Московский экономический журнал 12/2019

image_pdfimage_print

УДК 338.2

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10237

РОЛЬ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

THE ROLE OF PRICING AND BUSINESS PLANNING IN THE CONDITIONS OF THE MODERN ECONOMIC SYSTEM

Статья выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 19-010-00113 «Финансово-экономическая модель к трансфертному ценообразованию в корпоративных структурах в целях минимизации рисков»

Пермякова Ульяна Васильевна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры финансового менеджмента, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Ялунина Екатерина Николаевна, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры конкурентного права и антимонопольного регулирования, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Закирова Элина Рафиковна, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой финансового менеджмента, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Берсенева Юлия Александровна, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Permyakova U.V., permyakovauv@usue.ru

Yalunina E.N., yalunina@usue.ru

Zakirova E.R., e.r.zakirova@mail.ru

Berseneva Yu.A., byua@mail.ru

Аннотация: В представленной статье рассматривается роль бизнес-планирования в деятельности хозяйствующих субъектов. Затрагиваются положения учений известных деятелей-экономистов, касаемо вопроса бизнес-планирования и прогнозирования. Раскрывается значимость планирования и прогнозирования на микроэкономическом уровне, в частности, особенности применения метода прогнозной экстраполяции. Рассмотрен вопрос развитости отечественного бизнеса и инвестиционная привлекательность. Также, проанализирована типология бизнес-планирования по объектам бизнеса и виды бизнес-планов.

Summary: This article discusses the role of business planning in the activities of business entities. The provisions of the teachings of well-known figures-economists regarding the issue of business planning and forecasting are touched upon. The importance of planning and forecasting at the microeconomic level, in particular, the features of the application of the forecast extrapolation method, is revealed. The issue of domestic business development and investment attractiveness is considered. Also, a typology of business planning for business objects and types of business plans are analyzed.

Ключевые слова: бизнес-план, планирование, ценообразование, прогнозирование, экономическая система, микроуровень, экстраполяция, финансово-экономический анализ, максимизация прибыли, инвестиции, организация.

Keywords: business plan, planning, pricing, forecasting, economic system, micro level, extrapolation, financial and economic analysis, profit maximization, investment, organization.

На данном этапе развития современной экономической системы всё большее значение приобретает прогнозирование и планирование экономических процессов. Данный вопрос касается как экономического положения отдельной организации, так и государства в целом. Благодаря планированию и прогнозированию отдельных процессов возможно достичь поставленных целей в кратчайшие сроки за счет следования поставленному плану и преодолению спрогнозированных негативных процессов. С помощью тщательно спланированных действий становится возможным экономический рост, как государства, так и отдельного предприятия, с наименьшими рисками и большей эффективностью взаимодействия всех элементов функционирующей системы.

Вопросы прогнозирования и планирования затрагивались на протяжении многих лет известными учеными, так стоит отметить, что существует несколько точек зрения известных деятелей. Шотландский экономист и философ Адам Смит считал, что государственное вмешательство в экономику неэффективно, а английский экономист Джон Кейнс придерживался точки зрения, что рыночное равновесие иллюзиарно, а ошибки рынок исправляет ценой потери темпов роста. Австрийский экономист и политический философ Фридрих фон Хайек считал, что прогнозировать на макроуровне невозможно, необходимо прогнозировать исключительно на микроуровне.   В свою очередь американский экономист Леонтьев В.В. считал, что можно и нужно прогнозировать на макроуровне [1]. Так, на наш взгляд в условиях современной экономики имеет место быть последняя позиция, с которой на данный момент сложно поспорить. На основе представленных мнений возможно сделать вывод, что в теории имеется несколько вариантов развития экономической системы, либо с помощью проб и ошибок (большие затраты), либо с помощью прогнозирования (ошибок меньше, результат выше). Также, в теории имеется несколько методов исследования объекта прогнозирования самое главное их достоинство — научная обоснованность. Таким образом, прогнозирование и планирование осуществляются как правительством страны, так и хозяйствующими субъектами с целью достижения поставленных целей: рационального использования ограниченных ресурсов и максимизации прибыли.

