Московский экономический журнал 3/2022

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 338.24

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_3_152

ИННОВАЦИИ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА/УСЛУГИ ПРЕДПРИЯТИЙ: ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНОГО СУЖДЕНИЯ 

PRODUCT/SERVICE VALUE INNOVATION: FORMATION OF A COMPETENCY-BASED JUDGEMENT

Пинский Алексей Игоревич, аспирант, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт «Центр», Москва, 8 (925) 506 94 72, pinskialex@yahoo.com

Pinsky Alexey Igorevich, graduate student of FSUE «All-Russian Scientific Research Institute «Center» Moscow

Аннотация. В условиях динамичной смены технологических парадигм и   усиления процессов персонификации потребностей населения актуальным с позиции теории и практики становится активизация формирования инновации ценности продуктов/услуг предприятий. В данном контексте все заинтересованные участники рынка должны стать равноправными партнерами в компетентном суждении по поводу создания инновации ценности. В статье обоснована и системно представлена концептуальная модель компетентного суждения стейкхолдеров относительно инновации ценности продукции/услуг предприятия. Результаты исследования позволяют уточнить и дополнить взаимосвязь концепции компетентного суждения стейкхолдеров с теорией инноваций и ценностно-ориентированным подходом.

Abstract. From the theory and practice standpoint, the development of approaches to the formation of the product/service value innovation emerges amid the dynamic shift of technological paradigms and the influence of personified consumer needs. In this context, all the interested market participants should become equal partners in the competency-based judgment of value innovation creation. The article substantiates and systematically presents the stakeholders’ conceptual model of the competency-based judgment of the products/services value innovation. The results of the research allow to clarify and supplement the connection between the stakeholders’ concept of competency-based judgment, the theory of innovation and the value-oriented approach.

Ключевые слова: концепция ценности, профиль инновации ценности, стратегия, инновационное развитие предприятий, компетентное суждение, стейкхолдеры

Keywords: value concept, value innovation profile, strategy, innovative development of enterprises, competency-based judgment, stakeholders

Введение. Современный потребительский рынок отличает ориентация не только на способ организации услуг, но и на создание инновации ценности продукта/услуги [1, 2], необходимость которой обусловлена либо потребностью в удовлетворении актуальных предпочтений потребителей, либо проактивными ценностями будущего.  При этом ценность создается нередко в связке с участниками рынка, являющимися частью сквозных сервисных отношений. В этой связи участники процесса должны работать на единую цель, фокусируя профессиональные суждения на создание инновации ценности. Тем самым, потребители продукта/услуги и иные участники рынка (стейкхолдеры) становятся равноправными партнерами в создании соответствующего продукта/услуги. Результатом совместного суждения участников со стороны стейкхолдеров и предприятий должен стать профиль инновации ценности. Проведенные исследования автора позволяют выделить три его уровня.

Первый уровень касается непосредственно самого продукта/услуги в необходимом ассортименте, обладающего требуемым функционалом потребительских свойств (ценностью) и уровнем новизны по приемлемой для данного сегмента цене (назовем это стратегическим фокусом продукта/услуги).

Второй уровень обусловлен   вариативностью каналов доведения продуктов/услуг до конечного клиента и последующего (в случае специфики и необходимости) обслуживания (стратегический сегмент физического взаимодействия производителя и потребителя).

Третий уровень характеризуется вариативностью способов продвижения, позиционирования и поддержания необходимого представления о продукте/услуге и  самом предприятии у потенциальных потребителей (стратегический сегмент ментального взаимодействия с клиентами).

Синхронизировать все уровни профиля инновации ценности с целью обеспечения наиболее полного удовлетворения потребностей потенциальных клиентов в соответствующем сегменте рынка представляется возможным посредством компетентного суждения стейкхолдеров.  В этой связи, а также в контексте проводимого исследования относительно факторного пространства инновационной ценности продукта/услуги важно правильно выстроить процесс его формирования, используя суждения стейкхолдеров. Однако, используемый на практике термин  «суждение», в теории имеет несколько трактовок применительно к конкретной предметной области.

Обзор литературы. Обсуждение. Вовлечение стейкхолдеров в формирования новой инновации ценности продукта/услуги является особенно актуальным в связи с представлениями о процессе компетентного суждения.

В частности, С.А. Рассказова-Николаева пишет о том, что «под профессиональным суждением мы понимаем способность принимать решение в условиях неопределенности и нести за него ответственность» [3].

