Московский экономический журнал 2/2022

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 338.45

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_2_114

ЦИФРОВАЯ МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ЭКОСИСТЕМА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

DIGITAL MULTICOMPONENT ECOSYSTEM OF HIGH-TECH ENTERPRISES: THEORETICAL AND PRACTICAL VIEW

Новиков Сергей Вячеславович, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Экономическая теория», директор дирекции института №5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки», Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) «МАИ», г. Москва

Novikov Sergey V., svnovikovmai@mail.ru 

Аннотация. Статья посвящена представлению механизма работы высокотехнологичных предприятий с позиции цифровой экосистемы. Приведен анализ мнений экспертов о структуре компонентов цифровой экосистемы, также определены ее основные параметры. Полученные в статье результаты могут использоваться как методическая основа необходимая для дальнейшего принятия решений в рамках проектирования и развития передовых отечественных цифровых экосистем. 

Abstract. The article is devoted to the presentation of the mechanism of work of high-tech enterprises from the perspective of a digital ecosystem. An analysis of the opinions of experts on the structure of the components of the digital ecosystem is given, and its main parameters are also determined. The results obtained in the article can be used as a methodological basis necessary for further decision-making in the framework of the design and development of advanced domestic digital ecosystems. 

Ключевые слова: цифровая среда, структурное управление, принципы управления, заинтересованные стороны, интеграционные решения, инновации в управлении

Key words: digital environment, structural management, management principles, stakeholders, integration solutions, innovations in management 

Введение

Работа высокотехнологичных предприятий в современных условиях предполагает организацию тесного взаимодействия с внешней средой, которая в большей и степени и диктует необходимость быстрой адаптации с целью минимизации рисковых факторов. Высокотехнологичные предприятия активно наращивают сотрудничество с различными заинтересованными сторонами в границах совпадающих интересов, т.е. создаются условия для проектирования экосистемы, которая учитывала бы интересы всех участников. Под экосистемой понимается такой вид системы, в рамках которой происходит полноценное взаимодействие между производителями высокотехнологичных платформ с производителями инновационных устройств. Третьей равновесной стороной в рамках экосистемы выступают различные группы поставщиков решений/услуг для конечных групп потребителей. Процесс проектирования экосистемы в рамках промышленного сектора направлен на трансформацию механизмов создающих определенные виды ценностей. Использование менеджментом предприятия органического подхода в вопросах связанных с проектирование структуры предприятия, понятие экосистемы органично вписывается в процесс проведения на предприятии цифровой трансформации, так как именно данный подход предполагает умеренное и эффективное применение формальных групп правил/процедур, наличие механизмов, которые отвечают за децентрализацию процесса управления на предприятии [3, с. 226]. 

Теоретическая часть

Высокотехнологичные предприятия, реализуя механизмы взаимодействия с внешней средой, ставят перед собой цель объединить воедино ключевые группы технологий, различные компьютерные программы и т.д., что позволит им получить интегрированное решение, которые сможет учесть особенности меняющихся довольно часто запросов потребителей, появляющихся новых технологий. В результате предприятие сможет в полной мере удовлетворить потребности всех заинтересованных сторон. Изменение структуры предприятия и превращение его в экосистему возможно несколькими разными путями: работать собственную уникальную платформу, а также осуществить процесс подключения к внешней платформе, которая разработана сторонней фирмой. В случае проектирования цифровой экосистемы, которая будет построена на ряде принципов, в том числе трансграничных, возможно определение преимуществ получаемых от развития сотрудничества. Ключевые группы целей в рамках такой трансграничной системы будут прямым образом зависеть от умных интеграционных решений, к примеру, укрепление инновационно-цифрового лидерства, фокусировка внимания на организации взаимодействия с внешней средой [1, с. 30].