Необходимость прогнозирования обусловлена формирование генеральной цели, к достижению которой стремится каждый хозяйствующий субъект – максимизации прибыли. Выработав стратегию действий и управленческих решений, проанализировав возможные варианты реализации тех или иных действий, является возможным достижение поставленной цели. Во всех вышеперечисленных этапах заключается сущность финансово-экономического анализа. Так, к примеру, для коммерческой организации, главной целью является извлечение максимальной прибыли и минимизация издержек, в свою очередь именно финансово-экономический анализ способен спроецировать ориентиры для наиболее эффективного функционирования рассматриваемого объекта и оказать помощь в принятии управленческих решений [1].

В процессе функционирования любой организации возникает задача принятия тех или иных управленческих решений, но не у всех организаций они получаются рациональными, оптимальными, эффективными и исполнительными. Главной причиной подобной практики является отсутствие таких важных задач финансово-экономического анализа, как прогнозирование и планирование, а ведь именно они является неотъемлемой частью управленческой деятельности.

Причинами отсутствия планирования и прогнозирования могут являться такие факторы, как некомпетентность лиц, управляющих данной организацией, также кризисные явления, отсутствие информации и мн.др. Таким образом, именно от выбора стратегии дальнейшего функционирования зависит будущее организации [2].

Так, далее стоит уделить особое внимание упомянутой задаче финансово-экономического анализа – прогнозированию. На уровне отдельно взятой организации, в процессе прогнозирования, выступать объектами могут:

  • прибыль;
  • издержки производства;
  • объем реализованной продукции;
  • запасы и мн.д.[3].

Прогноз может быть разработан, как на организацию в целом, там и на отдельные ее подразделения. Также стоит отметить виды построения прогнозов по срокам:

  • стратегические от 1 года (план характеризующий инвестиционную стратегию, структуру финансовых ресурсов и общие черты развития бизнеса);
  • текущие от 1 месяца (детализация стратегического плана)
  • оперативные от 1 недели (краткосрочные планы, направленные на достижение цели) [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что организация в процессе своего функционирования должна проходить все перечисленные виды прогнозирования, поскольку для максимального эффекта прогнозирования необходимо постоянно переориентировать план своей деятельности под актуальные вопросы и тенденции развития, как собственного производства, так и экономической системы в целом. Также малейшие (не спрогнозированные) отклонения от текущего или годового плана должны быть обоснованы и учтены при последующем прогнозировании и планировании.

Таким образом, организации, столкнувшейся с вопросом прогнозирования, предстоит выбрать самое главное – инструмент, с помощью которого станет возможной реализация данного прогноза. Так, в теории существует более 200 методов прогнозирования, но в России на практике самыми популярными являются лишь около 20-ти. Можно выделить один из них – это метод экстраполяции [5]. Сущность данного метода заключается в распространении прошлых и настоящих закономерностей, связей и тенденций развития объекта в будущее. Целью является – показать, какое состояние достигнется в будущем рассматриваемым объектом. У данного метода, как и у всех существующих, имеются свои достоинства и недостатки, так главными положительными чертами данного метода являются: простота реализации, минимальные затраты, возможность построения прогноза на небольшой статистической базе [6]. Основными недостатками являются: вероятностный характер и  невозможность применения в условиях изменчивой среды (в случае появления более влиятельных факторов).

В том числе метод экстраполяции обладает такими важными условиями применения, как наличие оснований предполагать, что основные факторы и тенденции прошлого сохранят своё проявление в будущем и  исследуемое явление развивается по траектории, которую возможно описать математической функцией. Таким образом, применение данного метода на практике может исключить случайные колебания и получить значения, характеризующие развитие исследуемого явления, основываясь на тенденции развития в прошлом [7].

