Московский экономический журнал 12/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10884

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

SOCIO-ECONOMIC PROBLEMS AND PROSPECTS OF HIGHER EDUCATION DEVELOPMENT IN THE CONTEXT OF DIGITALIZATION OF THE ECONOMY 

Семенко Ирина Егоровна,  к.п.н., доцент кафедры «Экономика транспорта», Уральский государственный университет путей сообщения»

Semenko I.E.

Аннотация. В статье рассмотрены социально-экономические проблемы и перспективы развития высшего образования в условиях цифровизации экономики. Автор приходит к выводу, что сегодня специалистам, получающим диплом о высшем образовании, необходимо овладеть рядом навыков, которые сегодня востребованы на рынке труда. При этом, очень важную роль играет подготовка абитуриентов на уровне современной школы, поскольку, приходя в вуз, они  должны быть готовы к усвоению знаний в различных инновационных форматах. В статье отмечено, что современный  выпускник вуза должен в полном объеме владеть информационно-коммуникационными технологиями, уметь  творчески подходить к решению много уровневых задач,  быть готовым к непрерывным инновациям и пр. Вузы, в свою очередь, должны  работать в тесном контакте с современными предпринимательскими структурами, чтобы в реальном времени быть информированными о  кадровых потребностях коммерческих предприятий, а также синхронизировать свою деятельность с учетом потребностей современного бизнеса. 

Summary. The article deals with socio-economic problems and prospects for the development of higher education in the context of digitalization of the economy. The author comes to the conclusion that today specialists receiving a higher education diploma need to master a number of skills that are in demand in the labor market today. At the same time, a very important role is played by the preparation of applicants at the level of a modern school, because when they come to the University, they must be ready to learn knowledge in various innovative formats. The article notes that a modern University graduate should fully master information and communication technologies, be able to creatively approach multi-level tasks, be ready for continuous innovation, and so on. Universities, in turn, should work closely with modern business structures in order to be informed in real time about the personnel needs of commercial enterprises, as well as to synchronize their activities with the needs of modern business.

Ключевые слова: высшее образование, современные проблемы, цифровизация экономики.

Keywords: higher education, modern problems, digitalization of the economy.

В современный период с учетом необходимости  реализации процесса цифровизации экономики, при котором обязательным выступает освоение новых технологий в сфере IT, значительной трансформации подверглись производственные процессы ряда компаний в различных отраслях. Соответственно, такие компании стали испытывать дефицит в специалистах, способных осуществлять работу с учетом  повышения уровня цифровизации. При отсутствии необходимого количества компетентных специалистов компании не могут эффективно работать на том или ином рынке, что приводит к снижению прибыли отдельно взятой организации и сокращению значения  показателя   ВВП страны. Кроме  того,  выпускники вузов, которые не соответствуют требованиям современного рынка труда, могут пополнить ряды безработных. Все вышеназванное  подчеркивает остроту социально-экономических проблем, имеющих место на современном этапе развития высшего образования.    

Сегодня достаточно остро стоит вопрос, связанный с синхронизацией  современных реалий производства и высшей и средней профессиональной школы. В частности, подготовка студентов должна соответствовать требованиям современных работодателей, которые оснащают предприятия новейшим оборудованием, устанавливают инновационное программное обеспечение, которое позволяет повысить производительность труда.

Кроме того, обеспечение  качества продуктов и услуг  также сегодня напрямую связано с цифровизацией экономики, поскольку позволяет быстро получить обратную связь  от потребителя, исправить недостатки и пр.

Необходимость обеспечения интеграционного единства деятельности организаций высшего образования и повышения экономической, социальной результативности  различных отраслей хозяйствования  закреплена в Программе «Цифровая экономика Российской Федерации».  Данный документ включает положения, связанные с переходом на новый технологический уклад развития [2].

Процесс развития  цифровой экономики  влечет за собой кардинальные изменения в различных отраслях. Обычно подобные изменения имеют прямую связь с развитием и распространением новых технологий в отраслях традиционного характера, а также имеют место новые отрасли, которые ранее динамичного развития не получали.

В указанной ситуации высшее образование не может продолжать развиваться  по традиционному пути,  соответственно, неизбежными становятся изменения подходов к подготовке студентов в условиях новых реалий.

В различных отраслях активно внедряются информационно-телекоммуникационные технологии [3]. Статистические данные свидетельствуют о том, что Россия значительно отстает в развитии цифровых технологий от развитых стран мира. В частности, если на сегодняшний день доля цифровой экономики России в структуре ВВП составляет 4,1%,  то в таких странах, как Сингапур, США, Япония указанный показатель выше в два-два с половиной раза. Но нельзя не отметить положительные тенденции  для нашей страны, связанные с тем, что динамика роста показателя положительная.

Шестой  технологический уклад экономики предполагает  рост процентной доли умственного труда и творческий подход  к построению и реализации рабочего процесса.[5]  Соответственно, для   того, чтобы данные условия получили реализацию, необходимо трансформировать существующие подходы к подготовке кадров в организациях высшего и среднего профессионального образования.  Сюда относится необходимость применения в процессе обучения  информационно-телекоммуникационных технологий,  а также  использование инновационных методов и приемов обучения будущих специалистов в той или иной области,

Специалисты считают, что система подготовки кадров для цифровой экономики является основным источником ее развития [4].  При этом, высокий уровень динамики развития цифровой экономики предполагает ежегодное увеличение  количества  выпускников высшей и средней профессиональных школ, готовых  к решению инновационных задач.

