Московский экономический журнал 2/2022

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 33

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_2_123

ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ОБУЧАЮЩИХСЯ В РАМКАХ ОСВОЕНИЯ ИМИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

APPROACHES TO THE ORGANIZATION OF THE EDUCATIONAL PROCESS OF STUDENTS IN THE FRAMEWORK OF THEIR DEVELOPMENT OF ECONOMIC DISCIPLINES

 Рафикова Венера Мунировна, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, v.m.rafikova@strbsu.ru

Калякина Инесса Македоновна, доцент., к.э.н.,  Политехнический институт (филиал) Донского Государственного технического университета (ДГТУ) в г. Таганроге

Брежнева Оксана Винеровна, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета , o.v.brezhneva@strbsu.ru

Филиппова Ольга Владимировна, Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет, olgaphilippova@yandex.ru

Баринова Алина Сергеевна, Государственный университет управления, Направление: финансовые рынки и Инвестиции

Rafikova Venera Munirovna, Sterlitamak branch of Bashkir State University, v.m.rafikova@strbsu.ru

Kaliakina Inessa Makedonovna, Polytechnic Institute (branch) Don State Technical University (DSTU) in Taganrog

Brezhneva Oksana Vinerovna, Sterlitamak branch of Bashkir State University , o.v.brezhneva@strbsu.ru

Filippova Olga Vladimirovna, St. Petersburg State Agrarian University,olgaphilippova@yandex.ru

Barinova Alina Sergeevna, State University of Management , Direction: Financial Markets and Investments

Аннотация. В работе рассмотрены подходы к организации образовательного процесса обучающихся в рамках освоения ими экономических дисциплин. Автор отмечает, что современное общество требует междисциплинарных и цифровых навыков, которые могли бы укрепить способности учащихся применять свои знания для расширения личных и социальных возможностей, а также для коммуникации и творчества через медиа и информационные каналы. Особую роль данные навыки играют при организации экономического образования в высшей школе, поскольку не только  расширяю рамки образовательных технологий, но еще и позволяют повысить качество обучения за счет повышения мотивации студентов, поскольку технические, информационные, коммуникативные навыки, а также возможные креативные подходы к решению проблем и критическое мышление выступают залогом успешного освоения экономических дисциплин.

Abstract. The paper considers approaches to the organization of the educational process of students in the framework of their development of economic disciplines. The author notes that modern society requires interdisciplinary and digital skills that could strengthen the ability of students to apply their knowledge to expand personal and social opportunities, as well as for communication and creativity through media and information channels. These skills play a special role in the organization of economic education in higher education, since they not only expand the scope of educational technologies, but also allow to improve the quality of education by increasing the motivation of students, since technical, information, communication skills, as well as possible creative approaches to problem solving and critical thinking are the key to the successful development of economic disciplines.

Ключевые слова:  образовательный процесс, инновационные подходы, экономические дисциплины, информационно-коммуникационные технологии, искусственный интеллект

Keywords: educational process, innovative approaches, economic disciplines, information and communication technologies, artificial intelligence

В процессе преподавания экономических дисциплин в вузах в современный период, как и по другим направлениям обучения,  у педагогов возникает необходимость обращения к инновационным технологиям преподавания и обучения [2].  Среди таких технологий одно из ведущих мест занимают информационно-коммуникационные технологии. Причина обращения к указанным технологиях связана, во-первых, с необходимостью совершенствования образовательного процесса, а, во-вторых, с тем, что данные технологии уже сейчас постоянно используются студентами в повседневной жизни, и, следовательно, близки и понятны им [3].

ИКТ реализуются сегодня через мобильные приложения, программное обеспечение и другие мультимедийные ресурсы, которые предоставляют пользователям информацию в цифровой форме. Рост и развитие ИКТ привели к интеграции и усилению внимания к ИКТ в образовательной среде. 

