Московский экономический журнал 12/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10826

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ АКТИВОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

ECONOMIC MAINTENANCE OF COMMERCIAL BANK ASSETS 

Текеева Х.Э., доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия», Россия, г. Черкесск

Альботова А.М., ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия», Россия, г. Черкесск

Tekeeva H.E., Associate Professor, FSBOU VO «North Caucasus State Academy,» Russia, Cherkessk

Almotova A.M., FSBOU VO «North Caucasus State Academy,» Russia, Cherkessk

Аннотация. Эффективная работа коммерческого банка зависит большей частью от управления уже имеющимися ресурсами, то есть активами. Покупая и продавая ценные бумаги, предоставляя клиентам разнообразные услуги, то есть, осуществляя активные операции, банки постоянно контролируют свои пассивы, следят за наличием свободных ресурсов, сроками востребования депозитов, стоимостью привлекаемых капиталов. Если приток ресурсов замедляется, банк вынужден пересмотреть свою политику в области активных операций, отказаться от выгодных предложений, погасить часть выданных кредитов, продать ценные бумаги и т.д. Таким образом, управление активами коммерческого банка, а также поддержание на должном уровне качества структуры активов банка влияет на все аспекты банковской деятельности, поэтому основная цель менеджмента банка — это осуществление качественного управления активами.

Summary. The effective operation of a commercial bank depends mostly on the management of existing resources, that is, assets. By buying and selling securities, providing customers with a variety of services, that is, by conducting active operations, banks constantly control their liabilities, monitor the availability of free resources, the timing of deposits, and the cost of capital attracted. If the flow of resources slows down, the bank is forced to review its policy in the field of active operations, refuse favorable offers, repay part of the loans issued, sell securities, etc. Thus, managing the assets of a commercial bank, as well as maintaining the quality of the bank’s asset structure at the proper level, affects all aspects of banking, therefore, the main goal of bank management is to implement high-quality asset management.

Ключевые слова: банк, активы, прибыль, наличность, структура, качество.

Keywords: bank, assets, profit, cash, structure, quality.

Предстоящие экономические выгоды имеют связь с возможностью активов приносить прибыль своему владельцу при погашении требований, обмене на что-то ценное владельцу, с помощью использования их в производственной деятельности или способом применения для погашения обязательств. Прибыль от активов в частности имеет форму притока чистой наличности.

При необходимости быть активом, каждому ресурсу, за исключением наличности, нужно по отдельности либо в совокупности с остальными ресурсами устроить прямо или косвенно будущий приток денежных средств.

Активами коммерческого банка являются статьи бухгалтерского баланса, которые раскрывают размещение и использование ресурсов коммерческого банка.

Имея цель получения прибыли, активы банков образуются, в частности, по результатам активных операций, то есть распределения как собственных, так и привлеченных средств, удержания уровня ликвидности и обеспечения функциональной работы банка.

Основная часть прибыли является заслугой конкретно активных банковских операций.

Структурой активов является соответствие разных по качеству статей актива баланса банка валюте самого баланса.

Активы банка, как правило, группируют по следующим критериям:

  • по назначению;
  • по ликвидности;
  • по степени риска;
  • по срокам размещения;
  • по субъектам.

По своему назначению активы можно разделить на пять категорий:

  • кассовые активы, обеспечивающие ликвидность банка;
  • работающие (оборотные) активы, приносящие банку текущие доходы;
  • инвестиционные активы, основывающиеся на получении выгоды будущем и решении других стратегических задач;
  • капитализированные (внеоборотные) активы, предназначенные для обеспечения хозяйственной деятельности банка;
  • прочие активы.

Рассмотрим каждую из этих групп более подробно.

Одна часть имеющихся у банка средств хранится в денежной форме, в частности, в виде остатка на корреспондентских счетах и наличных денег в кассах.

Это делается с целью коммерческого банка совместно с другими функциями исполнения предпочтений клиентов по безналичному перечислению денег и выдачи наличных деньги с их счетов.

Самой крупной частью средств, которые может использовать банк, являются средства на счетах до востребования.

Юридически, они могут быть потребованы обладателями этих средств в любое время, и банку необходимо эти требования выполнить. Клиенты с минимальной вероятностью придут в кредитное учреждение с целью изъятия денежных средств. Но возможность того, что все клиенты придут для снятия своих средств, минимальна (она становится больше во время кризиса в конкретном банке или в банковской системе в целом). При всем этом, если все средства клиентов будут содержаться в кредитном учреждении в денежной форме, он не получит прибыть, которой бы хватило для покрытия затрат.

