Московский экономический журнал 11/2020

image_pdfimage_print

УДК 331

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10797

ГЕНДЕРНЫЙ ФАКТОР НА РЫНКЕ ТРУДА В РОССИИ

GENDER IN THE RUSSIAN LABOR MARKET

Арзамасова Екатерина Львовна, старший преподаватель, факультет экономики и управления, Московский политехнический университет, Россия, г. Москва

Arzamasova Ekaterina L’vovna, senior lecturer, faculty of Economics and management, Moscow Polytechnic University, Moscow, Russia

Аннотация. В статье рассмотрены изменения статуса женщин в двадцатом столетии на рынке труда в Российской Федерации. Центральной проблемой выступает — повышение эффективности труда женщин. Отмечается, что на современном этапе развития ситуация коренным образом не изменилась и сегодня гендерное неравенство на рынке труда нередко приобретает вид дискриминации по половому признаку. Одновременно с этим в статье обосновывается позиция о том, что гендерное неравенство часто вызывается физиологическими и социальными причинами, однако подчеркивается необходимость соблюдения баланса между указанными факторами. Также в статье рассматривается опыт зарубежных государств, который не оценивается положительно, так как в борьбе за равенство ряд государств допускает использование женского труда на тяжелых, вредных и опасных работах, что нельзя допустить на территории нашей страны. Автор формулирует вывод о том, что в указанной области есть определенные изменения, однако ключевая позиция законодателя в данной сфере остается неизменной. В связи с этим, установлен запрет на использование труда женщин в некоторых сферах, что не оспаривается высшими судебными инстанциями.

Summary. The article examines changes in the status of women in the twentieth century on the labor market in the Russian Federation. The Central issue is improving the efficiency of women’s work. t is noted that at the present stage of development, the situation has not changed radically and today gender inequality in the labor market often takes the form of gender discrimination. At the same time, the article substantiates the position that gender inequality is often caused by physiological and social causes, but emphasizes the need to maintain a balance between these factors. The article also examines the experience of foreign countries, which is not evaluated positively, since in the struggle for equality, a number of States allow the use of women’s labor in heavy, harmful and dangerous jobs, which cannot be allowed on the territory of our country. The author concludes that there are certain changes in this area, but the key position of the legislator in this area remains unchanged. In this regard, there is a ban on the use of women’s labor in certain areas, which is not disputed by the highest courts.

Ключевые слова: рынок труда, гендерный фактор, эффективность труда, женщина, дискриминация. 

Key words: labor market, gender factor, labor efficiency, woman, discrimination.

За весь период существования социалистического общества можно наблюдать существенные изменения в положении женщин. Так, женщины массово перешли из личного подсобного и домашнего хозяйства в область общественного производства. В связи с этим, существенно расширилась область использования труда женщин, однако нельзя не указать на то, что женская рабочая сила традиционно использовалась только на таких рабочих местах, которые не требовали высокой квалификации и не оплачивались надлежащим образом. Не были исключением и такие отрасли, в которых преобладали женщины, но доля квалифицированных работниц была намного меньше, чем доля квалифицированных мужчин. Примером может выступать швейная, а также текстильная промышленность, в которых доля работников, обладающих высокой квалификацией, всегда превалировала в сторону мужчин [1].

Однако на этапе развития постиндустриального общества в качестве ключевой задачи начинает выступать повышение процента интенсивных факторов занятости женщин. Более того, особую актуальность начинает приобретать творческий подход женщин к той или иной профессии, а также к содержанию и конечному результату труда. Актуальность этой проблемы определяется еще и тем, что в результате всеобщего вовлечения женщин в общественное производство, с их дальнейшим высвобождением из него, вследствие экономического кризиса и реструктуризации российской экономики, использование женского труда обеспечивается главным образом за счет более рационального использования уже занятой рабочей силы. В связи с этим, максимально эффективное использование рабочей силы, в том числе, женской рабочей силы, является настоятельным требованием на указанном этапе развития общественных отношений и экономики.

Важнейшим показателем роста трудовой активности женщин должно служить не только и не столько общее увеличение их занятости в сфере общественного производства, сколько изменение характера и содержания их труда, повышение в их деятельности удельного веса творческих, организаторских и управленческих функций, которые в наибольшей степени способствуют формированию личности. Представляется, что достижение такого положения является достаточно противоречивым, сложным и емким процессом для всех мировых держав, в том числе, для нашей страны. Такое положение тесно связано с тем, что содержание женского труда обладает определенной спецификой, так как по ряду параметров такой труд отличен от труда мужского. Исследованием женского труда занимались Ф. Энгельс, А. Бебель, В.И. Ленин, К. Цеткин [2].

Также недавно в России получила перевод и вышла свет книга широко известного социолога Ф. Шарро, которая полностью посвящена вопросам женского труда. В книге сказано, что обостренное восприятие противоречий, существующих в содержании женского труда, можно объяснить притоком в область общественного производства большого количества образованных и активных женщин.

