Московский экономический журнал 3/2022

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 338.242.2

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_3_191 

МОДЕЛИРОВАНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ЭКО-ОТЕЛЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ, ЭТАПЫ

MODELING OF CONCEPTUAL ECO-HOTEL IN NIZHNY NOVGOROD REGION: ESSENCE, PRINCIPLES, STAGES 

Николенко Полина Григорьевна, кандидат экономических наук, доцент, доцент  кафедры товароведения, сервиса и управления качеством, ИПТД (Институт пищевых технологий и дизайна) ­­– филиал НГИЭУ, г. Нижний Новгород, E-mail: polinanikolenko59@mail.ru

Лазутина Антонина Леонардовна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры инновационных технологий менеджмента, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород, E-mail: lal74@mail.ru

кандидат экономических наук, доцент, доцент  кафедры товароведения, сервиса и управления качеством, ИПТД (Институт пищевых технологий и дизайна) ­­– филиал НГИЭУ, г. Нижний Новгород, E-mail: lal74@mail.ru

Бочаров Владимир Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент  кафедры товароведения, сервиса и управления качеством, ИПТД (Институт пищевых технологий и дизайна) ­­– филиал НГИЭУ, г. Нижний Новгород, E-mail:  bocharov1960@mail.ru

Мансуров Александр Петрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры товароведения, сервиса и управления качеством, ИПТД (Институт пищевых технологий и дизайна) ­­– филиал НГИЭУ, г. Нижний Новгород, E-mail: a.p.mansurov@yandex.ru

Бугрова Ирина Станиславовна, заместитель директора по науке, ИПТД (Институт пищевых технологий и дизайна) ­­– филиал НГИЭУ, г. Нижний Новгород, E-mail: bugrova.1971@bk.ru

Nikolenko Polina Grigorevna

Lazutina Antonina Leonardovna

Bocharov Vladimir Aleksandrovich

Mansurov Aleksandr Petrovich

Bugrova Irina Stanislavovna 

Аннотация.  Целью и задачами исследования является проектирование комплекса инфраструктурных объектов гостеприимства и сооружений на лоне природы. Главный концепт отеля –  комплексный подход к проектированию средств размещения,  в оформлении которого планируется применение наноматериалов для формирования экологически чистого гостиничного продукта.  В товарной номенклатуре оснащения отеля доминируют природные тона, имеются растения, муляжи, что ведет к  развитию у туристов осознанного экологического мышления. Особенностью проектирования эко-отеля является обращение к стандартам, нормам и сводам правил. Проектный метод  исключает  «котловой»  способ учета затрат и  ориентирован на  бюджетирование основных ключевых показателей, позволяющих рассчитать конечный результат и срок окупаемости проектного объекта.

Abstract. The aim and objectives of the study are to design a complex of infrastructure hospitality facilities and structures on the natural floor. The main concept of the hotel is an integrated approach to the design of accommodation facilities, in the design of which it is planned to use nanomaterials to form an environmentally friendly hotel product. The commercial nomenclature of the hotel equipment is dominated by natural tones, there are plants, mules, which leads to the development of conscious ecological thinking among tourists. A feature of the eco-hotel design is the appeal to standards, norms and codes. The project method excludes the «boiler» method of cost accounting and is focused on budgeting the main key indicators that allow calculating the final result and payback period of the project object

Ключевые словаГостиничный продукт, затраты, жилая и общественная часть, инвестиции, категория, оснащение, проект, стандарт, средство размещение, срок окупаемости, эко-отель

Keywords. hotel product, costs, living and community, investments, category, equipment, project, standard, accommodation, payback period, eco-hotel

Высокий уровень урбанизации рождает у городского жителя потребность хотя бы временного пребывания на лоне природы, но отказаться полностью от комфортных условий проживания многие не в силах. В современных условиях очень важно оздоравливать организм человека, через приобщение его к природе. Вследствие этого востребовано новое направление в проектировании концептуальных средств размещения – удобных и для удаленной работы и отдыха.

Лучшие экологические отели открываются во многих странах мира – это и в европейских странах (Швейцарии, Словакии, Великобритании, Чехии) и странах Азии (Тайване, Сингапуре, Японии). Каждое концептуальное средство размещения пропагандирует собственную экологическую философию. Российская Федерация не отстает в этом проектировании, но имея огромный потенциал, не считается лидером. В небольшой  Прибалтике на некоторых островах в проекты гостевых домиков с экологической тематикой используют в строительстве морские валуны, которые заставляют туристов оглянуться на прошлое истории – строительство зданий усадьб на побережье финского, рижского заливов из добротных, естественных морских строительных материалов, выброшенных волнами моря на побережье, т. е. сама природа помогала и помогает людям в решении проблем с жилищем, с укрытием путешественника от шторма, ветряной и дождливой погоды.

