Московский экономический журнал 3/2022

image_pdfimage_print

Научная статья

Originalarticle

УДК 331.5.024.54

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_3_181

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

STATE POLICY IN THE FIELD OF HIGHER EDUCATION: PROBLEMS AND SOLUTIONS

Исабекова Ольга Александровна, к.э.н., доцент кафедры «Информационные системы и цифровые технологии» МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ), E-mail: avokebasi1@yandex.ru

Isabekova Olga Aleksandrovna, cand. sci.(economics), associate professor of the Department «Information systems and digital technologies» of the K.G. Razumovsky Moscow State University of technologies and management (the First Cossack University) (RAZUMOVSKY MSUTM (FСU)), E-mail: avokebasi1@yandex.ru 

Аннотация.  В работе проводится обзор различных подходов к управлению высшим образованием в отдельных странах, проводимых изменений в государственной политики этих стран в сфере высшего образования, а также основных результатов данных инноваций в контексте экономических преобразований и социального эффекта. Отмечается важность сектора  высшего образования как элемента  непроизводственной сферы народнохозяйственного комплекса страны.  Кроме того, проведен анализ динамики поданных заявлений на обучение по программам бакалавриата и специалитета в РФ, рассмотрены задачи целевого обучения в ВУЗах РФ, проблемы его организации.

Abstract. The paper provides an overview of various approaches to the management of higher education in individual countries, ongoing changes in the state policy of these countries in the field of higher education, as well as the main results of these innovations in the context of economic transformation and social impact. The importance of the higher education sector as an element of the non-productive sphere of the national economic complex of the country is noted. In addition, the analysis of the dynamics of submitted applications for undergraduate and specialist studies in the Russian Federation was carried out, the tasks of targeted education in the universities of the Russian Federation, and the problems of its organization were considered.

Ключевые слова: высшее профессиональное образование, государственная политика в сфере высшего профессионального образования, целевое обучение, целевой прием

Keywords: higher professional education, state policy in the field of higher professional education, targeted training, targeted admission 

В настоящее время происходит трансформация системы высшего образования во всем мире, связанная прежде всего с возрастанием роли высшего образования в эпоху глобализации и цифровизации. Экспертно-аналитическим и научным сообществом поднимаются вопросы, связанные с доступностью высшего образования, управлением высшим образованием, его финансированием и эффективностью.

Исследователи A.  Calma и С. Dickson-Deane [1] обращают наше внимание на потребность формирования особого подхода к высшему образованию, отмечая необходимость выработки ограничений применения концепций управления бизнесом применительно к управлению высшим образованием.

Зарубежные ученые [2] сравнивают различия в политике оплаты за обучение и последствия такой политики в ФРГ и Великобритании, отмечая необходимость политической поддержки сектора высшего образования независимо от смены правительств в странах. Сектор высшего образования составляет важную часть национальной экономики, от которого в будущем зависят как индивидуальные блага членов общества, так и коллективная выгода общества в целом.

Т. Gale и  S.  Parker [3] анализируют влияние платы за обучение на равенство доступа к высшему образованию в Австралии, обращая внимание на присутствие в политике в области высшего образования многих государств отделения  личных проблем людей (например, в финансировании доступа к высшему образованию) от проблем общества (например, в универсализации высшего образования) с тенденцией возлагать ответственность за плату за обучение на первое, а не на второе. 

Исследуя систему высшего образования во Вьетнаме, М. Hayden и Р. ThiLy отмечают быстрое расширение данного сектора за последние два десятилетия, что, в свою очередь, привело к созданию возможностей для личного роста сотням тысяч молодых вьетнамцев, однако исследователи приходят к выводу, что данные возможности не были распределены справедливо: «молодые люди из более обеспеченных домов из городских районов и из группы этнического большинства извлекли пользу с большей вероятностью» [4]. Ученые предлагают организацию более социально инклюзивной системы высшего образования.

