http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 4/2018 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 4/2018

1МЭЖлого

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-14062

Чолакян Татьяна Викторовна, магистр, Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), Институт «Системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства», кафедра «Управление качеством и инновациями»

Исабекова Ольга Александровна, доцент, кандидат экономических наук, Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), Институт «Системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства», кафедра «Управление качеством и инновациями»

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

INNOVATIVE QUALITY SYSTEM FROM FARM TO FORK ALL THE WAY

Аннотация: В статье приведены вопросы качества и безопасности молока, которые волнуют каждого потребителя. Рассмотрен многоступенчатый контроль за соблюдением этих требований на всех этапах производства – от сырья до готовой продукции.

Ключевые слова: молоко, безопасность молока, молочная продукция, инновационные технологии, продукция животноводства, качество.

Abstract: the article presents the issues of quality and safety of milk that concern every consumer. The multistage control of observance of these requirements at all stages of production – from raw materials to finished goods is considered.

Keywords: milk , dairy , innovative , livestock , quality.

   Мир идет вперед,  совершенствуются технологии,  развиваются все сферы деятельности человека, не  отстает от процесса и  древняя отрасль  молочного животноводства. В  былые времена,  выгоняя скот на  пастбище, пастухи  следили за ним лично и  несли ответственность за  сохранность каждой  особи. Сегодня же у  скота появился  новый пастух —  радиочастотная  идентификация1.

   Поиск  инновационных идей  должно осуществляться как из  внешних, так и из внутренних источников. К внешним  источникам относят: научные разработки,  выполняемые научно-исследовательскими  институтами; результаты  маркетинговых исследований;  разработки, поступающих по каналам коммерческого  технологического обмена;  патентную информацию; разработки потенциальных  конкурентов и т.д. Источниками  информации могут быть также  различные печатные  издания, статистические  сборники, справочники, отчеты  акционерных обществ и т.д.

   К  внутренним источникам  инновационных идей  можно отнести:  ноу-хау предприятия,  рационализаторские предложения в  области техники, технологий, организации  производства и управления и т.д.  

   Основой развития инноваций на предприятии  является поиск и  эффективное использование кадрового потенциала,  усиление мотивационных  принципов, создание творческой деловой  атмосферы, поскольку  именно активная  деятельность творческих  личностей и коллективов  является основой  создания и внедрения новшеств. Одной из  главных задач  управления инновационной деятельностью является  стимулирование творческой  деятельности персонала предприятия в направлении  генерирования неординарных  решений. В условиях  глобализации экономики,  несмотря на национальные  различия, общей  чертой функционирования  всех предприятий  является направленность на  инновационное развитие,  обеспечение возможности  быстро адаптироваться к  изменяющимся условиям  хозяйствования2.

   К  необходимости «чипировать»  рогатый скот  человечество пришло в результате достижения  животноводческой отрасли  промышленных масштабов. Сегодня редиочастотная  идентификация или RFID-технологии  применяются в сельском  хозяйстве во многих  странах мира, в  особенности тех, которые являются крупнейшими  экспортерами мяса в  мире.

   Радиочастотный  ярлык, который  крепится на ухо каждой  особи, позволяет следить за животными дистанционно. Это своеобразный паспорт каждого животного, а заодно и его больничная карта.  Специальное портативное оборудование и программный комплекс к каждому  номеру добавляет  данные по полу  особи, породе, а  также дату и  место ее рождение. В  каждом государстве,  применяющем в сельскохозяйственной  отрасли RFID-технологии, существует своя  база данных.  Таким образом,  если животное  случайно потеряется в  поле, и не вернется на  животноводческую ферму,  вернуть животное  хозяину будет  гораздо легче,  считав его данные с  вживленного микрочипа.  

   Соответственно, в паспорте  животного указывается и  перевод его в другую локацию, на другую  ферму и так далее.  Последняя запись на рогатый скот делается тогда,  когда копыто  несчастного животного  ступит на «зеленую милю» — путь к  скотобойне. Таким  образом, радиочастотная идентификация позволяет  отследить весь  жизненный путь  животного, до того момента, пока мясо ни  поступит на прилавки.  

   Кроме того,  технологии не стоят на  месте. Сегодня  главная задача  деятелей молочно  животноводческой отрасли заключается в том, чтобы  проследить абсолютно все  этапы взращивания особей рогатого  скота и удой  молока. Необходимо  знать суточный  режим бычков и  коров, например, то  время, которое они  проводят у кормушки, или интенсивность их шагов,  чтобы знать, насколько активный  образ жизни они ведут. Так, для подсчета  шагов, сделанных  животным, используется  такое устройство, как  шагометр.

