Московский экономический журнал 11/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10158

Проблемы сбыта и выхода на рынок малого бизнеса Российской Федерации

Торозов Вячеслав Важикович, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Аннотация: Малый бизнес играет огромную роль в экономике России, поскольку развитие данного вида предпринимательства оказывает больше влияние на экономический рост, увеличение предложения и насыщенность рынка качественными товарами. При этом, вопрос сбыта продукции малым бизнесом всегда был, есть и остается актуальным. В современных условиях данная сфера предпринимательства активно развивается, создает здоровую конкурентную среду, насыщает внутренний рынок товарами и услугами, повышает производительность продукции. И потому целью работы стало проведение анализа проблем сбыта и выхода на рынок малого бизнеса в Российской Федерации. В работе рассмотрено установленное законодательством Российской Федерации определение и критерии отнесения субъектов предпринимательства к малому бизнесу, перечислены лимиты и льготы, предоставленные малому бизнесу. Проведенное исследование помогло выявить и проанализировать проблемы сбыта и барьеры выхода на рынок малого бизнеса Российской Федерации, а также оценены перспективы развития малого бизнеса. Также был проведен анализ деятельности малых форм хозяйствования агробизнеса. Исследовав наиболее важные проблемы малого бизнеса, мешающие организации и полноценному развитию, сбыту и выходу на российский рынок малого бизнеса были даны рекомендации по развитию малого бизнеса.

Ключевые слова: рынок сбыта, малый бизнес, Россия, агробизнес, отраслевая структура, кооперация, Корпорация МСП, Портал Бизнес-навигатор МСП, система «Поток»

Четкого определения малого бизнеса пока нет. Законодательно его определяют численностью работников предприятия и предельным доходом. Именно по этим критериям и отличают малый бизнес от среднего и крупного бизнеса.

Для малого бизнеса установлен ряд ограничений (лимитов) по доле участия других компаний в его уставном капитале. Но при этом малый бизнес имеет и немало льгот, способствующих постепенному развитию данного вида бизнеса, сглаживая проблемы и барьеры выхода на рынок в Российской Федерации.

Деятельность предприятий малого бизнеса не только положительно влияет на рынок Российской Федерации, но и позволяет ему выйти на новый и более качественный уровень. Субъекты малого бизнеса внедряют инновации, поддерживают оптимальную конкурентную среду, создают новые рабочие места, препятствуют монополизации и увеличивают потребительский спрос [8]. Необходимо отметить, что в отраслевой структуре малого бизнеса преобладают торговые предприятия, а также субъекты, занимающиеся научной и технической деятельностью, строительством (рисунок 1).

Согласно рис. 1, можно сделать вывод о том, что сфера по добыче полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды является не очень привлекательным направлением в развитии малого бизнеса и это объяснимо тем, что в современных условиях рыночной экономики, маржинальных затрат и высокой конкуренции, крупные предприятия «душат» малый бизнес.

Вместе с тем, сфера сельского хозяйства занимает 2,5 % в общей отраслевой структуре малого бизнеса и является одним из привлекательных направлений деятельности.

Выйти на рынок транспорта и связи малому бизнесу тоже представляется не всегда возможным, так как существует ряд административных барьеров.

Многочисленные исследования наглядно показывают, что современное предпринимательство сталкивается с рядом проблем сбыта и выхода на рынок.

Конечно, список проблем, с которыми сталкиваются субъекты малого бизнеса при сбыте и выходе на рынок гораздо шире: отсутствие четкой системы планирования (стратегического планирования, бизнес-планирования и т.п.), непрозрачная система налогообложения и судебная система, рентные отношения с контрольно-надзорными органами, недостаток оборотных средств, несовершенство законодательных органов власти, инфляция, трудности подбора квалифицированных кадров, низкая рентабельность инвестиций, производства, цены на сырье, материалы, аренду производственных площадок, высокая конкуренция, коррупция и т.п. Значимость этих проблем актуализируется и увеличивается пропорционально растущим требованиям к повышению эффективности деятельности предприятий малого бизнеса [2].