Рассматривая с позиции структуры, цифровая экосистема имеет ряд значимых отличий и может быть представлена в виде определенного актива. Так осуществляя, процесс сравнения между традиционными моделями и экосистемой построенной на основе цифровых технологий достаточно легко идентифицировать различия, которые присутствуют в ролях заинтересованных сторон. Разработка экосистемы на основе использования составляющих частей структурного управления высокотехнологичного предприятия позволит в полной мере переосмыслить не только ряд принципов взаимодействия между заинтересованными сторонами, но оптимизирует процесс получения различных выгод. Многими экспертами отмечалось, что у многих высокотехнологичных предприятий работающих в России присутствуют проблемные зоны, в абсолютно разных направлениях, что, безусловно, требует от менеджмента предприятия применения технологий бенчмаркетинга. Необходимо в сжатые сроки обновить текущий межотраслевой фокус, это возможно как раз за счет проектирования многокомпонентной цифровой экосистемы [4, с. 100].

Построение цифровой экосистемы на принципах ориентации на запросы клиентов позволит ей в кратчайшее время осуществлять реагировании на трансформирующиеся запросы клиентов, риски внешней среды и т.п. Процесс структурного управления высокотехнологичным предприятием позволит качественным образом сократить риски, которые связанные с развитием и работой системы. Именно система, построенная на цифровых технологиях и должна определять как текущее состояние, так и определять будущее, разрушать существующие препятствия между отраслями, что позволит резко повысить уровень эффективности [5, с. 302]. На основе проведенного анализа научных источников был определен круг проблем, которые могут быть успешно решены современной экосистемой (рис.1).

Методологическая часть

Преимущества практического использования экосистем предприятиями является предоставление обширного доступа к различным возможностям, которые могут осуществлять процесс масштабирования в считанные секунды, обеспечивая при этом высокий уровень гибкости. Как правило, это связанно с тем, что экосистемы имеют возможность получить достаточно обширный доступ к различным инновациям, так как если бы предприятия вели разработку инноваций самостоятельно, то данный процесс занимал бы более длительное время и стоил бы гораздо дороже. Структурное управление различными видами механизмов входящих в экосистему позволяют упростить процесс интеграции в нее новых участников (в том числе из заинтересованных сторон). Обязательно нужно отметить, что экосистема необходима для удовлетворения обширных потребностей потребителей, предугадать которые весьма сложно, однако имея высокий уровень гибкости, такая система может адаптироваться автоматически к различным изменениям [2, с. 54].

При проведении процессов направленных на цифровую трансформацию высокотехнологичных предприятий, возникает необходимость в начале работ в области проектирования экосистем на основе цифровых технологий, которые призваны повысить качества реализуемого управленческого процесса в условиях турбулентной экономической среды. Авторы статьи предлагают менеджменту предприятий заглянуть на несколько шагов вперед при создании экосистемы, и расширить спектр применяемых при этом технологий. Именно соединение всех составных компонентов вместе в итоге и образует цифровую экосистему. Такими компонентами являются [6, с. 50]:

  • партнеры/поставщики различных устройств;
  • используемые менеджментом предприятия каналы;
  • разработчики программного обеспечения и т.д.

Достаточно много профильных экспертов и специалистов отмечают, что экосистема предполагает комплексное всестороннее взаимодействие между всеми участниками, так как именно от совместной работы выгод гораздо больше, чем от конкуренции. Ключевые принципы, положенные в основу экосистемного подхода необходимые для организации процесс управления предприятием на основе структурной трансформации и адаптации к требованиям, диктуемым цифровой экономикой представлены на рисунке 2.

Заключение

Проектирование многокомпонентной цифровой системы для организации процесса отвечающего за структурное управление даст возможность почти в режиме реального времени менеджменту предприятия проводить различные диагностические обследования участников входящих в экосистему, что в итоге позволит идентифицировать проблемные места, а привлекая обширный спектр технологий в области цифры, осуществлять моделирование совершенно разных сценариев развития. Разработанная на высокотехнологичном предприятии система имеет в своем составе виртуально организованные рабочие места персонала ответственного за управление, профиль работы которого связан с практической реализацией комплекса направлений: цифровое обучение, работа с большими данными, цифровое диагностическое обследование предприятия. Индивидуальные субъекты в рамках созданной экосистемы дают возможность идентифицировать ключевые точки, служащие ориентирами для реализации процессных групп изменяющих уровень состояния системы. Построенное управление на основе структурных принципов, позволит в кратчайшие сроки менеджменту предприятия получать инновационные предложения, за счет качественно проведенного анализа. Это будет возможно при помощи обширного спектра инструментов в области цифры, что в конечном итоге по-новому раскроет весь заложенный в систему потенциал.

