Московский экономический журнал 12/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 332.1

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10766

ОЦЕНКА УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ ФИНЛЯНДИИ

ASSESSMENT OF THE LIVING STANDARDS OF THE POPULATION IN FINLAND

Гаврилова Каринэ Самвеловна, старший преподаватель кафедры региональной экономики и природопользования, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, г. Санкт-Петербург

Gavrilova Karine Samvelovna, Senior lecturer on the Department of Regional Economics and Nature Management, Saint-Petersburg State University of Economics, Saint-Petersburg

Иванова Юлия Андреевна, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, г. Санкт-Петербург

Ivanova Julia Andreevna, Saint-Petersburg State University of Economics,Saint-Petersburg

Фастовская Дарья Андреевна, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, г. Санкт-Петербург

Fastovskaya Daria Andreevna, Saint-Petersburg State University of Economics, Saint-Petersburg

Шацкова Светлана Алексеевна, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, г. Санкт-Петербург

Shatskova Svetlana Alekseevna, Saint-Petersburg State University of Economics, Saint-Petersburg

Аннотация. Уровень жизни населения – многогранная комплексная социально-экономическая категория, которая иллюстрирует уровень развития и степень удовлетворения физических, социальных, духовных потребностей населения. Оценка уровня жизни необходима для выявления «слабых» сторон в развитии отдельных стран и их внутренних регионов и выработки грамотной национальной и региональной политики. В статье авторы дают оценку уровня жизни населения Финляндии. Объектом исследования были выбраны регионы страны уровня NUTS 2.

Abstract. The standard of living of the population is a multifaceted complex socio-economic category that illustrates the level of development and the degree of satisfaction of the physical, social, and spiritual needs of the population. An assessment of the standard of living is necessary to identify «weak» aspects in the development of individual countries and their internal regions and to develop a competent national and regional policy. In the article, the authors assess the standard of living of the Finnish population. The object of the study was selected regions of the country at the NUTS 2 level.

Ключевые слова: интегральная оценка, уровень жизни населения, индекс уровня жизни населения, Финляндия, NUTS 2

Keywords: Integrated assessment, standard of living of the population, index of living standards of the population, Finland, NUTS 2

Финляндия — одна из самых развитых стран мира. Высокую оценку сформированной экономической и социальной системе страны дают различные независимые исследовательские центры, анализирующие разносторонние аспекты развития государств в целом и социума в частности.

Ежегодный «Индекс социального развития», публикуемый американской неправительственной организацией Social Progress Imperative, оценивает деятельность стран по трем главным направлениям: основные человеческие потребности, основы благополучия и возможности. В 2021 г. Финляндия заняла 2 место в рейтинге стран мира (из 168), получив наивысший балл по 14 переменным, включая такой подкомпонент, как «Жилье». Также страна преуспела в таких областях, как питание и базовое медицинское обслуживание, доступ к базовым знаниям и качество водоснабжения. [8]

С 2006 г. публикуются результаты «Индекса процветания», рассчитываемого экспертами британского аналитического центра The Legatum Institute. Цель исследования – оценить уровень общественного благополучия. В 2021 г. Финляндия заняла 4 позицию в рейтинге стран мира (из 167), уступив первенство соседним странам – Дании, Норвегии и Швеции. При этом необходимо подчеркнуть, что разница в баллах между странами-лидерами является минимальной. [9]

Более того, согласно Индексу лучшей жизни ОЭСР, оценивающего уровень благосостояния населения стран по основным социально-экономическим показателям, Финляндия заняла 9 место в рейтинге среди 38 стран-членов ОЭСР. [3]

На сегодняшний день оценка уровня и качества жизни населения не только в мировом формате, но и в более узком региональном разрезе необходима для выявления наиболее уязвимых мест в многогранной системе развития рассматриваемой территории и выработки грамотной национальной и региональной политики со стороны органов власти.