ИКТ позволяют реализовать основные постулаты теории самоопределения (SDT) в процессе преподавания экономических дисциплин. SDT обеспечивает подходящую основу для понимания мотивации. В рамках SDT определяется, что три основные психологические потребности воспринимаемой компетентности, автономии и связанности являются центральными понятиями для понимания инициации и регуляции поведения. Удовлетворяя эти три потребности, люди движутся к более самостоятельному и внутренне мотивированному поведению [6].

 SDT предполагает, что педагогический климат, который способствует внутренней мотивации, приведет к более высокому уровню вовлеченности, повышению концентрации и усилий, а также к более активному участию в образовательно процессе. Таким образом, крайне важно предоставить учащимся мотивационно поддерживающую среду для улучшения  результатов обучения.

Параллельно с внедрением ИКТ в образовательный процесс преподавания экономических дисциплин педагоги сегодня интенсифицируют работу  в области повышения грамотности в области искусственного интеллекта (ИИ).  Грамотность в области искусственного интеллекта (ИИ) широко признана как новый набор технологических установок, способностей и компетенций, позволяющих людям эффективно и этично использовать ИИ в повседневной жизни [1]. 

По мере того, как ИИ становится все более и более важным в профессиональной деятельности и повседневной жизни, исследователи начинают определять грамотность  в области ИИ на основе термина «грамотность», который применяется для определения наборов навыков в различных дисциплинах. В прошлом грамотность обычно понималась как способность читать и писать. В настоящее время этот термин был распространен на новые области, такие как средства массовой информации, цифровые технологии, информация, компьютеры и искусственный интеллект. 

Учащиеся, обладающие этими навыками, могут использовать соответствующие технологии и компьютеры очень продвинутыми способами для  получения новых профессиональных знаний и навыков.

Поскольку ИИ стал одним из важных технологических навыков в двадцать первом веке, преподавателям необходимо использовать определенные технологии, чтобы учащиеся, освоившие их, могли жить, учиться и работать в нашем цифровом мире с помощью технологий, управляемых ИИ [5]. 

Исследователи уже начали разрабатывать педагогику для студентов, чтобы узнать о принципах работы. Они учатся применять концепции и приложения ИИ для решения проблем в различных контекстах (например, Ng & Chu, 2021a ; Rodríguez-García et al., 2020 ). Например, исследователи оценили LearningML, конструктор моделей машинного обучения, чтобы побудить учащихся понимать приложения ИИ и то, как они могут повлиять на нашу жизнь.

Другие авторы разработали неформальный учебный процесс для учащихся, позволяющий стилизовать и создавать стилизованное изображение на основе ИИ, а также исследовать ИИ с помощью геймификации и онлайн-сотрудничества в социальной сети.

Значительное количество исследований выявило, что написание цифровых экономических историй (DSW) является эффективным педагогическим подходом, основанным на запросах, для улучшения цифровых навыков 21 века, включая информационную, медийную и технологическую грамотность в таких дисциплинах, как STEAM-образование, информатика и исследования в области [4]. 

Создание цифровых историй может иметь большой потенциал для объединения педагогики (например, обучения на основе запросов) и связанных с ними цифровых навыков (например, поиск информации, цифровое рисование, использование инструментов, управляемых искусственным интеллектом). Это может повысить способность обучающихся приобретать и применять знания об ИИ, а также создавать свои истории, чтобы реструктурировать свои знания и продемонстрировать свое понимание ИИ.

 В процессе DSW учащиеся могут использовать инструменты на основе ИИ, такие как программное обеспечение для корректуры, инструменты для перевода и системы рекомендаций, чтобы упростить создание своих историй. 

Грамотность искусственного интеллекта (ИИ) похожа на классическую грамотность, такую ​​как цифровая грамотность, и что она должна появиться как новый набор навыков грамотности в ответ на эту новую эру интеллекта. Несмотря на разнообразие определений, общая идея заключается в том, что грамотность в области ИИ – это новый набор технологических установок, способностей и компетенций, с помощью которых люди эффективно и этично используют ИИ в повседневной жизни. Термин «грамотность ИИ» был изначально трактован, как способность понимать базовые знания и концепции, лежащие в основе этих технологий, основанных на искусственном интеллекте [4]. 

