Московский экономический журнал 3/2020

image_pdfimage_print

УДК 330.3+338

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10188

СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

MODERN ISSUES OF FINANCING SOCIAL ENTREPRENEURSHIP

Вершинин Юрий Борисович, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры,  Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск

Вершинина Елена Львовна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры, Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск

Волкова Анна Юрьевна, Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск

Дементьев Илья Вадимович, Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск

Vershinin Y.B., 89272703013@mail.ru

Vershinina E.L., 89272708908@mail.ru

Volkova A.Yu., annavolkova.98@mail.ru

Dementyev I.V., ilia-demen@mail.ru

Аннотация. Финансирование предприятий сферы социального предпринимательства сформировались в конкретные тренды по всему миру, которые включают в себя такое перспективное направление как импакт-инвестирование.

В условиях жестокого финансового кризиса начала весны 2020 года подверглись пересмотру многие традиционные подходы к финансированию социальной сферы и бизнеса в целом. Сможет ли импакт-инвестирование соответствовать возложенным на него кризисом задачам или будет неизбежно трансформироваться или исчезнет в условиях усилившейся конкуренции за источники финансирования. В статье делается общий вывод о перспективности данного вида финансовой поддержки социальной сферы.

Summary. Financing of social entrepreneurship enterprises has formed in specific trends around the world, which include such a promising direction as impact investing.

In the context of a severe financial crisis, the beginning of spring 2020, many traditional approaches to financing the social sphere and business as a whole were revised. Will impact investment be able to meet the tasks assigned to it by the crisis or will it inevitably transform or disappear in the face of increased competition for funding sources. The article draws a general conclusion about the prospects of this type of financial support for the social sphere.

Ключевые слова: экономический кризис, малый и средний бизнес, социальное предпринимательство, финансирование, импакт-инвестирование.

Keywords: economic crisis, small and medium-sized businesses, social entrepreneurship, financing, impact investment.

В нашем исследовании мы хотели бы отразить современные тенденции,  происходящие в области финансирования социального предпринимательства в условиях разгорающегося мирового финансового кризиса. В период такого обострения всех экономических проблем, значение социального предпринимательства для решения насущных проблем всех слоев общества только возрастает. С другой стороны, подвергшиеся неожиданному и тяжелому удару государственные финансы, будут не в состоянии в ближайшем будущем обеспечить население адекватной социальной помощью.

Данная статья основана на общенаучных и специальных методах с учётом процессов взаимосвязи теории и практики предпринимательства,  на фундаментальных принципах экономической теории, на обзоре работ отечественных и зарубежных авторов по данной тематике.

В качестве критериев социального предпринимательства мы можем отметить следующие черты: первая — социальный эффект работы предприятия основан на его основной деятельности — социальные цели отражены в уставе предприятия или в других основополагающих документах и эффект от работы предприятия не следует путать с социальное ответственности предприятия (социально ответственным предприятием может быть любое которое ведёт свою деятельность с целью максимального получения прибыли, а в процессе её использования учитывает социальные факторы).

Вторая особенность —  использование инновационных методов развития и решения социальных проблем. Третья особенность — достаточная финансовая устойчивость в развитии компании, которая позволяет её отделить от некоммерческой организации, существующей только на грантовые пожертвования и полностью уделяющая внимание фандрайзингу. – В качестве обязательной черты номер четыре исследователи отмечают демократический характер управления данным предприятием она взгляд данный пункт не является столь обязательным при рассмотрении вопросов финансирования социальных предприятий. Мы не старались охватить все аспекты деятельности социального предпринимательства, целью исследования было охарактеризовать актуальные проблемы, связанные с финансированием таких направлений как импакт-инвестирование «Impact-Investing» (ответственное или «обязательное» инвестирование, также используются термины «социально-преобразующие инвестиции», «инвестиции социального воздействия»).

На рисунке 1 представлена, можно сказать, классическая схема финансирования социального предпринимательства, использующая многоканальное финансирование, которое так необходимо социальному и предпринимательству в целом. Особенно роль МСП возрастает, если учесть неформальные предприятия. Чтобы дать именно неквалифицированную работу новым участникам рынка труда по некоторым оценкам до 2030 года потребуется дополнительно создать более 600 миллионов новых рабочих мест [1]. Деятельность МСП всегда остается в приоритете у большинства правительств, ведь они по-прежнему создают 7 из 10 новых рабочих мест. Однако, одним из наиболее часто упоминаемых факторов, сдерживающим развитие МСП упоминается отсутствие доступа к адекватным источникам финансирования [2], [6].