Поэтому каждому определенному банку нужно выявить ту часть средств, которую необходимо иметь для удовлетворения потребностей клиентов. Эти средства считаются высоколиквидными, или кассовыми активами. На практике видно, что на часть высоколиквидных активов должно идти примерно 20% от всех привлеченных кредитным учреждением средств.

Размещенные или же, как они еще могут называться, работающие, оборотные активы могут быть и доходными или рисковыми (совместно со следующей группой).

Главной особенностью отнесения активов к этой группе может являться то, что они имеют прибыль и относительно в скором времени могут оборачиваться. Среднесрочные кредиты и вложения в ценные бумаги могут быть отнесены к размещенным активам.

Межбанковские кредиты и депозиты, которые размещены в ЦБ РФ или коммерческих бaнкaх, являются одним из видов действующих активов. Процент доходных активов должен достигать, 55—70% всех активов коммерческого банка. Наибольшую же часть в структуре работающих активов занимает кредитование разных сегментов хозяйства.

Банк с целью диверсификации рисков, обеспечения повышенных доходов в будущем, расширения сферы влияния, распределяет долю активов в долгосрочные инвестиции в виде прямых или портфельных вложений. Исходя из особенности кредитного учреждения, a тaк же из инвестиционного климата в государстве, можно определить зависимость доли этой группы активов. У простых коммерческих банков процент инвестиционных активов, в большинстве случаев, не превышает 10% всех активов. У специализированных инвестиционных банков она достигает 50—60% и более.

Наибольшую долю активов во время активной модернизации фондового рынка большинство отечественных банков инвестировали в акции. Но по завершении кризиса 1998 года этот вид инвестиций начал становиться все менее популярным, а его процент в структуре активов большего количества коммерческих банков не превышала 1—3%. В настоящее время, если и инвестируют, то только с помощью дочерних финансово-инвестиционных предприятий.

К тому же появилась тенденция к увеличению прямых вложений коммерческих банков в экономику в виде участия в уставных капиталах организаций. Это зависит от того, что сфера приложения капиталов банков значительно уменьшилась. Многие кредитные организации столкнулись с проблемой избыточной ликвидности. Они вынуждены обращать средства (как правило, собственные, а не привлеченные) в инвестиции, однако, это имеет определенные риски.

Кредитные учреждения для того, чтобы осуществить свое главное предназначение, «покупают» или арендуют различные виды имущества: недвижимость, транспортные средства, компьютеры, оргтехнику, банковские сейфы и оборудование и пр.

В оборот эти средства не включены, оттого и название — внеоборотные активы. Точно так же, как и некоторые другие статьи баланса, капитализированные активы относят к иммобилизованным, или отвлеченным, активам.

В структуре активов кредитного учреждения основные средства и имущество занимают незначительную долю (10 — 15%).

При высокой доле данных активов структура активов коммерческого банка является нерациональной, и она связана со слабым уровнем доходности и ликвидности.

Необходимым моментом является также то, что сумма капитализированных активов должна полностью покрываться собственным капиталом кредитного учреждения.

Капитализированный актив состоит из следующих позиций:

  • основные средства банков;
  • капитальные вложения;
  • нематериальные активы;
  • хозяйственные материалы.

К группе «прочие активы» относятся средства, которые задействованы в расчеты, дебиторскую задолженность, расчеты с филиалами, транзитные счета, также средства, которые по ошибке перевели на счета кредитного учреждения, расходы последующих периодов времени и другие.

Процент прочих активов в большинстве случаев незначителен и может варьироваться в пределах от 0 до 10% от совокупности активов.

При высоком проценте прочих активов либо тенденции в деятельности кредитного учреждения стали неблагоприятными, либо исказилась финансовая отчетность.

Литература

  1. Белоглазова Г. Н. Банковское дело: учебник. — М.: Финансы и статистика, 2018.
  2. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России. — М.: Финансы и статистика, 2017.
  3. Головин Ю.В. Банки и банковские услуги в России: вопросы теории и практики: учебник. / Ю.В. Головин. — М.: Финансы и статистика, 2018.
  4. Ростовский Ю. М. Внешнеэкономическая деятельность: учебник для студентов вузов, обучающ. по спец. 060600 Мировая экономика/ Ю.М. Ростовский, В.Ю. Гречков. — 2-е изд., с изм.. — М.: Экономистъ, 2018.