Также грамотность в области ИИ служит набором компетенций, которые позволяют людям критически оценивать технологии ИИ, эффективно общаться и сотрудничать с ИИ. Исследователи сегодня добавляют ИИ к технологической грамотности каждого учащегося двадцать первого века в рабочих условиях и повседневной жизни и предлагают, чтобы ИИ стал фундаментальным навыком для всех, а не только для ученых-компьютерщиков. Грамотность в области ИИ концептуализируется как когнитивные уровни в спектрах изучения ИИ с нескольких точек зрения, а именно: знать и понимать, использовать и применять, создавать и оценивать.

Тридцать лет назад компьютерные приложения завоевали популярность во многих отраслях. Это вызывает необходимость в том, чтобы пользователи стали компетентными в использовании компьютерных систем, связанных с их конкретной задачей или работой. Таким образом, термин «цифровая грамотность» появился для оценки основных понятий и навыков, связанных с компьютером. Значение цифровой грамотности возрастает по мере того, как все больше людей зависят от использования компьютерных технологий для развития новых социальных и экономических возможностей. Точно так же вслед за цифровым прогрессом начали появляться технологии искусственного интеллекта, которые имитируют человеческий интеллект в машинах, чтобы компьютеры могли учиться, рассуждать и воспринимать. ИИ начал приобретать все большее значение в научных и инженерных исследованиях, а также в академической среде и стал повсеместным в нашей повседневной жизни в 2010-х годах.

Первое наиболее фундаментальное определение грамотности в области ИИ сосредоточено на основных концепциях, навыках, знаниях и отношении к ИИ, которые не требуют предварительных знаний. Вместо того, чтобы просто быть конечными пользователями приложений ИИ, учащиеся должны понимать его технологии и принципы работы, особенно когда инструменты обучения ИИ (например, обучаемые машины, робототехника) становятся более подходящими для учащихся по возрасту для реализации своих моделей машинного обучения [5]. 

После знания концепций ИИ применение концепций и приложений ИИ в различных контекстах является вторым когнитивным уровнем, которого могут достичь учащиеся в процессе изучения экономических дисциплин. При использовании ИИ соображения, ориентированные на человека, и сосредоточение внимания на этическом использовании концепций и приложений ИИ также будут важными вопросами для общественного блага.

 Мышление ИИ относится к построению логики и алгоритмов, чтобы помочь учащимся понять, как использовать базы знаний для решения проблем, обработки семантики и обработки неструктурированных данных. Например, отдельные исследователи использовали мышление ИИ для проведения анализа данных с помощью вычислений и интерпретировали новые результаты машинного обучения обнаружения скрытых закономерностей в данных. Все эти способности указывали на то, что учащиеся могут применять свои концепции ИИ для выражения решений в различных контекстах.

ИИ дополняет человеческий интеллект с помощью цифровой автоматизации и намекает на грамотность ИИ, чтобы вовлечь учащихся в мыслительную деятельность более высокого порядка. Помимо знания и использования ИИ с концепциями и практиками, исследования расширили грамотность ИИ до других компетенций, которые позволили учащимся критически оценивать технологии ИИ, эффективно общаться и сотрудничать с ИИ, а также создавать артефакты на основе ИИ. Например, большую ценность представляют расширенные научные и технологические знания студентов, которые затем применялись в обучении, основанном на научных исследованиях, для решения практических задач [6]. 

Катализируемые мировым движением STEM и создателей, исследователи по-новому сосредоточили внимание на влиянии создания, чтобы предоставить учащимся новые возможности для участия в конструкционистских практиках с цифровыми технологиями. Конструктивистские практики подчеркивают важность цифровых инструментов, средств массовой информации и контекста обучения  и поощряют учащихся накапливать новые знания и понимать окружающий мир, осмысливая свой опыт и создавая значимые артефакты. 

