Московский экономический журнал 12/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10863

Особенности применения налога на профессиональной доход в строительстве

Features of the application of professional income tax in construction

Конкин Александр Николаевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

Чудайкина Татьяна Николаевна, старший преподаватель кафедры «Экономика, организация и управление производством» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

Konkin Alexander Nikolaevich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department «Economics, Organization and Production Management» Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Penza State University of Architecture and Construction»

Chudaykina Tatyana Nikolaevna, Senior Lecturer of the Department «Economics, Organization and Production Management» Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Penza State University of Architecture and Construction» 

Аннотация. В статье рассмотрены особенности применения налога на профессиональный доход для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в строительной сфере. Перечислены положительные и отрицательные последствия перехода участников строительной отрасли на специальный налоговый режим.

Summary. The article considers the peculiarities of applying professional income tax for individuals and individual entrepreneurs engaged in the construction sector. There are listed the positive and negative consequences of the transition of participants in the construction industry to a special tax regime.

Ключевые слова: самозанятые, налог на профессиональный доход, строительство.

Keywords: self-employed, professional income tax, construction.

Во всех регионах страны с 19 октября 2020 года в качестве эксперимента применяется специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). Данный режим был введён Федеральным законом №422-ФЗ от 27 ноября 2018 [1]. Действовать данный налоговый режим будет до 31 декабря 2028 года.

Лица, применяющие новый налоговый режим получают статус самозанятых. Стать самозанятыми могут физические лица и индивидуальные предприниматели. При этом в п. 2 ст. 4 422-ФЗ перечислены лица, не имеющие права применять специальный налоговый режим.

Налогооблагаемой базой признаются доходы от самостоятельной деятельности по льготной ставке налога 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% с доходов от юридических лиц и предпринимателей.

Введение НПД проследует цель легализовать ранее не учтенную трудовую деятельность (доходы граждан от подработок сдачи в аренду личного имущества) и минимизировать риск получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.

За первое полугодие 2020 года количество зарегистрированных плательщиков НПД увеличилось в 10 раз [6] и продолжает расти. По данным федеральной налоговой службы строительство является одной из наиболее популярных отраслей по числу зарегистрированных самозанятых. Доля лиц, работающих в строительной сфере и применяющих НПД, составила 8,6% [Ошибка! Источник ссылки не найден.]. Это связано с рядом особенностей НПД, создающие преимущества от его использования по сравнению с другими налоговыми режимами.

Особенностью данного налогового режима является обязательное использование цифрового сервиса (мобильное приложение «Мой бизнес», либо через вэб-версию приложения), при помощи которого субъект, применяющий данный специальный режим налогообложения, подтверждает свои доходы (формирует чек через мобильное приложение) [3].

Физические лица, осуществляющие трудовую деятельность в строительной сфере, могут применять НПД с 16 лет, при условии, что они работают сами на себя, без привлечения наемных работников. Данным налоговым режимом могут воспользоваться не только граждане России, но и других государств ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии).

Индивидуальные предприниматели, работающие в строительной отрасли, могут воспользоваться данным налоговым режимом, если ведут профессиональную деятельность самостоятельно, без привлечения наемных работников по трудовым договорам. Стоит не забывать, что доход от профессиональной деятельности, учитываемый при определении налоговой базы, не должен превышать 2,4 миллиона рублей в отчетном календарном году. В противном случае индивидуальному предпринимателю следует перейти на другой режим налогообложения.

Отличительной особенностью НПД является отсутствие строго регламентированного вида деятельности (при регистрации не указывается ОКВЭД). Вместо этого самозанятому в приложении предлагается выбрать из предложенного списка-рубрикатора, состоящего из 21 раздела, наиболее подходящие виды трудовой деятельности. Не все виды работ, относящиеся к строительному комплексу, оказываются в одной группировке. Для строительной сферы наиболее подходящими могут быть выбраны следующие виды деятельности [4]:

  • раздел «Ремонт»: бытовой ремонт, дизайн, отделка, ремонт квартир, реставрация, сантехник, строительство, электрик;
  • раздел «Сделай сам»: кузнец, металлообработка, проектирование, столяр, плотник, услуги по сборке;
  • раздел «Природа»: благоустройство территории;
  • раздел «Прочие»: грузчик, носильщик.

