Московский экономический журнал 2/2021

image_pdfimage_print

УДК 796.332: 614.8.027.1

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10085

ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ НА ЭТИОЛОГИЮ ФУТБОЛЬНЫХ ТРАВМ 

INFLUENCE OF GLOBAL GEOGRAPHICAL DIFFERENCES ON THE ETIOLOGY OF FOOTBALL INJURIES

Тарабрина Наталья Юрьевна, кандидат биологических наук, Доцент кафедры «Физическое воспитание», ФГБОУ ВО Московский авиационный институт, Москва, e-mail: nata-tarabrina@mail.ru

Краев Юрий Валериевич, кандидат психологических наук, доцент, Заведующий кафедрой «Физическое воспитание», ФГБОУ ВО Московский авиационный институт, Москва, e-mail: yury.kraev@mail.ru

Tarabrina Natalya Y., Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Physical Training, Moscow Aviation Institute, Moscow

Krayev Yury V., Candidate of Psychological Sciences, Head of the Department of Physical Training, Moscow Aviation Institute, Moscow 

Аннотация. В статье проведен сравнительный анализ типов, механизмов и степени тяжести травм и повреждений, полученных спортсменами в различных климатогеографических условиях. Цель – изучить влияние глобальных географических различий на риск и частоту получения футбольных травм. Проанализирован массив литературных источников отечественной базы данных научной литературы – научная электронная библиотека eLIBRARY, а также международных баз – Web of Science (Сore Collection) и PubMed. Подробно рассмотрен травматизм на азиатской и европейской части континента. Показано, что травмы и повреждения у футболистов различаются в зависимости от региона. Рекомендовано создать специальную базу (регистр) данных травм и повреждений у спортсменов для руководства конкретными профилактическими мероприятиями. Показана необходимость проведения дальнейших последовательных и стандартизированных исследований этиологии футбольных травм и повреждений с целью улучшения их профилактики.

Summary. The article provides a comparative analysis of the types, mechanisms, and severity of injuries and injuries sustained by athletes in various climatogeographic conditions. The goal is to study the impact of global geographical differences on the risk and frequency of football injuries. An array of literary sources of the national database of scientific literature – scientific electronic library eLIBRARY, as well as international databases – Web of Science (Сore Collection) and PubMed is analyzed. Injuries in the Asian and European parts of the continent, are considered in detail. It is shown that injuries and injuries in football players differ depending on the region. It is recommended to create a special database (register) of injuries and injuries in athletes to guide specific preventive measures. The need for further consistent and standardized studies of the etiology of football injuries and injuries in order to improve their prevention is shown.

Ключевые слова: травма, футбол, климат, профилактика, спортсмены.

Keywords: injury, football, climate, prevention, athletes. 

Травматизм в спорте является важной проблемой общественного здравоохранения [1]. Травмы и повреждения влияют на здоровье и результативность спортсменов, а также могут нанести серьезное влияние на финансовый баланс клубов [2].  Для разработки эффективных методов профилактики травм, очень важно сначала определить объем и степень проблемы: механизмы и виды травм, их частоту и тяжесть, и т. д. [3,4]. Сегодня травмы футболистов зачастую рассматриваются в связи с внешними (тренировочная нагрузка [5] и игровая поверхность [6]) и внутренними (физическая зрелость) факторами риска. В течение 1990-х годов спортивные травмы изучали в различных когортах, таких как молодежь и женщины, а наблюдение географически расширилось, и, что более важно, исследования начали значительно фокусироваться на факторах риска [7]. Перед исследователями возникла проблема существования климатогеографических различий этиологии футбольных травм у игроков элитного уровня.

Цель исследования – изучить влияние глобальных географических различий на риск и частоту получения футбольных травм.

Материалы и методы

Проведен анализ литературных источников отечественной базы данных научной литературы – научная электронная библиотека eLIBRARY, а также международных баз данных научной литературы Web of Science (Сore Collection) и PubMed.

