Московский экономический журнал 11/2020

image_pdfimage_print

УДК —  634.145

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10735

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА С ГЛУБОКИМ УРОВНЕМ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРМСКОГО КРАЯ 

PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF ENTERPRISES IN THE FRUIT AND VEGETABLE INDUSTRY WITH A DEEP LEVEL OF PRODUCT PROCESSING IN THE PERM REGION

Марченко Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь 

Marchenko A.V., alex100001@yandex.ru

Аннотация. Переработка плодоовощной продукции в тепличных комбинатах имеет большое социально-экономическое значение. Предприятия, производящие плодоовощную продукцию в открытом и защищенном грунте, должны развивать перерабатывающие производства, которые позволяют расширить ассортимент продукции, выход с ней на новые рынки, получение дополнительной прибыли, формирование и развитие торговой марки.  Также, более эффективно используется получаемая в процессе производства товарная не стандартная продукция.     Развитие перерабатывающих производств стимулирует создание новых рабочих мест, положительно влияет на развитие сельских территорий, повышая их инвестиционную привлекательность.

Summary. Processing of fruits and vegetables in greenhouses is of great socio-economic importance. Enterprises that produce fruit and vegetable products in open and protected ground should develop processing plants that allow expanding the product range, entering new markets with it, generating additional profit, forming and developing a brand. Also, non-standard commercial products obtained in the production process are used more effectively. The development of processing industries stimulates the creation of new jobs, positively affects the development of rural areas, increasing their investment attractiveness.

Ключевые слова: тепличные комбинаты, овощеводство, переработка, консервная продукция, ассортимент, рынки, эффективность.

Keywords: greenhouse plants, vegetable growing, processing, canned products, assortment, markets, efficiency.

Пермский край является территорией с развитой промышленной и транспортной инфраструктурой, на которой проживает более 2,7 млн. человек. Агроклиматические условия региона благоприятны для производства ограниченного ассортимента продукции растениеводства и представлена типовым набором культур таких как яровая пшеница, ячмень, овес, озимая рожь, картофель и широкий набор культур кормового назначения. В овощеводстве открытого грунта представлены такие культуры как морковь, капуста, свекла. Большинство культур возделывается в закрытом грунте. В фермерских, личных подсобных хозяйствах и дачных участках возделывается более широкий перечень овощных, зеленных и плодово-ягодных культур как в открытом, так и закрытом грунте. Однако, процесс их получения сравнительно трудоемкий. Полученная продукция потребляется населением как в свежем, так и в консервированном виде.

В период развития сельскохозяйственного производства в Пермском крае, получило широкое развитие пригородное овощеводство, которое было представлено тепличными комбинатами и крупными хозяйствами, производящими овощи в открытом грунте.

До начала 90-х годов ХХ века, производство овощей в открытом и закрытом грунте, осуществлялась вблизи крупных промышленных и административных центров региона. Наиболее крупные производства размещались в пригородных зонах Пермско-Краснокамской и Соликамско-Березниковской агломераций, где осуществлялось производство овощей в открытом и защищенном грунте. Наибольшие площади под защищенным грунтом находились в пригороде Перми. Производство осуществлялось в тепличном комбинате совхоза Верхнемуллинский. В конце  девяностых годов  двадцатого века, данный тепличный комбинат был закрыт, а его земли использованы под коммерческие объекты не сельскохозяйственного назначения.

Значительные площади под открытым и защищенным грунтом находились также в пригородной зоне таких городов как Чайковский, Кунгур, Чусовой и Лысьва.

Товарное плодовых и ягодных культур осуществлялось в специализированных хозяйствах Оханского и Верещагинского районов Пермского края, а также в пригородной зоне Перми. В некоторых теплицах совхоза Верхнемуллинский возделывался виноград и некоторые другие плодовые субтропические культуры.

При этом, производство продукции овощеводства носило выраженный сезонный характер, и даже при наличии капитальных сооружений закрытого грунта не обеспечивало потребности миллионного  по населению города Перми  и Пермского края свежими овощами и зеленью.

Значительной проблемой того времени, было отсутствие эффективной системы контроля за хранящейся на складах сельскохозяйственных предприятий плодоовощной продукции, с чем были связаны значительные количественно-качественные потери. Не было эффективной системы товародвижения скоропортящейся продукции. Значительной проблемой как в историческом периоде, так и сейчас, является неразвитость системы глубокой переработки плодоовощной продукции на предприятиях аграрного сектора. При этом, переработка может быть выделена как в специализированный вид деятельности агропромышленного предприятия, целенаправленно производящего для этого плодоовощную продукцию. Также это могут быть и сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве овощей в открытом и защищенном грунте, имеющие значительнее объемы товарной не стандартной продукции, которую возможно переработать и представить на рынок.

К не стандартному сырью могут быть отнесены мелкие или излишне крупные плоды и овощи, не правильной формы, деформированные и не значительно поврежденные. Из них предприятием может быть произведена продукция широкого ассортимента. Это могут быть овощные консервы, соки, пюре, а также некоторые виды овощных полуфабрикатов, предназначенных для кулинарных целей как населением, так и предприятиями общественного питания. В Советском Союзе, переработкой плодоовощной продукции в промышленных объемах, помимо плодо и овощеконсервных заводов и цехов, занимались заготовочные предприятия общественного питания.