Любой хозяйствующий субъект в процессе разработки прогноза тех или иных показателей должен учитывать тот факт, что применение метода экстраполяции является возможным только при условии, что основные тенденции и условия развития явления, действующие в прошлом, сохранятся и в будущем [5]. Также, стоит учитывать, что данный метод носит приближенный характер и точность прогноза зависит от сроков прогнозирования т.е. чем меньше срок, тем точнее прогноз, следовательно, выше эффективность прогнозирования.

Основываясь на вышеперечисленных особенностях метода прогнозной экстраполяции можно сделать вывод, что организация, ставящая перед собой цель – построения точного прогноза  должна иметь компетентных сотрудников, ответственных за данный вопрос и статистическую базу по прогнозируемым явлениям.

В качестве рекомендаций для какого-либо хозяйствующего субъекта можно предложить следующее: использовать несколько методов прогнозирования (скользящих средних, наименьших квадратов, экспоненциального сглаживания и др.) и принятие окончательного решения, основываясь не только на числовых характеристиках, но и на не учтенных факторах.

Так, наиболее распространенным методом в прогнозной экстраполяции является метод экспоненциального сглаживания, поскольку учитывает веса исходной информации и выравнивание тренда. Именно этому методу стоит уделить особое внимание при прогнозировании экономических показателей, но стоит отметить вышесказанное, что, при возможности, необходимо использовать несколько методов для более точного прогноза. Данный метод характеризуется тем, что прогноз строится максим на один период. Стоит отметить, что хозяйствующий субъект сам в праве выбирать показатели, которые в последующем будет прогнозировать, но они должны отвечать вышеуказанным критериям.

Помимо прогнозирования важную роль играет и планирование т.е. постановка четко определенных целей и предвидение конкретных событий исследуемого процесса. Так, особую значимость имеет планирование на уровне отдельно взятого хозяйствующего субъекта [1].

Одним из инструментов планирования на микроуровне является бизнес-план, являющийся одним из главных инструментов в организации производства и обеспечения устойчивого финансового состояния. Так, бизнес-план в свою очередь выступает объективной оценкой проекта и одновременно необходимым инструментом в принятии инвестиционных решений. Такой стратегический документ, как бизнес-план, в условиях рынка является наиболее совершенной формой финансового планирования, поскольку учитывает в себе, как совокупность экономических показателей, так и цели, меры действий, описание деятельности, конкурентное окружение и т.д. [3]. Считается, что в коммерческой деятельности бизнес-планирование необходимо для любых организационно-правовых форм предприятий, поскольку именно оно помогает предвидеть и избежать спрогнозированные неблагоприятные явления.

С целью эффективного развития предпринимательства, а также привлечения инвесторов и кредитных ресурсов бизнес-план служит рабочим инструментом в любом виде предпринимательской деятельности. Так, упомянутое инвестирование предпринимательской деятельности является одной из главных причин появления бизнес-плана.

Поскольку именно этот документ может проиллюстрировать перспективы развития бизнеса, следовательно, привлекательность, в финансовом плане, для инвестора. В России бизнес-планирование появилось только с начала 90-ых годов и послужило отправной точкой для  предпринимательской деятельности, на тот момент главной его целью было  — привлечение инвестиций. Так, на данный момент Россия занимает 8 место в рейтинге по привлечению прямых иностранных инвестиций (таблица1).

Таким образом, в таблице 1 представлен рейтинг наиболее успешных стран в плане привлечения иностранных инвестиций. Нельзя однозначно заявить, что благодаря только успешному бизнес-планированию данные страны входят в десятку первых стран по привлечению иностранных инвестиций, поскольку для инвесторов немаловажное значение имеет режим налогообложения, открытость и развитость экономической систем страны и мн.др. Но с точностью можно сказать, что именно бизнес-план является ключевым фактором при принятии решения инвестором о том, стоит ли финансировать данный проект. Также, о развитие отечественного предпринимательства говорит индекс экономической свободы, представленный в таблице 2.

