http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 4/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 4/2020

УДК 338.439.6

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10243

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ В РЕГИОНЕ

INDUSTRIAL CONCEPT OF FORMATION REGIONAL FOOD AID INFRASTRUCTURE IN THE REGION

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского
фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Правительства Омской области в
рамках научного проекта
№ 18-410-550027  р_а: «Фундаментальные
процессы формирования системы обеспечения незащищенных слоев населения
экологически чистым питанием с использованием выведенных из
сельскохозяйственного оборота земель в рамках реализации стратегии развития
Омской области».

Стукач Виктор Федорович, профессор кафедры менеджмента и маркетинга, д-р экон. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск

Старовойтова Наталья Петровна, доцент кафедры менеджмента и маркетинга, канд. экон. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск

Кондратьева Оксана Викторовна, доцент кафедры менеджмента и маркетинга, канд. экон. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск

Долматова Ольга Николаевна, доцент кафедры землеустройства, канд. экон. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск

Stukach Victor Fedorovich, Professor of Management and Marketing, Dr. Econ. Sciences, Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk

Starovoitova Natalya Petrovna, Associate Professor of Management and Marketing, Сand. Econ. Sciences, Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk

Kondratyeva Oksana Viktorovna, Associate Professor of Management and Marketing, Сand. Econ. Sciences, Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk

Dolmatova Olga Nikolaevna, Associate Professor of Land Management, Сand. Econ. Sciences, Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk

Аннотация. Необходимость обеспечения
продовольственной безопасности страны в условиях санкций в сфере поставок
продовольствия, вхождение России в ВТО выдвигают в число приоритетов создание и
развитие институтов инфраструктуры социального питания в системе продовольственного
рынка мегаполиса. В статье  обосновывается эффективность создания интегрированной  структуры «Индустрия социального  питания», позволяющей  в рамках 
централизованной системы  обеспечивать
 питанием детские сады и школы,
медицинские,  социальные учреждения и
др., получать экологически чистое  продовольствие. Масштабы производства
продовольствия и полуфабрикатов позволяют 
применять  инновационные технологии,
получать  экономию ресурсов, обеспечивать
контроль качества ингредиентов, гибкость в планировании приготовления пищи,
эффективное использование производственных мощностей. Цель настоящей работы:  создать 
концепцию формирования  институтов
региональной инфраструктуры  внутренней
продовольственной помощи, обеспечивающих в 
промышленных объемах производить продовольствие и полуфабрикаты  высокой степени готовности для  учреждений социальной  сферы. Предлагаются решения по оптимизации  информационных потоков. Производственно-логистический
центр в составе институтов инфраструктуры синхронизирует  ресурсные потоки товаров, финансов,
операций  в технологиях приготовления
пищи,  обеспечит сокращение издержки
производство, позволит повысить 
конкурентоспособность продукции.

Summary.
The need to ensure the country’s food security in the
context of sanctions in the sphere of food supplies, Russia’s accession to the
WTO put forward the creation and development of social nutrition infrastructure
institutions in the system of the megalopolis food market as a priority. The
article substantiates the effectiveness of creating an integrated structure
«social nutrition industry», which allows providing food to
kindergartens and schools, medical and social institutions, etc., as part of a
centralized system, and obtaining environmentally friendly food. The scale of food
and semi-finished products production makes it possible to apply innovative
technologies, save resources, ensure quality control of ingredients,
flexibility in planning food preparation, and efficient use of production
capacities. The purpose of this work: to create a concept for the formation of
regional infrastructure of domestic food aid, providing industrial volumes to
produce food and semi-finished products of a high degree of readiness for
social institutions. Solutions for optimizing information flows are offered.
The production and logistics center, as part of the infrastructure
institutions, synchronizes the resource flows of goods, Finance, and operations
in food preparation technologies, reduces production costs, and increases the
competitiveness of products.

Ключевые слова: индустрия  социального питания,
производственно-логистический центр, информационные потоки в системе
продовольственной помощи, взаимодействие логистического центра с  поставщиками и потребителями.

Keywords: social
nutrition industry, production and logistics center, information flows in the
food aid system, interaction of the logistics center with suppliers and
consumers.

