Московский экономический журнал 3/2021

image_pdfimage_print

УДК 339

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10190 

 РЕКРЕАЦИЯ И ТУРИЗМ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

RECREATION AND TOURISM IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION

Нуждина Марина Владимировна, ст. преподаватель кафедры «Сервис», Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, г. Княгинино

Nuzhdina Marina Vladimirovna, art. Teacher of the «Service» department, Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, Knyaginino

Аннотация. Отдых имеет большое значение в жизни современного человека, и рассматривать его следует не только как приятное обстоятельство, но и как необходимое условие нормальной жизнедеятельности. Рекреация и туризм – это также экономическая, экологическая и педагогическая проблема. Необходимость освоения собственных туристских ресурсов и развития внутреннего и въездного туризма в России очевидна. Развитие туризма в пределах Российской Федерации и в Нижегородской области является приоритетным в общей государственной политике в сфере туризма.  По данным социологических опросов, за рубежом существует стойкий интерес к природным, историческим и культурным ресурсам России. 

Summary. Rest is of great importance in the life of a modern person, and it should be considered not only as a pleasant circumstance, but also as a necessary condition for normal life. Recreation and tourism are also an economic, environmental and pedagogical problem. The need to develop its own tourist resources and develop domestic and inbound tourism in Russia is obvious. The development of tourism within the Russian Federation and in the Nizhny Novgorod region is a priority in the general state policy in the field of tourism. According to opinion polls, there is a strong interest abroad in the natural, historical and cultural resources of Russia.

Ключевые слова: рекреация, туризм, культурно-исторические объекты, рекреационные ресурсы, туристические ресурсы.

Key words: recreation, tourism, cultural and historical objects, recreational resources, tourist resources.

Исследование рекреационных ресурсов и рассмотрение вопроса их рационального использования в настоящее время исключительно актуально. Каждый гражданин России является рекреантом, однако организация использования рекреационных ресурсов зачастую отличается нерациональностью, и потому – низкой эффективностью. 

Вопросам рекреационной географии мира и России посвящено немало монографий и учебных пособий. Совершенно очевидно, что для практической деятельности на местах необходимы специалисты, готовые работать на своей территории. Провозглашённый правительством Нижегородской области курс на развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области невозможно реализовать без грамотных специалистов, готовых работать над созданием Нижегородского туристского продукта.

Нижегородская область – одно из мест Средней полосы России, сохранившее на большей части территории естественные ландшафты.

Территория области обладает рядом ценных качеств с точки зрения организации рекреации: благоприятное географическое положение; здоровый климат; богатое историко-культурное наследие; ландшафты, обладающие значительной пейзажной выразительностью и многообразием. Нижегородская область, обладающая широким спектром условий для организации разнообразных по содержанию, срокам и стоимости турам интересна как альтернатива традиционным морским курортам. Это определяется и лучшей транспортной доступностью, и привычным для жителя Средней полосы России климатом, не требующим акклиматизации, и возможностью организации отдыха в короткие отрезки времени (выходные), на время которых выезд за пределы области практически невозможен. 

Нижегородская область является по многим характеристикам обобщённой ландшафтной и природно-хозяйственной моделью Средней полосы России. В пределах нашего региона расположен важнейший геологический, геоморфологический, климатический, гидрографический, почвенный, геоботанический, зоогеографический – иными словами – ландшафтный, а так же этнический и социально-экономический рубеж Русской равнины – р. Волга, делящая область практически пополам: на лесную левобережную и лесостепную правобережную части. 

Организация рациональной туристско-рекреационной деятельности начинается с эффективного планирования туристско-рекреационной деятельности и привлечения инвестиций, для этого совершенно необходима предшествующая инвентаризация и оценка ресурсов и условий.

Воротынский район Нижегородской области – территория, перспективная для развития самых разных видов туризма: рекреационного и культурно-познавательного, событийного и экологического, религиозного и сельского, охоты и рыбалки.

Район расположен в восточной части Нижегородской области на границе с республиками Марий Эл и Чувашия. Административным центром района является рабочий поселок Воротынец. Район практически пополам делит крупнейшая река европейской части России – Волга.

Воротынский район расположен в пределах сразу двух природных зон – лесной (подтаёжная подзона) и лесостепной, обусловливающее разнообразие ландшафтов и черт объектов историко-культурного наследия. Южная часть Воротынского района расположена на северных отрогах Приволжской возвышенности, Заволжская часть района занимает южную окраину Великой Волжской низменной равнины, точнее – Волжско-Ветлужской низины.

На территории Воротынского района находятся две ключевые орнитологические территории России, имеющие международное значение.

Почти половину площади района занимают особо охраняемые природные территории. Среди девятнадцати памятников природы, находящихся под охраной государства, представлены как природные, так и природно-этно-культурные объекты – от языческих кереметищ до дворянских усадебных парков.

Воротынский район – один из самых водных в Нижегородской области. В Воротынском районе р. Сура впадает в Волгу, место их слияния образует огромное водное зеркало. Природными достопримечательностями являются одна из чистейших рек области Урга и озера заволжской части, в том числе и второе по площади озеро в Нижегородской области – Большое Плотово.