   Важным отличием сегодняшнего  фермерства заключается в том, что  желая контролировать « каждый шаг»  скота, работники  животноводческой отрасли все  дальше отдаляются от  животных. Современные  технологии разлучают сельхозработников и скот, что  позволяет сократить  труд рабочих и  время их препровождения на  ферме. И теперь,  когда контакт  сведен к минимуму, фермеры стремятся  найти технические  средства, которые  позволят на ранней  стадии определять  заражения и ухудшения  состояния особей  независимо от размеров стада.

   Ферма «Экзархо» тоже  будет использовать  2019 году  RFID-технологии. Рацион  высокопродуктивной коровы в ферме « Экзархо» состоит из  люцернового сенажа,  зеленой массы  люцерны и кукурузного  силоса. Для обогащения  рациона используют  комбикорм, в состав  которого входит белковое сырье,  зерновая группа и  витаминно-минеральный премикс. В  ферме раздают  корм дважды в  день — в 7.00 и в 16.00, и он  находится на кормовом столе круглосуточно.  Рацион коровы  полноценный и стабильный.

   Для  высоких показателей  надоя и качества  молока важно не  только хорошее питание для коров, но и  комфортный микроклимат в  помещении фермы с налаженной вентиляцией. За  здоровьем животных  следят пять  ветеринаров и собственный  маммолог. Если  корова заболевает, ее  переводят в отдельное помещение для лечения,  особого ухода и  отдельного доения3.

   На  ферме установлено  современное доильное  оборудование, что отвечает всем санитарным  требованиям. Но несмотря на  полную автоматизацию, к персоналу предъявляются строгие требования: в  хозяйстве работают высококвалифицированные и опытные  животноводы, доярки.  Специалисты фермы  участвуют в обучающих  семинарах, которые  регулярно организует ферма для производителей  сырого молока.  

   Важным требованием на  пищевом предприятии  является стерильность.  Пед входом в  санитарную зону  каждый сотрудник  обязан надеть  специальную одежду и  обувь и пройти  через санпропускник, где  происходит обязательная  дезинфекция рук и очистка  обуви щетками. 

   Свежее теплое  молоко проходит  очистку через  фильтры и по шлангу  поступает сразу в  холодильник. Там его охлаждают до 2-6  градусов выше  нуля.

   Рядом с  помещением для охлаждения и  хранения молока  находится лаборатория, где  исследуют пробы.  Проводится контроль  жирности, плотности,  кислотности, количества  соматических клеток.  Молоко проверяется на  отсутствие ингибирующих  веществ, в первую очередь антибиотиков. На  основании полученных  данных выписывается удостоверение качества и  безопасности, в котором  указываются все показатели.  

   После того как  молоко пройдет  проверку качества, оно подвергается первичной  обработке: очистке от  бактерий и спор.  Большинство микроорганизмов и  спор тяжелее, чем  молоко, и под действием  центробежной силы они  оседают и удаляются из  молока. Далее  молоко поступает в деаэратор, где удаляются  растворенные газы и  посторонние запахи.  Затем молоко  нагревают, чтобы  обезвредить оставшиеся  микроорганизмы, и охлаждают. Так  получается пастеризованное  молоко, которое  может храниться в  холодильнике до 12 суток.  

   Молоко поставляется на  производство для последующей  переработки дважды в  сутки — в 6.00 и в 11.00.  Когда молоковоз  прибывает на предприятие, там  снова проверяется  качество и безопасность  молока. Лаборант  контролирует те показатели,  которые указаны в  удостоверении качества и  безопасности.

   Система  управления качеством,  внедренная на ферме « Экзархо», гарантирует  чистоту, натуральность и  безопасность каждой  пачки упакованного здесь  молочного продукта.  

   Контроль осуществляется на  каждом этапе  производства: входной  контроль сырого  молока, сырья,  материалов и упаковки,  проверка продукции на  всех технологических  операциях, контроль качества мойки  оборудования, внимательное  отношение к качеству  воды, воздуха и пр.  

   Пед поступлением в продажу готовая  продукция снова проверяется в химической  лаборатории завода —  происходит так называемый выходной контроль.  