Введение

Существуют разные модели адресной продовольственной поддержки нуждающемуся населению, среди которых прямые поставки продуктов питания или денежные средства для получения или льготного приобретения продовольствия в сети специализированных предприятий. В состав нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для приобретения полноценного питания, входят беременные и кормящие женщины, дети в возрасте до трех лет, дошкольного и школьного возраста из малоимущих и многодетных семей. В категорию социально не защищенных входят  многодетные семьи;  инвалиды и лица пожилого возраста, находящиеся в социальных и специальных госучреждениях; малоимущие семьи и граждане, среднедушевой доход, которых ниже величины прожиточного минимума, другие категории граждан. В связи с тем, что на региональном уровне масштабы потребляемого в этой системе продовольствия весьма значительные -достигают 18-20% от общего потребления, то есть потребность в создании устойчивой  воспроизводимой системы, способной функционировать  в рыночной экономике  при регулирующей роли государства и органов местного самоуправления [2, 7, 10, 12].

Необходима сформированная на государственном уровне  инфраструктура распределения продовольственной помощи, играющая ключевую роль в  реализации Доктрины продовольственной безопасности, поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции [7]. В нашей работе инфраструктура  продовольственной помощи социально уязвимым слоям населения рассматривается с точки зрения ресурсов продовольствия,  технологических и организационных  условий  продвижения  потоков  товаров, услуг, финансов, информации.   Источником продовольственных  ресурсов для продовольственной помощи, прежде всего, являются местные сельскохозяйственные товаропроизводители, переработчики продукции,  предпринимательские структуры   сферы распределения и обращения системы регионального  воспроизводственного процесса. 

Омская область в 2014-2017 гг. реализовала пилотный проект создания и функционирования системы внутренней продовольственной помощи социально уязвимым слоям населения, реализации программ природоохранных мероприятий в рамках получающего развитие органического земледелия [2, 7]. Государственная  поддержка в системе  ВПП  не попадает под ограничения товаропроизводителей по нормам ВТО. При этом  ВПП существенно меняет экономику предприятий, технологию распределения и приготовления пищи. Работающие в программе предприятия-переработчики и товаропроизводители имеют устойчивый заказ, а регионы устойчивый внутренний спрос и поступление доходов в бюджет, что соответствует представлениям М. Портера о конкурентоспособности региона, территории [9].

Цель работы
создать  концепцию
формирования  институтов региональной
инфраструктуры  внутренней
продовольственной помощи, обеспечивающих в 
промышленных объемах производить продовольствие и полуфабрикаты  высокой степени готовности для  учреждений социальной  сферы. Предлагаются решения по оптимизации  информационных потоков. Производственно-логистический
центр (ПЛЦ) в составе институтов инфраструктуры синхронизирует  ресурсные потоки товаров, финансов,
операций  в технологиях приготовления
пищи,  обеспечит сокращение издержки
производство, позволит повысить 
конкурентоспособность продукции.

В омском регионе по информации  регионального министерства сельского хозяйства объем производства продукции во всех категориях составляет около 90 млрд. руб. Из этого количества  доля крестьянских хозяйств – 20,5%, хозяйств населения – 30,3%. Большая часть продукции, производимой в хозяйствах малых форм,  потребляется непосредственно в домашних хозяйствах, а оставшаяся – реализуется. Проведенный выборочный опрос, проведенный в  2019 г. среди глав  хозяйств малых форм показал, что кооперация в производственной и торговой сферах, их взаимодействие с перерабатывающими предприятиями развиты слабо. В основном сбыт продукции осуществляется через посредников, на долю которых в общем объеме приходится около половины реализуемого молока и мяса, что делает невыгодным их функционирование, высокий  уровень потерь продукции.

Организационно-экономические аспекты
проблемы

Проблемой местных товаропроизводителей
 является сбыт продукции и барьеры
вхождения со своей продукцией на прилавки магазинов. Причина тому – отсутствие
эффективной кооперации 
товаропроизводителей и широкое распространение глобальных торговых
систем  сетевого формата, доступ в
которые ограничен рядом барьеров (жёсткими требованиями к параметрам продукции,
касающихся чрезмерно больших сроков хранения и объёмов поставки, платы
за сотрудничество и т.д.). Удовлетворение
потребительского спроса населения осуществляется  торговыми сетями путем завоза продовольствия,  как из зарубежья, так и  других регионов. Приобретая продовольствие в
глобальных сетевых структурах, потребители, поддерживаемые  бюджетами различных уровней, обеспечивают им
выручку. Эта  выручка не включается в
производственный оборот местных товаропроизводителей, а, как правило, выводится
за пределы региона [6, 8].