 Список использованной литературы

  1. Авдеева И.Л. Использование платформенных технологий в современном государственном управлении // Вестник экспертного совета. №1(16). С. 28-32.
  2. Васильева И.А., Колосова В.В., Сазонов А.А. Управление жизненным циклом продукции в условиях трансформации производства // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. 2019. №3. С. 50-58. DOI: 10.18384/2310-6646-2019-3-50-58
  3. Демин С.С., Джамай Е.В., Сазонов А.А. Трансформация пространства корпоративной инновационной системы при реализации высокотехнологическими предприятиями концепции «Индустрия 4.0» // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2019. Том 9. №7А. С. 225-239.
  4. Сидоренко Э.Л., Барциц И.Н., Хисамова З.И. Эффективность цифрового государственного управления: теоретические и прикладные аспекты // Вопросы государственного и муниципального управления. 2019. №2. С. 93-114.
  5. Сердюков Р.Д. Сущность и структурные компоненты цифровой экосистемы промышленного предприятия // Естественно-гуманитарные исследования. №3. С. 300-305. DOI:10.24411/2309-4788-2020-10277
  6. Трофимов О.В., Захаров В.Я., Фролов В.Г. Экосистемы как способ организации взаимодействия предприятий производственной сферы и сферы услуг в условиях цифровизации // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2019. №4(56). С. 43-55.

References

  1. Avdeeva I.L. Ispol`zovanie platformenny`x texnologij v sovremennom gosudarstvennom upravlenii [The use of platform technologies in modern public administration] // Vestnik e`kspertnogo soveta. №1(16). S. 28-32.
  2. Vasil`eva I.A., Kolosova V.V., Sazonov A.A. Upravlenie zhiznenny`m ciklom produkcii v usloviyax transformacii proizvodstva [Product lifecycle management in the context of production transformation] // Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo oblastnogo universiteta. Seriya: E`konomika. 2019. №3. S. 50-58. DOI: 10.18384/2310-6646-2019-3-50-58
  3. Demin S.S., Dzhamaj E.V., Sazonov A.A. Transformaciya prostranstva korporativnoj innovacionnoj sistemy` pri realizacii vy`sokotexnologicheskimi predpriyatiyami koncepcii «Industriya 4.0» [Transformation of the space of the corporate innovation system in the implementation of the «Industry 4.0» concept by high-tech enterprises] // E`konomika: vchera, segodnya, zavtra. Tom 9. №7A. S. 225-239.
  4. Sidorenko E`.L., Barcicz I.N., Xisamova Z.I. E`ffektivnost` cifrovogo gosudarstvennogo upravleniya: teoreticheskie i prikladny`e aspekty` [The effectiveness of digital public administration: theoretical and applied aspects] // Voprosy` gosudarstvennogo i municipal`nogo upravleniya. №2. S. 93-114.
  5. Serdyukov R.D. Sushhnost` i strukturny`e komponenty` cifrovoj e`kosistemy` promy`shlennogo predpriyatiya [The essence and structural components of the digital ecosystem of an industrial enterprise] // Estestvenno-gumanitarny`e issledovaniya. №3. S. 300-305. DOI:10.24411/2309-4788-2020-10277
  6. Trofimov O.V., Zaxarov V.Ya., Frolov V.G. E`kosistemy` kak sposob organizacii vzaimodejstviya predpriyatij proizvodstvennoj sfery` i sfery` uslug v usloviyax cifrovizacii [Ecosystems as a way to organize the interaction of enterprises in the production sector and the service sector in the conditions of digitalization] // Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. I. Lobachevskogo. Seriya: Social`ny`e nauki. 2019. №4(56). S. 43-55.

Для цитирования: Новиков С.В. Цифровая многокомпонентная экосистема высокотехнологичных предприятий: теоретический и практический взгляд // Московский экономический журнал. 2022. № 2. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-2-2022-48/

© Новиков С.В, 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 2.