В целом применение данного налогового режима в строительной отрасли выгодно как работодателю, так и самому работнику. Главные преимущества применения НПД:

  • простота постановки и снятия с учета в статусе самозанятого (через приложение «Мой налог»);
  • не требуется готовить отчеты и подавать декларации;
  • отсутствие ККТ (чек формируется через приложение «Мой налог»);
  • освобождение от уплаты фиксированных взносов на пенсионное страхование;
  • низкие налоговые ставки, наличие налоговых вычетов и автоматический расчет налога к уплате.

В то же время требует особого внимание правоприменение каждого из обозначенных выше аспектов. Остановимся на основных достоинствах и недостатках применения НПД в строительстве.

Преимуществом применения НПД для граждан, ведущих трудовую деятельность без регистрации в статусе индивидуального предпринимателя, является возможность совмещения специального режима с работой по трудовому договору. В этой ситуации доход от деятельности по трудовому договору не облагается в рамках НПД, а будет облагаться НДФЛ в общем порядке. При этом работодатель удерживает НДФЛ из заработной платы, выступая в качестве налогового агента. Доход, полученный от профессиональной деятельности в рамках НПД, и подтвержденный справкой-чеком из приложения, облагается по льготной налоговой ставке.

Если доход не постоянный, то применение НПД не создаёт дополнительной налоговой нагрузки: в случае отсутствия дохода в течение налогового периода обязательные, минимальные или фиксированные платежи не возникают. При этом самозанятые могут получать бесплатную медицинскую помощь, так как являются участниками системы обязательного медицинского страхования.

Работая в строительной сфере, самозанятый гражданин не может оказывать услуги контрагенту, выступающему в качестве работодателя либо бывшему работодателю в течение двух последних лет. Такие отношения будут рассматриваться на общих основаниях и облагаться всеми налогами и обязательными отчислениями во внебюджетные фонды. Закон прямо запрещает в течение 2 лет после перехода в статус самозанятого выполнять заказы от предыдущего работодателя. Это условие введено, чтобы избежать массового перевода работников компании в статус самозанятых с целью экономии на налогах. При этом налоговые органы ведут проверку самозанятых и предприятий, пользующиеся их услугами. Если физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим, выполняет заказы только одного юридического лица, либо получает от заказчика средства в оплату услуг с определенной периодичностью продолжительный период времени, то данные отношения будут расценены как трудовые, а предприятие обяжут заплатить все взносы и НДФЛ, как по трудовому договору.

Со строительной бригадой возможно заключение разового гражданско-правового договора при условии, что все получатели вознаграждения зарегистрированы в качестве самозанятых. При этом размер вознаграждения не должен превышать 2,4 миллиона рублей за календарный год на одного самозанятого. Объём выполняемых работ и периодичность оплат законодательством при этом никак не регламентируются.

Применение данного налогового режима индивидуальными предпринимателями в строительстве позволяет снизить налоговое бремя, не уплачивая НДФЛ и обязательные фиксированные страховые взносы. Для этого индивидуальные предприниматели должны вести самостоятельную хозяйственную деятельность без привлечения исполнителей по трудовому договору. Индивидуальный предприниматель имеет право привлекать к своей деятельности физических лиц по договорам гражданско-правового характера, однако не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента в таких сделках.

Помимо снижения налоговой нагрузки за счёт снижения налоговой ставки и освобождения от уплаты обязательных страховых взносов плательщики НПД могут получить налоговый вычет до 10 000 рулей в месяц, уменьшив суммы налога. А в случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по налогу, сумму налога можно уменьшить еще на 12 130 рублей. То есть в 2020 году сумма вычета может составить 22 130 рублей. При этом остаток налогового вычета, не использованного в 2020 году, переносится на следующий год в сумме до 10 000 рублей (ст. 12 422-ФЗ).

Преимущество для юридических лиц привлекать к разовым строительным работам самозанятых выражается в экономии средств фонда оплаты труда. Предположим, предприятию требуется выполнить отделочные работы, на выполнение которых привлекается физическое лицо. В случае заключения договора подряда с физическим лицом страховые взносы уплачиваются (ст. 425 НК РФ) на обязательное пенсионное страхование (22%) и обязательное медицинское страхование (5,1%), то есть как при заключении трудового договора [5]. При этом работодатель удерживает из дохода исполнителя 13% НДФЛ, выступая в качестве налогового агента.