По сути, складывается  организационно оформленная монопольная  система по устранению из распределительной
фазы воспроизводственного процесса 
местных товаропроизводителей и предпринимателей сферы торговли, которые формируют
массив  субъектов хозяйствования на
сельских территориях.

В этих условиях перед
местными властями и предпринимательским сообществом не должна стоять задача
устранить глобальные сети с рынка продовольствия, что практически сделать
невозможно, а предложить концепцию координируемой региональными и
муниципальными властями конкурентоспособной системы, обеспечивающей воспроизводственный
процесс в агропродовольственной сфере методами рыночной экономики.

Для условий Омской
области в качестве центрального звена такой концепции  рассматриваются комплексы «Индустрия
социального питания» (ИСП) с соответствующей инфраструктурой, в рамках
институтов рыночной экономики. Устойчивое
функционирование такого рода систем невозможно без наличия специфической
инфраструктуры, обеспечивающей связь между товаропроизводителями,  потреби­телями социальной помощи,  а также государственными и муниципальными
регулирующими организациями.

В рамках пилотного проекта, реализованного  в Омской области в 2014-2017 гг. при координации регионального министерства сельского хозяйства,  выполнялись проектные разработки по  Концепции функционирования логистического звена в системе индустрии социального питания. Реализация пилотных проектов обеспечила положительную динамику, но не привела  к реальному повороту в системе продовольственной помощи в регионах. Прежде всего, несколько увеличилась доля продуктов местного производства. По первому году доля местной продукции при поставках в учреждения социальной сферы выросла по мясу и мясопродуктам на 16,4%, рыбе и рыбопродуктам на 28,5%, молоку и молочным продуктам – на 3,9%, овощам – на 24,5%.  Не смотря на положительные эффекты апробации механизмов ВПП в «пилотных» регионах, массового внедрения этих механизмов в субъектах РФ не произошло [2, 7]. Созданием специфической инфраструктуры преследовалось решение задач по обеспечению нуждающихся экологически чистым продовольствием,  устранению  неэффективных посредников, снижению трансакционных издержек и  затрат на хранение  сырья, увеличению доли сельхозпроизводителей в конечной цене потребителя. Реализации такого подхода обеспечит импульс к развитию сельского хозяйства. Потребитель получит качественную проверенную продукции по доступным ценам. В таблице 1 приводится  информация об  эффекте по уровням его  получателей. Это, прежде всего, потребители продовольствия, сельскохозяйственные товаропроиз­водители, региональные органы власти, структуры местного самоуправления.

Концепция
функционирования логистического звена в системе комплекса «Индустрия социального питания»  предполагает наличие
производственно-логистического центра, в состав которого входят:

Концепция
функционирования логистического звена в системе комплекса «Индустрия
социального питания»  предполагает
наличие производственно-логистического центра, в состав которого входят:

1.Производственные
подразделения: первичная и глубокая переработка сельскохозяйственного
сырья,  производство комплектов готового
питания, изготовление полуфабрикатов высокой степени готовности, фасовка и
упаковка продукции.

2. Хранение, складские
работы, погрузка, разгрузка, регулирование внутрискладских потоков.

3. Индустриальный
комбинат питания, который производит по специальным технологиям готовые блюда и
полуфабрикаты высокой степени готовности.

4. Логистический центр
осуществляет функции комплектования, хранения и транспортировки сырья и изделий
по логистической цепи..

5. Полный технологический
и производственного контроль соблюдение стандартов качества,  ветеринарный и фитосанитарный контроль  качества и безопасности продуктов.

6. Завод по производству
разовой посуды,  картонной и  полимерной упаковочной продукции.

7. Производственная,
инженерная, социальная инфраструктура для обслуживания ПЛЦ.

8.
Информационно-аналитический центр осуществляет управление движением
информационных потоков в сферах производства и товарного обращения как внутри
логистического центра, так и за его пределами [7, 11].