Результаты и их обсуждение

Анализируя полученные результаты можно говорить о том, что разработка систем наблюдения за травмами и заболеваниями футболистов в различных географических регионах земного шара имеет большое значение. Проанализировав статистику Лиги Чемпионов УЕФА, Walden с соавторами выявили, что матчи, с более «агрессивной» игрой и тяжелыми травмами превалируют в английских и голландских клубах по сравнению с командами из южноевропейских стран, расположенных вблизи Средиземного моря. Они также обнаружили более высокий уровень неконтактной травмы передней крестообразной связки в клубах Южной Европы, чем в клубах Северной Европы. Были выявлены различия, как в обучении, так и в количестве тяжелых травм между датским и шведским первыми дивизионами, в то время как исследование женского футбола показало более высокую частоту травм в матче в северной, чем в южной Швеции [8].

Yoon с соавторами выяснили, что уровень травматизма на уровне сборных в Азии более высокий по сравнению с Европой [9]. Авторы объясняют это более высокой достоверностью данных, наличием независимых наблюдателей, прошедших медицинскую подготовку, которые могли наблюдать за матчем в прямом эфире и отмечать травмы, которые впоследствии были сопоставлены с отчетами медицинского персонала команд. Методологические процедуры действительно являются важными аспектами, которые необходимо учитывать при сравнении результатов исследования. Однако некоторые исследователи, среди прочих факторов, выдвигают гипотезу о региональных различиях, возможно связанных с уровнем квалификации игроков.

По результатам международных футбольных матчей уровень игры в Азии можно считать ниже, чем в Европе, поэтому логично предположить, что и уровень травматизма будет ниже. Однако авторы объясняют свои выводы предположением, что это может быть лишь частично связано с более низкой физической подготовкой, которая была обнаружена у азиатских футболистов по сравнению с их европейскими коллегами [10].

В дополнение к данным, рассмотренным выше, следует отметить, что некоторые культурные и/или религиозные факторы могут также влиять на характер травм у футболистов. Например, исследование из Катара [11] показало отсутствие влияния «Рамадана» на уровень травматизма футболистов, играющих натощак, в то время как другое исследование, проведенное в Тунисской команде [10], показало более высокий уровень травматизма у игроков, тренирующихся в пост. Поэтому различия в культуре и привычках, иногда имеющих религиозную основу, могут оказывать влияние на количество травм и заболеваний спортсменов.

Географические/культурные различия в этиологии футбольных травм и заболеваний означают, что одни и те же профилактические программы не могут применяться повсеместно. Поэтому клиницисты во всем мире просто не могут всецело полагаться на данные, поступающие, например, из Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) или Ассоциации европейских клубов (АЕК). Наблюдение за травмами и заболеваниями спортсменов должно иметь широкую географию, и проводиться на разных континентах с конечной целью – разработки конкретных программ профилактики с учетом климатогеографических и социальных особенностей региона. В связи с этим более подробно остановимся на Азии, которая является крупнейшим континентом в мире с наибольшим количеством футболистов (85 миллионов), что составляет 33% мирового сообщества футболистов [10]. Несмотря на такое большое количество действующих игроков, этиологические исследования футбольных травм в Азии по-прежнему малочисленны.

В прошлом веке было опубликовано всего несколько публикаций, анализирующих статистику футбольных травм в Азиатском регионе [10,11]. Первое исследование по этиологии травм взрослых игроков в Азии было проведено в 2004 году, где было проанализировано количество травм, полученных во время 50 матчей взрослых и юношей (U-20) на уровне Национальных сборных команд [5-8]. Были получены данные, доказывающие, что в азиатском футболе травм больше чем в европейском, но характер и виды травм – аналогичные. В частности, частота травм в первом тайме составила 42,4 травм на 1000 часов, а во втором тайме этот показатель увеличивается до 64,7 эпизодов. Данные национальной сборной Катара по футболу лишь подтверждают это, показывая высокий процент травм в матче (65,9/1000 ч). Это подкрепляется исследованием национальной сборной Ирана, обнаруживающим также высокий уровень травматизма матча (62,0/1000 часов) [12]. Тем не менее, это исследование проводилось на одной команде в течение половины сезона (четыре месяца) и поэтому дает лишь представление об эпидемиологическом профиле травм профессиональных футболистов региона.

И наоборот, данные Профессиональной футбольной лиги Катара показали более низкий уровень травматизма. Травматизм во время календарных игр в этой лиги составил 14,5/1000 часов и 4,4/1000 часов во время тренировок [11]. Характер травм был сопоставим с европейскими данными, но с некоторыми особенностями, такими как высокая частота совпадений растяжений подколенного сухожилия.