Уровень жизни населения – сложная многофакторная категория, которая требует оценки целого ряда разнообразных аспектов развития выбранных в качестве объекта анализа регионов. Наиболее подходящей методикой в данном случае может выступить комплексная интегральная оценка.

Авторы полагают, что с целью более глубокой оценки уровня и качества жизни населения, необходимо рассмотреть некоторые социально-экономические аспекты в рамках внутреннего регионального развития страны. Для Финляндии региональная экономическая политика исключительно важна из-за периферийного положения на Севере Европы, самой низкой в ЕС плотности населения и его неравномерного распределения по территории страны, а также достаточно суровых климатических условий. [1]

Именно поэтому в качестве метода исследования авторами был выбран метод интегральной оценки. Объектами данного исследования являются регионы Финляндии уровня NUTS 2 согласно номенклатуре территориальных единиц ЕС. С целью выявления региональных сходств и различий в оценке использованы показатели, характеризующие различные особенности социально-экономического развития данных территорий. В качестве эталонных значений для нормирования показателей были выбраны средние значения по стране.

К экономическим показателям можно отнести уровень занятости, валовые расходы на НИОКР и располагаемый доход на душу населения — средняя сумма денег, которое домохозяйство зарабатывает в год на душу населения после уплаты налогов. Уровень занятости, наряду с уровнем безработицы, является ключевым фактором, выявляющим реальную нагрузку на бюджет и эффективность выработки ВВП, а более высокое экономическое благосостояние может способствовать улучшению доступа к качественному образованию, здравоохранению и жилью.

Валовой показатель затрат на НИОКР демонстрирует долю ВВП, выделяемую на научные исследования. НИОКР способствуют развитию экономики, основанной на знаниях. Они занимают центральное место в достижении научно-технического прогресса, направленного на решение глобальных социальных проблем, таких как изменение климата, получение чистой энергии, безопасность, увеличение продолжительности здоровой и активной жизни.

Из области социальных показателей были выбраны доля занятых, имеющих как минимум среднее образование, количество больничных коек на 10 тыс. населения, а также количество комнат на человека в занимаемых жилых помещениях. Образование играет ключевую роль в обеспечении людей знаниями, навыками и компетенциями, необходимыми для эффективного участия в жизни общества и экономической системе. Число больничных коек отражает возможности стационаров по размещению больных. А жилье является важным фактором, определяющим здоровье и благополучие населения. Среднее количество общих комнат на человека, деленное на количество проживающих в нем людей, указывает, живут ли жильцы в условиях тесноты (переполненное жилье может оказать негативное влияние на физическое и психическое здоровье, отношения с другими людьми и развитие детей). Полный перечень исходных показателей представлен в Таблице 1.

Согласно интегральному показателю и финальному рейтингу регионов Финляндии (см. Таблицу 1, 2), лидирующие позиции занимает столичный регион Хельсинки-Уусимаа (интегральный показатель составил 1,020) – регион с наибольшей плотностью населения (184,7 чел/км2), а также численностью населения (более 1,6 млн. чел.). Он лидирует по 3 из 6 показателей (занятость, располагаемый доход и расходы на НИОКР). Очевидно, что столица является наиболее привлекательным местом для проживания, работы: здесь располагаются основные образовательные центры, а также офисы крупнейших международных компаний, что способствует росту основных экономических показателей. С другой стороны, наибольшее отставание региона отмечается по показателю количества больничных коек – это самое низкое значение среди всех регионов Финляндии (27,6 коек при среднем значении по стране 36,1).

На 2 месте в рейтинге располагается самый большой по занимаемой площади и самый маленький по плотности населения регион – Северная и Восточная Финляндия (0,980). На 3 и 4 местах располагаются Западная Финляндия (0,967) и Аландские острова (0,928). Южная Финляндия (0,924), большинство показателей которой отстают от средних значений по стране, располагается на последнем месте, однако лишь немного уступая Аландам.