Вопрос сбыта продукции является одним из самых актуальных на сегодняшний день и сфера сельского хозяйства не исключение.

В настоящее время стратегическими приоритетами развития агропромышленного комплекса являются: обеспечение населения страны качественной сельскохозяйственной продукцией, организация перерабатывающих производств, устойчивое развитие сельских территорий, продовольственная независимость государства. Успешная реализация поставленных задач – это слаженная работа административных структур, сельхозтоваропроизводителей и инфраструктуры, обеспечивающей поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

Малые формы хозяйствования агропромышленного комплекса Российской Федерации (по состоянию на 01.01.2018) представлены [10]:

  • крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – 174 743,
  • личными подсобными хозяйствами – 17 558 900,
  • сельскохозяйственными производственными кооперативами – 7 521,
  • сельскохозяйственными потребительскими кооперативами – 5 609.

Данное направление предпринимательства необходимо поддерживать и развивать.

На текущий момент, Правительство РФ не только запустило процесс импортозамещения (отведя, кстати, субъектам малого и среднего предпринимательства в нем значительную роль), но и озадачилось созданием комфортной среды для роста малого бизнеса, улучшению условий сбыта продукции и повышения его конкурентоспособности.

С целью объединения всех ресурсов поддержки предпринимателей, Указом Президента от 05.06.15 было создано Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» — структура, которая призвана координировать предоставление помощи малому бизнесу, способствовать сокращению административных барьеров и решать вопросы сбыта продукции [4].

С целью реализации организационных мер поддержки развития сельскохозяйственной кооперации, малых форм хозяйствования агробизнеса и других сфер, оказания информационно-консультационных услуг, в субъектах РФ
уже созданы региональные агентства поддержки предпринимательства
и создаются Центры компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации [3, 5].

Такие Центры компетенций создаются непосредственно для того, чтобы помогать развиваться малому бизнесу, налаживать систему сбыта и координировать деятельность предпринимателей.

Центр компетенций в режиме «одного окна» оказывает информационно-консультационную и методологическую помощь предпринимателям, фермерам, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, и компаниям, реализующим проекты в сфере сельскохозяйственной кооперации.

Основная проблема рыночной экономики – это сбыт.

Потребительский кооператив позволяет объединить усилия с целью представления интересов малых игроков на рынке. Безусловно, это усиливает позицию субъектов малого и среднего предпринимательства.

На территории Российской Федерации зарегистрировано
5609 сельскохозяйственных потребительских кооперативов [10].

Многолетняя практика показала, что наиболее эффективно кооперация развивается в тех регионах, где местные органы управления оказывают всестороннюю поддержку кооперативам. Подтверждением этого является развитие сельскохозяйственной кооперации в Липецкой (846 СПоК, в 2016-2017гг. зарегистрировано 79 СПоК) и Тюменской (391 СПоК, в 2016-2017гг. зарегистрировано 13 СПоК) областях, Республиках Татарстан, Башкортостан, Саха [1].

Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в других регионах нуждается в глубоком изучении вопроса, государственной поддержке, пропаганде и тиражировании положительного опыта.

Вместе с тем, создание новых кооперативов, расширение сферы деятельности действующих предприятий – одно из стратегических направлений, которому уделено особое внимание Правительства Российской Федерации и благодаря этому, в целом по стране инфраструктурами поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а это АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк», ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинг», представлен широкий спектр комплекса мер финансово-кредитной поддержки, в виде [11]:

  • прямого кредитования на пополнение оборотных средств
    и инвестиционные цели;
  • предоставления гарантийной поддержки, в том числе на условиях согарантии;
  • предоставления финансовой аренды (лизинга) на отечественное или импортное оборудование, предназначенное для переработки сельскохозяйственной продукции.

Одним из немаловажных вопросов, решением которых занимается акционерное общество «Корпорация МСП», является упрощение организации деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства с помощью Портала Бизнес-навигатор МСП [7].