Некоторые авторы [5] отмечают тенденцию сокращения поддержки высшего образования налогоплательщиками. Ужесточение государственных бюджетов вынуждает государственные университеты противостоять новой экономической реальности, поскольку традиционная модель государственного высшего образования с низким уровнем оплаты за обучение и высоким субсидированием становится все более неустойчивой. Переход к опоре на оплату обучения по сравнению с поддержкой налогоплательщиков отражает корректировку предпочтений потребителей, повышение мобильности, усиление конкуренции со стороны нетрадиционных поставщиков и перераспределение государственных бюджетов. Гибридная модель бизнеса и академической практики может предоставить государственным университетам реальный путь к поддержанию передового опыта в период сокращения субсидий.

Исследуя политику в области высшего образования в Германии, А. Óhidy [6] отмечает, что расширение доступа к высшему образованию с целью обеспечения большего социального равенства (или, по крайней мере, равных возможностей для всех) является долгосрочной целью политики в сфере высшего образования Федеративной Республики Германии. Несколько реформ, начавшихся в 1960-х годах, пытались достичь этой цели путем создания новых университетов и режимов финансирования, например, за счет введения системы ссуд для студентов из семей с низким доходом или отмены платы за обучение. В результате можно говорить об «образовательном расширении», потому что молодых людей в высших учебных заведениях Германии больше, чем когда-либо. Количество выпускников также достигло рекордного уровня. Несмотря на эти достижения, доступ к высшему образованию по-прежнему отражает социальное неравенство: в высших учебных заведениях все еще в 3,3 раза больше студентов, которые являются детьми ученых, чем студентов неакадемического происхождения. Автор делает вывод, что расширение образования в основном принесло пользу социально благополучным группам из среднего класса, особенно женщинам, однако, для молодых людей из неблагополучных семей мигрантов с низким доходом, высшее образование по-прежнему труднодоступно.

Российская Федерация по статистике ЮНЕСКО входит в топ-20 стран по проценту студентов третичного уровня образования. Динамика поданных заявлений на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований свидетельствует о росте количества молодых людей, желающих продолжить обучение в ВУЗах. Так, количество поданных заявлений в 2019 году по сравнению с 2017 годом возросло на 407,1 тыс. человек или на 14,5% (рис.1)[7].

Особое внимание последнее время в нашей стране уделяется целевому обучению. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе высшего образования вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Целевая подготовка необходима для решения следующих задач [8]:

  1. Содействие решению региональных кадровых проблем в отраслях экономики и социальной сферы страны;
  2. Поддержка «социальных лифтов» для молодежи, содействие реализации государственной молодежной политики на региональном и муниципальном уровнях;
  3. Смягчение демографических проблем в регионах;
  4. Формирование программ обучения в ВУЗах в соответствии с требованиями работодателей, перспективами социально-экономического развития РФ.

В обществе неоднократно обсуждались проблемы целевого обучения [9, 10, 11]. Прежде всего, они связаны с тем, что конкурс среди «целевиков» проходит в рамках выделенных на целевое обучение мест. Как правило, средняя сумма баллов ЕГЭ, набранных «целевиками», заметно ниже суммы баллов абитуриентов, идущих по основному конкурсу. Таким образом, «целевая квота» позволяет слабо подготовленным абитуриентам получать бесплатное высшее образование. Абитуриенты с более высокими баллами вынуждены самостоятельно оплачивать обучение, а те выпускники, у которых нет такой финансовой возможности, оказываются «за бортом» ВУЗа. Слабая подготовка студентов целевого обучения приводит к тому, что около 10% отчисляются из ВУЗов.

Кроме того, у ряда заказчиков-работодателей количество претендентов на обучение было равно количеству мест, что исключало какой-либо конкурс, также, имел место недобор: претендентов на обучение было меньше выделенных мест!

На рисунке 2 представлен сравнительный анализ конкурса на обучение (человек на место) за счет средств бюджетных ассигнований на места в рамках общего конкурса и в рамках квоты целевого приема[7]. В 2019 году конкурс на обучение на места в рамках общего конкурса был в 5,8 раза выше конкурса на обучения в рамках квоты целевого приема[7].

