Московский экономический журнал 12/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 343.37

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10717

МЕХАНИЗМ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ УГРОЗ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

THE MECHANISM FOR NEUTRALIZING THREATS TO THE ECONOMIC STRATEGY SECURITY 

Фудина Елена Васильевна, к.э.н., доцент кафедры «Финансы и информатизация производства», Пензенский государственный аграрный университет, fudina_ev@mail.ru, +79093192885

Fudina Elena Vasilievna, Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of Finance and Informatization of Production, Penza State Agrarian University, fudina_ev@mail.ru, +79093192885

Аннотация. В статье рассмотрено формирование механизма нейтрализации угроз экономической безопасности, способствующего выбору основных показателей и индикаторов, характеризующих финансовое состояние, финансовую устойчивость и способность к развитию. Концепция экономической безопасности позволяет контролировать устойчивость развития организаций, выявлять негативные тенденции и находить перспективные направления развития, становится важным условием обеспечения экономической безопасности.

Abstract. The article discusses the formation of a mechanism for neutralizing threats to economic security, contributing to the choice of key indicators and indicators characterizing the financial condition, financial stability and ability to develop. The concept of economic security allows you to control the sustainability of the development of organizations, identify negative trends and find promising areas of development, becomes an important condition for ensuring economic security.

Ключевые слова: угрозы, экономическая безопасность, организация, факторы, стратегия

Keywords: threats, economic security, organization, factors, strategy

В условиях современного непостоянства важно поддерживать стабильность и создавать безопасные условия для жизнедеятельности такого вида отношений, когда условия его функционирования не поддаются мгновенному изменению. Организации изначально должны придерживаться стратегической политики, направленной на качественные услуги и выпуск продукции по доступным ценам для потребителей. А также разрабатывать мероприятия по осуществлению деятельности направленной на финансовую и кадровую внутреннюю политику, а особенно на свою экономическую безопасность.

Стратегия экономической безопасности – это совокупность наиболее значимых решений и мероприятий, направленных на обеспечение приемлемого уровня безопасности функционирования организации.

Стратегия экономической безопасности организации представляет собой совокупность правил и принципов ее сбалансированного развития. С помощью разработанной стратегии обеспечивается экономическая безопасность предприятия и достигаются устойчивые конкурентные позиции на рынке.

В настоящее время организация, получившая широкую хозяйственную самостоятельность столкнулись с необходимостью принципиально новых подходов к обеспечению собственной экономической безопасности, что потребовало коренного преобразования все системы защиты экономических интересов.

Процессе создания правовой основы цивилизованного предпринимательства, усиление недобросовестной конкуренцией и криминализации отдельных сегментов экономики – основная тяжесть этих проблем легла на организации, которые во многих случаях оказались неподготовленными к их решению.

Проблема оценки экономической безопасности государства, региона, организации в последнее время приобрела особую актуальность. Однако, несмотря на большой интерес к ней отечественных и зарубежных ученых и практиков следует отметить, что существующей разработке в основном посвящены различным аспектам национальной и региональной безопасности, и в значительно меньшей степени – вопросам экономической безопасности предприятий.

Проблемы экономической безопасности организации требует комплексного подхода, в осуществлении которого достаточно сложно.

Одной из наиболее важных сфер при изучении угроз национальной безопасности является экономическая сфера. Изучения экономической безопасности всех субъектов предпринимательской и других видов деятельности приобретает решающее значение для благоприятного развития государства. Применительно к организации экономическую безопасность рассматривают как интегральную оценку ресурсного потенциала и степени защищенности от отрицательного действия внешней среды. В ней находит отражение, как элементы диагностики текущего состояния, так и прогноз будущих рисков и угроз.

Основными составляющими экономической безопасности организации являются: ресурсная, технико-технологическая финансовая, социальная безопасность. Каждая из составляющих оценивается с помощью ряда качественных и количественных показателей — индикаторов.

Оценка уровня экономической безопасности является отправным пунктом для разработки стратегии, показателем инвестиционной привлекательности и надежности предприятия характеристикой его жизнеспособности.

Стратегия экономической безопасности — это положение наиболее эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования в настоящее время и в будущем.

Типа стратегии безопасности:

1) ориентированные на устранение существующих или предотвращения возникновения возможных угроз;

2) нацеленные на предотвращение воздействия существующих или возможных угроз на предмет безопасности;

3) направленные на восстановление (компенсацию) наносимого ущерба.