   Система менеджмента  качества, внедренная в  компании, основана на 3 основных принципах:

1.  Качество молока:

  • Все  молочные продукты, выпускаемые фирмой « Экзархо», производятся из  сырого молока  высшего сорта,  полученного на своей  ферме.
  • Аттестация  проводится раз в полгода. Каждая поставленная на  завод партия  сырья проходит  тестирование на контроль  отсутствия антибиотиков и ГМО в  молоке.
  • Фирма  внимательно относится к  содержанию животных на  фермах – оно должно  быть максимально  комфортным, отслеживаются  соблюдение гигиенических  стандартов содержания  коров.

2. Применение  современных технологий и  соблюдение чистоты на  производстве:

  • Производственный  процесс полностью  автоматизирован и происходит в закрытом цикле с  момента приемки  молока, что позволяет  создать максимально  безопасные условия для  производства молочной  продукции.
  • Вся молочная  продукция фасуется в  стерильную упаковку.
  • На производстве внедрена  система строжайшего  контроля соблюдения пищевой безопасности на  производстве.

3. Контроль  качества выпускаемой  продукции:

  • Вся продукция  проходит множество  уровней контроля  качества на каждом из  этапов производства
  • Пед поступлением на  склад из каждой  партии отбираются  контрольные образцы,  которые тестируются в  лаборатории (микробиологические и органолептические тесты).
  • Только после  того, как специалисты  лаборатории оценят  образцы готовой  продукции и будут на  100% уверены в  высоком качестве  произведенной партии  молочных продуктов,  партия отправляется в  торговые точки4.  

   Таким образом, молокоперерабатывающие предприятия  осуществляют контроль  качества и безопасности как  сырья, так и готовой  продукции. Продукция  проверяется также в  областных, республиканских  лабораториях, лабораториях  России. При возникновении  претензий у Россельхознадзора по  каждому случаю  создается комиссия,  которая выезжает на  предприятия и в сырьевую  зону и проводит  тщательное расследование. Отбираются дополнительные  пробы продукции и  исследуются по всем  показателям.

   Качеству и  безопасности продукции  придается первостепенное  значение. Следят за  здоровьем животных, за  качеством кормов,  ведь именно это в  первую очередь  влияет на продукцию,  которую получают.  Применяют современные  технологии, автоматизируют  процессы и все меньше  зависят от человеческого  фактора.

   Система  менеджмента качества ( СМК) ООО «Экзархо» –  система управления  процессами организации с  помощью методик и  ресурсов, направленных на  обеспечение качества  выполняемых работ  установленным и предполагаемым  требованиям НТД (нормативно-технической  документации) и потребностям  заказчика.

   Планирование  качества в ООО «Экзархо» направленно на установление  целей в области  качества, определение  необходимых процессов  жизненного цикла  продукции и ресурсы для  достижения целей в  области качества. Планирование осуществляется  рабочей группой  службы по качеству и  руководителем службы  качества.

   Внедрение  системы менеджмента  качества невозможно без  составления программы  проекта. Он должен  содержать описание  этапов процедуры, печень ответственных за  каждый этап, а  также распределение  бюджета. Последний  состоит из затрат на  оплату услуг  внешних консультантов, стоимости обучения  персонала, а также  цену, которую  придется заплатить за отвлечение менеджмента от  основной работы. В  заключении программы приводятся критерии, по  которым руководство  будет определять,  удалось ли им достигнуть  поставленных целей.  

   Создание системы  менеджмента качества было изначально  заложено в стратегию  развития компании ООО « Экзархо»: оперативная  акция на запросы  клиентов, заточенность на  результат, умеренная  диверсификация производства,  подробный анализ  каждого бизнес-процесса  стали постоянной  практикой в компании.  Помимо СМК предприятие  активно использует  инструменты бережливого  производства – «Точно в  срок» (Just-In-Time –  JIT), картирование  потока создания  продукта и т.д.