В данном контексте высказывается Шнейдман Л.З. [4], считающий,  что суждение  представляет собой мнение (заключение) лица, которое на основании его компетенций и опыта может служить для соответствующего принятия решений в условиях неопределенности.

Губайдуллина А. Р. под суждением понимает высказывание, которое «подлежит суду истины и не зависит от мнения того или другого эксперта и имеет объективное аргументированное содержание». [5, с. 30]. По справедливому замечанию Губайдуллина А. Р., суждение отличается от «экспертного мнения, которое представляет частную точку зрения специалиста, и будучи высказанной за рамками структур и процедур профессиональной критики, выступает уже как авторитетное мнение специалиста» [5, с. 30],

Другой ученый Баранов П.П. сформировал следующее определение профессионального суждения:   «профессиональное суждение в аудите представляет собой зафиксированный в рабочей документации логически обоснованный вариант решения профессиональной проблемы, сформированный аудитором в условиях неопределённости в результате исследования, базирующегося на реализации профессиональных компетенций и практического опыта при соблюдении норм профессиональной этики» [6, с.24].

При наличии различных трактовок дефиниции «суждение» можно сделать следующий вывод. Все определения имеют ряд общих характеристик независимо от области их применения.

Во-первых, суждение представляется как собственное мнение или высказывание, которое присуще участнику процесса обсуждения, обладающего необходимыми компетенциями для объективной оценки сложившейся ситуации.

Во-вторых, мнения отличает ориентация на цели формирования суждения относительно обсуждаемой проблемы.

В-третьих, мнение по соответствующей проблеме в области профессиональной деятельности формируется в условиях неопределенности, что обусловливает принятие нестандартных решений.

В-четвертых, в результате высказываний различных мнений формируется портфель аргументированных предложений, основанных на прогнозах и рисках.

На основании анализа мнений ученых о содержании дефиниции «суждение» определены основные аспекты понятия, представленные в рисунке 1.

Выделенные характеристики позволяют сформулировать авторское определение суждения в контексте формирования компетентного представления стейкхолдерами факторного пространства инновационной ценности продукта/услуги предприятий.

Итак, компетентное суждение стейкхолдеров относительно инновации ценности продукта/услуги – это аргументированное независимое и авторитетное мнение стейкхолдеров, обладающих соответствующими знаниями, практическим и клиентским опытом (капиталом),  формируемое в результате многообразия их отношений с целью получения представления о концептуальном профиле инновации ценности продукта/услуги предприятия с учетом соответствующих допущений, необходимость которых обусловлена изменениями потребительских предпочтений, лояльности клиентов, наличием  иных факторов неопределенности внешней среды и  трендов технологической трансформации в экономике.

Методы или методология проведения исследования. Методологической и доказательной базой исследования являются принципы и методы системного анализа, методы сравнений и аналогий, диалектические методы познания в качестве инструментария исследуемой проблемы. Тем самым, обеспечен комплексный и объективный характер изучаемых проблем современной экономики. В основу подхода к обоснованию компетентного суждения относительно инновации ценности продуктов/услуг предприятий положены общенаучные методы познания (анализ и синтез теоретического материала, обобщения, классификации, группировки и др.). Теоретический анализ литературы по рассматриваемой проблематике, используя общенаучные методы абстрагирования и обобщения, в частности, анализ и синтез материалов по изучаемым публикациям, позволил обосновать авторскую позицию относительно компетентного суждения стейкхолдеров при формировании представлений о инновации ценности продукта/услуги.    

Результаты исследования. В процессе составления компетентного суждения о инновации ценности продукта/услуги решается вопрос о признании объекта в качестве инновации и его включения в портфель предложений. В качестве ключевых критериев могут быть будущие экономические выгоды; вероятность приращения или снижения выгод; надежность метода измерения себестоимости, инвестиций в объект инновации ценности и др. В дальнейшем инновации ценности продукта/услуги реализуются в рамках инновационной стратегии предприятия.

Представляется, важным аспектом в структуре теории инноваций и ценностно-ориентированного подхода, а также их возможной интеграции является логика позиционирования по отношению к ним концепции компетентного суждения.

В состав элементов концепции необходимо включить категориальный аппарат, охватывающий дефиниции категории компетентного суждения с рассматриваемой в работе позиции. Речь идет о классификации суждений, что позволяет раскрыть требования к их форме, свойствам, субъекту, условиям, процессу формирования.