Преимущество комплекса
«Индустрия социального питания»  состоит
в централизованном отборе, завозе, контроле качества и безопасности сырья
состоит в формировании поставщиков,  
используются лабораторно-инструментальные методы контроля, санитарный
контроль  со стороны квалифицированных
специалистов, технологов, санитарных врачей. Создается последовательная цепь
технологически синхронизированных производственных процессов, объектов
складской логистики, транспортных предприятий, операторов питания, сервиса и
торговли для поставок продовольствия.

В соответствии с принятой
концепцией настоящего проекта центральным звеном системы (ИСП) является
производственно-логистической центр. Эта структура закупает продукцию у местных
(локальных) сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственных
предприятий, хозяйств малых форм), осуществляет переработку, производство и
поставку продуктов питания и полуфабрикатов высокой степени готовности в
бюджетные учреждения социальной сферы, столовые, крупные торговые сети, рынки и
др.

Результаты

Преимущество комплекса «Индустрия социального питания»  состоит в создании целостной системы
поставщиков, централизованного отбора, завоза, контроля качества и безопасности
сырья на входе, используя лабораторно-инструментальные методы со стороны
высококвалифицированных специалистов, технологов, санитарных врачей. Создается
последовательная цепь технологически синхронизированных производственных
процессов, объектов складской логистики, транспортных предприятий, операторов
питания, сервиса и торговли для поставок продовольствия.

В соответствии с принятой
концепцией настоящего проекта центральным звеном системы (ИСП) является производственно-логистической
центр. Эта структура закупает продукцию у местных (локальных)
сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственных предприятий,
хозяйства малых форм), осуществляет переработку, производство и поставку
продуктов питания и полуфабрикатов высокой степени готовности в бюджетные
учреждения социальной сферы, столовые, крупные торговые сети, рынки и др.

Как
известно, централизованная система общественного питания на современном
технологическом уровне в рамках сбалансированных отношений между потребителями
и другими участниками имеет важные преимущества. Среди таких преимуществ:
масштабы продаж, высокая покупательная способность, контроль качества
ингредиентов, управления запасами, низкие трудовые затраты, гибкость в
планировании приготовления пищи, механизация и автоматизация процессов,
контроль за качеством продукции, эффективное использование производственных
мощностей

Логистической
центр позволяет на индустриальной  основе
построить производственно-сбытовые цепочки для местных сельскохозяйственных
товаропроизводителей, предназначенные для создания замкнутого цикла
агропродовольственного производства. Длинные цепочки посредников занижают
закупочные цены сельхозпроизводителей и завышают цены для потребителей, высокие
транспортные издержки, потери  при
транспортировке и хранении продукции все эти негативными тенденции
являются  предпосылками создания таких
структур. 

Изучение
практики организации социального питания в странах и регионах со сложившейся
системой регулирования продовольственных, денежных и информационных потоков
позволило сделать вывод о том, что непосредственно производственно-технологический
процесс осуществляется в специализированных предприятиях, расположенных на
отдельной территории, вблизи транспортных коммуникаций с расположенными на ней
сооружениями, оборудованием. Такого рода логистический центр должен находиться
в границах мегаполиса, быть территориально приближенным к центрам потребления
продуктов, обеспечивать движение материальных потоков от производителя к
потребителю. Предприятие обеспечивает своевременное, ритмичное движения
материальных ресурсов между технологическими переделами и рабочими местами в
соответствии с планами выпуска продукции или заказами потребителей.

Функции
института, консолидирующего сельских товаропроизводителей и предпринимательское
сообщества на использовании ресурсов местного производства, координирующего  их деятельность по выходу на местный рынок
может взять на себя сеть продукто­вых магазинов «Омские продукты», которая
станет связующим звеном между производственными предприятиями, с одной стороны,
и хозяйствующими субъектами и населением, как потре­бителями готовых товаров,  –  с
другой [5, 6]. Потребители предпочита­ют приобретать продукты питания напрямую
у производителей, чтобы самим убедиться в качестве
товара и при этом не перепла­чивать. Специализированная сеть позволит решить
проблему до­ступности качественной продукции для всех категорий населения. Это
станет возможным благодаря тому, что поставляемая продук­ция будет
реализовываться по ценам производителя, исключая за­траты на транспортировку и
другие излишние издержки и бонусы при вхождении в крупную торговую сеть.