В настоящее время проектирование эко-отелей связано не только с использованием в строительстве экологически-чистых материалов, продуктов питания в дестинациях общественного питания, но и использование экономной тепловой энергии (термальных вод для купания, отопления теплиц на Камчатском полуострове), ветряных мельниц для выработки электроэнергии, специально сконструированных теплых крыш отелей. Востребованным направлением проектирования эко-отелей, считается возведение отелей нового концепта в местностях с естественным ландшафтом, вблизи водных акваторий, естественных лугов, лесов. При введении в эксплуатацию эко-отелей преследуется цель их сертификации.

Эко-отели призывают человечество откликнуться на перегруз Планеты земля от антропологической чрезмерной деятельности, и все больше туристов участвуют в очистке уголков территорий от мусора, озеленении территорий бывших свалок, освобождении прудов, мелиоративных канав от упавших деревьев, заиливания.

В совместных исследованиях профессора Н.Н. Коршуновой и  Ван Хунюнь рассматривается возможность интеграции архитектурной экосистемы,  с технологиями. Реализация подобных проектов позволит  получить синергетический эффект: экотуристам – познание Нижегородского края; оздоровление организма и улучшения качества жизни в экологически чистой зоне; участникам проекта – доход от девелопмента; заказчику (Владельцу) доход, в виде нераспределенной прибыли; в бюджет различных уровней поступление  налоговых сборов.

 Возможностями для реализации гостиничного продукта можно считать критерии характеризующие дестинации туризма [5]: этнофольклорной ценности Нижегородского края; туристской ценности; наличия экологических туристских программ; разнообразие флоры и фауны района.

Клиенты гостиничного продукта: семейные пары с детьми; деловые клиенты; «клиенты-новаторы», которые первые пробуют новинки гостиничного продукта и услуг. Информирование клиентов о гостиничном продукте и услуге возможно  через публичный сайт, где будет представлено описание номерного фонда. Оценивание клиентом гостиничного продукта, услуги возможно также через мобильное приложение. А предложение клиентам Программы лояльности (установление шкалы бонусов за покупку пакета гостиничных услуг) сформирует устойчивую потребность в приобретении концептуального гостиничного продукта.

Очень  важно при проектировании объекта составить плановую  смету затрат по заданию  с использованием укрупненных норм цен по строительству и оформить другую документацию. Условия для определения показателей размера денежных средств на реализацию проекта выбираем из таблиц Приказа № 125 Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11.03. 2021 г, «Об утверждении укрупненных нормативов цены строительства». [5] Для определения объемов капитальных вложений в строительство мини-отеля воспользуемся укрупненными нормативами цен строительства зданий на территориях субъектов Российской Федерации с корректировкой на поправочные коэффициенты применив,  формулу [9]:

С= [(НЦСi х М х Кпер х К пер/зон х К peг х Кc) + Зр] х Ипр – НДС, (1)

где: НЦСi – выбранный показатель с учетом функционального назначения объекта и его мощностных  характеристик, для базового района в уровне цен на 01.01.2021;

М – мощность объекта капитального строительства, планируемого к строительству;

К пер. –  коэффициент перехода от цен базового района к уровню цен субъектов Российской Федерации (частей территории субъектов Российской Федерации);

К пер/зон – коэффициент, рассчитываемый при выполнении расчетов с использованием показателей для частей территории субъектов Российской Федерации, которые определены нормативными правовыми актами высшего органа государственной власти субъекта Российской Федерации как самостоятельные ценовые зоны для целей определения текущей стоимости: строительных ресурсов, по виду объекта капитального строительства как отношение величины индекса изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ;

К per – коэффициент, учитывающий регионально-климатические условия осуществления строительства в субъекте Российской Федерации (части территории субъекта Российской Федерации) по отношению к базовому району;

К c – коэффициент, характеризующий удорожание стоимости строительства в сейсмических районах Российской Федерации по отношению к базовому району;

Зр – дополнительные затраты, не предусмотренные в показателях, определяемые по отдельным расчетам;

И пр – индекс-дефлятор, определенный по отрасли «Инвестиции в основной капитал (капитальные вложения)», публикуемый Министерством экономического развития Российской Федерации для прогноза социально-экономического развития Российской Федерации;

НДС – налог на добавленную стоимость.

План реализации возведения инфраструктурных объектов мини туристического кластера включает установление на территории объекта гостеприимства сооружений, а также обустройство автостоянки, и озеленение прилегающей территории.