Концепция должна включать в себя классификацию компетентных суждений, поскольку имеют место объективные различия предметов суждения, что является основанием для различных подходов к процессу формирования суждений в отношении каждого из рассматриваемых предметов. При этом виды компетентных суждений подлежат вербальному описанию с последующим их использованием в разработке логических положений концепции, отражающих логическую последовательность формирования суждения по поводу инноваций ценности продукта/услуги.

Заключительным элементом концепции являются модели процессов формирования компетентных суждений стейкхолдеров относительно предметных областей, по поводу которых обосновываются мнения. Эти модели в дальнейшем могут быть развернуты до уровня конкретных процедур.

Тем самым, логическая последовательность исследования в контексте концептуального подхода к вовлечению стейкхолдеров в совместное создание инновации ценности продукта/услуги предприятия складывается на основе взаимосвязи концепции компетентного суждения с теорией инноваций и ценностно-ориентированным подходом.

Авторская позиция в отношении интерпретации компетентного суждения стейкхолдеров как научной категории имеет ряд важных аспектов, которые могут рассматриваться в качестве концептуальных основ формирования компетентного суждения стейкхолдеров в области инновации ценности продукта/услуги.

Во-первых, компетентное суждение относительно объектов инновации ценности продукта/услуги является результатом реализации концепции инновационной деятельности предприятий СОП.

Во-вторых, достоверность компетентного суждения стейкхолдеров обусловлена степенью его воздействия на устранение информационной асимметрии в представлениях о реальном положении ситуации в экономике и трендах ее развития.

В-третьих, компетентное суждение в рассматриваемом контексте имеет n-вариантов возможных решений, объективно обусловленных множеством проблемных ситуаций, потенциально связанных с неопределенностью в принятии решений.

В-четвертых, компетентное суждение стейкхолдеров в сфере инноваций имеет двойственный характер, что обусловлено как самой природой инноваций, рассматриваемой с научной точки зрения, так и особенностями инноваций, которые проявляются в отношениях «инновации – ценности» («субъектно-объектный» характер).

Учитывая обозначенные аспекты, а также логику инновационной деятельности предприятий, можно уточнить с практической позиции определение компетентного суждения при формировании стейкхолдерами инновации ценности продукта/услуги предприятий.

Компетентное суждение в области инновации ценности продукта/услуги представляет собой проведенные стейкхолдерами исследования трендов инновационного развития предприятия с учетом ценностных ориентиров потенциальных потребителей продукции/услуг. Варианты результатов описываются в принятом формате с соответствующим обоснованием решения проблем предприятий, вызванных изменениями во внешней и внутренней среде в условиях неопределённости и технологической трансформации экономики.

На основе предложенного определения в виде совокупности выделены индикаторы инновации ценности продукта/услуги как результат компетентного суждения. В таблице 1 представлена характеристика параметры результативности компетентного суждения о инновации ценности продукта/услуги предприятий в соответствии с их группировкой.

Использование параметров результативности компетентного суждения даёт возможность чётко сформулировать требования к процессу компетентного суждения и существенно расширяет потенциал, как внутреннего, так и внешнего контроля за конечными результатами достижения поставленных задач.

В этой связи первым шагом к формированию технологии создания инновации ценности продукта/услуги для потребителей является модель формирования компетентного суждения стейкхолдеров. Исследования в области изучения объективной природы инновации ценности продукта/услуги связаны, как правило, с рассмотрением «инноваций» и «ценности» услуги отдельно. В этой связи разработан алгоритм формирования компетентного суждения стейкхолдеров о инновации ценности продукта/услуги, основанная на интерпретации их содержания в соответствии с теоретическими подходами к определению инновации ценности (рис.2).

В алгоритме отражена приоритетная роль потребителей в формировании суждения о инновации ценности продукта/услуги.

При этом алгоритм имеет ряд предположений, выдвинутых на основе наблюдений и собственного опыта относительно функционала различных заинтересованных участников рынка и производителей продукта/услуг.

Во-первых, участники рынка, обладая достаточной независимостью и собственным мнением, находят возможности для совместного создания инновации ценности продукта/услуги.

Во-вторых, в сфере услуг потребности вызывают определенные ожидания в соответствии с предпочтениями потребителей, которые выражаются, например, в предпочтениях различных поколений потребителей («Х», «Y», «Z»).

В-третьих, наличие клиентского опыта позволяет привлекать участников рынка к совместному созданию инновации ценности продукта/услуги.

В-четвертых, удовлетворенность потенциальных потребителей формируется в результате сравнения опыта совместного создания инновации ценности и собственных ожиданий.