Производство полуфабрикатов из овощного сырья осуществлялась  на заготовочных фабриках,  комбинатах полуфабрикатов, специализированных заготовочных цехах, а также на предприятиях, изготавливающих готовые блюда, в том числе быстрозамороженные. Особое значение для части потребителей на рынках В2В и В2С имеет очищенная, нарезанная, а также сульфитированная продукция, которая менее трудоемка и удобна в приготовлении. В современных условиях, централизованная система производства полуфабрикатов, в том числе из плодоовощной продукции, не осуществляется. Поэтому, аграрные предприятия, осуществляющие производство плодоовощной продукции, могут выходить на рынки не только с сырьем, но и с продукцией глубокой степени переработки, взяв на себя часть производственных функций заготовочных предприятий общественного питания. Тем самым, тепличные комбинаты, диверсифицируя свою деятельность, смогут производить продукцию широкого ассортимента и выходить с ней на новые сегменты рынка.

Предлагаемый ассортимент продукции глубокой степени переработки для овощеводческих предприятий Пермского края, представлен в таблице 1.

В условиях Пермского края овощеводческие предприятия, способны с высоким уровнем эффективности производить белокочанную и цветную капусту, свеклу, морковь, лук, репу, редьку, зеленый горошек, а также широкий перечень зеленных культур, таких как укроп, салат, лук-перо, сельдерей, петрушка.

В тепличных комбинатах, возможно, внесезонно производить широкий перечень плодоовощной продукции. Тепличные комбинаты могут круглогодично обеспечивать цеха по производству кулинарной продукции разного вида, ассортимента и степени переработки.

Овощеводческие подразделения, осуществляющие производство продукции в открытом грунте, способны за счет современной, технически оснащенной транспортно-складской инфраструктуры, бесперебойно обеспечивать перерабатывающие цеха высококачественным сырьем.

Дополнительными источниками плодоовощного сырья и ягод, могут являться хозяйства населения, а также предприятия потребкооперации, осуществляющие заготовку дикоросов. Тем самым, создание крупных перерабатывающих подразделений на базе тепличных комбинатов, способны стимулировать предложение овощей, плодов и ягод со стороны местных сельскохозяйственных производителей. Это также позволит стимулировать спрос на плодоовощную продукцию разной степени переработки со стороны предприятий общественного питания и домохозяйств, приобретающих плодоовощную продукцию в свежем виде, а также в виде полуфабрикатов и консервов.

Для обеспечения населения региона плодоовощной продукцией, в пригородной зоне Перми, планируется строительство тепличного комплекса и завода на его базе, предназначенного для производства овощей в открытом и защищенном грунте, а также их переработки. Для этих целей планируется арендовать около 400 га земли. Ориентировочные затраты на данный проект могут составить около 200 миллионов рублей. Планируемые объемы производства могут составить до 8 тысяч тонн овощей открытого и 150 тонн овощной продукции в теплицах.

Также, в северо-восточной зоне Пермского края, в пригородной зоне города Чусовой, реализуется проект по строительству тепличного комплекса «Пермский», где на площади около 24 гектаров,  планируют внесезонно производить томаты, огурцы и зеленную продукцию.

Для успешной реализации проекта по обеспечению населения качественной и конкурентоспособной плодоовощной продукцией местного производства, необходима подготовка кадров по программам начального, среднего и высшего профессионального образования, по таким направлениям подготовки как «Плодоовощеводство и виноградарство», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»,  «Продукты питания из растительного сырья», » Технология продукции общественного питания». Также необходимы специалисты в области аграрного маркетинга, способные позиционировать,  продвигать, а также создавать и развивать бренды плодоовощной продукции местного производства.

Литература 

  1. Бакиев, А. Р. Тенденция развития сферы плодовоовощной продукции / А. Р. Бакиев, И. А. Бакиева, Ж. Ш. Умурзоков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 18 (152). — С. 134-136.
  2. Гаспарян Ш.В., Масловский С.А., Переработка овощей в России: настоящее и будущее // Картофель и овощи. — 2018.- №5. — С. 2 — 6.
  3. Марченко А.В., Маркетинговое обоснование создания отрасли по производству плодово-ягодной продукции на территории Пермского края //Московский экономический журнал.  — 2019. — №9. — С.58.
  4. Магомедов А.М., Сбалансированное развитие производства и переработки плодоовощной продукции //Национальные интересы: приоритеты и безопасность., — 2018. — Т.14, вып. 11, С. 2036-2050.
  5. Ресурсосберегающие технологии производства продуктов питания из плодоовощного сырья [Текст] : учебное пособие / Ш. В. Гаспарян ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева. — Москва : Реарт, 2017. — 122 с.
  6. Соромотина, Т.В. Районированные и распространенные сорта овощных культур для открытого и защищенного грунта. Пермь: издательство ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2008.- 182 с.
  7. Справочник технолога плодоовощного производства (сост. М.Г. Куницына). СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2014. — 480 с.