   Чтобы  успешно управлять  предприятием, надо  управлять его процессами.  Соотношение срока и  качества являются  ключевыми параметрами в  процессном подходе ООО « Экзархо», влияющими как на  цену конечного  продукта, так и на объемы  производства. Благодаря  отработанным процессам  получают подготовку  документации, выдачу  технологии, подготовку  коммерческого предложения за  нужный срок,  дальше отрабатывают по  срокам производственные  процессы в цехе и на  выходе получают  качественный продукт. По  стандартам системы ISO  требуется, чтобы все  бизнес-процессы ООО «Экзархо»  были задокументированы.  Первоначально на основании « Политики в области  качества» подготавливается « Руководство по качеству».  Этот документ  содержит описание зон  ответственности, требования к  отделу качества,  алгоритм ведения  документооборота, процедуры  получения и обработки  жалоб. Еще одна  группа документов  называются «Общесистемными  документированными процедурами». По  стандарту должны  быть регламентированы 6  ключевых процедур. Это  управление документами,  данными, аудитом,  браком, мероприятиями,  корректирующими несоответствия и  предупреждающими появление  несоответствий. Наконец,  последующая группа  документов должна  описывать правила  эффективного планирования и  реализации процессов  управления ими.

   Внедрение  этой общепризнанной  системы управления  позволяет ориентировать  работу предприятия  исключительно на производство  качественной продукции и  удовлетворение запросов  потенциальных  клиентов5.  

   Таким образом, наличие системы  качества менеджмента  является сегодня  свидетельством стабильности и  надежности компании. Ее  внедрение позволяет  повысить управляемость и  конкурентоспособность, а также  снизить издержки.  Система менеджмента  качества — показатель  надежности компании и ее  возможности производить  продукцию в соответствии с  требованиями заказчика.  Цель внедрения  системы состоит в  исключении возможных  ошибок в работе  персонала, следствием  которых может  стать брак.  Процедура внедрения  системы менеджмента  качества весьма  многосторонняя и многоступенчатая.  Одним из важнейших  является «Политика в  области качества»,  которая в доступной и  краткой форме  должна содержать  ключевые принципы, на  которых будет  базироваться система  качества. Они должны  быть созвучны с  приоритетами компании и  основываться на ее ценностях.  

   Перечисленное выше,  позволяет сделать  вывод о целесообразности  дополнительных исследований и  научных трудов в  области решения  проблем по управлению  инновационными процессами  предприятий.

Список

  1. Васин, С.Г. ние качеством. подход / С.Г. . — Люберцы: , 2016. — 404 c.
  2. , А.Н. Обеспечение инновационной промышленных при достижении ими развития / А.Н. // Экономика и : российский журнал. — — №5. — С.64-68.
  3. , Л. Анализ отрасли скотоводства в / Л. Евграфова // сельскохозяйственный . – 2015. — №2.- С.
  4. Крылов, А.Г. инновационных предприятия как повышения инновационной / А.Г. Крылов // и менеджмент технологий. – [ ресурс]. – доступа: /2015/02/7362
  5. Морозов, Н.М. Факторы, влияющие на эффективность применения инновационной техники и ресурсосберегающих технологий в животноводстве / Н.М. Морозов, И.Ю. Морозов // Вестник ВНИИМЖ. – 2017. – №1(25). – С. 9-20.
  6. Тихомиров, И.А. Повышение эффективности производства продукции молочного и мясного скотоводства на основе совершенствования технологии кормления / Тихомиров И.А. // Вестник ВНИИМЖ. – 2017. – №1. – С. 70-78.
  7. Тихомиров, И.А. Продуктивное долголетие коров и анализ причин их выбытия / И.А. Тихомиров // Вестник ВНИИМЖ. – 2016. – №1. – С. 64-72.
  8. Тихомиров, И.А. Современные технологии управления процессами обеспечения качества молока / Тихомиров И.А. // Вестник ВНИИМЖ. – 2016. – №3(23). – С. 42-51.

[1] Гродинская, А.Н. Обеспечение эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий при достижении ими устойчивого развития / А.Н. Гродинская // Экономика и управление: российский научный журнал. — 2015. — №5. — С.64.

[2] Крылов, А.Г. Совокупность инновационных проектов предприятия как инструмент повышения эффективности инновационной деятельности / А.Г. Крылов  // Экономика и менеджмент инновационных технологий. — [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ekonomika.snauka.ru/2015/02/7362

[3] Морозов, Н.М. Факторы, влияющие на эффективность применения инновационной техники и ресурсосберегающих технологий в животноводстве / Н.М. Морозов, И.Ю. Морозов // Вестник ВНИИМЖ. –2017. – №1(25). – С. 11.

[4] Тихомиров, И.А. Современные технологии управления процессами обеспечения качества молока / Тихомиров И.А. // Вестник ВНИИМЖ. – 2016. – №3(23). – С. 42.

[5] Васин, С.Г. Управление качеством. всеобщий подход / С.Г. Васин. — Люберцы: Юрайт, 2016. – С.288.