Первые два типа стратегий предусматривают такую деятельность по обеспечению безопасности, в результате которой не происходит угрозы, либо создается заслон ее влиянию. В третьем случае ущерб допускается, однако он компенсируется действиями, которые предусматривает соответствующая стратегия. Совершенно очевидно, что стратегии третьего типа могут разрабатываться и реализовываться применительно к ситуации тогда, когда нет возможности осуществить какую — либо программу реализации стратегии первого или второго типа [2].

Как экономическое понятие безопасность отражает национальные интересы, связанные с сохранением определенных территорий и находящихся на них природных ресурсов, сложившихся социально — экономических отношений, с необходимостью их защиты от всевозможных угроз как со стороны внешних, так и внутренних разрушителей.

Понятие экономической безопасности организации является комплексным, оно затрагивает практически все функциональные области деятельности предприятия. В настоящее время процесс успешного функционирования и экономического развития российских организаций во многом зависит от совершенствования их деятельности в области обеспечения экономической безопасности [1].

Анализируя информацию по степени распространенности различных форм деструктивного поведения сотрудников организации, можно сделать вывод о том, что наиболее распространенными проблемами для компаний являются отлынивание от работы, небрежность, а также завышение своих способностей при устройстве на работу. Кроме того, довольно часто встречаются халатность по отношению к оборудованию и использование служебного положения в личных целях. Таким образом, мы видим, что на практике компании в равной степени сталкиваются с угрозами кадровой безопасности, которые возникают как сознательно, так и бессознательно.

Итак, определив, с какими угрозами кадровой безопасности сталкиваются компании, рассмотрим механизм противодействия им. Если объединить различные подходы к содержанию методов противодействия угрозам кадровой безопасности, можно выделить следующие группы методов:

1) административные методы: всесторонний отбор кадров, информирование персонала о наказании в случае нарушения конкретных норм, обеспечение контроля над деятельностью персонала, формирование локальной нормативно-правовой базы обеспечения кадровой безопасности;

2) социально-психологические методы: формирование корпоративного духа, сплоченности коллектива, укрепление демократического стиля работы руководителей любого ранга;

3) социально-экономические методы: создание системы материального стимулирования, фонда взаимопомощи, условий, при которых сотруднику будет невыгодно приносить компании ущерб.

Выбор того или иного метода противодействия угрозам кадровой безопасности зависит от решения отдельной организации, однако в России в настоящее время с точки предотвращения угроз наиболее распространенными являются административные методы. Механизм нейтрализации угроз представлен на рисунке 1.

Целью системы обеспечения экономической безопасности предприятия является сведение к минимуму внешних и внутренних угроз финансовым, материальным ресурсам, информационным технологиям и кадрам путем разработки и реализации мероприятий экономического, нормативно-правового и организационного плана.

Для достижения поставленной цели определены задачи, к числу которых относятся:

  • прогнозирование вероятности угроз экономической безопасности предприятия;
  • организация мероприятий по предупреждению возможных опасностей экономической безопасности предприятия;
  • обнаружение и анализ реально возникших угроз экономической безопасности;
  • разработка и принятие управленческих решений по устранению угроз экономической безопасности предприятия и минимизации их последствий.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что механизм нейтрализации угроз стратегии экономической безопасности разрабатывается по каждой составляющей (производственная, кадровая, информационная). При помощи разработанного механизма, организация способна справляться с различного вида угрозами ее экономической безопасности.

Для успешного решения вопросов безопасности организации, необходимо создавать и реализовывать правильную стратегию экономической безопасности организации.

Стратегия экономической безопасности направлена на улучшение финансового положения организации в целом за счет снижения себестоимости продукции и включает в себя меры по совершенствованию защищенности компьютерных систем от внешних и внутренних угроз. Другим направлением стратегии экономической безопасности является снижение текучести кадров в организации.

Коммерческий успех любого предприятия зависит от целого ряда факторов, и кадровая безопасность – один из них. Чтобы ни репутация, ни финансовое положение работодателя не пострадали из-за саботажа, хищений и прочих деструктивных действий персонала, следует вовремя отслеживать угрозы и принимать меры по их предотвращению. Опасности и риски, влияющие на экономическую безопасности предприятия, бывают как внешними, так и внутренними. 

Особую опасность представляют непрогнозируемые угрозы, которые невозможно предотвратить. Но они составляют лишь малый процент от перечня рисков, с которыми сталкивается предприятие, а определение опасности – уже половина успеха в деле её устранения. Поэтому обеспечение экономической безопасности организации сводится к прогнозированию рисков и разработке стратегии по борьбе с ними.

Стратегия по улучшению экономической безопасности организации представлена на рисунке 2.