Рассматривая правовую регламентацию данного вопроса на территории нашей страны отметим, что в ст. 37 Конституции РФ 1993 года сказано, что труд является свободным, и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии. Кроме того, каждый имеет право на труд [3]. Однако фактически женская часть населения нашей страны не может реализовать данное право в достаточной мере. Действительно, женщины осуществляют трудовую деятельность, но в полной мере реализовать себя в трудовых правоотношениях не могут, что связано как с правовыми факторами, так и с социально-психологическими факторами.

Независимо от экономического этапа (цикла) или типа социально-экономического развития общества в профессиональной сфере занятости женщины сталкиваются с рядом серьезных проблем, свидетельствующих об их неравноправном положении по сравнению с мужчинами. Гендерная дискриминация на протяжении всей истории вовлечения женщин в общественное производство являлась основной чертой развития рынка труда.

Так, доля женщин среди занятого населения составляет 48,6 % ежегодно. По видам деятельности доли женщин относительно мужчин распределились так: руководящие должности – 42% и 41,3% в 2016 и 2017 гг. соответственно, к специалистам высшего уровня квалификации относятся 63,2%, к специалистам среднего уровня квалификации — 60,2%.  К служащим, занятым подготовкой и оформлением документации, а так же учетом и обслуживанием – 84%, к работникам сферы обслуживания, торговли, охраны граждан и собственности – 69,2% и 69,3%. К квалифицированным работникам сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства – 50,6 % и 46,8%, к квалифицированным рабочим транспорта, строительства, промышленности, а так же родственных занятий – 17,3% и 17,2%, к операторам производственных машин и установок, сборщикам и водителям – 11, 4% и 10,9%, к неквалифицированным рабочим 47,3% и 47,9% [4].

Таким образом, можно судить, что за 9 лет выросло число женщин на руководящих постах и снизилось, количество, занимающихся оформлением документации.

Анализ статистических данных позволяет сказать, что наиболее востребованными среди женщин являются следующие сферы деятельности: Специалисты высшего и среднего уровней квалификации, а также сфера обслуживания, торговли, охраны граждан и собственности.

Таким образом, можно говорить о значительном прогрессе в вопросе устранения гендерного неравенства. Немаловажным фактором может являться введение Распоряжением Правительства РФ от 08.03.2017 N 410-р Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 — 2022 годы, которая основывается в свою очередь на Декларации «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 25 сентября 2015 г. N 70/1 [5]. Анализ статистических данных на протяжении последних десятилетий позволяет предположить обо все возрастающей ориентации женщин на профессиональную занятость. Одновременно с этим, в данной сфере не все так однозначно, так как, рассуждая о праве женщин на выбор профессии и свободном распоряжении своими способностями к труду, стоит учитывать, что существующие ограничения во многом предопределены политикой правовой охраны материнства и детства. Так, еще со времен трудового законодательства советских времен был внедрен запрет на применение труда женщин в ряде профессий. На первоначальном этапе развития ограничения данного рода затрагивали женщин репродуктивного возраста, а также лиц, которые имели медицинские противопоказания. Однако со временем ряд ограничений затронул всех женщин, которые навсегда выбыли из списков потенциальных кандидатов на занятие определенной деятельностью. Список таких профессий основан на вредности и опасности условий труда и сегодня в него включены порядка 456 видов работ [6]. Полагаем, что не согласиться с политикой государства в данном направлении весьма затруднительно, так как в данном случае речь идет не о дискриминации, а о физиологических факторах, не позволяющих заниматься определенной деятельностью. Примером такой деятельности является деятельность в пожарной охране, деятельность в качестве носильщика багажа, слесаря-сантехника, а также некоторых иных видах работ и профессий. Одновременно с этим, профессии, которые сегодня запрещено осваивать женщинам, относятся к наиболее престижным профессиям и, как следствие, высоко оплачиваются в связи с чем, усугубляется секторальная разница в занятости между женщинами и мужчинами. Это порождает ситуацию, при которой женщины осуществляют трудовую деятельность преимущественно в низкооплачиваемых отраслях.

Отсюда следует, что на территории нашей страны на законодательном уровне закреплено равенство возможностей и полов, но с другой стороны превалирует политика защиты материнства и детства. Более того, речь в данном случае идет не только об охране материнства и детства, но и о том, что женщины и мужчины отличаются с физиологической точки зрения, так как первые обладают меньшей физической силой и выносливостью [7]. Как следствие, они не могут выполнять определенные работы, что видится нормальным. В связи с этим, законодатели нашей страны открыто выражают свое несогласие с мировой тенденцией, которая направлена на достижение гендерного равенства во всех сферах жизни, в том числе, в сфере труда. Обосновывая свою позицию, законодатель акцентирует внимание на объективной необходимости обеспечения женских привилегий, а также на неизбежности девальвации положения женщин в случае, если будет обеспечено равенство данного вида. Полагаем, что не согласиться с данной точкой зрения весьма затруднительно, но в данном аспекте также стоит принимать во внимание тот факт, что очень много привилегий для женщин способно повысить уровень дискриминации в отношении мужчин.