Необходимо модернизировать механизм организации приема на целевое обучение таким образом, чтобы конкурс в рамках квоты целевого приема не только бы приблизился к конкурсу на обучение  в рамках общего конкурса, но и превысил последний. Только в этом случае основные задачи целевой подготовки будут достигнуты.

Список источников

  1. Calma, A.,Dickson-Deane, C.(2020), «The student as customer and quality in higher education», International Journal of Educational Management, Vol. 34 No. 8, pp. 1221-1235. DOI:  https://doi.org/10.1108/IJEM-03-2019-0093
  2. von Alberti-Alhtaybat, L.Abdelrahman, N.and Al-Htaybat, K. (2017), «The effect of different higher education fee policies on education: A comparison between England and Germany», International Journal of Public Sector Management, Vol. 30 No. 2, pp. 189-208.DOI: https://doi.org/10.1108/IJPSM-04-2016-0085
  3. Gale, T.and Parker, S. (2018), «Student Tuition Fees in Australian Higher Education: A Litany of Public Issues and Personal Troubles», Riddell, S.Minty, S.Weedon, E. and Whittaker, S. (Ed.) Higher Education Funding and Access in International Perspective (Great Debates in Higher Education), Emerald Publishing Limited, Bingley, pp. 223-240. DOI: https://doi.org/10.1108/978-1-78754-651-620181012
  4. Hayden, M.and Thi Ly, P. (2015), «Higher Education Access and Inclusion: Lessons from Vietnam», Mitigating Inequality: Higher Education Research, Policy, and Practice in an Era of Massification and Stratification (Advances in Education in Diverse Communities, Vol. 11), Emerald Group Publishing Limited, Bingley, pp. 19-33. DOI: https://doi.org/10.1108/S1479-358X20150000011003
  5. Fethke, G.C.and Policano, A.J. (2013), «Public no more universities: subsidy to self‐reliance», Journal of Management Development, Vol. 32 No. 5, pp. 525-536. DOI: https://doi.org/10.1108/02621711311328291
  6. Óhidy, A.(2018), «Widening Participation in Higher Education: Policies and Outcomes in Germany», Riddell, S.Minty, S.Weedon, E. and Whittaker, S. (Ed.) Higher Education Funding and Access in International Perspective (Great Debates in Higher Education), Emerald Publishing Limited, Bingley, pp. 163-183. DOI: https://doi.org/10.1108/978-1-78754-651-620181009
  7. Форма N ВПО-1 «Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»URL: https://minobrnauki.gov.ru/action/stat/highed/
  8. Елина Е.Г., Аникин В.М. Целевое обучение: социальные риски и их преодоление // Известия Саратовского университета. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2018. Т. 18. Вып. 4. С. 373-377. DOI: 10.18500/1818-9601- 2018-18-4-373-377(In Russ., abstract in Eng.)
  9. Аникин В.М., Пойзнер Б.Н., Соснин Э.А. Целевое обучение как целенаправленная система деятельности // Высшее образование в России. Т. 28. №3. С. 35-49. DOI: https://doi.org/10.31992/0869-3617-2019-28-3-35-49(In Russ., abstract in Eng.)
  10. Данилаев Д.П., Милованов Н.Н. Современные условия и структура взаимодействия вузов, студентов и работодателей // Высшее образование в России. 2017. №6 (213). С. 29–35.(In Russ., abstract in Eng.)
  11. Дощанникова О.А., Филиппов Ю.Н., Богомолова Е.С., Хлапов А.Л. К вопросу о совершенствовании механизмов целевой подготовки студентов медицинского вуза // Высшее образование в России. 2017. № 12 (218). С. 46-53.(In Russ., abstract in Eng.)