Но, если исполнитель является самозанятым и находится на специальном налоговом режиме, то работодатель с исполнителем заключает договор гражданско-правового характера на выполнение отделочных работ. При этом работодателю не нужно уплачивать страховые взносы, а исполнитель через мобильное приложение формирует чек за оказанную работу и уплачивает лишь 6% с дохода по операции.

Наличие чека за оказанные работы или услуги сформированного самзанятым является основанием для предприятия не начислять страховые взносы. Отсутствие чека автоматически возвращает сделку в статус договора подряда с физическим лицом и уплатой всех обозначенных выше налогов и взносов.

Простота и доступность регистрации в качестве плательщика НПД в скором времени приведёт к институциональным переменам в сфере выполнения ремонтно-отделочных работ. Все договоры гражданско-правового характера (подряда, оказания услуг, выполнения работ) между юридическими и физическими лицами будут заключаться при условии присвоения последним статуса самозанятого, так как это заметно снижает налоговое бремя и позволяет экономить средства на оплату услуг.

Заключение юридическими лицами гражданско-правовых договоров с самозанятыми гражданами освобождает нанимателя от длительных трудовых отношений и в случае неудовлетворённости качеством предоставляемых услуг или выполняемых работ, позволяет быстро и без дополнительных затрат сменить исполнителя, не выплачивая компенсации.

В качестве негативных последствий применения специального налогового режима можно отнеси более пристальное внимание налоговых органов, а повсеместная цифровизация экономики формирует прозрачность доходов. Это повышает риски получения штрафов при условии нарушения налогового законодательства. Каждый самостоятельный работник берет на себя полную ответственность за надлежащее ведение деятельности и предоставление отчетности (формирование чека в приложении «Мой налог»). В случае нарушения (ст. 129.13 НК РФ) самозанятый должен будет помимо полной уплаты неучтенного налога заплатить при первом нарушении штраф в размере 20% от неучтенного чека, а при повторном нарушении в течение полугода будет взыскано 100% от скрытой суммы.

Если физическое лицо вовсе не зарегистрировано в налоговом органе и работает скрыто, то его незаконная деятельность будет расцениваться как ведение предпринимательской деятельности без регистрации [5]. С нарушителя будет удержан НДФЛ со всех доходов, которые не были задекламированы. Помимо этого придется заплатить штраф размером от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ), штраф за непредоставление декларации 3-НДФЛ (ст. 119 НК РФ) в размере 5% от суммы налога, которая должна быть в ней указана (от 1 000 руб. до 30% от суммы налога) и штраф за незаконную предпринимательскую деятельность ст. (14.1 КоАП РФ) от 500 руб. до 2 000 руб.

Подытоживая, можно предположить экспоненциальный рост числа самозанятых, как со стороны физических лиц работающих по найму и имеющих дополнительный доход, так и со стороны индивидуальных предпринимателей. Если для индивидуальных предпринимателей это объясняется желанием снизить налоговое бремя, то физические лица, не зарегистрированные в статусе индивидуальных предпринимателей, применяют специальный налоговый режим не только, чтобы платить меньше налогов (6% против 13%) и избежать штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, но также под влиянием работодателей и заказчиков, не желающих переплачивать лишние суммы по страховым взносам при заключении договоров подряда с физическими лицами.

Таким образом, применение НПД в строительной сфере будет востребовано, а сам специальный налоговый режим прочно войдёт правовое поле системы взаимоотношений между заказчиками и исполнителями.

Библиографический список

  1. Кабинет налогоплательщика НПД — Мой Налог [Электронный ресурс] // URL: https://lknpd.nalog.ru
  2. Найден М. Строительство вошло в число самых популярных сфер работы самозанятых [Электронный ресурс] // Ради Дома PRO  URL: https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/stroytelstvo/kapitalnoye/stroiteligstvo-voschlo-v-tchislo-samych-populiarny-68224.php
  3. Налог на профессиональный доход [Электронный ресурс] // URL: https://npd.nalog.ru
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 23.11.2020) // СПС КонсультантПлюс
  5. Россияне самозанялись: число тех, кто работает на себя, выросло в 10 раз [Электронный ресурс] // URL: https://yoomoney.ru/page?id=536476
  6. Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» // СПС КонсультантПлюс