Московский экономический журнал 11/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10747

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ МОДЕРНИЗАЦИИ

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF MILITARY RADIO SYSTEMS AND THE ECONOMIC EFFICIENCY OF THEIR MODERNIZATION

Козлов Аркадий Евгеньевич, Сибирский федеральный университет

Олейников Алексей Михайлович, Сибирский федеральный университет

Золотухина Екатерина Олеговна, Сибирский федеральный университет

Строк Юлия Алексеевна, Сибирский федеральный университет

Соболева Мария Сергеевна, Сибирскийфедеральныйуниверситет

Kozlov Arkady Evgenievich, Oleinikov Alexey Mikhailovich, Zolotukhina Ekaterina Olegovna, Strok Yulia Alekseevna, Soboleva Maria Sergeevna, Siberian federal University

Аннотация. В настоящий момент в условиях открытой национальной экономики, развитие глобализационных процессов  в науке и промышленности, которые не следуют различным новым инновационным путям развития вскоре будут обречены на прекращение   своей деятельности. Инновационный путь развития предприятия   предполагает непрерывное активное модернизирование   технических и технологических решений при создании и производстве продукции, конкурентоспособной на рынке. Применение современных радиотехнических систем военного назначения даст возможность снизить затраты на эксплуатацию данных систем. В настоящей статье рассматриваются   перспективы развития радиотехнических систем гражданского назначения, направленных на повышение безопасности полетов на   примере   предприятия АО «ВНИИРА».В настоящий период времени 18 стран всего Мира участвуют в проекте «ОПЕРА» по созданию радиолокационного мониторинга погоды. Таким образом, можно сделать вывод, что с каждым годом радиолокационные ситемы модернизируются и усовершенствуются.

Summary. At the moment, in the conditions of an open national economy, the development of globalization processes in science and industry that do not follow various new innovative development paths will soon be doomed to terminate their activities. The innovative way of development of the enterprise involves the continuous active modernization of technical and technological solutions in the creation and manufacture of products that are competitive in the market. This article discusses the prospects for the development of civil radio systems aimed at improving flight safety on the example of the enterprise JSC «VNIIRA». Currently, 18 countries around the world are participating in the «OPERA» project to create radar weather monitoring. Thus, it can be concluded that every year radar systems are being modernized and improved.

Ключевые слова: воздушное движение, тренажер, радиолокатор, радионавигация, метеорадиолокатор.

Keywords: air traffic, simulator, radar, radio navigation, weather radar.

Введение

Под руководством ВНИИРа за последение 60-лет для развития созданных систем и изделий по обеспечению безопасности полетов авиации различных ведомств были образованы 4 отдельных НИИ и 5 КБ при заводах-изготовителях продукции. Для выпуска системы были разработаны и выведены на проектную мощность 7 заводов, а непосредственно выпуск осуществлялся на 12 предприятиях.  Они обеспечивали поставку изделий на тысячи самолетов и вертолетов и более 4000 аэродромов, где непосредственно базировалась авиация, оснащаемой отечественной техникой и аэродромами базирования, значительно сократилась, оснащение российских аэродромов осуществляется конкретно по целевым программам. С учетом всех изменений, которые произошли в стране из-за глобализационных процессов сохранились направления деятельности по созданию:

  • Автоматизированных систем управления ВД;
  • Локационных систем посадки ЛА;
  • Командно-диспетчерских пунктов аэродромов;
  • Дальномерных маяков;
  • Корабельных систем;
  • Радиолокационных станций;

Автоматизированные системы управления воздушным движением

Автоматизированные системы управления ВД производится в ВНИИРа с 1979 годов. От первой отечественной войны и по настоящее время постоянно появляются системы инновационного уровня, то есть каждая из систем по своим характеристикам вправе конкурировать с лидерами фир-производителей. На данный момент автоматизированными системами оснащены около 70 аэропортов РФ и других стран. С каждым годом производятся все более автоматизированные, передовые, функциональные системы управления, которые уже превосходят многие автоматизированные системы европейских стран. По международной оценке, внедрение модернизированных функций автоматизации в Московском УЦ обеспечит: увеличение мощности пропускной способности воздушного пространства на 17%, а также повышение безопасности полетов в два раза. [1-4]