В таблице 2 видно, что РФ занимает 106 место из 179 по индексу экономической свободы. Данный показатель говорит о значимости прав граждан для государства, а именно, как данные права защищаются, какая помощь оказывается рабочей силе и предпринимательству, на сколько государство воздерживается от принуждения и ограничения свободы. Судя по представленному индексу можно сделать вывод, что РФ обгоняют 59% стран, участвующих в данном исследовании. Отечественному предпринимательству, однозначно, требуется поддержка со стороны государства. Предпринимательство же в свою очередь имеет все шансы на то, чтобы заявить о себе при помощи патентов, субсидий и мн.др. Отсюда снова возникает значимость бизнес-планирования, поскольку именно через данный инструмент хозяйствующий субъект имеет возможность показать свою экономическую эффективность для общества в целом. Стоит отметить, что помимо рассмотренного инвестиционного бизнес-плана существует еще несколько важных видов – это внутренний бизнес-план, бизнес-план для получения кредита и план финансового оздоровления. Так, на каждом из этапов функционирования хозяйствующего субъекта бизнес-план несет исключительную важность и необходимость [3]. К примеру, на начальном этапе зарождения организации составляется внутренний бизнес-план, который направлен на оптимальную систему внутреннего планирования. На следующем этапе, непосредственно, функционирования организации, весьма важен бизнес-план направленный на получения кредита, к примеру, с целью пополнения оборотных средств. Данная ситуация может сложиться в момент расширения производства. Обратной ей считается ситуация, когда организация находится не в лучшем финансовом состоянии, к примеру, из-за сложившейся политической ситуации в стране или оппортунистического поведения контрагентов и требуется финансовое оздоровление, на этом этапе приобретает свою актуальность бизнес-план финансового оздоровления, с целью избегания банкротства [4]. Более наглядную классификацию бизнес-планирования можно увидеть на рисунке 3.

Таким образом, на рисунке 3 показаны виды бизнес-плана в зависимости от объекта бизнеса, будь то новое предприятие, либо одно из подразделений уже действующего предприятия, так или иначе на любом этапе деятельности организации бизнес-план является неким рычагом воздействия на финансовое положение организации.

Заключение. В заключение стоит отметить, что актуальность представленного вопроса бизнес-планирования и прогнозирования в последние годы только усиливается, поскольку способствует принятию решения о целесообразности вложений и инвестиций, также преследует цель совершенствования методов расчета экономической эффективности того или иного проекта. Действующие хозяйствующие субъекты, государство в частности, должны уделять данным процессам значительное внимание, поскольку благодаря именно им возможно достичь поставленных целей с наибольшей эффективностью.

Литература

1. Бережная Е.В., Бережной В.И. Методы и модели принятия управленческих решений: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 384 с.

2. Бороненкова С.А., Мельник М.В., Комплексный экономический анализ в управлении предприятием: учеб. пособие – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2018. – 325 С.

3. Суглобов А.Е., Жарылкасова Б.Т., Карпович О.Г. Экономический анализ: Учеб. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018, – 439 С.

4. Янковская В.В. Планирование на предприятии: Учеб. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 425 с.

5. Девяткин О.В, Акуленко Н.Б. Экономика предприятия (организации, фирмы) – 5-е изд.,перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2019. –777 с.

6. Алиев В.С., Чистов Д.В. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert (полный курс): учеб пособие. – М.: ИНФРА-М, 2019. –352 с.

7. Антонов Г.Д., Иванова О.П., Тумин В.М. Управление проектами организации. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 244 с.

8. Елина О.А. Формирование эффективной системы внутрифирменного планирования. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 171 с.

9. Mohamed A. Economic Risk Analysis [Text] // Wiley Online Library. – 2019. – 45-67.

10. Stenning A. Smith A. Rochovska A. Domesticating Economies: Diverse Economic Practices, Households and Social Reproduction [Text] // Wiley Online Library. – 2017. – 23-48.