Сторонники преобразующего инвестирования уверены, что их любимое творение появилось на свет в результате совпадения четырех важных тенденций в мировых финансах и экономики в целом:

  • после кризиса 2008-2009 гг. мировое инвестиционное сообщество всерьез занялось анализом рисков, связанных с принятием инвестиционных решений;
  • возникло четкое понимание, что в условиях жесткой нехватки ресурсов и одновременного роста глобальной нищеты в мире невозможно и далее отгораживаться от решения насущных проблем стран «третьего мира», в то же время доступ к межгосударственным источникам финансирования был сильно осложнен в результате кризиса;
  • рост позитивных примеров инвестирования в социальные бизнес-модели и их широкое тиражирование через социальные медиа (причем отрицательный опыт был, на наш взгляд, умышленно занижен);
  • появление нового поколения «миллениаров» в инвест-сообществе, стремящихся воплотить собственные представления о социальных ценностях через процесс реального инвестирования, преимущественно в странах третьего мира.

В целях расширения масштабов и повышения эффективности инвестиций социального воздействия в 2009 г. импакт-инвесторы объединились в Глобальную сеть – Global Impact Investing Network (GIIN). В её руководящие органы входят крупнейшие финансовые структуры, такие как J.P. Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Prudential, UBS, а также ведущие благотворительные фонды, частные фирмы и правительственные ведомства [7].

Важным событием в мире социального предпринимательства считается ежегодный всемирный форум по импакт-инвестированию (иначе его называют социально ответственным инвестированием), это интересное явление на настоящее время объединено глобальную сеть, которая включает в себя более двух тысяч организаций и физических лиц, занимающихся к социальным инвестированию инвестированием. В 2019-м году на подобном форуме присутствовало более 1200 человек из более чем 80 стран мира, они отметили ряд современных тенденции, которые произошли в данный области за период прошедший после кризиса 2008 г.

Актуальные тенденции, возникшие в этом виде финансирования социального предпринимательства: первая тенденция (и основная тенденция) — это сокращение общего размера финансовых ресурсов произошедшие после кризиса 2008 г.. По мнению участников последней конференции, если ещё в 2013-м году взгляд на источники финансирования был достаточно оптимистичным и тематику формировали транснациональные инвесторы, то сейчас явно сформировался переход к национальным рынкам.

На поведении игроков сказывается общее мнение и симпатии общественности и экономических кругов к переходу от парадигмы глобализма к национальному развитию. Вторая особенность заключается в том, что в настоящее время по-прежнему не сформированы чёткие границы игроков данного рынка, размыты критерии, по которому инвесторов можно было бы отнести категории импакт-инвестирования, а так по опросу GIIN участники исследования контролировали более 220 млрд.долл. США (что на наш взгляд несколько завышенной величиной).

Эту цифру можно считать приблизительной, так как опрос мог не охватить всех участников, но в целом позволяет сделать вывод о том, что импакт-инвестирование пока не превратилось в мэйнстрим инвестиционного процесса в мире в целом.

«Инвестиции в устойчивое развитие, на самом деле, обычно показывают сопоставимые, а часто превышающие финансовые результаты в сравнении с традиционными инвестициями», после этой оптимистичной цитаты Morgan Stanley, приведенной Отчете Института Импакт Инвестиций за 2015 год, инвесторы «всерьез» стали ожидать сопоставимых с «обычными» инвестициями уровня прибыльности,

Из 209 инвесторов [3], опрошенных Глобальной сетью импакт-инвесторов (GIIN), 66% ориентировались на рыночную процентную ставку с учетом фактора риска, 18% на среднюю или чуть ниже процентную ставку, 16% на ставку ниже средней. При этом 76% получили финансовую доходность на уровне ожиданий, 15% – свыше ожиданий, 9% – ниже. Что касается ожиданий по поводу социального воздействия, то 79% респондентов подтвердили успешность инвестиций по данному критерию, у 20% – доходность превысила их ожидания.

Несколько интересных моментов связанных с работой импакт-инвестирования заключается в том, что идея давно витала в воздухе, так значимость социально значимого или синоним преобразующего инвестирования было отмечено ещё она Всемирном экономическом форуме в Давосе 2012-м году как новое, динамично развивающееся направление мирового инвестиционного процесса. А второе  – объем рынка на настоящий момент составляет более 60 млрд.долл. США в год или как мы ранее отмечали более 200 миллиардов долл. контролируемых инвестиций по последним данным развитием сети GIIN, прогнозируется рост в пределах 15- 16 % в год.

Однако данный прогноз по нашему мнению может быть, и будет неизбежно скорректирован в связи с наступающим кризисом. Оценка доходности данного бизнеса по данным инвестиционного фонда Willow Invest составляет порядка 5 % годовых и примерно те же цифры называются и швейцарскими (одними из наиболее осторожных) фондами. Важная особенность социального инвестирования в том, что значительная часть фондов работающих в данной области находится в странах «золотого миллиарда», а инвестирование осуществляется в наиболее бедные страны мира.

