http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 12/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 12/2020

 DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10874

ФАКТОРЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ИННОВАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

DRIVERS OF ENTERPRISE INNOVATION

Лайпанова Зульфия Мудалиповна, ФГБОУ ВО «СКГА»

Кубанова Фатима Анзоровна, ФГБОУ ВО «СКГА»

Laipanova Zulfiya Mudalipovna, FSBOU VO «SKGA»

Kubanova Fatima Anzorovna, FSBOU VO «SKGA» 

Аннотация. Во всем мире инновация сегодня является мерой выживания, дальнейшего процветания и сохранения конкурентоспособности. Опыт экономически развитых стран говорит о том, чья внутренняя политика преимущественно направлена на инновационный подход и главной стратегической целью является разработка новых видов товаров, технологий и методов управления и организации.

Summary. Worldwide, innovation today is a measure of survival, continued prosperity and continued competitiveness. The experience of economically developed countries suggests that domestic policies are predominantly directed towards innovation and that the main strategic objective is the development of new types of goods, technologies and methods of management and organization.

Ключевые слова: конкурентоспособность, потенциал, инновации, пути развития, управление, активность.

Keywords: competitiveness, potential, innovation, development paths, management, activity.

Основной причиной низкой конкурентоспособности российской экономики на глобальных рынках товаров и услуг является низкая эффективность использования своего инновационного потенциала по сравнению с развитыми странами, имея при этом высокую сырьевую базу.

Несовершенство стратегии инновационной деятельности предприятия и неправильная оценки ее результативности являются основными факторами, которые способствуют снижению конкурентоспособности национальной экономики на мировых рынках.

Российский инновационный потенциал имеет огромные возможности для создания новых продуктов или технологий. Но для этого на примере компаний с высокой конкурентоспособностью необходимо эффективно развивать инновационный потенциал предприятий нашей страны, и тех направлений научно-технического прогресса, чтобы наращивать инновационный потенциал.

Независимо от уровня социально-экономического развития многие государства, разрабатывая свою собственную стратегию развития, стремятся к одному — получению и повышению конкурентных преимуществ. Следствием этого является появление аналогичных целей и путей развития. Характеризуя ситуацию на мировом рынке, большинство стран мира ставят такие стратегические цели, как обеспечение долгосрочного экономического роста, повышение эффективности производства, снижение безработицы, стабильности цен и высоких доходов населения. В связи с процессом глобализации возникают проблемы в реализации этих целей, поэтому для их достижения необходимо действовать инновационно, то есть инвестировать в новые технологии и технологии. Однако инвестиции только в технико-технологическую сферу не могут полностью соответствовать требованиям современных условий, также необходимо инвестировать в новые формы организации производства, труда, услуг и управления во всех сферах деятельности.

Неполная экономическая трансформация, отсутствие эффективной финансово-кредитной политики, отсутствие источников финансирования инноваций и другие проблемы, характерные для российской экономики, делают необходимым стимулирование инноваций. Эта необходимость связана и с несовершенствами в управлении инновационной деятельностью российских предприятий. В то время как несколько лет назад внимание было сосредоточено на разработке и уточнении результатов практических исследований, факторы укрепления инновационной деятельности предприятий, на данном этапе особое внимание следует уделить поиску научно-методических подходов, которые создадут основу для эффективного управления инновационной деятельностью отечественных предприятий на всех уровнях экономики.

Инновации как элемент управления определяют конкурентоспособность современных предприятий. Главное преимущество нововведения в том, что оно открывает возможности для успешной работы многих предприятий в условиях нынешней жесткой конкуренции, гарантирует гибкую ориентацию производства на меняющийся спрос населения и предприятий, стимулирует выгодное использование достижений НТП и т. д.

Характер инноваций измеряется показателем инновационной деятельности. Деятельность предприятия отражает взаимосвязь между планируемым содержанием деятельности и полученными результатами. Иными словами, разработка плана конкретных действий по укреплению конкурентных позиций и реализация этих действий в аналогичных планах, стратегиях, целях, ресурсных возможностях может привести к разным результатам для руководителей разных предприятий из-за различий в деятельности. Различия в инновационной деятельности формируют различные инновационные результаты с одинаковыми первоначальными предпосылками.

На инновационную деятельность предприятий влияет множество факторов. Одним из важнейших условий является инновационный и творческий потенциал персонала предприятия. Об этом факте свидетельствуют результаты современных исследований, которые заключаются в том, что «успех инноваций на 85-90% зависит от уровня подготовки персонала, с особой ролью для управленческих кадров». Это означает, что не только квалифицированное обучение и профессиональный опыт работников предприятия сегодня являются основными факторами роста инновационной деятельности субъектов хозяйствования и их конкурентоспособности, но и уровня реализации творческой деятельности всеми специалистами.