Для устранения проблемы текучести кадров предлагаются следующие меры:

1) материальная мотивация – универсальный тип мотивации, при которой сотрудники, вне зависимости от занимаемого положения, больше нацелены на денежные поощрения, а также возможность распоряжаться полученными средствами. Премия – один из самых распространенных методов материальной мотивации, происходит в форме квартальных или ежемесячных премий, а также премий за выслугу лет. Основной прирост размера надбавок за выслугу лет должен приходиться на первые годы работы на предприятии, когда сотрудник максимально эффективно работает на благо организации и максимально реализует свой потенциал.

2) нематериальная мотивация. Целью нематериальной мотивации является повышение заинтересованности работников в своей работе, которая может отразиться на увеличении производительности труда и выручки предприятия.

Методы нематериальной мотивации следующие:

  • создать оптимальные условия труда для работников (освещение, расположение рабочих мест);
  • установить новое компьютерное оборудование (автоматизированное рабочее место);
  • создать удобные рабочие зоны для сотрудников (обеденная зона или зона отдыха);
  • проведение корпоративных праздников (День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности).

Участие в совместных корпоративных мероприятиях порождает образование здоровой атмосферы в коллективе, что может отразиться на общей работоспособности сотрудников и на их желании вносить вклад в общее дело. Воспитание корпоративного духа коллектива и повышение самооценки сотрудников используется помимо формального подхода к применению способов нематериальной мотивации.

Следующая цель обеспечения экономической безопасности – улучшение защищенности компьютерных систем от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации.

Информационная безопасность является важной составляющей экономической безопасности организации.

Безопасность компьютерных систем — состояние защищенности информационных ресурсов в вычислительных сетях и системах предприятия от несанкционированного доступа, случайного или преднамеренного вмешательства в нормальное функционирование систем, попыток разрушения её компонентов.

Для формирования системы информационной безопасности необходима политика информационной безопасности.

Политика безопасности — это совокупность законов, правил и норм поведения, направленных на защиту информации и ассоциированных с ней ресурсов.

Следует отметить, что разрабатываемая политика должна согласовываться с существующими законами и правилами, относящимися к организации, то есть эти законы и правила необходимо выявлять и принимать во внимание при разработке политики.

Чем надежнее система, тем строже и многообразнее должна быть политика безопасности.

В зависимости от сформулированной политики можно выбирать конкретные механизмы, обеспечивающие безопасность системы.

Таким образом, механизм нейтрализации угроз стратегии экономической безопасности разрабатывается по каждой составляющей (производственная, кадровая, информационная). При помощи разработанного механизма, организация способна справляться с различного вида угрозами ее экономической безопасности.

Список источников

  1. Кухарев, О.Н. Экономическая и энергетическая оценка эффективности в сельском хозяйстве / О.Н. Кухарев, Е.В. Фудина. – Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. Saarbrucken, 2015. – 117 с.
  2. Фудина, Е.В. Направления реализации государственной политики поддержки сельского хозяйства / Е.В. Фудина // International Agricultural Journal. – 2019. – Т. 62. – № 4. – С. 68 – 75.
  3. Фудина, Е.В. Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса России / Е.В. Фудина // International Agricultural Journal. – 2020. – Т. 63. – № 1. – С. 127-133
  4. Fudina, E.V. «Development of agriculture and food security of Russia / E.V. Fudina // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 5. – С. 55.

References

  1. Kuxarev, O.N. E`konomicheskaya i e`nergeticheskaya ocenka e`ffektivnosti v sel`skom xozyajstve / O.N. Kuxarev, E.V. Fudina. – Penzenskaya gosudarstvennaya sel`skoxozyajstvennaya akademiya. Saarbrucken, 2015. – 117 s.
  2. Fudina, E.V. Napravleniya realizacii gosudarstvennoj politiki podderzhki sel`skogo xozyajstva / E.V. Fudina // International Agricultural Journal. – 2019. – T. 62. – № 4. – S. 68 – 75.
  3. Fudina, E.V. Aktual`ny`e problemy` i perspektivy` razvitiya agropromy`shlennogo kompleksa Rossii / E.V. Fudina // International Agricultural Journal. – 2020. – T. 63. – № 1. – S. 127-133
  4. Fudina, E.V. «Development of agriculture and food security of Russia / E.V. Fudina // Uspexi sovremennogo estestvoznaniya. – 2015. – № 5. – S. 55.

Для цитирования: Фудина Е.В. Механизм нейтрализации угроз стратегии экономической безопасности // Московский экономический журнал. 2021. № 12. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-12-2021-11/

© Фудина Е.В., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 12.