Таким образом, местные продукты станут более доступ­ными по цене,
что, в конечном счете, способствует росту объемов производства
сельскохозяйственной отрасли региона, а также увеличению внутреннего
потребительского спроса населения региона.

Благодаря созданию в регионе альтернативной сети специали­зированных
магазинов «Омские продукты» потребители и постав­щики могут получить ряд
преимуществ. Комплекс ИСП сможет самостоятельно без посредников продвигать свою
продукцию, что значительно снизит затраты на хранение, транспортировку, логистику
и в итоге положительно отразится на потребительском качестве и розничной цене
продуктов питания. Непосредственная близость специализированного комплекса ИСП
к мегаполису по­зволит сформировать важное конкурентное преимущество – по­стоянное
наличие свежих продуктов питания по доступным ценам за счет сокращения периода
времени от производства продоволь­ствия до выкладки его на полки
специализированных магазинов, что займет не более 1 суток, а
не 5-6 суток, как в крупных торго­вых сетях [1, 10, 11].

Изменение архитектуры
воспроизводственного процесса в фазах распределения и обращения путем введения
в состав продуктовых цепочек логистического центра позволит увеличить объем
продовольствия высокого качества для населения.

Если направить потоки молочной продукции, мяса, картофеля овощей напрямую для приготовления пищи и полуфабрикатов, то за счет сокращения потерь в производстве, устранения отдельных технологических переделов объем кондиционной продукции возрастет на 18-27%. Например, при реализации птичьего мяса, если устранить такую фазу производства, как заморозка, объем поставок по схеме «ферма —  логистический центр» увеличится на 10-15%.. Что касается картофеля, то  хранение в современных овощехранилищах позволит увеличить объем продаж на 20-25%. Последовательность выполнения логистических операций, реализация которых обеспечит возможность сквозного управления материальным потоком на всех стадиях – от источника сырья, через производство продукции, ее распределения и доведения до конечного потребителя – представляет собой цепь поставок (логистическую цепь) (рис. 1).

Обсуждение

В управлении
материальными и сопутствующими потоками существенная роль придается информации,
поскольку функционирование ПЛЦ на рынке невозможно без взаимодействия с контрагентами
(поставщиками, посредниками, потребителями). С помощью информации ПЛЦ
распространяет сведения о себе, выпускаемой продукции, устанавливает контакты с
поставщиками, коммерческими и логистическими посредниками, потребителями,
развивает с ними деловые отношения, осуществляет управление логистической
системой, формирует внешний и внутренний имидж.

Следует отметить, что
использование различных средств информации сопровождает весь логистический
процесс: закупка сырья и материалов, производство, сбыт готовой продукции,
распределение  продовольственных товаров
по логистическим каналам и т.д. Для формирования портфеля заказов, определения
прогнозов продаж, закупок, оценки возможностей и состояния рынков покупателей и
поставщиков, заключения договоров, проведения контроля и т.п.

Средствами информации
выступают как устные обращения (реклама, переговоры, коммерческие предложения),
так и письменные документы (договоры, контракты, соглашения, акты и др.
сопроводительные документы). Особое место отводится информационно-аналитическому
центру (ИАЦ), который осуществляет управление движением информационных
потоков в сферах производства и товарного обращения как внутри системы, так и за его пределами. По отношению к логистическому
центру информационные потоки можно разделить на внутренние и внешние, входящие
и выходящие.

Внутренние
информационные потоки направлены на эффективное функционирование всех
структурных подразделений ПЛЦ. Они обеспечивают своевременный (ежедневный)
сбор, обработку и движение информации о материальных потоках между внутренними
структурными звеньями производственно-логистического центра: производственной
зоны, индустриального
комбината социального питания, завода по производству картонной, полимерной
упаковочной продукции, складского комплекса, транспортного хозяйства и др.
подразделений ПЛЦ, обеспечивающих товародвижение в сфере обращения.