Возвращаясь к гендерному неравенству на рынке труда применительно к женщинам, отметим, что, несмотря на все меры, направленные на устранение дискриминации и обеспечение оптимальной модели равенства, не секрет, что сегодня женщина все равно испытывает трудности при поиске работы с достойной оплатой труда. Во многом это обусловлено нежеланием работодателя, принимать на работу женщину с семейными обязанностями, так как именно данная категория работников на регулярной основе берет листы временной нетрудоспособности, а также уходит в отпуск по уходу за ребенком и беременности и родам. Определенные трудности испытывают женщины, которые еще не имеют детей, так как потенциальный работодатель рассматривает их как работницу, которая непременно уйдет в отпуск по уходу за ребенком [8]. В связи с этим, говорить о гендерном неравенстве более целесообразно в отношении женщин, чем мужчин, так как лица мужского пола не испытывают трудностей, обозначенных выше.

Нельзя не упомянуть и об успешно работающих женщинах, так как даже в случае их трудоустройства они имеют меньше возможностей для карьерного роста, так как они редко соглашаются на командировки, работу сверх установленной нормы, реже проявляют инициативу из-за домашних обязанностей и обязанностей по уходу за детьми. В связи с тем, что такой уклад жизни является для нашей страны абсолютной нормой, эффективных средств по борьбе с гендерным неравенством в данном случае практически нет, а данная проблема образует в данном аспекте симбиоз из правовых, социальных, а также психологических и иных аспектов [9].

Сегодня у многих возникает закономерный вопрос о том, почему женский пол так упорно борется за возможность осуществлять трудовую деятельность на работах, которые традиционно считаются работой для мужчин? Полагаем, что во многом это обусловлено проявлениями феминизма, однако особое значение также приобретает нормальное стремление повысить свой доход и улучшить качество жизни. Также стоит учитывать мировой тренд, состоящий в том, что занимать мужские рабочие места среди женщин достаточно модно, например, в мире растет количество женщин-летчиков, машинистов и так далее. Однако данная ситуация вызывает когнитивный диссонанс: так, на территории нашей страны можно получить любую профессию, но устроиться на работу по специальности женщина может только в том случае, если это не запрещено действующим законодательством. Ярким примером данной ситуации является случай Светланы Медведевой, которая получила диплом по специальности «судовождение на внутренних водных путях и прибрежном плавании», но при попытке трудоустроиться получила отказ, так как женщинам запрещено занимать должности капитана водного судна. В данном аспекте стоит отметить, что данная ситуация стала знаковой в данной области, так как судебные разбирательства о дискриминации затянулись на годы, а комитет ООН рекомендовал удовлетворить требования Светланы о приеме на работу. Указанные требования так и не были удовлетворены из-за рекомендательного характера мнений ООН, но впоследствии Министерство труда и социальной защиты выразило стремление пересмотреть список профессий, которые запрещены для женщин. Так, 456 работ, запрещенных для женщин сегодня, предлагается сократить до 79, так как не во всех случаях доказано вредное воздействие определенных работ для женщин [10].

Таким образом, наша страна стоит на пороге изменений в рассмотренной области, а положительной тенденцией является то, что в России, по сути, нет дискриминации женщин, а есть забота о здоровье и безопасности работ. Однако нельзя не согласиться с тем, что в данном случае необходимо очень тщательно соблюдать баланс, так как в противном случае можно будет усмотреть дискриминационную составляющую. 

Библиографический список

  1. Рождественская Е.Ю. Академическая женская карьера: балансы и дисбалансы жизни и труда // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2019. № 3(151). С.27-48;
  2. Тихонов А.И. Трудовые ценности российских соискателей при трудоустройстве // Естественно-гуманитарные исследования. 2020. № 1. С.346-357;
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных 01.07.2020) // Российская газета. – 2020. — № 144;
  4. Колесникова О.А. К вопросу о снижении гендерных диспропорций на рынке труда в современных российских условиях // Экономика труда. 2019. № 4. С.101-109;
  5. Распоряжение Правительства РФ от 8 марта 2017 г. N 410-р «Об утверждении Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 — 2022 годы» // Собрание законодательства РФ. – 2017. — N 11. — Ст. 1618;
  6. Андреев П.В. Проблемы судебной практики по трудовым и корпоративным спорам руководителей организаций: монография. – М.: Проспект, 2020-88 с.;
  7. Лебедев В.М. Трудовое право: опыт сравнительного исследования: монография. – М.: НОРМА, 2019-480 с.;
  8. Бондаренко Э.Н. Динамика трудового правоотношения. – М.: НОРМА, 2017-192 с.;
  9. Лушников А.М. Трудовые права в 21 веке: современное состояние и тенденции развития: монография. – М.: Проспект, 2020-272 с.;
  10. Редков Н.А. Дискриминация в сфере труда // Вестник Костромского государственного университета. – 2018. № 2. С.333-341;
  11. Игнатьева О.В., Наянов Е.А., Арзамасова Е.Л. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА: монография. М.:  Научные технологии, 2019- 198с