Кроме того, формирование суждения о инновации ценности продукта/услуги, в основе которой лежат факты относительно трендов в технико-технологической области,  осуществляется посредством сравнения новых свойств продукта/услуги и их потребности, учитывая соответствующий уровень удовлетворенности (чаще всего в виде выгод [8,  9],  или ощущений [10, 11]).

Таким образом, в алгоритме уточненены различия между категориями «инновация ценности продукта/услуги» и «удовлетворенность потенциального потребителя», поскольку  существующие подходы к определению их содержания и взаимозависимости ранее в данном контексте не рассматривались.

В алгоритме компетентного суждения стейкхолдеров относительно инновации ценности продукции/услуг четко прослеживаются отличительные признаки концепции инновации ценности от концепции удовлетворенности. Как следует из теории и практики, удовлетворенность является результатом сравнения восприятия потребителем опыта совместного создания продукта/услуги и ожиданий. Между тем, суждение о инновации ценности продукта/услуги есть результат оценки степени соответствия новых (безусловно, инновационных) свойств продукта/услуги потребности потенциальных клиентов.

Рассмотренные различия позволят в рамках инновационно-ориентированной парадигмы повысить результативность принимаемых решений в части обеспечения новыми потребительскими свойствами и генерирования инноваций ценности продукта/услуги в условиях изменяющейся обстановки на рынке.

В таблице 2 отражена последовательность формирования компетентного суждения относительно инновации ценности продукта/услуги, учитывая особенности данного процесса.

Выводы. Проведенное исследование позволили обосновать авторскую позицию относительно необходимости разработки ряда положений теоретико-методического похода к инновационному развитию и разработки инновации ценности продукта\услуги предприятий с участием заинтересованных участников рынка на основе методического подхода компетентного суждения.

В этой связи сделано ряд следующих аргументированных обобщений и предложений.

Во-первых, обоснована авторская позиция относительно уровней профиля инновации ценности, выявление и практическая синхронизация которых  обеспечивает наиболее полное удовлетворение потребностей потенциальных клиентов в соответствующем сегменте рынка, что становится  возможным посредством компетентного суждения стейкхолдеров. 

Во-вторых, на основе рассмотрения позиций авторов относительно сущности и содержания процесса суждения, а также выявленных основных аспектов понятия «суждение» и  собственного опыта сформулирован авторский подход к компетентному суждению применительно к инновации ценности продукта/услуг предприятий. Актуальность компетентного суждения относительно инновации ценности обусловлена изменениями потребительских предпочтений, лояльности клиентов, наличием  иных факторов неопределенности внешней среды и  трендов технологической трансформации в экономике.

В-третьих, вышеизложенное позволило обосновать структуру и предложить алгоритм компетентного суждения стейкхолдеров относительно инновации ценности продукции/услуг предприятия, отличительной особенностью которой является приоритетная роль потребителей в формировании суждения о инновации ценности, а также отражение отличительных признаков между категориями «инновация ценности продукта/услуги» и «удовлетворенность потенциального потребителя». Это позволяет повысить результативность принимаемых решений в части обеспечения новыми потребительскими свойствами и генерирования инноваций ценности.

Таким образом, обозначенные результаты проведенного исследования являются основой для дальнейшей  разработки концептуальной модели вовлечения стейкхолдеров в совместное создание инновации ценности продукта/услуги.