К внешним потокам относятся: информация о производителях сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе о производителях органической продукции (месте расположения, используемых технологиях, объемах производства и т.д.). Поступает внешняя информация о состоянии и тенденциях развития рынка сельскохозяйственной продукции, проводимых тендерах по ее закупке; информация о потребителях внутренней продовольственной помощи (социальное питание, адресная продовольственная помощь); информация о перечне товаров собственного производства для учреждений социальной сферы (объекты социального питания) и торговых сетей. Особая роль играет регулирующая  информация о мерах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей; о льготном кредитовании в сфере аграрного производства; об изменениях законодательной базы. Входящие информационные потоки формируют сведения  о взаимодействии с производителями сельскохозяйственной  продукции, сырья и продовольствия: качестве, ценах, сроках поставки, условиях заключения договора; информационно-рекламные материалы; договоры о поставках; документы об отгрузке, отправке и потребителями продукции (запросы о возможности изготовления и поставки продукции, требования к ее качеству, регулярности и срокам поставки. Важное место  принадлежит сведениям о номенклатуре товаров, качестве, ценах, сроках поставки, условиях заключения договоров;  информационно-рекламные материалы; договоры о поставке; информация (документы) об отгрузке, отправке продукции; информация о финансовом состоянии) (рис. 2).

Основными функциями
логистического центра  является  синхронизация 
потоков, среди которых:
– приемка и хранение сельскохозяйственного сырья и продуктов
питания от сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственные предприятия,
КФХ, ЛПХ) на своих складах; – переработка сельскохозяйственного сырья от
сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственные предприятия,
КФХ, ЛПХ) и производство продуктов питания в организациях собственного
производства; – заключение договоров на поставку сельскохозяйственного сырья и
продуктов питания с сельскохозяйственными товаропроизводителями; – заключение
договоров на поставку продовольственных товаров собственного производства с торговыми
сетями и объектами социального питания; – создание системы полного входящего и
исходящего производственного контроля, в том числе с использованием
лабораторно-инструментальных методов; – заключение соглашений о сотрудничестве
с крупными торговыми сетями региона; – заключение соглашений с
финансово-кредитными организациями о сотрудничестве; –
выпуск продуктов питания под единой торговой маркой «Омский продукт»,
которая является зонтичным брендом для крупных и мелких производителей.  

  Региональная инфраструктура ВПП является
организационным и технологическим инструментом обеспечения нуждающихся слоев
населения здоровым питанием, а состояние и развитие инфраструктуры влияет на
процессы обеспечения доступности и удовлетворения потребительского спроса.

Основным звеном в этой
системе выступает логистический центр,  обеспечивающий: – поставку продуктов питания и
полуфабрикатов (высокой степени готовности) собственного производства в
бюджетные учреждения социальной сферы, столовые, крупные торговые сети, рынки и
др.; – оказывают адресную продовольственную помощь нуждающимся слоям населения;
– прямую поставку сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в
региональные торговые сети и объектам социального питания областного центра; –
обеспечивает взаимосвязь сельскохозяйственных товаропроизводителей крупными
торговыми сетями и выход на рынки региона.

К
потребителям социального питания относятся следующие группы потребителей: –
образовательные учреждения (детские сады и школы);– медицинские учреждения;–
социальные учреждения;– дети из многодетных и малоимущих семей, доход которых
ниже прожиточного минимума;– беременные женщины, кормящие матери, а также дети
в возрасте до трех лет;– одинокие матери (отцы) с детьми;– семьи, имеющие в
составе инвалидов;– одинокие проживавшие пенсионеры и семьи, состоящие только
из пенсионеров; – иные категории лиц по решению
соответствующих органов государственной власти.

Создание  и организация 
функционирования механизмов индустрии 
социального питания ВПП создает предпосылки и условия для нуждающихся
слоев населения региона в гарантированном социальном доступе к продовольствию.
Цели и функции субъектов механизма ВПП:

Министерство сельского
хозяйства и продовольствия Омской области:

  • обеспечивает общую координацию реализации проекта;
  • предоставление субсидий сельхозпроизводителям в рамках целевых программ; 

Министерство экономики
Омской области:

  • финансирование проекта в части внутренней продовольственной помощи за счет средств бюджета Омской области, путем зачисления денежных средств на дисконтную карту, в размере, определенном Минсельхом России.

Министерство труда и
социального развития Омской области
оформляет список социальных участников, которые нуждаются в
продовольственной поддержке, передает в Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Омской области.