Еще одно исследование было проведено на уровне Национальной команды игроков из Саудовской Аравии, за которыми наблюдали в течение нескольких месяцев, во время официальных соревнований, как на естественном газоне, так и на искусственной траве; однако результаты не могут быть сопоставлены с предыдущими результатами, поскольку использовалось другое определение травмы (медицинская помощь).

В 2010 году было опубликовано 15-летнее лонгитудинальное исследование, проведенное в Японской футбольной лиге, но в нем рассматривались только травмы средней степени тяжести, с отстранением от тренировок не менее семи дней. Это может не только не учитывать большое количество травм, но и ограничивать сопоставимость этих результатов с другими исследованиями [13].

Другое исследование спортивных травм, выполненное в Кувейте [14], показало более низкую распространенность травм в футболе (69%) по сравнению с другими видами спорта, такими как волейбол и гандбол (79%) и баскетбол (71%).

Развитие программы учета спортивных травм и заболеваний Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации (АФК) в связи с ее популярностью в азиатском футболе заслуживает особого внимания с точки зрения профилактики травм [10].

Лига чемпионов АФК является самым высоким уровнем клубного футбола в Азии, и, следовательно, наиболее благоприятной площадкой для осуществления систематического контроля над травмами, требующая базовой инфраструктуры, такой как медицинский штат и современные средства коммуникации. Кроме того, экономический эффект профилактики травматизма на этом уровне может быть значительным. По этой причине мы считаем, что реализация программы наблюдения за травмами в азиатском футболе весьма актуальна.

Как описано выше, изучение этиологии футбольных травм в Азии ограничены. Подчеркнем, что из-за региональных различий проецировать результаты европейских элитных клубов на Азию или любой другой регион будет не корректно. Из-за обширности этого континента также было бы неверно использовать данные из отдельных азиатских стран. Необходим международный стандартизированный подход для лучшего понимания сравнительных результатов между конфедерациями и предоставления рекомендаций, которые принесут пользу каждому конкретному клубу.

Поэтому крайне важно развивать систематический контроль над спортивными травмами не только в Азии, но и на других континентах, чтобы медицинский и тренерский штабы клуба понимали типологические особенности травм в их командах, что позволит оптимизировать профилактические усилия, адаптировать конкретные профилактические программы, значительно повысив их шансы на успех.

Кроме того, оценка и наблюдение за уровнем травматизма и здоровья спортсменов на соревнованиях – одна из основных функций Международного олимпийского комитета. Любое заболевание, отстраняющее футболиста от матчей, влечет за собой потенциальные финансовые потери для клуба, а так же отсутствие игрока может повлиять на успех команды. В Европе травма игрока не является основным фактором потери эффективности команды [5]. Однако данные азиатского континента отсутствуют, и нельзя исключать географических различий в показателях заболеваемости профессиональных футболистов на таком большом континенте, как Азия [10,15]. Поэтому полагаем, что следует вести систематический учет не только травм, но и заболеваний, как в азиатском футболе, так и на других континентах.

Выводы

Травмы и повреждения у футболистов различаются в зависимости от климатогеографического региона. Рекомендовано создать специальную базу (регистр) данных травм и повреждений у спортсменов для руководства конкретными профилактическими мероприятиями. Азиатская футбольная конфедерация и программа наблюдения за травмами и заболеваниями Лиги Чемпионов являются первым важным шагом мониторинга на уровне элитных клубов. Показана необходимость дальнейших исследований в различных группах (женщины, дети, молодежь) и на разных квалификационных уровнях (полупрофессиональные, любительские), особенно на азиатском континенте, где в некоторых странах отсутствуют ресурсы для диагностики спортивных травм и поэтому лечение и профилактика травм приобретают особое значение.