Однако не все страны большой семёрки пренебрегают этим интересным инструментом «у себя дома», так в Великобритании еще с 2001 г. была создана первая организация, которая стала заниматься импакт-инвестированием всерьез. В настоящий момент Британия лидер в этой области, как финансовый, так и в области методологии. Интересный опыт в области ответственного инвестирования накопила Германия — так крупнейшее финансовое учреждение этой страны Дойче Банк занимается развитием и микрокредитованием местных сообществ уже порядка 16 лет. Общий объем размещённых средств более 2 млрд. евро социального капитала. С 2004 году года в Бразилии действует так называемые социальные фонды  — используя традиционные фондовые инструменты, они инвестируют в акции компаний по критериям социальной ответственности.

Другой существующий механизм — льготное кредитование для развития социальных проектов и поддержки социально уязвимые слоев населения. Подобный механизм настоящее время используют также и у Португалии, ЮАР, Германии, Сингапуре или Великобритании.

На основании проведенного обзора мер поддержки можно сделать следующие выводы предварительные выводы. По нашему мнению существующая в развитых странах система финансирования малого предпринимательства, включающая в себя такие хорошо зарекомендовавшие себя решения, как JOBS Act для венчурного финансирования, crowdsourcing и другие [4,5], видимо под огромным влиянием наступающего кризиса, будет серьезно изменена:

  1. Для государственных структур в условиях экономического кризиса данное направление представляет собой весьма инновационно перспективный способ снизить прямые государственные расходы на поддержание социальной сферы, хотя в целом импакт-инвестирование участие государства в социальных расходах никак не заменит.
  2. Социально ориентированные предприниматели и некоммерческий сектор экономики получит столь необходимые в настоящий момент финансовые ресурсы.
  3. Бизнес-сообщество получит хороший инструмент демонстрации своей социальной ответственности, «плюс пять» к имиджевой составляющей деятельности и деловой репутации, некоторое снижение общей социальной напряженности в обществе и сокращение социальных рисков.
  4. Наконец, для инвесторов это – все-таки достаточно эффективный инструмент не только для повышения финансовой окупаемости инвестиций, но и получение реального «социального» эффекта осуществляемых вложений.

Литература

1. Hoogendoorn B. The Prevalence and Determinants of Social Entrepreneurship at the Macro Level //Journal of Small Business Management. 2016, Vol. 54. S1. P. 278-296.

2. Смирнов В. П. Теоретическая основа современных исследований предпринимательства // Современная конкуренция. 2015. Том 9. № 1 (49). С. 58 – 74.

3. The GIIN 2017 Annual Impact Investor Servey. https://thegiin.org/research/publication/annualsurvey2017 (дата обращения 22.03.20.)

4. Rainer Schenk. The Future of Digital Financing by Crowdinvesting. — E.: GRINVerlagGmbH, 2014. — 16-24 р.

5. William Michael Cunningham. The JOBS Act: Crowdfunding for Small Businesses and Startups. — NY.: Springer-Verlag, 2013. — 54-89 р.

6. Жохова В. В. Социальное предпринимательство: концепция, сущность и значение. Современная конкуренция / 2015. Том 9. № 4 (52),

7. Чернышев С.Б. Сумма технологии роста. Эксперт Онлайн. 22.09.17. http://expert.ru/2013/07/9/summa-tehnologii-rosta/

References

1. Hoogendoorn B. The Prevalence and Determinants of Social Entrepreneurship at the Macro Level //Journal of Small Business Management. 2016, Vol. 54. S1. P. 278-296.

2. Smirnov V. P. Teoreticheskaja osnova sovremennyh issledovanij predprinimatel’stva [The theoretical basis of modern research enterprise]. Journal of Modern Competition, 2015, vol. 9, no. 49, pp. 58 – 74.

3. The GIIN 2017 Annual Impact Investor Servey. https://thegiin.org/research/publication/annualsurvey2017 (date of the application 22.03.20.)

4. Rainer Schenk. The Future of Digital Financing by Crowdinvesting. — E.: GRINVerlagGmbH, 2014. — 16-24 р.

5. William Michael Cunningham. The JOBS Act: Crowdfunding for Small Businesses and Startups. — NY.:Springer-Verlag, 2013. — 54-89 р.

6. Zhokhova V. Social entrepreneurship: the essence, the concept, features and characteristics of the social enterprise, social entrepreneur. Journal of Modern Competition, 2015, vol. 9, no. 4 (52), pp. 77–99 (in Russian).

7. Chernyshev S.B. Summa tehnologii rosta. Expert Online. 22.09.17. http://expert.ru/2013/07/9/summa-tehnologii-rosta/ (date of the application 22.03.20.)