Наиболее примечательным является результат Аландских островов: несмотря на 4 место из 5 в конечном рейтинге, регион демонстрирует значения по 4 из 6 показателей выше средних значений по стране (занятость, больничные койки, располагаемый доход и количество комнат). Однако Аланды достаточно сильно отстают по расходам на НИОКР. Данное обстоятельно можно объяснить тем фактом, что Аланды – это самый маленький регион по численности населения и один из наименьших по плотности населения (19 чел/км2). Несмотря на то, что на островах существует несколько исследовательских учреждений, регион не является сильным образовательным и научным центром и необходимости в высоких затратах на НИОКР нет. Тем не менее, Аланды — один из самых экономически сильных регионов, и немалую роль в этом играет их выгодное ЭГП, характеризующееся расположением на полпути между двумя крупными экономическими центрами (помимо Южной Финляндии и Хельсинки, также Стокгольмским регионом). Это позволят островам поддерживать внешнеэкономические связи, но при этом не терять собственную рабочую силу (81,5% занятых — самый высокий показатель).

Рассматривая отдельные показатели подробнее, можно заметить, что минимальные различия между регионами наблюдаются по показателю, связанному с образованием – только на Аландах доля занятых со средним образованием составляет 89,3% против средних 90-91% в других регионах. Более того, показатель жилищной доступности в 3 регионах из 5 одинаковый, а также на Аландских островах он превышает среднее значение по стране. И в целом по всем регионам он выше, чем, например, в среднем по странам ЕС (1,7 комнаты на человека).

Более того, достаточно заметна региональная асимметрия в отношении доходов на душу населения и валовых расходов на НИОКР. Так, очевидно, самые высокие доходы получают жители столичного региона, а также Аландских островов, что соответственно выше средних показателей по стране. Наблюдается снижение доходов населения по мере отдаления от столицы: доходы жителей Южной Финляндии примерно на 600 евро выше, чем в Западной, а в Северной и Восточной Финляндии — самые низкие по стране (19900 евро). Данное явление закономерно, так как чем больше территория отдалена от главного экономического центра государства и чем в меньшей степени она развита, тем разница в доходах выше. Уровень валовых расходов на НИОКР в регионах также распределен достаточно неравномерно. Наибольшая разница в размере расходов наблюдается в континентальной части страны: в Южной Финляндии расходы самые низкие – 1,77% (и ниже, чем в среднем по стране), в то время как в Западной и Северной и Восточной примерно одинаковые – 2,62% и 2,52% соответственно. Однако, наибольший показатель демонстрирует Хельсинки-Уусимаа: расходы в столичном регионе на 0,72% выше, чем в среднем по стране.

В целом в стране сформировалась благоприятная социально-экономическая среда, что выражается в достаточно небольшом отклонении интегральных показателей, оценивающих уровень жизни населения регионов, от средних показателей по стране. Проведенное исследование подтверждает схожие темпы развития финских регионов и их социально-экономические преимущества, такие как высокий уровень занятости населения, уровень доходов, квалифицированная рабочая сила, а также хорошая доступность жилищной инфраструктуры. Однако правительственным структурам стоит обратить внимание на обгоняющие темпы развития столичного региона Хельсинки-Уусимаа и стараться находить механизмы совершенствования основных социально-экономических показателей с целью выравнивания условий жизни населения во всех регионах.