Список источников

  1. Алешина И. В. Инновация как новая потребительская ценность // Инновации. № 5 (211). C. 84–88. Aleshina I. V. Innovation as a new consumer value, Innovatsii, 2016, No. 5 (211), pp. 84–88 (in Russ.).
  2. Тяпухин А.П. Ценность потребителя как объект управления логистики // Логистика. 2018. Т. 135. № 2, С. 38–41, Т. 136. № 3, С. 46–51.
  3. Рассказова-Николаева С.А. Как научиться профессиональному суждению // Вестник профессиональных бухгалтеров. 2008. №4. С. 42.
  4. Шнейдман Л.З. Вопросы – ответы // Финансовая газета. 2001. №44. С. 18-19
  5. Губайдуллина А. Р. Профессиональное суждение бухгалтера как инструмент формирования бухгалтерской отчетности : дис. … канд. эконом. наук: 08.00.12 / А. Р. Губайдуллина; Нижегородский гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Нижний Новгород, 2014. – С. 30
  6. Баранов, П. П. Развитие концепции профессионального суждения в аудите: автореф. дис… д-ра. экон. наук, 08.00.12 [Электронный ресурс] / Баранов Павел Петрович. – Новосибирск, 2013. – 47 с. – Режим доступа: http://old.nsuem.ru/dt/science/infoPoZashitam/BaranovAvtoref.pdf. (дата обращения: 03.02.2022).
  7. Gusev Yuri, Polovova Tatyana, Pinsky Alexey, Digital innovations of public catering enterprises: the need and opportunities // SPBPU 2021: Proceedings of 3nd International Scientific Conference on innovations in digital economy SPBPU IDE-2021 October 2021.
  8. Г. А. Черчил и С. Сурпренант Churchill, G. A. An investigation into the determinants of customer satisfaction / G. A. Churchill, C, Surprenant // Journal of Marketing Research. – 1982. Volume – pp. 491–504.
  9. Д. Дж. Хемпел Hempel, D. J. Consumer satisfaction with the home buying process: conceptualization and measurement // Hunt, H. K. (Eds). The Conceptualization of Consumer Satisfaction and Dissatisfaction, Marketing Science Institute, Cambridge, MA, 1977.
  10. Ватолкина, Н. Ш. Качество услуг и удовлетворённость потребителей: общность и различие концепций / Н. Ш. Ватолкина // Наука и мир. – 2014. – № 2 (6). – С. 19–21  
  11. Б. Шнейдер . Schneider, B. Service Quality. Research Perspectives / B. Schneider, S. S. White. Foundations for Organizational Sciences; Sage Publications, 2004. – 185 p).

References

  1. Aleshina I. V. Innovaciya kak novaya potrebitel`skaya cennost` // Innovacii. 2016. № 5 (211). C. 84–88. Aleshina I. V. Innovation as a new consumer value, Innovatsii, 2016, No. 5 (211), pp. 84–88 (in Russ.).
  2. Tyapuxin A.P. Cennost` potrebitelya kak ob«ekt upravleniya logistiki // Logistika. 2018. T. 135. № 2, S. 38–41, T. 136. № 3, S. 46–51.
  3. Rasskazova-Nikolaeva S.A. Kak nauchit`sya professional`nomu suzhdeniyu // Vestnik professional`ny`x buxgalterov. 2008. №4. S. 42.
  4. Shnejdman L.Z. Voprosy` – otvety` // Finansovaya gazeta. 2001. №44. S. 18-19
  5. Gubajdullina A. R. Professional`noe suzhdenie buxgaltera kak instrument formirovaniya buxgalterskoj otchetnosti : dis. … kand. e`konom. nauk: 08.00.12 / A. R. Gubajdullina; Nizhegorodskij gos. un-t im. N.I. Lobachevskogo. – Nizhnij Novgorod, 2014. – S. 30
  6. Baranov, P. P. Razvitie koncepcii professional`nogo suzhdeniya v audite: avtoref. dis… d-ra. e`kon. nauk, 08.00.12 [E`lektronny`j resurs] / Baranov Pavel Petrovich. – Novosibirsk, 2013. – 47 s. – Rezhim dostupa: http://old.nsuem.ru/dt/science/infoPoZashitam/BaranovAvtoref.pdf. (data obrashheniya: 03.02.2022).
  7. Gusev Yuri, Polovova Tatyana, Pinsky Alexey, Digital innovations of public catering enterprises: the need and opportunities // SPBPU 2021: Proceedings of 3nd International Scientific Conference on innovations in digital economy SPBPU IDE-2021 October 2021.
  8. G. A. Cherchil i S. Surprenant Churchill, G. A. An investigation into the determinants of customer satisfaction / G. A. Churchill, C, Surprenant // Journal of Marketing Research. – 1982. Volume 19. – pp. 491–504.
  9. D. Dzh. Xempel Hempel, D. J. Consumer satisfaction with the home buying process: conceptualization and measurement // Hunt, H. K. (Eds). The Conceptualization of Consumer Satisfaction and Dissatisfaction, Marketing Science Institute, Cambridge, MA, 1977.
  10. Vatolkina, N. Sh. Kachestvo uslug i udovletvoryonnost` potrebitelej: obshhnost` i razlichie koncepcij / N. Sh. Vatolkina // Nauka i mir. – 2014. – № 2 (6). – S. 19–21
  11. B. Shnejder . Schneider, B. Service Quality. Research Perspectives / B. Schneider, S. S. White. Foundations for Organizational Sciences; Sage Publications, 2004. – 185 p).

Для цитирования: Пинский А.И. Инновации ценности продукта/услуги предприятий: формирование компетентного суждения // Московский экономический журнал. 2022. № 3. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2022-20/

© Пинский А.И., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 3.