Оснащение общественной и жилой зоны отеля основаны на требованиях Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 г № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», на основании их и действующих цен аналитическим расчетным способом рассчитаны   единовременные затраты  по оснащению отеля. [4]

Для расчета годовых ключевых экономических показателей потребуется агрегирование единовременных, текущих затрат (Σе.т.з) связанных с проектированием, формированием и эксплуатацией инфраструктурных объектов и предоставлением услуг и сервиса.

Перечисленные показатели следует учитывать в целях точного отражения конечного показателя результатов хозяйственной деятельности отеля при его эксплуатации. При техническом оснащении жилой и общественной части учитывается назначение гостиничного продукта, категорийность средства размещения, требования нормативной документации и другие факторы.

При составлении финансового плана эксплуатации проекта эко-отель «Ель» рекомендуем не отходить от стандартной отраслевой модели USALI. Мировая гостиничная индустрия в отельном бизнесе применяет при бюжетировании (финансовом планирования) модель под названием USALI (Uniform System of Accounts for the Lodging Industry). При бюджетировании (финансовом планировании) можно использовать программное обеспечение или программу EXCEL. [1]

Срок окупаемости инвестиций определяем по формуле:

Срок окупаемости инвестиций = размер вложений / чистая годовая прибыль (2)

Для более точного расчета срока окупаемости учтем инвестиционные затраты на строительство и агрегированное значение единовременных затрат, связанных с проектированием, формированием и эксплуатацией средства размещения и инфраструктурных сооружений.

Гарантии реализации и окупаемости проекта эко-отеля определяются договорными условиями, соблюдением системы менеджмента качества и техники безопасности.

Авторами выбран кластерный подход к формированию основного и дополнительного гостиничного продукта, услуг в новом формате отеля. Проект средства размещения можно считать концептуальным, тематическим. [9] Главный концепт проектируемых отелей должен быть направлен на использование подрядчиками экологически чистых материалов, при оформлении архитектурного дизайна. Выбор укрупненного ценообразования строительства объекта исключает трудоемкость расчетов, аналитически-расчетный способ учета единовременных, текущих, плановых затрат позволяет достаточно точно вычислить срок окупаемости инвестиционных ресурсов будущего Владельца отеля, что является доказательной базой для занятия проектной деятельностью. [7] Следующая цель проектирования безопасной гостиничной деятельности – сертификация, для этого следует исследовать отечественный и зарубежный опыт подтверждения соответствия объекта гостеприимства нормативно-правовым документам и пройти классификацию средства размещения аккредитованными организациями.

Надежная безопасность клиентов отеля должна обеспечиваться: физической защитой, в том числе охраной, сопровождением; безопасностью трансфера – встреч, проводов; пользования техническими приборами  в рекреациях, номерах, саунах, кинотеатрах и т.д. при совершении клиентами финансовых трансакций (получении   / переводе денежных средств их конвертации), совершение сделок; приемлемом уровне и качестве страхования жизни и здоровья; при обслуживании в кафе, ресторанах; пользование лифтами; электроэнергией; холодной и горячей водой и др. Органичной компонентой этой безопасности является также обеспечение надежной защитой клиентов от естественно-природных рисков, что обусловлено правильным выбором местоположения отеля, исключающего потенциальные и реальные риски, как для функционирования самого отеля, так и для его постояльцев и др. [10]

Согласно ГОСТ 32611-2014. Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов, безопасность туристов при совершении путешествия распространяется на: жизнь, здоровье, личную неприкосновенность туриста, включая физическое и психическое состояние, предметы личного обихода и другие предметы, которые используются и (или) приобретены туристом  во время путешествия. [2,3] Вследствие этого, нормативно-правовыми документами рекомендуется сохранность имущества туристов обеспечивать гарантией компенсации ущерба или страхованием имущества туристов. При эксплуатации эко-отеля «Ель» и его сооружений важно снижение риска экологической и токсикологической опасностей, это обеспечивается соблюдением экологических и токсикологических норм и правил, а также плановым (в отдельных случаях внеплановым) контролем содержания вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах, помещениях, транспортных средствах. Безопасность активных видов туризма для жизни, здоровья, имущества туристов и окружающей среды должна обеспечиваться профилактической, превентивной деятельностью хозяйствующих субъектов по обеспечении клиентов безопасными услугами, что проявляется в сохранении их здоровья, имущества, финансовых активов, движимого и недвижимого имущества   на основе международных и национальных стандартов безопасности, а также  уставных требований на всех стадиях формирования, продвижения и реализации гостинично-туристского продукта в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов федеральных органов исполнительной власти и действующих стандартов. [6]

Существенное влияние на окупаемость  проекта эко-отеля оказывает инфляция, валютный курс, надежность банковской системы, а также форс-мажорные обстоятельства, которые проявляются в свертывании политических отношений, экономических / денежно-кридитных отношений. [8] Как на глобальном международном уровне, так и на уровне региональных локаций, союзов различных государств, экономических образований, крупных транснациональных и международных корпораций.

