Московский экономический журнал 11/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 332.1

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10689 

ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РФ

INFLUENCE OF THE PANDEMIC ON SMALL AND MEDIUM BUSINESSES IN THE RUSSIAN FEDERATION

Яровова Татьяна Викторовна, кандидат педагогических наук, доцент, заместитель научного руководителя МИЭП, доцент кафедры управления инновациями, Одинцовский филиал Московского государственного института международных отношений (университета)  МИД России (г. Одинцово), E-mail: t.yarovova@odin.mgimo.ru; тел. 8-905-572-97-59 

Агаризаева Карина Тагировна, Одинцовский филиал Московского государственного института международных отношений (университета)  МИД России (г. Одинцово), E-mail: k.agarizaeva@my.mgimo.ru; тел. 89687146370

Yarovova Tatiana Viktorovna, PhD, Deputy Scientific Director of International Institute of Energy Policy and Innovation Management, Associate Professor of the Department of Innovation Management of the Odintsovo Branch of the Moscow State Institute of International Relations (University) of the Ministry of Foreign Affairs of Russia (Odintsovo), E-mail: t.yarovova@odin.mgimo.ru; Tel. 8-905-572-97-59

Agarizaeva Karina Tagirovna, Odintsovo branch of the Moscow State Institute of International Relations (University) of the Ministry of Foreign Affairs of Russia (Odintsovo). Department of Innovation Management, E-mail: k.agarizaeva@my.mgimo.ru; Tel. 89687146370

Аннотации. Неожиданно быстрое распространение коронавирусной инфекции и последующий за ней карантин сильно повлияли на экономику России. В основном ущерб был получен малыми и средними компаниями в связи с их уязвимостью. Государство оказало и по сей день оказывает огромную поддержку российским предприятиям, однако данная помощь включала в себя некоторые особенности и трудности, которые стали препятствиями в успешном прохождении организаций этапа развития в период COVID-19. Именно поэтому появилась необходимость рассмотреть влияние пандемии коронавируса на малый и средний бизнес, оценить меры государственной поддержки и разобрать все осложнения, с которыми столкнулись предприниматели.

Abstract. The unexpectedly rapid spread of coronavirus infection and the ensuing quarantine had a strong impact on the Russian economy. Most of the damage was suffered by small and medium-sized companies due to their vulnerability. The state has provided and continues to provide support to Russian enterprises, but this assistance included some features and difficulties that became obstacles to the successful passage of organizations through the development stage during the COVID-19 period. That is why it became necessary to consider the impact of the coronavirus pandemic on small and medium-sized businesses, evaluate government support measures and analyze all the complications faced by entrepreneurs.

Ключевые слова: пандемия, малый и средний бизнес, экономика, влияние коронавируса, экономический кризис, карантин, меры государственной поддержки

Key words: pandemic, small and medium business, economy, impact of coronavirus, economic crisis, quarantine, government support measures

Коронавирусная инфекция COVID-19, которая началась в Китае в последнем месяце 2019 года, оказала огромное влияние на развитие экономики России. Результатом пандемии является увеличение смертности населения, потеря рабочих мест и просто эмоциональное выгорание людей, но необходимо выделить такую неустойчивую и важную часть экономки как малый и средний бизнес. Несмотря на сильную поддержку государства, последующий за пандемией карантин нанес решающий удар по бизнесу. Данная ситуация лишь доказывает неподготовленность и уязвимость МСП к кризисным ситуациям. Учитывая вклад малых и средних предприятий в национальную и мировую экономику, можно с уверенностью назвать МСП главными субъектами экономической среды, именно поэтому, оценив ущерб бизнеса от коронавируса, можно получить общую картину того, как сильно пострадала экономика РФ. В связи с этим будет актуально провести анализ влияния пандемии на малые и средние предприятия Российской Федерации.

Если говорить о пострадавших от коронавирусной инфекции, то необходимо выделить несколько сфер. Наиболее серьезные потери понесла ресторанная отрасль, индустрия моды и красоты, туризм и авиаперевозки, сфера развлечения, торговля, производственная сфера и прочие услуги. Однако некоторые отрасли смогли пережить данный кризис: IT-индустрия, телекоммуникационная отрасль и медицина, сервисы доставки и т.д. К августу 2020 года было потеряно 1 млн 95 тысяч микро-, малых и средний предприятий в России. В то же время открылось более 800 тыс. новых МСП, что в результате говорит о том, что количество МСП в целом сократилось более чем на 240 тыс.