Население региона,
участвующее в социальной программе:

  • получают в Министерстве труда и социального развития Омской области соответствующие удостоверения;
  • получают в Финансово-кредитных учреждениях г. Омск дисконтные карты;
  • совершают покупки в торговых сетях товары под маркой «Омский продукт», получают скидку на данный товар или рассчитываются за покупки дисконтной картой.

Финансово-кредитные
учреждения (банк — эмитент дисконтных карт):

  • выпускает дисконтные карты с логотипом «Омский продукт» и выдает для определенной категории населению;
  • передает в торговые сети информацию о выданных картах;
  • получает от торговых сетей информацию о расходовании средств по картам;
  • ежемесячно представляет сводный отчет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Предложенная
инфраструктура распределения внутренней продовольственной помощи предоставит
региону дополнительные возможности: 

  • по созданию действенных механизмов поддержания устойчивого социально-экономического положения в регионе;
  • формированию эффективной системы продовольственного обеспечения населения качественным и здоровым питанием;
  • по созданию новых механизмов организации обеспечения ВПП населению, направленные на улучшение питания и достижение его сбалансированности с учетом рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов.

Реализация комплекса
условий потребует применения новых подходов к формированию и функционированию
инфраструктуры ВПП, которая ускорит прохождение продукции от производителя к
потребителю, сделает ее конкурентоспособной, а в целом – сократит
производственно-логистические цепочки.

Эффект состоит в том, что появилась возможность формировать стабильный социальный
заказ местным сельхозпроизводителям и переработчикам продукции. Создаются
механизмы оказания государственной поддержки предпринимателям, участвующим в
реализации проектов внутренней продовольственной помощи населению, что напрямую
стимулирует их к наращиванию объемов производства. Сельскохозяйственные
организации, фермерские хозяйства, хозяйства населения имеют возможность
выходить с продукцией местного производства в торговые системы сетевого
формата. Социальный эффект
состоит в обеспечении полноценным и качественным питанием детей в детских
дошкольных и общеобразовательных учреждениях; малообеспеченных слоев населения
гарантированным и качественным питанием; возможности субсидирования части
затрат малообеспеченным родителям.

Весь этот комплекс
мероприятий способствует увеличению объёмов производства сельскохозяйственной
продукции, существенно облегчает деятельность не только крупным, но и мелким
сельхозпроизводителям, открывает свободный доступ на рынок и обеспечивает население
безопасными и качественными продуктами питания. В ходе настоящего исследования
доказана необходимость создания в составе 
централизованной  системы
«Индустрия социального питания» производственно-логистического центра как
основного звена цепи товародвижения сельскохозяйственной продукции от
производителя к потребителю.  

Заключение

  1. В рамках индустриальной концепции,  на основе имеющихся в регионе проектных
    разработок  продолжить работу по формированию
    институтов региональной инфраструктуры 
    продовольственной помощи в регионе. Создания интегрированной 
    структуры «Индустрия социального 
    питания» обеспечит возможность  в
    рамках  централизованной системы  обеспечить 
    питанием детские сады и школы, медицинские,  социальные учреждения и др., получать экологически чистое  продовольствие. Масштабы производства
    продовольствия и полуфабрикатов позволят 
    применять  инновационные
    технологии, получать  экономию ресурсов,
    обеспечивать контроль качества ингредиентов, гибкость в планировании приготовления
    пищи, эффективное использование производственных мощностей. ПЛЦ в
    составе институтов инфраструктуры синхронизирует  ресурсные потоки товаров, финансов,
    операций  в технологиях приготовления
    пищи,  обеспечит сокращение издержки
    производство, позволит повысить 
    конкурентоспособность продукции.
  2. Проблемой местных
    товаропроизводителей  является сбыт
    продукции и барьеры вхождения со своей продукцией на прилавки магазинов.
    Причина тому – отсутствие эффективной кооперации  товаропроизводителей и широкое
    распространение глобальных торговых систем 
    сетевого формата, доступ в которые ограничен рядом барьеров (жёсткими требованиями
    к параметрам продукции, касающихся чрезмерно больших сроков хранения и объёмов
    поставки, платы за сотрудничество и т.д.). Приобретая продовольствие в
    глобальных сетевых структурах, потребители, поддерживаемые  бюджетами различных уровней, обеспечивают им
    выручку. Эта  выручка не включается в
    производственный оборот местных товаропроизводителей, а, как правило, выводится
    за пределы региона.