References

  1. Calma, A.,Dickson-Deane, C.(2020), «The student as customer and quality in higher education», International Journal of Educational Management, Vol. 34 No. 8, pp. 1221-1235. DOI:  https://doi.org/10.1108/IJEM-03-2019-0093
  2. von Alberti-Alhtaybat, L.Abdelrahman, N.and Al-Htaybat, K. (2017), «The effect of different higher education fee policies on education: A comparison between England and Germany», International Journal of Public Sector Management, Vol. 30 No. 2, pp. 189-208.DOI: https://doi.org/10.1108/IJPSM-04-2016-0085
  3. Gale, T.and Parker, S. (2018), «Student Tuition Fees in Australian Higher Education: A Litany of Public Issues and Personal Troubles», Riddell, S.Minty, S.Weedon, E. and Whittaker, S. (Ed.) Higher Education Funding and Access in International Perspective (Great Debates in Higher Education), Emerald Publishing Limited, Bingley, pp. 223-240. DOI: https://doi.org/10.1108/978-1-78754-651-620181012
  4. Hayden, M.and Thi Ly, P. (2015), «Higher Education Access and Inclusion: Lessons from Vietnam», Mitigating Inequality: Higher Education Research, Policy, and Practice in an Era of Massification and Stratification (Advances in Education in Diverse Communities, Vol. 11), Emerald Group Publishing Limited, Bingley, pp. 19-33. DOI: https://doi.org/10.1108/S1479-358X20150000011003
  5. Fethke, G.C.and Policano, A.J. (2013), «Public no more universities: subsidy to self‐reliance», Journal of Management Development, Vol. 32 No. 5, pp. 525-536. DOI: https://doi.org/10.1108/02621711311328291
  6. Óhidy, A.(2018), «Widening Participation in Higher Education: Policies and Outcomes in Germany», Riddell, S.Minty, S.Weedon, E. and Whittaker, S. (Ed.) Higher Education Funding and Access in International Perspective (Great Debates in Higher Education), Emerald Publishing Limited, Bingley, pp. 163-183. DOI: https://doi.org/10.1108/978-1-78754-651-620181009
  7. Form N VPO-1 «Information on the organization conducting educational activities in higher education programs — undergraduate programs, specialty programs, master’s programs» URL: https://minobrnauki.gov.ru/action/stat/highed/
  8. Elina, E.G., Anikin, V.M. (2018) Celevoeobucheniekakcelenapravlennayasistemadeyatel’nosti [Targeted training: social risks and their overcoming]. IzvestiyaSaratovskogouniversiteta. Nov. ser. Ser. Sociologiya. Politologiya =Izvestia of Saratov University. Nov. ser. Ser. Sociology. Political science. 2018. T. 18. Out. 4. Page 373-377. DOI: 10.18500/1818-9601- 2018-18-4-373-377(In Russ., abstract in Eng.)
  9. Anikin, V.M., Poizner, B.N., Sosnin, E.A. Celevoeobucheniekakcelenapravlennayasistemadeyatel’nosti [Targeted training as a focused system of activity]. Vyssheeobrazovanie v Rossii=Higher education in Russia. 2019. T. 28. №3. Page 35-49. DOI: https://doi.org/10.31992/0869-3617-2019-28-3-35-49(In Russ., abstract in Eng.)
  10. Danilaev D.P., Milovanov N.N. Sovremennyeusloviyaistrukturavzaimodejstviyavuzov, studentovirabotodatelej [Modern conditions and structure of interaction between universities, students and employers]. Vyssheeobrazovanie v Rossii=Higher education in Russia. 2017. №6 (213). Page 29-35.(In Russ., abstract in Eng.)
  11. Doschannikova, O.A., Filippov, Yu.N.,Bogomolova, E.S., Khlapov A.L. Sovremennyeusloviyaistrukturavzaimodejstviyavuzov, studentovirabotodatelej[To the issue of improving the mechanisms for targeted training of medical university students]. Vyssheeobrazovanie v Rossii=Higher education in Russia. 2017. № 12 (218). Page 46-53.(In Russ., abstract in Eng.)

Для цитирования: Исабекова О.А. Государственная политика в сфере высшего образования: проблемы и решения // Московский экономический журнал. 2022. №3. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2022-49/

©Исабекова О.А. 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 3.