Учитывая отчет Федеральной налоговой службы по количеству субъектов малого и среднего предприятия, тенденция которого изображена на рисунке 1, можно сделать некоторые выводы. Несмотря на внезапный кризис и последующий карантин, количество МСП стало снижаться не сразу, а именно заметен небольшой рост до июля 2020 года. В августе произошел резкий упадок, связанный с невозможностью предприятий справляться с последствиями пандемии и недостаточной поддержкой государства. Соответственно, после сильного снижения началась стабилизация. Возник медленный прирост в каждом месяце, однако с июня по июль 2021 года опять произошел спад на 247 811 предприятий малого и среднего бизнеса. Данный процесс можно объяснить очередной волной пандемии коронавируса и коротким карантином. К октябрю 2021 года так и не был достигнут рубеж в 6 млн МСП. Компании, занимающиеся онлайн-торговлей, в свою очередь получили выгоду, так как оборот торговли в интернете в мае 2021 вырос в 1,2 раза по сравнению с маем 2020 года, однако, как указывает Росстат, доля онлайн-продаж в общем обороте торговли уменьшилась до 6,5%, что объясняется фактом закрытия многих торговых точек во время первой волны коронавируса в России в 2020 году. Именно поэтому в тот период доля онлайн-покупок в общем обороте была больше чем в 2021 году. Последующее за пандемией закрытие малых и средних предприятий понесло за собой увеличения уровня безработицы, так как количество рабочих мест было сокращено. По данным Росстата, количество безработных в России в 2020 году составило 4,321 млн. человек. Это почти на 25% выше показателя прошлого года. К маю 2021 года численность безработных составила 3,7 млн человек. Это так же говорит о стабилизации экономической обстановки в России после коронавирусного кризиса.

Во время самой пандемии предприятия столкнулись с огромным количеством проблем, так как никто не был готов к столь сложной и опасной эпидемии. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел опрос, который показал наиболее важные проблемы, с которыми столкнулись компании в России во время пандемии коронавируса. На рисунке 2 показаны результаты опроса.

Учитывая все сложности, с которыми столкнули МСП возникает вопрос, почему некоторые смогли пережить данный кризис, а другие не справились с неожиданной эпидемиологической ситуацией даже с помощью государства. На этом повлияли несколько факторов. Во-первых, нужно сказать о первоочередной обязанности предприятий обеспечивать безопасность работников и потребителей, что говорит о дополнительных затратах, которые пережить малым и средним компаниям сложнее чем крупным. Данный фактор подразумевает возможность персонала осуществлять рабочую деятельность из дома, при этом делать это эффективно, для чего необходимо наладить работу IT-отдела. А если онлайн-работа не соответствует характеру деятельности, то необходимо принять меры по предотвращению распространения вируса. Во-вторых, появилась необходимость составить новую стратегию непрерывности бизнеса. Под этим понимается быстрое реагирование на финансовые и операционные риски компании.

Далее предприятиям следовало в полной мере взаимодействовать с заинтересованными лицами, то есть потребителями, поставщиками, персоналом и инвесторами, для того чтобы получить всестороннюю поддержку. Следующий этап проявляется в повышении устойчивости, постоянства и привыканию к новому понятию «нормальности». Здесь имеется ввиду постоянное отслеживание неопределенной и расплывчатой для анализа ситуации с целью избежать отрицательных последствий. В последнюю очередь нужно сказать о том, что малые и средние предприятия должны в полной мере воспользоваться поддержкой государства.

Затрагивая тему помощи государства, появляется необходимость выделить и оценить меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России во время пандемии коронавируса. Ниже представлены некоторые способы, позволяющие поддержать деятельность предприятий.

  • Свою работу начала комиссия, решающая вопросы поддержки малого и среднего бизнеса. Главной задачей такой комиссии является оказание всевозможной помощи МСП во время осложнения экономической ситуации в связи с быстрыми оборотами развития инфекции COVID-19. Благодаря такой системе Правительство смогло определить наиболее серьезные проблемы, с которыми столкнулись предприятия.
  • Временно были приостановлены проверки. До конца 2020 года был остановлен контроль деятельности организаций, а также предусматривалась возможность введения моратория на возбуждение дел о банкротстве. Такой метод способствовал сохранению предприятий, учитывая влияние пандемии на их финансы.
  • Государство начало обеспечивать кредиты на зарплаты. Данная мера предполагает возможность предприятий взять кредит для выплаты своим сотрудникам зарплаты, снабженной государством.
  • Поддержка самозанятых. По поручению Президента РФ в 2020 году самозанятые граждане России смогут использовать капитал размером 12 130 рублей, а если сумма не будет потрачена за указанный год, есть возможность воспользоваться ими в 2021 году.
  • Выдача субсидий на профилактику коронавируса. Она была введена для сфер гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта, дополнительного образования и социально ориентированных некоммерческих организаций. Размер составил 15 000 рублей на первоначальные расходы, а также 6 500 рублей на каждого сотрудника по численности на май 2020 года.
  • Рассрочка взыскания задолженностей для МСП. Государство предусматривало годовую рассрочку долгов по налогам, сборам, страховым взносам, только в том случае если сумма не превышает 15 млн рублей и др.
  • Создание новых льготных кредитных программ для поддержки предпринимательства. Например, программа «ФОТ 3.0», предоставляющая кредит по ставке 3% годовых для организаций, которые пострадали от коронавируса.
  • Учитывая карантин, который настиг почти все страны, многие авиакомпании столкнулись с большими финансовыми проблемами, поэтому государство выделило более 23 млрд рублей на поддержку российский компаний. Этот позволило им пережить кризис и сохранить рабочий персонал.