Моделирующие системы развиваются в ВНИИРа с 1973 года. Основными направлениями тренажеров и их развития являются:

  • Отображение реальноц воздушной обстановки;
  • Создание ПО и распознавания голоса;
  • Увеличение мощности системного блока;
  • Создание набора чрезвычайных ситуаций;

Системы вторичной радиолокации появились в ВНИИР около 1996 года и с тех пор они поставили на рынки около 80 комплектов радиолокаторов. Вторичные радиолокаторы обеспечивают повышенную точность определения координат ВС и уменьшают помехи на земле, а также создают каналы передачи данных.

Традиционно, начиная с момента создания, АО «ВНИИРА» разрабатывал радиолокационные системы посадки, которые изготавливались серийными заводами. В настоящее время разработан новый посадочный радиолокатор «Низовье». На рисунке 1 представлен внешний вид и основные ТТХ ПРЛ «Низовье».

С периода возникновения ВНИИРа разработала радиотехническую систему навигации(РСБН), которая превосходит по своим показателям европейские аналогию РСБН выпускаются серийными партиями и поставляются на российский и международные рынки. Из-за стремительного развития сотовой связи и Интернета необходим перевод существующих средств навигации в международные частоты.

Бортовое оборудование устанавливается на всех ВС и не уступает по характеристикам своим международным аналогам. В тоже время по стоимости наиболее в выгодном положении, по сравнению с аналогами.[5-9] На Рисунке 3 представлены внешний вид многофункциональной бортовой аппаратуры и ее отдельных каналов.

В АО «ВНИИРА» создано 4 поколения автоматизированных систем летного контроля, которые поставлялись на внешние рынки. Применение систем нового поколения таких АСЛК-2005 и АСЛК-75М-04 позволяют существенно сократить объем летных испытаний и летного контроля, повышают качество и эффективность их проведения. Перспективы дальнейшего развития связаны с появлением на российском рынке перспективного самолета-носителя, поскольку в настоящее время все комплексы летного контроля, находящиеся в эксплуатации, размещены на самолетах типа Ан-26, Ан-24 и Як-40. Внешний вид АСЛК-2005 представлен на рисунке 4.

Основные результаты

По сравнению с 1990 годами численность работников сократилась более чем в 2,5 раза. Для качественной работы систем АО ВНИИР принимает на работу только высококвалифицированных специалистов.

Заключение

В настоящий период времени 18 стран всего Мира участвуют в проекте «ОПЕРА» по созданию радиолокационного мониторинга погоды. Таким образом, можно сделать вывод, что с каждым годом радиолокационные ситемы модернизируются и усовершенствуются

В настоящее время 18 стран Европы участвуют в проекте «OPERA» по созданию системы радиолокационного мониторинга погоды. По оценкам потребность в метеорадиолокаторах составляет: для США — 78 станций, Европы — 138 станций, а для районов Сибири и Дальнего Востока нашей страны — 20 станций. На рис. 10 представлены для сравнения параметры метеолокаторов трех стран. Как видно, отечественный метеолокатор по большинству параметров превосходит зарубежные образцы. На этом же плакате приведен внешний вид МРЛ-700С.[10-15]