По сути, складывается  организационно оформленная монопольная  система по устранению из распределительной фазы воспроизводственного процесса  местных товаропроизводителей и предпринимателей сферы торговли, которые формируют массив  субъектов хозяйствования на сельских территориях. Для устранения конфликта экономических интересов сетей и местных товаропроизводителей необходимо регулирование со стороны государства и органов местного самоуправления. Деятельность органов самоуправления направлена на развитие кооперации и вовлечению в систему внутренней продовольственной помощи малых форм хозяйствования, личных подсобных хозяйств. При условии вовлечения в систему обеспечения питанием организованных коллективов создаются условия для создания государственно-частных партнерств, организующих объединения для  питания  своих работников. Для защиты местных предпринимателей от монополизма глобальных торговых сетей  целесообразно вводить оправдавшие себя альтернативные формы торговли: фирменные магазины,, сельскохозяйственные оптовые рынки; ярмарки выставки, что позволит устранить из продуктовых цепочек неэффективное посредническое звено. Доля первичных товаропроизводителей в конечной цене продовольствия возрастет с 28-35 % до 70-80 %. Например, в омском регионе методами регулирования, создаются условия для устранения из продуктовых цепочек неэффективных посредников. Ярмарки и различного рода акции обеспечивают прямое взаимодействие производителей и конечных потребителей.

Список литературы

  1. Алешин С. Госзакупки от фермера: утопия или
    реальность?. Волжская коммуна.
    [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vkonline.ru/content/view/164688/.
  2. Анализ региональных программ развития
    внутренней продовольственной помощи субъектов Российской Федерации – участников
    «пилотных» проектов [Электронный
    ресурс]. – Режим доступа:
    https://www.oprf.ru/files/.
  3. Внутренняя продовольственная помощь в
    Российской Федерации. Общественная палата Российской Федерации. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.oprf.ru/.
  4. Stukach Victor, Starovoytova Nataliy
    Problems of food security for needy strata of the population: conceptual
    framework, infrastructure, re-source provision; Land resources for the
    production of environmentally friendly food; State support within the WTO
    rules: MPRA Paper from University Library of Munich, Germany, 2017. 214 р. https://mpra.ub.uni-muenchen.de/80135/.
  5. Стукач
    В.Ф. Конфликт интересов региона и глобальных торговых систем: от конфронтации к
    сотрудничеству: статья в открытом 
    архиве  № 77760 21.03.2017 / В.Ф. Стукач,
    Н.П. Старовойтова [Электронный
    ресурс]. – Режим доступа:
    https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28900950.
  6. Концепция развития внутренней
    продовольственной помощи в Российской Федерации. Утверждена распоряжением
    Правительства РФ от 3 июля 2014 г. № 1. Рабочий документ.
  7. ОНФ предлагает создать для продвижения
    продукции фермеров федеральную сбытовую сеть – конкурента крупному ретейлу.
    Общероссийский народный фронт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://onf.ru/2017/05/18/onf-predlagaet-sozdat-dlya-prodvizheniya-produkcii-fermerov-federalnuyu-sbytovuyu-set.
  8. Портер Майкл, Э. Конкуренция: Пер. с англ.
    – М.: Издательский
    дом «Вильямс», 2005. –
    608
    с.
  9. Селезнев
    А.Г. Необходимость внедрения системы поставок фермерской продукции для нужд
    бюджетных учреждений и населения России на основе применения цифровых
    технологий / А.Г. Селезнев // Экономические отношения. – 2019. – Том 20. – № 1.
    – С. 313-330. – doi: 10.18334/eo.9.1.39926.
  10. Стукач В.Ф. Региональная инфраструктура
    внутренней продовольственной помощи / В.Ф. Стукач, Е.А. Ушакова // Международный
    научно-исследовательский журнал. – 2015. – № 8(39). – С.72-80. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://research-journal.org/economical/regionalnaya-infrastruktura-vnutrennej-prodovolstvennoj-pomoshhi/.
  11. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. №
    20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской
    Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
    https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/.