Список литературы

  1. Тарабрина Н.Ю. Экологические проблемы физкультурно-спортивной деятельности / Н.Ю. Тарабрина, Ю.В. Караваева // В сборнике: Экспериментальная и инновационная деятельность – потенциал развития отрасли физической культуры и спорта. Материалы Всероссийской научно-практической конференции : в 2 т. – 2020. – С. 203-208.
  2. Тарабрина Н.Ю. Изучение методов восстановления функционального состояния травмированного голеностопного сустава у футболистов / Н.Ю.Тарабрина, С.С.Копысов / Сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции «Адаптивная физическая культура и санаторно-курортная реабилитация: инновационные технологии и приоритеты развития» Симферополь, 19-21 апреля 2017 г., Изд-во:ИП Бровко А.А., 2017. – С. 227-233.
  3. Тарабрина Н.Ю. Эффекты аутомиофасциального релиза с использованием массажного роллера на диапазон движения в тазобедренном суставе у спортсменов / Н.Ю.Тарабрина // Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины, 2018. – Т. 8. – № 1. – С. 75-83.
  4. Тарабрина Н.Ю. Оценка инновационного реабилитационного комплекса для восстановления травмированного коленного сустава у футболистов / Н.Ю. Тарабрина, Е.Ю. Грабовская // Журнал медико-биологических исследований, 2017. – Т. 5. – № 4. – С. 83-89.
  5. Bengtsson H. Muscle injury rates in professional football increase with fixture congestion: an 11-year follow-up of the UEFA Champions League injury study / H. Bengtsson, J. Ekstrand, M. Hägglund // British Journal of Sports Medicine, 2013. – №47. – P. 743-747.
  6. Тарабрина Н.Ю. Зависимость этиологии футбольных травм от качества игровых покрытий // Культура физическая и здоровье, 2020. – № 3. – С. 92-96.
  7. Arnason A. Risk factors for injury in football / A. Arnason, S.B. Sigurdsson, A. Gudmundsson [et al] // American Journal of Sports Medicine, 2004. – 32(1 Suppl). – P. 5-16.
  8. Walden M. Regional differences in injury incidence in European professional football / M. Walden, M. Hagglund, J. Orchard [et al] // Scand J Med Sci Sports, 2013. – 23(4). – P. 424-30.
  9. Yoon Y.S. Football injuries at Asian tournaments / Y.S. Yoon, M. Chai, D.W. Shin // Am J Sports Med, 2004. – 32(1 Suppl). – P. 36-42.
  10. Eirale C. Injury and illness epidemiology in soccer – effects of global geographical differences – a call for standardized and consistent research studies / C. Eirale, S. Gillogly, G. Singh [et al] // Biol Sport, 2017. – 34(3). – P. 249-254.
  11. Eirale C. Epidemiology of football injuries in Asia: a prospective study in Qatar / C. Eirale, A. Farooq, F.A. Smiley [et al] // J Sci Med Sport, 2013. – 16(2). – P. 113-117.
  12. Hassabi M. Injury profile of a professional soccer team in the premier league of Iran / M. Hassabi , Mohammad-Javad Mortazavi S, M-R Giti [et al] // Asian J Sports Med, 2010. – 1(4). – P. 201-208.
  13. Aoki Haruhito. Incidence of Injury Among Adolescent Soccer Players: A Comparative Study of Artificial and Natural Grass Turfs / Haruhito Aoki, Terushige Kohno, Hiroto Fujiya [et al] // Clinical Journal of Sport Medicine, 2010(1). – P. 1–7.
  14. Marwan Y. Sports injuries among professional male athletes in Kuwait: prevalence and associated factors / Y. Marwan, A. Behbehani, Al-Mousawi // Med Princ Pract Int J Kuwait Univ Health Sci Cent, 2012. – 21(2). – P.171-177.
  15. Тарабрина Н.Ю. Психофизиологическая оценка чувства времени у футбольных арбитров различной квалификации / Н.Ю.Тарабрина, Ю.В.Краев // Наука и спорт: современные тенденции, 2018. – Т. 21. – № 4 (21). – С. 152-157.
  16. Tarabrina N.Yu., Kraev Yu.V., Tikhonov A.I. Physiological substantiation and practical implementation of methods of development of strength-building component of endurance training for wrestlers.
    Theory and Practice of Physical Culture. 2020, 2, 3.
  17. Tarabrina, N.Grabovskaya, E.Tikhonov, A.Kraev, Y. Psychological features of the personality of students of different specialties. International Journal of Higher Education. 2020, 9(3),  152–157.