Список источников

  1. Финляндия как экономика знаний. Элементы успеха и уроки для других стран / Под ред. Карла. Дж. Дальмана и др.; Пер. с англ.; Всемирный банк. – М.: Издательство «Весь Мир», 2009. – 170 с.
  2. Average number of rooms per person by tenure status and dwelling type [Электронный ресурс] // Eurostat. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/ilc_lvho03/default/table?lang=en (дата обращения: 24.11.2021) — Яз. англ.
  3. Better Life Index. Finland [Электронный ресурс] // OECD Better Life Index. URL: https://www.oecdbetterlifeindex.org/countries/finland/ (дата обращения: 24.11.2021) — Яз. англ.
  4. Employment by sex, age, educational attainment level and NUTS 2 regions [Электронный ресурс] // Eurostat. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/LFST_R_LFE2EEDU__custom_1578023/default/table?lang=en (дата обращения: 23.11.2021) — Яз. англ.
  5. Employment rates by sex, age and NUTS 2 regions [Электронный ресурс] // Eurostat. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/lfst_r_lfe2emprt/default/table?lang=en (дата обращения: 21.11.2021) — Яз. англ.
  6. Income of households by NUTS 2 regions [Электронный ресурс] // Eurostat. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/NAMA_10R_2HHINC__custom_1569176/default/table?lang=en (дата обращения: 23.11.2021) — Яз. англ.
  7. Intramural R&D expenditure (GERD) by NUTS 2 regions [Электронный ресурс] // Eurostat. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/tgs00042/default/table?lang=en (дата обращения: 22.11.2021) — Яз. англ.
  8. Social Progress Index Map. Finland [Электронный ресурс] // Social Progress Imperative. URL: https://www.socialprogress.org/?code=FIN (дата обращения: 22.11.2021) — Яз. англ.
  9. The Legatum Prosperity Index. Rankings [Электронный ресурс] // Legatum Institute. URL: https://www.prosperity.com/rankings (дата обращения: 23.11.2021) — Яз. англ.

References

  1. Finlyandiya kak e`konomika znanij. E`lementy` uspexa i uroki dlya drugix stran / Pod red. Karla. Dzh. Dal`mana i dr.; Per. s angl.; Vsemirny`j bank. – M.: Izdatel`stvo «Ves` Mir», 2009. – 170 s.
  2. Average number of rooms per person by tenure status and dwelling type [Электронный ресурс] // Eurostat. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/ilc_lvho03/default/table?lang=en (дата обращения: 24.11.2021) — Яз. англ.
  3. Better Life Index. Finland [Электронный ресурс] // OECD Better Life Index. URL: https://www.oecdbetterlifeindex.org/countries/finland/ (дата обращения: 24.11.2021) — Яз. англ.
  4. Employment by sex, age, educational attainment level and NUTS 2 regions [Электронный ресурс] // Eurostat. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/LFST_R_LFE2EEDU__custom_1578023/default/table?lang=en (дата обращения: 23.11.2021) — Яз. англ.
  5. Employment rates by sex, age and NUTS 2 regions [Электронный ресурс] // Eurostat. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/lfst_r_lfe2emprt/default/table?lang=en (дата обращения: 21.11.2021) — Яз. англ.
  6. Income of households by NUTS 2 regions [Электронный ресурс] // Eurostat. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/NAMA_10R_2HHINC__custom_1569176/default/table?lang=en (дата обращения: 23.11.2021) — Яз. англ.
  7. Intramural R&D expenditure (GERD) by NUTS 2 regions [Электронный ресурс] // Eurostat. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/view/tgs00042/default/table?lang=en (дата обращения: 22.11.2021) — Яз. англ.
  8. Social Progress Index Map. Finland [Электронный ресурс] // Social Progress Imperative. URL: https://www.socialprogress.org/?code=FIN (дата обращения: 22.11.2021) — Яз. англ.
  9. The Legatum Prosperity Index. Rankings [Электронный ресурс] // Legatum Institute. URL: https://www.prosperity.com/rankings (дата обращения: 23.11.2021) — Яз. англ.

Для цитирования: Гаврилова К.С., Иванова Ю.А., Фастовская Д.А., Шацкова С.А. Оценка уровня жизни населения Финляндии // Московский экономический журнал. 2021. № 12. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-12-2021-60/

© Гаврилова К.С., Иванова Ю.А., Фастовская Д.А., Шацкова С.А., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 12.