Несмотря на все меры, принятые государством для помощи малого и среднего бизнеса, не многие воспользовались ими. По представленной Цетробанком статистике только 48,3% предпринимателей обратились за льготными антикризисными кредитами. Вышеперечисленные способы поддержки государства принимались на протяжении всей пандемии, а не которые действуют и по сей день (26.10.2021). Необходимо также отметить, что помощь государства оказалась не так легка в получении, так предусматривала некоторые особенности, в следствие чего у предпринимателей возникало несколько вопросов и сложностей. Так, например, результаты опроса общероссийского народного фронта (ОНФ) показали, что только 52% опрошенных имеют организации, которые относятся к списку пострадавших отраслей по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Невзирая на всю сложность и неопределенность ситуации, государство сыграло значительную роль в удержании контроля и порядка. В заключении, стоит сказать, что благодаря своей уязвимости малый и средний бизнес понес значительные убытки во время кризиса коронавирусной инфекции, более того, на данный момент пандемия до сих пор оказывает огромное воздействие на деятельность МСП, что проявляется в объявлении официального карантина и принудительном закрытии многих организаций. Предприятия столкнулись с такими проблемами как финансовая нестабильность, потеря спроса, риск потери персонала и пр. Некоторые сферы смогли получить наибольшую выгоду в данной кризисной ситуации, приобщившись к обстоятельствам и выявив всю её практичность.   Сами последствия пандемии будут оказывать влияние на бизнес еще немалый срок. Однако, данная эпидемиологическая ситуация позволила выявить слабости некоторых секторов экономки, заставила задуматься о реформах во многих отраслях, а также подготовила население к повторным случаям.

Список источников

  1. Официальный сайт Федеральной налоговой службы. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://rmsp.nalog.ru/statistics.html
  2. Официальный сайт Государственной думы. Поддержка бизнеса в период распространения коронавируса: что сделано. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://duma.gov.ru/news/48315/
  3. Официальный сайт информационного агентства «ТАСС». Нефинансовая господдержка малого и среднего бизнеса: новые инструменты и механизмы. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://tass.ru/press/14015
  4. Иванцев Н.А. Адаптация малого и среднего предпринимательства к сложившимся экономическим условиям на фоне пандемии COVID-19 // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2020. №7(189). С.67-72.
  5. Зайцева А.О. Анализ влияния пандемии COVID-19 на малый и средний бизнес России/ А.О. Зайцева, А.Н. Кокина, Е.В. Печерица // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2020. №3. С. 1459-1465.
  6. Яровова Т.В. Пандемия 2020: воздействие на экономическую стабильность стран мира / Т.В. Яровова, А.А. Бурба // Московский экономический журнал. 2021. №1. С.62.

References

  1. Official website of the Federal Tax Service. Unified register of small and medium-sized businesses [Edinyj reestr sub»ektov malogo i srednego predprinimatel’stva] [Electronic resource] // Access mode: https://rmsp.nalog.ru/statistics.html
  2. The official website of the State Duma. Business support during the spread of the coronavirus: what has been done [Podderzhka biznesa v period rasprostraneniya koronavirusa: chto sdelano]. [Electronic resource] // Access mode: http://duma.gov.ru/news/48315/
  3. Official site of the TASS news agency. Non-financial state support for small and medium-sized businesses: new tools and mechanisms [Nefinansovaya gospodderzhka malogo i srednego biznesa: novye instrumenty i mekhanizmy]. [Electronic resource] // Access mode: https://tass.ru/press/14015
  4. Ivantsev N.A. Adaptation of small and medium-sized businesses to the prevailing economic conditions against the backdrop of the COVID-19 pandemic [Adaptaciya malogo i srednego predprinimatel’stva k slozhivshimsya ekonomicheskim usloviyam na fone pandemii COVID-19 ] // Bulletin of the Samara State University of Economics. 2020. No. 7 (189). S.67-72.
  5. Zaitseva A.O. Analysis of the impact of the COVID-19 pandemic on small and medium-sized businesses in Russia [Analiz vliyaniya pandemii COVID-19 na malyj i srednij biznes Rossii] / A.O. Zaitseva, A.N. Kokina, E.V. Pecheritsa // Health is the basis of human potential: problems and solutions. 2020. No. 3. S. 1459-1465.
  6. Yarovova T.V. Pandemic 2020: Impact on the Economic Stability of the World Countries [andemiya 2020: vozdejstvie na ekonomicheskuyu stabil’nost’ stran mira] / T.V. Yarovova, A.A. Burba // Moscow Economic Journal. 2021. No. 1. P.62.\

Для цитирования: Яровова Т.В., Агаризаева К.Т. Влияние пандемии на малый и средний бизнес в РФ // Московский экономический журнал. 2021. № 11. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-11-2021-47/

© Яровова Т.В., Агаризаева К.Т., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 11.