделаны. Существующая литература по этому вопросу показывает, что платформы экономики совместного использования, такие как Uber в секторе личного транспорта и Airbnb в секторе размещения, вызывают процессы созидательного разрушения, а также потенциально трансформируют рынок труда. В этом смысле кажется очевидным, что экономика совместного использования действительно может рассматриваться как прерывистая инновация, поскольку она нарушила установившееся равновесие и привела к процессу созидательного разрушения. Предыдущие исследования также показали, что эти инициативы не только воспринимаются как разрушительные с технологической точки зрения, но также порождают конфликты в отношении институциональной структуры [5].

Недавно опубликованные исследования свидетельствуют о том, что экономика совместного потребления в настоящее время пронизана парадоксами, конфликтами и противоречиями. Один хорошо задокументированный конфликт касается того факта, что в настоящее время присутствует как рыночная, так и нерыночная логика, хотя, похоже, преобладает более коммерческая логика через процесс оспаривания. В то время как такие фирмы, как Uber и Airbnb, получили много внимания как в социальных сетях, так и в традиционных СМИ, это явление, похоже, расширилось и теперь охватывает все больший круг секторов общества, которые потенциально могут разделять опыт созидательного разрушения, аналогичный опыту Uber и Airbnb [5]. 

Как было указано выше, в теоретическом разделе, экономика совместного использования может рассматриваться как прерывистая инновация, поскольку она вводит существенно отличающееся и конкурирующее предложение в устоявшихся отраслях. Компании, работающие с экономикой совместного потребления, такие как Uber и Airbnb, внедрили как процессы конкурентной, так и институциональной турбулентности в своих секторах, внедрив логику платформы [5]. 

Результаты исследований указывают на расширение масштабов экономики совместного использования, которую, в свою очередь, необходимо оценивать с точки зрения того, как Uber и Airbnb повлияли на их соответствующие отрасли. Таким образом, можно видеть, что увеличение изобилия приводит к снижению цен по мере увеличения предложения за счет доступа к ранее недостаточно используемым активам, а также к увеличению разнообразия на рынке. 

Если платформы будут набирать обороты, процессы конкурентной и институциональной турбулентности могут быть задействованы в большем количестве секторов экономики. Имеющиеся данные лишь указывают на потенциальные изменения в ближайшие годы, но стоит отметить, что процессы диффузии начинаются медленно и набирают силу экспоненциально. В частности, платформы подвержены значительным сетевым эффектам, что делает модель их роста еще более взрывоопасной. 

Необходимо признать, что технологические инновации не обязательно подразумевают широкое распространение, и преодоление препятствий на пути  их принятия – нетривиальная задача, но переход к изобилию может произойти  очень быстро, как только будет достигнута критическая масса, и нельзя исключать связанные с этим процессы созидательного разрушения в большем количестве секторов общества [4].

Исследования демонстрируют, что широкий спектр секторов экономики совместного потребления в настоящее время привлекает внимание в традиционных и цифровых социальных сетях, системах передачи цифровой информации [8-16]. Хотя личный транспорт и жилье по-прежнему преобладают, очевидно, что затронуты другие части экономики, и эти последствия могут представлять угрозу для устоявшихся фирм. По мере того, как этот переход к изобилию и возрастающей отдаче влияет на все большее число секторов традиционной экономики, конкуренция в ближайшие годы становится все более вероятной. Такие фирмы, как Airdine, могут угрожать существующим ресторанам, обходя установленные правила, точно так же, как Uber делал в секторе личного транспорта, тем самым создавая конкурентные и институциональные беспорядки [7]. 

Нечто подобное может применяться к более простым сервисам, где такие фирмы, как TaskRunner, могут стать реальной угрозой в секторе услуг. На сектор моды и одежды может повлиять рост различных альтернатив обмена, но трудно оценить масштабы этого явления и станет ли оно дополнением или заменой. 