Важным фактором также выступает необходимость подготовки специалистов междисциплинарного профиля. В этой связи на старте поступления в вуз необходимо обладать рядом навыков, таких, как:

  • интеграция полученных в процессе обучения знаний при решении практических задач;
  • критический анализ перемен, которые происходят в современной экономике, на основе которого в будущем будет производиться разработка новых подходов  к решению многокритериальных научно-исследовательских задач  [3].

Традиционная концепция высшего образования построена на отборе наиболее способных выпускников школ с целью организации прямой передачи им значительного объема знаний, в соответствии с ФГОС, последующего контроля данных знаний и  организации условий для практического их применения.  Но цифровая экономика предъявляется  особые требования к организации высшего образования [1]. Внешний рост вузов должен базироваться на реализации стратегий  различной интеграции, как горизонтальной, так и вертикальной. Если горизонтальная  интеграция предполагает объединение вузов, которые осуществляют подготовку студентов в смежных областях, то вертикальная  основана на сотрудничестве с профильными предприятиями, которые в последствии примут на работу выпускников вуза.

Горизонтальная интеграция будет способствовать  организации эффективного тандема вузов, объединенных одной целью, а также позволит снизить объем различного рода затрат, в том числе, рекламных, затрат на трудовые ресурсы и пр.  Обмен технологиями  в процессе обучения позволит получить значительный синергетический эффект, связанный с возможностью обмена теми или иными продуктивными технологиями в учебном процессе. В частности, в процессе сотрудничества вузов можно осуществлять  различные совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также создать единую систему управления образовательными процессами.

Необходимо также сказать, что в процессе цифровизации  деятельности вузов  повысится уровень квалификационных требований к преподавателям, возникнет необходимость перевода в цифровой формат учебно-методические материалы вузов и пр.

Совокупные  требования, которые будут предъявляться к специалисту-выпускнику современного вуза, будут основаны на следующем:

  • специалист должен быть компетентным в области многоуровневого решения задач, связанных не только в внутренней стратегией компании, но и с внешними факторами, напрямую влияющими на эффективность деятельности организации;
  • специалист должен уметь грамотно применять в своей будущей профессиональной деятельности информационные и телекоммуникационные технологии;
  • специалист должен быть готов к системному самообразованию, на основе которого сможет проявлять свои способности к достижению долгосрочных целей компании.

Вновь разрабатываемые образовательные программы в рамках трансформации высшего образования в условиях цифровой экономики  должны включать такие направления работы, как:

  • организация поддержки профессиональных талантов среди студентов всех курсов обучения;
  • осуществление синтеза теории и практики в процессе обучения на основе определенных целевых ориентиров с учетом цифровизации экономики.

На основе анализа мирового опыта можно заключить, что  выпускники вузов сегодня должны эффективно взаимодействовать с цифровой экономикой. Именно по этой причине руководители и  преподавательский состав современных вузов должны постоянно держать руку на пульсе, постоянно работая на совершенствованием программ обучения, внедрением инновационных технологий в образовательный процесс и пр. [4].        

Соответственно, можно заключить, что с учетом  необходимости цифровизации экономики вузы должны работать в следующих направлениях: сформировать новые образовательные программы; оформить и закрепить  новые компетенции обучающихся, а также организовать взаимодействие выпускников вузов с действующими передовыми предприятиями, которые в последствии смогут востребовать на работу таких выпускников. Современный  выпускник вуза должен в полном объеме владеть информационно-коммуникационными технологиями, уметь  творчески подходить к решению многоуровневых задач,  быть готовым к непрерывным инновациям и пр. Вузы, в свою очередь, должны  работать в тесном контакте с современными предпринимательскими структурами, чтобы в реальном времени быть информированными о  кадровых потребностях предприятий, а также синхронизировать свою деятельность с учетом потребностей современного бизнеса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абрамова М.А., Каменев Р.В., Крашенинников В.В. Высокие технологии: влияние на социальные институты и применение в профессиональном образовании. Новосибирск, 2018. 222 с.
  2. Грязева Е.В. Социальное партнерство как одно из условий качественной подготовки специалистов // Современные тенденции в управлении промышленными инновационными организациями: сб. науч. ст. регион. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Алатырь, 28–29 сентября 2017 г.). – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2017. – 168 с.
  3. Подольский О.А., Погожина В.А. Ключевые компетенции выпускников и молодых специалистов при приеме на работу. // Научное обозрение: гуманитарные исследования. – 2016. – № 1. – С. 96–103.
  4. Потехина Н.В., Шулинина Ю.И. Взаимосвязь технологических укладов и образования как части человеческого капитала. // Теория и практика общественного развития. – 2016. – № 3
  5. Выскребенцев И.С. Качество транспортного обслуживания при организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте / Экономика и менеджмент управления. 2019. №1(31) С.13-20
  6. Халин В.Г., Чернова Г.В. Цифровизация и ее влияние на российскую экономику и общество: преимущества, вызовы, угрозы и риски // Управленческое консультирование. 2018. № 10. С. 46–62.