DSW представляет собой сочетание педагогики и технологий для развития способностей учащихся и приобретения различных предметных знаний. Это помогает учащимся изучать новые когнитивные концепции и комбинировать различные семиотические системы, а также комбинировать закадровые аудиотексты, изображения, видео и другие мультимедийные элементы для создания медиа-артефактов. Это мощный инструмент когнитивного развития, сочетающий язык, визуальное и цифровое представление, который может улучшить использование учащимися изображений, звука и методов редактирования фильмов для выражения причинно-следственной связи и развития от одной сцены к другой [5]. 

Во время обучения в DSW у студентов есть возможность научиться применять свои предыдущие знания, проводить исследования, размышлять над своим повседневным жизненным опытом.

Таким образом, современное общество требует междисциплинарных и цифровых навыков, которые могли бы укрепить способности учащихся применять свои знания для расширения личных и социальных возможностей, а также для коммуникации и творчества через медиа и информационные каналы. Особую роль данные навыки играют при организации экономического образования в высшей школе, поскольку не только  расширяю рамки образовательных технологий, но еще и позволяют повысить качество обучения за счет повышения мотивации студентов, поскольку технические, информационные, коммуникативные навыки, а также возможные креативные подходы к решению проблем и критическое мышление выступают залогом успешного освоения экономических дисциплин.

Список источников

  1. Бадыков Р.И., Лёхин А.С.. Чернова С.В. Внедрение технологии искусственного интеллекта в образование // Скиф. 2019. №9 (37).
  2. Дробахина А.Н. Информационные технологии в образовании: искусственный интеллект // Проблемы современного педагогического образования. 2021. №70-1.
  3. Пырнова О.А., Зарипова Р.С. Технологии искусственного интеллекта в образовании // Russian Journal of Education and Psychology. 2019. №3.
  4. Eisenlauer, S. Karatza Multimodal literacies: Media affordances, semiotic resources and discourse communities Journal of Visual Literacy, 39 (3–4) (2020), pp. 125-131
  5. Julie, H. Alyson, C. Anne-Sophie Designing digital literacy activities: An interdisciplinary and collaborative approach 2020 IEEE Frontiers in Education Conference (FIE), IEEE (2020), pp. 1-5
  6. Long, B. Magerko April). What is AI literacy? Competencies and design considerations Proceedings of the 2020 CHI conference on human factors in computing systems, ACM (2020), pp. 1-16

References

  1. Badykov R.I., Lekhin A.S. Chernova S.V. Introduction of artificial intelligence technology in education // Skif. 2019. №9 (37).
  2. Drobakhina A.N. Information technologies in education: artificial intelligence // Problems of modern pedagogical education. 2021. No.70-1.
  3. Pyrnova O.A., Zaripova R.S. Artificial intelligence technologies in education // Russian Pedagogical and Psychological Journal. 2019. №3.
  4. In. Eisenlauer, S. Karaca Multimodal literacy: the availability of the media, semiotic resources and discourse community, the Journal of visual literacy, 39 (3-4) (2020), p. 125-131
  5. X. Julie, J. Allison, K. Anne-Sophie Development of measures for digital literacy: interdisciplinary and collaborative approach 2020 Conference of the IEEE Frontiers in Education (FIE), IEEE (2020), pp. 1-5
  6. D. Long, B. Magerko April). What is literacy in the field of artificial intelligence? Competencies and Constructive Considerations Proceedings of the CHI 2020 Conference on the Human Factor in Computing Systems, ACM (2020), pp. 1-16

Для цитирования: Рафикова В.М., Калякина И.М., Брежнева О.В., Филиппова О.В., Баринова А.С. Подходы к организации образовательного процесса обучающихся в рамках освоения ими экономических дисциплин // Московский экономический журнал. 2022. № 2. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-2-2022-57/

© Рафикова В.М., Калякина И.М., Брежнева О.В., Филиппова О.В., Баринова А.С., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 2.