Важное место в этом явлении занимают также субъективные притязания глав государств и правительств, крупных политических деятелей, руководителей государственных и иных корпораций, холдингов и т.п., которые в силу тех или иных обстоятельств могут разрабатывать и реализовывать контр-продуктивную политику по отношению к контр-агентам, – в частности к российским хозяйствующим акторам.

На основе вышеизложенного можно однозначно сделать вывод о том, что концептуальный эко-отель который может быть поострен в Нижегородской области исходя из наиболее благоприятных условий для его функционирования в настоящем и развития в будущем, должен соответствовать наиболее высоким требованиям международных и национальных стандартов, что является основой для его успешной сертификации и присвоения ему соответствующего ранга / классности / «звездности».

Список источников

  1. ГОСТ Р 56642-2015 Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 октября 2015 г. N 1562-ст.
  2. ГОСТ 32611-2014 Межгосударственный стандарт. Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2014 г. N 64-П)
  3. ГОСТ Р 54601-2011 Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Безопасность активных видов туризма. Общие положения. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. N 735-ст
  4. Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц».
  5. Приказ от 11.03. 2021 № 125 «Об утверждении укрупненных нормативов цены строительства» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
  6. СП 257.1325800.2020 «Здания гостиниц. Правила проектирования». Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 30 декабря 2020 г. n 922/пр. введен в действие с 1 июля 2021 г.
  7. Коршунова Н.Н. Исследование тенденций развития современного гостиничного архитектурного дизайна / Н.Н. Коршунова, Ван Хунюнь // Sciences of Europe. – 2021.
  8. Лазутина А.Л., Лебедева Т.Е. Рынок гостиничных услуг и тенденции его развития. Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. № 8 (34). С. 207-212.
  9. Полстяная Н.В. Экологические отели как современная инновационная концепция в индустрии гостеприимства/ Н.В. Полстяная, Т.П. Кононенко, В.И. Федак // Sciences of Europe. – 2018.
  10. Суворова И.Н. Эко-отели России и особенности их продвижения / И.Н. Суворова // Научно-практический электронный журнал «Аллея Науки». – – №15. 

References

  1. GOST R 56642-2015 National Standard of the Russian Federation. Tourist services. Environmental tourism. General requirements. Order of the Federal Agency for Technical Regulation and Metrology dated October 14, 2015 N 1562-Art.
  2. GOST 32611-2014 Interstate Standard. Tourist services. Requirements to ensure the safety of tourists. Adopted by the Interstate Council for Standardization, Metrology and Certification (Protocol of February 27, 2014 N 64-P)
  3. GOST R 54601-2011 National Standard of the Russian Federation. Tourist services. Safety of active types of tourism. General provisions. Order of the Federal Agency for Technical Regulation and Metrology dated December 8, 2011 N 735-st
  4. Decree of the Government of the Russian Federation of 18.11.2020 N 1860 «On the approval of the Regulation on the classification of hotels.»
  5. Order of 11.03. 2021 No. 125 «On Approval of Enlarged Standards for the Price of Construction» of the Ministry of Construction and Housing and Communal Services of the Russian Federation.
  6. SP 257.1325800.2020 «Hotel buildings. Design Rules. » Order of the Ministry of Construction and Housing and Communal Services of the Russian Federation (Ministry of Construction of Russia) dated December 30, 2020 n 922/pr. put into effect on July 1, 2021
  7. Korshunova N.N. Research on trends in the development of modern hotel architectural design/N.N. Korshunova, Wang Hunyun//Sciences of Europe. – 2021.
  8. Lazutina A.L., Lebedeva I.E. Hotel services market and trends of its development. Innovative economy: prospects for development and improvement. 2018. № 8 (34). C. 207-212.
  9. Polstyanaya N.V. Ecological hotels as a modern innovative concept in the hospitality industry/N.V. Polstyanaya, P. Kononenko, V.I. Fedak//Sciences of Europe. – 2018.
  10. Suvorova I.N. Eco-hotels of Russia and the features of their promotion/I.N. Suvorova//Scientific and practical electronic journal «Alley of Science.» – 2017. – №15.

Для цитирования: Николенко П.Г., Лазутина А.Л., Бочаров В.А., Мансуров А.П., Бугрова И.С. Моделирование концептуального эко-отеля в Нижегородской области: сущность, принципы, этапы  // Московский экономический журнал. 2022. № 3. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2022-59/

© Николенко П.Г., Лазутина А.Л., Бочаров В.А., Мансуров А.П., Бугрова И.С.,  Московский экономический журнал. 2022, № 3.