Важно отметить то, что в Воротынском районе благоприятная экологическая обстановка. Поселок Воротынец и другие населенные пункты располагают земельным фондом под индивидуальное жилищное строительство с возможностью подключения к газовым и другим инженерным сетям.

Имеющаяся транспортная инфраструктура района не отвечает необходимым для организации туристской деятельности в районе требованиям.

Воротынский район находится на перекрестке важных автотранспортных магистралей М 7 «Волга» и Воротынец – Спасское – Сергач.

Базы отдыха, расположенные по берегам Волги и Суры, имеют в своем распоряжении маломерные суда и суда на воздушной подушке, которые используются для организации рыбной ловли и речных прогулок (до 10 – 12 чел.).

Реки Волга и Сура с каждым годом мелеют, требуются значительные средства на дноуглубительные работы. Вследствие отсутствия возможности для швартовки трех- и четырехпалубных теплоходов Воротынский район остается незадействованным в круизных маршрутах.

Проживают на территории района люди разных национальностей (русские, чуваши, марийцы), наличие исторического поселения областного значения и таких уникальных этнокультурных особенностей, как старообрядчество, может стать базой для развития этнографического туризма.

Воротынский район богат историко-культурным наследием. К памятникам истории и культуры отнесено 57 объектов культурного наследия. Среди них особое место занимают:

  • Казанская церковь в сл. Хмелевка (начало XVIII в.);
  • Петропавловская церковь в с. Шокино (вторая половина XVIII в.);
  • комплекс памятников в с. Быковка: Рождественская и Знаменская церкви, церковная ограда, усадебный дом, подпорная стенка (XIX в.);
  • комплекс усадебных построек в с. Покров-Майдан: усадебный дом, хоровые службы, Покровская церковь (XIX в.);
  • дом крестьянина Петрова в д. Надеждино (вторая половина XIX в.);
  • купеческие дома в р.п. Воротынец (конец XIX – начало XX вв.);
  • Михайло-Архангельский храм в с. Семьяны (начало XX в.).

Пос. Васильсурск отнесен к историческим поселениям Нижегородской области.

В районе существует краеведческий музей в р. п. Васильсурск с уникальной коллекцией экспонатов и изделий народного творчества XIX – XX веков. Небольшие народные музеи существуют в общеобразовательных учреждениях и учреждениях культуры. Однако поселок Васильсурск, благодаря своему географическому положению, более полугода фактически отрезан от основной территории Воротынского района: река Сура в период ледостава и ледохода не позволяла обеспечить доступ в музей. Паромная переправа – дорогое удовольствие. Во время учебного года школьники не могли познакомиться с музейной экспозицией по истории края в рамках уроков по краеведению.

Во всех районных праздниках принимают участие народные умельцы. Воротынский район никогда не славился художественными промыслами, однако здесь живут умельцы, занимающиеся резьбой по дереву, лоскутным шитьем, плетением из лозы, ткаными половиками, вышивкой, вязанием др.

Наряду с памятниками архитектуры, археологии на территории района имеются дома, искусно украшенные глухой резьбой, повествующие о потомственных плотниках, из поколения в поколение передававших свое виртуозное мастерство (с. Быковка, с. Ахпаевка, д. Надеждино, пос. Воротынец).

В Воротынском районе возрождается традиция организации престольных праздников сел, фестивалей, спортивных мероприятий, имеющих широкий резонанс. К ним можно отнести День Воротынского района, Форум «Воротынский район:

  • «Диалог культур»,
  • Мемориальное мероприятие в с. Быковка «Демидовская сирень»,
  • Праздник чувашской культуры «Питрав-Пуххи»,
  • «Охотничий биатлон»,
  • «Игры доброй воли»,
  • «Сурские зори».

Таким образом в Воротынском районе Нижегородской области достаточно мест для того, чтобы осуществлять туристическую деятельность. Благодаря таким местам Воротынского района как: Ахпаевка, Белавка, Быковка, Васильсурск, Елвашка, Каменка, Кекино, Красная горка, Криуши, Лысая Гора, Покров – Майдан, Сомовка, Фокино, Хмелевка, Чугуны, Шокино, туристы могут погрузится в историю Воротынского района, увидеть красоты природы, а так же принять участие в экскурсии по реке Волга на теплоходе. 

Литература

  1. Зюляев Н.А, Низова Л.М., Сорокина Е.Н. Внутренний туризм как вид экономической деятельности на мезоэкономическом уровне // Вестник НГИЭИ. – Княгинино, 2018. — № 6. –с. 72-85.
  2. Ефремова, М.В. Организационно-экономические основы развития туризма в России: Монография / М.В. Ефремова. – Н. Новгород: издательство НГУ им. Н.И. Лобачевского, 2004. – 317 с.
  3. Сенин, В.С., Введение в туризм, М., 2005 г. — 245с.
  4. Дурович, А.П., Сергеева Т.М. и др.; Под общ. ред. Н.И. Кабушкина и др. Организация туризма: Учебное пособие — Мн., Новое знание, 2017.
  5. Зачиняев, П.Н.  География международного туризма. М.: — Мысль, 2015.
  6. Зорин, И. В., Квартальнов В. А.Туризм как вид деятельности: Учебник. –М.: Высшая школа, 2013–234 с.