Московский экономический журнал 11/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 332.1

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10693

РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

DEVELOPMENT OF INTERNATIONAL TRADE 

Текеева Халимат Эльмурзаевна, кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия»

Узденова Милена Хасановна, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия»

Tekeeva Halimat Elmurzaevna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of FSBOU VO «North Caucasus State Academy»

Uzdenova Milena Khasanovna, FSBOU VO «North Caucasus State Academy» 

Аннотация. В статье раскрыто всестороннее изучение состояния международной торговли. Экономический успех любой страны мира держится на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы. Успешная интеграция России в систему международной торговли – первоочередная задача страны. Международная торговля — система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.

Abstract. The article reveals a comprehensive study of the state of international trade. The economic success of any country in the world rests on foreign trade. No country has yet managed to create a healthy economy, isolating itself from the global economic system. The successful integration of Russia into the international trade system is the country’s first priority. International trade is a system of international commodity and monetary relations that develops from foreign trade of all countries of the world. 

Ключевые слова: международная торговля, теории международной торговли, основные показатели внешнеторговых отношений, тенденция развития

Key words: international trade, theories of international trade, main indicators of foreign trade relations, development trend       

Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80% всего объемам международных экономических отношений.

В настоящее время активное участие страны в мировой торговле связано со значительными преимуществами: оно позволяет более эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым достижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения.

В этой связи значительный интерес представляет изучение как теорий, раскрывающих принципы оптимального участия национальных экономик в международном товарообмене, факторы конкурентоспособности отдельных стран на мировом рынке, так и объективных закономерностей развития мировой торговли. Особую значимость эти проблемы имеют для России и других стран, вставших на путь создания развитой рыночной экономики, ориентированной на активное участие в мировой торговле.

Меркантилистская теория

Внешняя торговля, считали меркантилисты, должна быть ориентирована на получение золота, поскольку в случае простого товарного обмена обычные товары, будучи использованными, перестают существовать, а золото накапливается в стране и может быть вновь использовано для международного обмена.

Теория абсолютных преимуществ Адама Смита

Теория абсолютных преимуществ Адама Смита предполагает, что реальное богатство страны состоит из товаров и услуг, доступных её гражданам. Если какая-либо страна может производить тот или иной товар больше и дешевле, чем другие страны, то она обладает абсолютным преимуществом.

Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо и Д.С. Милля

Преимущества, которыми обладают страны, не являются раз и навсегда данными, считал Д. Рикардо, поэтому даже страны, имеющие абсолютно более высокие уровни издержек производства, могут выиграть от торгового обмена.

Впоследствии Д.С. Милль в своем труде «Основания политической экономии» дал пояснения, по какой цене осуществляется обмен. Согласно Миллю, цена обмена устанавливается по законам спроса и предложения на таком уровне, что совокупность экспорта каждой страны позволяет оплачивать совокупность ее импорта – таков закон международной стоимости.

Теория Хекшера-Олина

Основные положения их теории сводились к следующему: во-первых, в странах наблюдается тенденция экспортировать те товары, для изготовления которых используются имеющиеся в стране в избытке факторы производства, и, наоборот, импортировать товары, для производства которых необходимы относительно редкие факторы; во-вторых, в международной торговле прослеживается тенденция выравнивания «факторных цен»; в-третьих, экспорт товаров может быть заменен перемещением факторов производства за пределы национальных границ.

Парадокс Леонтьева

Суть парадокса Леонтьева состояла в том, что доля капиталоёмких товаров в экспорте могла расти, а трудоёмких сокращаться. В действительности же при анализе торгового баланса США, доля трудоёмких товаров не сокращалась.

Теория жизненного цикла товара

По их мнению, продукт с момента появления на рынке и до ухода с него проходит цикл, состоящий из пяти этапов: разработка товара; выведение товара на рынок; быстрое завоевание рынка, увеличение прибыли; зрелость, упадок.

Теория М. Портера

Данная теория вводит понятие конкурентоспособности страны. Именно национальная конкурентоспособность, с точки зрения Портера, определяет успех или неуспех в конкретных отраслях производства и то место, которое страна занимает в системе мирового хозяйства.

Теория Самуэльсона и Столпера

Авторы основывают свою концепцию на модели Рикардо с дополнениями Хекшера и Олина и рассматривают торговлю не просто как взаимовыгодный обмен, но и как средство, позволяющее сократить разрыв в уровне развития между странами.

Оценка внешней торговли осуществляется при помощи базовых понятий импорта, экспорта, сальдо торгового оборота и внешнеторгового оборота (рис.1).