В последние годы можно отметить, что наибольшую долю в нашей стране имели организации, занимающиеся разработкой и внедрением технологических инноваций. Наибольшие темпы роста можно увидеть в удельном весе организаций, проводивших экологические инновации. Мало что изменилось в организациях, внедряющих организационные и маркетинговые инновации. Возможно, это объясняется многими причинами, но как доминанта я хотел бы отметить низкую цену на рабочую силу и, как следствие, высокий уровень бедности в России. Кроме того, немаловажную роль здесь играет то, что современные предприниматели при наличии возможностей (финансовых, технических и технологических, кадровых и т. д.) заменяют живой труд оборудованием, когда затраты на него становятся слишком высокими. Дешевизна рабочей силы препятствует технологическим и техническим новшествам, поэтому ощущается нехватка квалифицированных, опытных кадров. С каждым годом количество профессионалов технических специальностей, обслуживающих приборы и оборудование, снижается, а научная работа пока не получает достойного престижа. Представленные кадровые проблемы являются первопричиной «локального топтания» российских предприятий, которые проводили и продолжают заниматься инновациями.

В результате можно выявить факторы, влияющие на инновационную активность, а также активность и эффективность инновационного менеджмента российских предприятий в нашей стране.

К числу факторов, стимулирующих инновации на предприятиях, относятся:

  • наличие резерва, включая финансовые, материально-технические средства, передовые технологии, необходимые в экономической и научно-технической инфраструктуре;
  • законодательные меры (в частности льготы), государственная поддержка инноваций;
  • нематериальное поощрение участников инновационного процесса, предоставление возможностей для самореализации, позитивного психологического климата в трудовом коллективе и т.д.;
  • гибкость организационной структуры, демократический стиль руководства, преобладание горизонтальных потоков информации, децентрализация, автономия, формирование целевых рабочих групп.

Негативные факторы, препятствовавшие развитию инновационной деятельности российских предприятий:

  • отсутствие средств для финансирования инновационных проектов, низкий уровень материально-технической базы, нехватка резервов, доминирование требований текущей добычи;
  • законодательные ограничения (налоговые, амортизационные, патентно-лицензионные и т.д.);
  • устойчивость к изменениям;
  • чрезмерная централизация, авторитарный стиль управления, преобладание вертикальных потоков информации, ориентация на сложившиеся рынки, ориентация на краткосрочные финансовые результаты.

На многие предприятия также повлияла система стимулирования работников, занимающихся разработкой и внедрением инноваций. Мотивация и стимулы являются одним из основных факторов, которые руководители используют для достижения своих целей и задач, а также для управления инновациями. Результаты инноваций во многом зависят от правильной формы стимулирования. Существует множество различных форм, наиболее распространенными являются коллективные и индивидуальные стимулы.

Стимулирование инновационной деятельности и формирование отечественной инновационной инфраструктуры связаны не только с внутренними элементами предприятий (мотивами, стимулами, стилем руководства и т. д.), но и с решением задач регулирования инновационной деятельности на государственном уровне.

Одним из решений проблемы российских инноваций является создание так называемых бизнес-инкубаторов, с помощью которых разрабатываются и реализуются программы развития студенческого инновационного бизнеса.

Сегодня бизнес-инкубаторы работают практически во всех регионах России. Важную позицию занимает качество услуг, оказываемых этими организациями. Одна из главных целей создания бизнес-инкубаторов — помочь предприятиям, стартапам и потенциальным предпринимателям найти партнеров и инвесторов. Принимая законодательные акты и создавая эффективную банковско-кредитную систему, наше государство организует приоритетные условия для развития малого и среднего бизнеса. Бизнес-инкубаторы сегодня решают многие социально-экономические проблемы муниципалитетов. Например, бизнес-инкубаторы можно считать инновационными организациями, открывшимися в бывших и нынешних наукоградах России.

По мнению экспертов-аналитиков, распространение бизнес-инкубаторов сильно зависит от роста финансирования и прозрачности источников денежного потока. В настоящее время деятельность бизнес-инкубаторов в России финансируется государством и Фондом содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Те организации и предприятия, которые являются частью бизнес-инкубаторов в зарубежных странах, также имеют доступ к различным европейским программам и грантам. Конечно, деньги на развитие собственной инновационной деятельности они получают как от государства, так и от муниципалитетов, но при этом форма этих средств иногда условна (например, одной из форм может быть бесплатная аренда в первый год жизни компании).