Другие инициативы, такие как совместное обслуживание пассажиров, не обязательно могут иметь какие-либо конкурентные эффекты, но потенциально могут создать новые возможности как для начинающих фирм, так и для действующих участников транспортного сектора. Управление появляющимися технологиями потенциально может создать новые возможности как для начинающих фирм, так и для зрелых участников транспортного сектора [3].

Таким образом, можно заключить, что экономика совместного потребления теперь охватывает новые секторы экономики, ранее не связанные с ней, включая, например, услуги по запросу, моду и одежду, а также доставку продуктов питания. Можно заключить, что в ближайшее время будет расти уровень изобилия и возрастающей отдачи в различных общественных секторах, и это связано с появлением экономики совместного потребления как прерывистой инновации.

Поскольку западные экономики все больше характеризуются изобилием, а не дефицитом из-за прерывистых изменений в технологиях, связанных с распространением экономики совместного потребления, еще многое предстоит узнать о том, как происходит этот сдвиг в сторону изобилия товаров и услуг. Однако  бесспорным остается тот факт, что экономика совместного потребления с появлением ИКТ прочно вошла в жизнь людей всего мира, и ее развитие в дальнейшем неизбежно. 

Список литературы

  1. Авдокушин Е.Ф., Кузнецова Е.Г. Экономика совместного потребления: сущность и некоторые тенденции развития // Экономический журнал. 2019. №2 (54).
  2. Глазунова Е.З., Кругова Ю.С., Евстафьева В.А. Экономика совместного потребления // АНИ: экономика и управление. 2020. №1 (30).
  3. Головецкий Н.Я., Гребеник В.В. Фундаментальные основы экономики совместного потребления // Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. 2017. №4 (23).
  4. Acquier, T. Daudigeos, J. Pinkse Promises and paradoxes of the sharing economy: an organizing framework Technol. Forecast. Soc. Chang., 125 (2017), pp. 1-10
  5. Cannon, L.H. Summers How Uber and the sharing economy can win over regulators Harv. Bus. Rev., 13 (10) (2014), pp. 24-28
  6. Cheng Sharing economy: a review and agenda for future research Int. J. Hosp. Manag., 57 (2016), pp. 60-70
  7. Hamari, M. Sjöklint, A. Ukkonen The sharing economy: why people participate in collaborative consumption J. Assoc. Inf. Sci. Technol., 67 (9) (2016), pp. 2047-2059
  8. Begishev, I. R. Criminal legal ensuring of security of critical information infrastructure of the Russian Federation / I. R. Begishev, Z. I. Khisamova, G. I. Mazitova // Revista Gênero e Direito. – 2019. – Vol. 8. – No 6. – P. 283-292.
  9. Begishev, I. R. Information Infrastructure of Safe Computer Attack / I. R. Begishev, Z. I. Khisamova, G. I. Mazitova // Helix. – 2019. – Vol. 9. – No 5. – P. 5639-5642. – DOI 10.29042/2019-5639-5642.
  10. Bokovnya, A. Yu. Study of Russian and the UK Legislations in Combating Digital Crimes / A. Yu. Bokovnya, Z. I. Khisamova, I. R. Begishev // Helix. – 2019. – Vol. 9. – No 5. – P. 5458-5461. – DOI 10.29042/2019-5458-5461.
  11. Бегишев, И. Р. Ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей / И. Р. Бегишев // Вестник УрФО. Безопасность в информационной сфере. – 2012. – № 1(3). – С. 15-18.
  12. Бегишев, И. Р. Уголовная ответственность за приобретение или сбыт цифровой и документированной информации, заведомо добытой преступным путем / И. Р. Бегишев // Актуальные проблемы экономики и права. – 2010. – № 1. – С. 123-126.
  13. Бегишев, И. Р. Проблемы уголовной ответственности за обращение со специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации / И. Р. Бегишев // Следователь. – 2010. – № 5. – С. 2-4.
  14. Бегишев, И. Р. Изготовление, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для нарушения систем защиты цифровой информации: правовой аспект / И. Р. Бегишев // Информация и безопасность. – 2010. – Т. 13. – № 2. – С. 255-258.
  15. Бегишев, И. Р. Правовые аспекты безопасности информационного общества / И. Р. Бегишев // Информационное общество. – 2011. – № 4. – С. 54-59.
  16. Бегишев, И. Р. Проблемы ответственности за незаконные действия с информацией, заведомо добытой преступным путем / И. Р. Бегишев // Безопасность информационных технологий. – 2010. – Т. 17. – № 1. – С. 43-44.