В начале текущего столетия наметилась отчетливая тенденция переноса активности на мировых товарных рынках и, в меньшей степени – на рынках услуг, из стран с развитой экономикой в развивающиеся страны и страны с формирующимся рынком.

На протяжении всего последующего времени, за исключением 2014–2015 гг., группа стран с формирующимся рынком и развивающихся стран демонстрировала более высокий темп роста физических объемов торговли по сравнению с развитыми странами (рис. 2)

Основной вклад в развитие этого процесса внес Китай, являющийся самым крупным мировым экспортером товаров и занимающий вторую позицию в глобальном рейтинге импортеров товаров с 11%-ной долей в мировом физическом объеме импорта товаров.

 В списке лидеров товарной торговли укрепились позиции таких азиатских стран, как Республика Корея, Гонконг и Индия.

Россия также является активным и значимым участником международной торговли.

Так, доля России в мировом экспорте и импорте товаров за 2010–2018 гг. изменилась: с 2,6 до 2,3% и с 1,6 до 1,3%, в мировом экспорте и импорте услуг – с 1,3 до 1,1% и с 2,0 до 1,7% – соответственно.

В 2018 г. Россия занимала 14 место среди мировых экспортеров товаров и 22 место по объему товарного импорта.

Ключевую роль в развитии мировой торговли сыграла и, несмотря на текущие трудности, продолжает играть Всемирная торговая организация, формирующая и поддерживающая многосторонние правила торговли, а также систему разрешения споров.

За период с 1994–2018 гг. средняя ставка применяемого таможенного тарифа на основе режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в отношении товаров в мире снизилась с 19,21 до 8,84%, а торгово-взвешенная величина тарифной ставки РНБ — с 9,34 до 3,90%.

В дополнение к тарифным обязательствам стран–членов ВТО определенный вклад в снижение среднего значения применяемого тарифа внесли отдельные плюрилатеральные соглашения организации. К таким, в частности, относятся соглашения об информационных технологиях ВТО, которые предусматривают одностороннюю либерализацию тарифов в отношении высокотехнологичных товаров на рынках стран-участниц.

«Соглашение по упрощению процедур торговли» (СУПТ).

Оно было подписано в 2013 г., а в 2016 г. после того, как его ратифицировали две трети участников, вступило в силу.

По оценкам ВТО, ожидается, что реализация всех обязательств, предусмотренных СУПТ, приведет к снижению общих торговых издержек более чем на 13% для стран с уровнем доходов выше среднего, включая Россию, и на 14,3% – для стран с доходом ниже среднего, а общий эффект для мировой торговли составит 1 трлн долл. eжегодно.

В настоящее время мировая торговля переживает серьезные вызовы, что не позволяет добиваться высоких темпов ее роста. Возникновение этих вызовов обусловлено наличием структурных проблем торговой системы, успешное решение которых возможно только на многосторонней основе. Текущее положение дел в мире (стремительный рост числа мер, ограничивающих торговлю, блокировка работы апелляционного органа ВТО) свидетельствует о невозможности нахождения такого решения в ближайшее время. На это, в частности, указывает кризис многосторонней торговой системы и невозможность достижения консенсуса относительно предложений для ее реформирования, сохранение напряженности в торговых отношениях между США и третьими странами, несмотря на подписание Соглашения первой фазы.

Принимая во внимание все вышеизложенное, а также опираясь на прогнозы международных организаций, с высокой вероятностью можно утверждать, что в 2020 г. динамика мировой торговли останется на низком уровне.

Список источников

  1. Аристов Г. Оптовая торговля на Западе. Экономика и жизнь.
  2. В.В. Поляков, Р.К. Щенин. Мировая торговля и международный бизнес. Учеб. М.: КНОРУС, 2015.
  3. Иващенко А.А. Товарная биржа. — М.: Международные отношения, 1991
  4. Экономика. Учебник по курсу “Экономическая теория”. Под ред. к. э. н. доцента А.С. Булатова. М.: БЕК, 1997.

References

  1. Aristov G. Wholesale trade in the West. Economy and life.
  2. V.V. Polyakov, R.K. Schenin. World trade and international business. Educational M.: KNORUS, 2015.
  3. Ivashchenko A.A. Commodity Exchange. — M.: International relations, 1991
  4. Economics. Textbook on the course «Economic Theory.» Ed. K. e. N. Associate Professor A.S. Bulatov. M.: BECK, 1997.

 Для цитирования: Текеева Х,Э.,  Узденова М.Х. Развитие международной торговли // Московский экономический журнал. 2021. № 11. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-11-2021-51/

© Текеева Х,Э.,  Узденова М.Х., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 11.