При поддержке государства и эффективного управления отечественные предприятия способны достичь высоких результатов. С этой целью следует осуществлять деятельность, которая должна включать определение целей, выбор методов, средств и форм стимулирования, определение продолжительности и проверку методов стимулирования, мониторинг и оценку эффективности стимулов, а также совершенствование методов и форм стимулирования инновационной деятельности предприятий. Выполнение этих условий придаст импульс развитию как крупных, так и средних предприятий. Конечно, без поддержки государства российские предприятия не будут прогрессировать, инновационно развиваться, а если и будут, то этот процесс затянется на долгие годы. Это означает, что будущее России зависит от тех предприятий, которые сегодня, несмотря на влияние факторов демотивации, смогут наращивать свою инновационную активность.

Существуют три взаимозависимые группы факторов, влияющих на инновации в организации:

а) структурные факторы;

б) культурные факторы;

в) факторы, связанные с персоналом.

К структурным факторам инноваций относятся организационная структура, наличие ресурсов; тесное сотрудничество между подразделениями и персоналом; минимальное время прессования; поддержка новаторов в работе и личной жизни.

Сторонники инновационного стиля управления утверждают, что широкий доступ к информации, а также пересекающиеся и перекрывающиеся сферы деятельности разных структурных подразделений могут быть полезны для организации, так как это стимулирует неформальное общение и повышает вероятность появления инновационных идей и нестандартных решений.

Обратите внимание на следующее:

  • Развитию инноваций способствуют органические структуры, опирающиеся на квалификацию и независимость работников, а не на детальное оформление отношений. Это способствует созданию атмосферы гибкости, адаптируемости и взаимного обогащения, что, в свою очередь, способствует инновациям;
  • Только при наличии достаточных ресурсов можно позволить себе приобретать новые технологии, тратить деньги на разработку и внедрение инноваций и оплачивать сбои;
  • Тесная связь между подразделениями помогает устранить барьеры на пути инноваций;
  • Группы с межфункциональными функциями, группы, созданные для решения конкретных задач, и другие аналогичные организационные структуры и схемы облегчают взаимодействие между департаментами и широко используются в инновационных организациях;
  • Инновационные организации стараются, несмотря на динамичную среду, минимизировать постоянную спешку (давление времени), характерную для творческой деятельности. В спешке люди творчески менее продуктивны. Если организационная структура предоставляет творческим людям всяческую поддержку, их производительность повышается. Прежде всего это поощрение, открытое общение, готовность слушать и конструктивная обратная связь. Культурные факторы. Исследования показали, что инновационные организации имеют схожую культуру.

К числу факторов, связанных с персоналом, относятся приверженность политике в области профессиональной подготовки и повышения квалификации сотрудников; спокойствие и уверенность на работе; наличие и развитие творческого персонала.

Приверженность организации политике непрерывного обучения сотрудников помогает сопоставить уровень их знаний с достижениями технического прогресса.

На рабочем месте сотрудник должен чувствовать себя уверенно и не бояться, что его уволят за ошибки.

Люди, поддерживающие новые идеи, активно и с энтузиазмом их отстаивают, преодолевают сопротивление и обеспечивают внедрение. Исследования в этой сфере показали, что индивидуумы данного типа обладают целым рядом общих личностных характеристик: высокой уверенностью в себе, настойчивостью, энергичностью, склонностью к риску. Они убеждены в своей правоте, обладают качествами неформального лидера, вдохновляют и увлекают последователей своим видением новых возможностей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Балабанов, И. Т. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов / И. Т. Балабанов. – Санкт-Петербург: Питер, 2012. – 303 с.
  2. Белов, В.Н. Инновационная политика и инновационный бизнес в России / В.Н. Белов. – Москва: Полиграф, 2013. – 90 с.
  3. Беляев, Ю. М. Инновационный менеджмент: Учебник для бакалавров / Ю. М. Беляев. – Москва: Дашков и К, 2013. – 220 c.
  4. Бовин, А. А. Управление инновациями в организации: учеб. пособие по специальности «Менеджмент организации» / А. А. Бовин, Л. Е.
  5. Гохберг, Л. М. Управление инновационной деятельностью в условиях модернизации национальной экономики: учеб. пособие / Л. М. Гохберг. – Москва: Дашков и К, 2009. – 368 с.
  6. Джолдасбаева, Г. К. Инновация как основной фактор повышения эффективности производства / Г. К. Джолдасбаева. – Москва: Бизнес-Путеводитель, 2007. – 32 с.
  7. Зайцев, Н. Л. Экономика промышленного предприятия: учебное пособие / Н. Л. Зайцев. – Москва: Высшая школа, 2013. – 235 с.