Список литературы

  1. Гоноровский И. С. Радиосигналы и переходные явления в радиоцепях. М., Связьиздат, 1954.
  2. Левин Б. Р. Теоретические основы статистической радиотехники. М., «Сов. радио», 1966.
  3. Тихонов В. И. Статистическая радиотехника. М., «Сов. радио», 1966.
  4. Кобзарев Ю. Б. О нелинейном методе трактовки явлений в ламповом генераторе. — «ЖТФ», 1935, № 5.
  5. Боголюбов Н. Н., Митропольский Ю. А. Асимптотические методы в теории нелинейных колебаний. М., Физматгиз, 1958.
  6. Карни Ш. Теория цепей. Анализ и синтез. М., «Связь», 1970.
  7. Трахтман А. М. Введение в обобщенную спектральную теорию сигналов. М., «Сов. радио», 1972.
  8. Масленников В. В., Сироткин А. П. Избирательные RC-усилители.- М.: Энергия, 1980.
  9. Хьюлсман Л. П. Теория и расчет активных RС-цепей: Пер. с англ./Под ред. А. Е. Знаменского и И. Н. Теплюка.— М.: Связь, 1973.
  10. Оппенгейм А. В., Шафер Р. В. Цифровая обработка сигналов: Пер. с англ./ Под ред. С. Я. Шаца.— М.: Связь, 1979.
  11. Градштейн И. С., Рыжик И. М. Таблицы интегралов, сумм, рядов и произведений.—М.: ГИФМЛ, 1963.
  12. Янке Е., Эмде Ф., Лёш Ф. Специальные функции.: Пер. с нем./Под ред. Л. И. Седова.— М.: Наука, 1968.
  13. Справочник по специальным функциям./Под ред. М. А. Абрамовича и И. Стигана: Пер. с англ. /Под ред. В. А. Диткина и Л. Н. Кармазиной.— М.: Наука, 1979.
  14. Баскаков, С.И. Радиотехнические цепи и сигналы / С.И. Баскаков. — М.: Ленанд, 2016. — 528 c.
  15. Баскаков, С.И. Радиотехнические цепи и сигналы: Руководство к решению задач / С.И. Баскаков. — М.: Ленанд, 2016. — 224 c.

LIST OF REFERENCES

  1. Gonorovsky I. S. radio Signals and transient phenomena in radio circuits. Moscow, Svyazizdat, 1954.
  2. Levin B. R. Theoretical foundations of statistical radio engineering. M., » Sov. radio», 1966.
  3. Tikhonov V. I. Statistical radio engineering. M., » Sov. radio», 1966.
  4. Kobzarev Yu. b. on the nonlinear method of interpretation of phenomena in a lamp generator. — «ZhTF», 1935, No. 5.
  5. Bogolyubov N. N., Mitropolsky Yu. a. Asymptotic methods in the theory of nonlinear oscillations. M., Fizmatgiz, 1958.
  6. Karni sh. Circuit theory. Analysis and synthesis, Moscow, Svyaz, 1970.
  7. Trakhtman A. M. Introduction to generalized spectral theory of signals. M., «Sov. radio», 1972.
  8. Maslennikov V. V., Sirotkin A. P. Selective RC-amplifiers.- M.: Energy, 1980.
  9. Hulsman L. P. Theory and calculation of active RC-chains: TRANS. from English./Under the editorship of A. E. Znamenskii, and I. N. Taluka.- M.: Svyaz, 1973.
  10. Oppenheim A.V., Shafer R. V. Digital signal processing: TRANS. from English./ Ed. By S. ya. Schatz. — M.: Svyaz, 1979.
  11. gradshtein I. S., Ryzhik I. M. Tables of integrals, sums, series and products. — M.: GIFML, 1963.
  12. Janke E., Emde F., Lesh F. Special function.: TRANS. from it./Edited By L. I. Sedov.- Moscow: Nauka, 1968.
  13. Handbook of special functions./Ed. by M. A. Abramovich and I. Stigan: TRANS. from English /ed. by V. A. Ditkin and L. N. Karmazina. — M.: Nauka, 1979.
  14. Baskakov, S. I. Radiotechnical circuits and signals / S. I. Baskakov. — M.: Lenand, 2016. — 528 p.
  15. Baskakov, S. I. Radio engineering circuits and signals: a Guide to solving problems / S. I. Baskakov. — M.: Lenand, 2016. — 224 p.