List of literature

  1. Kuznetsova E. G. The economy of shared consumption: the essence and some trends of development // Economic Journal. 2019. №2 (54).
  2. Glazunova E. Z., Krugova Yu. S., Evstafyeva V. A. Ekonomika sovremennogo potrebleniya [Economy of joint consumption]. 2020. №1 (30).
  3. Golovetsky N. Ya., Grebenik V. V. Fundamental foundations of the economy of joint consumption // Bulletin of the Moscow State University named after S. Yu. Witte. Series 1: Economics and Management. 2017. №4 (23).
  4. A. Acquier, T. Daudigeos, J. Pinkse Promises and paradoxes of the sharing economy: an organizing framework Technol. Forecast. Soc. Chang., 125 (2017), pp. 1-10
  5. S. Cannon, L.H. Summers How Uber and the sharing economy can win over regulators Harv. Bus. Rev., 13 (10) (2014), pp. 24-28
  6. M. Cheng Sharing economy: a review and agenda for future research Int. J. Hosp. Manag., 57 (2016), pp. 60-70
  7. J. Hamari, M. Sjöklint, A. Ukkonen The sharing economy: why people participate in collaborative consumption J. Assoc. Inf. Sci. Technol., 67 (9) (2016), pp. 2047-2059
  8. Begishev, I. R. Criminal legal ensuring of security of critical information infrastructure of the Russian Federation / I. R. Begishev, Z. I. Khisamova, G. I. Mazitova // Revista Gênero e Direito. – 2019. – Vol. 8. – No 6. – P. 283-292.
  9. Begishev, I. R. Information Infrastructure of Safe Computer Attack / I. R. Begishev, Z. I. Khisamova, G. I. Mazitova // Helix. – 2019. – Vol. 9. – No 5. – P. 5639-5642. – DOI 10.29042/2019-5639-5642.
  10. Bokovnya, A. Yu. Study of Russian and the UK Legislations in Combating Digital Crimes / A. Yu. Bokovnya, Z. I. Khisamova, I. R. Begishev // Helix. — 2019. — Vol. 9. — No 5. — P. 5458-5461 – — DOI 10.29042 / 2019-5458-5461.
  11. Begishev, I. R. Responsibility for violation of the rules of operation of storage, processing or transmission of computer information and information and telecommunications networks / I. R. Begishev / / Bulletin of the Ural Federal District. Security in the information sphere. – 2012. – № 1(3). – Pp. 15-18.
  12. Begishev, I. R. Criminal liability for the acquisition or sale of digital and documented information, knowingly obtained by criminal means / I. R. Begishev / / Actual problems of economics and law. — 2010. — No. 1. — p. 123-126.
  13. Begishev, I. R. Problems of criminal liability for handling special technical means intended for secret receipt of information / I. R. Begishev / / Investigator. — 2010. — No. 5. — p. 2-4.
  14. Begishev, I. R. Manufacture, sale or purchase of special technical means intended for violation of digital information protection systems: a legal aspect / I. R. Begishev / / Information and security. — 2010. — Vol. 13. — no. 2. — P. 255-258.
  15. Begishev, I. R. Legal aspects of the security of the information society / I. R. Begishev / / Information Society. — 2011. — no. 4. — P. 54-59.
  16. Begishev, I. R. Problems of responsibility for illegal actions with information deliberately obtained by criminal means / I. R. Begishev / / Security of information technologies. — 2010. — Vol. 17. — No. 1. — P. 43-44.