Этот ресурс позволяет:

  • Продвигать в интернете произведенную продукцию.
  • Выбрать сферу бизнеса, подобрать франшизу или готовый бизнес, выставленный на продажу.
  • Рассчитать примерный бизнес-план.
  • Подобрать помещение для бизнеса.
  • Найти, где взять кредит и оформить гарантию.
  • Узнать о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.
  • Быть в курсе планов закупок крупнейших заказчиков.

Доступ на Портал не требует финансовых затрат и абсолютно бесплатен.

Также на данном портале есть система «Поток».

Она позволяет наладить сбыт сельскохозяйственной продукции субъектам малого и среднего предпринимательства путем создания и оформления собственного сайта без дизайнеров и программистов и подключить онлайн-продвижение продукции.

Поддержка бизнеса — одно из направлений нацпроектов, определенных новым майским указом президента России В.В. Путиным [9].

Согласно этому указу, в 2024 году в стране необходимо увеличить число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн. человек.

Для этого необходимо улучшить условия ведения предпринимательской деятельности, включая создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации.

Тема развития сельскохозяйственной потребительской кооперации и поддержки малых форм хозяйствования способствует решению вопросов:

  • сбыта продукции,
  • импортозамещения,
  • увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции,
  • роста доходов населения;
  • развитию территорий и повышению занятости населения на сельских территориях.

Таким образом, необходимо создать подобную Центрам компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации структуру, которая позволяла бы решать проблемные вопросы малого бизнеса других сфер, в том числе по сбыту.

По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что огромных предпосылок для бурного роста малого бизнеса все же нет и оптимизм, высказываемый некоторыми экспертами мною не разделяется, поскольку в Российской Федерации до сих пор так и не решены основные проблемы сбыта и выхода на рынок предприятий малого бизнеса.

Единственным положительным моментом является заинтересованность государства в дальнейшем становлении малого бизнеса. Однако, одной заинтересованности мало и необходимо предпринимать решительные шаги в данном направлении не только на бумаге, принимая не работающие законы, но и эффективно реализовывать их на практике.

Важным моментом в данном направлении должна стать борьба с коррупцией и излишней бюрократией в органах власти, контролирующих органах, судебной и налоговой системах.

Развитие малого бизнеса способно ускорить восстановление экономики России, но только при условии активной поддержки со стороны государства. Кроме того, нельзя забывать, что с помощью увеличения предприятий малого бизнеса удастся создать новые рабочие места, что позволит существенно уменьшить безработицу.

 Исследовав наиболее важные проблемы малого бизнеса, к которым относятся административные барьеры, информированность предпринимателей, привлечение инвестиций, режим ставки рефинансирования, регистрацией бизнеса, обилие проверочных мероприятий, было установлено, что они мешают организации и полноценному развитию, сбыту и выходу на российский рынок малого бизнеса.

Следовательно, путями решений этих проблем должны стать:

  • учет мероприятий по контролю предпринимателей,
  • активизация работы по информированию предпринимателей (в том числе малых форм хозяйствования агробизнеса),
  • регистрация малого бизнеса на портале Бизнес-навигатор МСП, в том числе в системе «Поток» и «Тасс-Бизнес»,
  • повышение заинтересованности инвесторов для вложения денег,
  • регулирование проверочных мероприятий,
  • долгосрочные кредиты для малого бизнеса,
  • еще большее упрощение государственной регистрации.

Необходимо повышать правовую грамотность предпринимателей, которая предупредит появление коррупционных действий. Если бы все эти проблемы решались не только на государственном, но и на региональном уровне, то число желающих открыть свое дело значительно увеличилось, а сами регионы стали более перспективными для ведения малого бизнеса и инвестирования в него [6].

Необходимо помимо региональных агентств поддержки предпринимательства создавать и Центры компетенций в различных отраслевых сферах, как например, сфера сельского хозяйства, обозначенная в работе.

Итак, малые предприятия, являясь неотъемлемым элементом социально-экономической системы региона, участвуют в проведении и экономических, и социальных преобразований, обеспечивая существенный вклад в формирование валового регионального продукта и занятость населения. В этой связи государственная политика должна быть оперативно откорректирована соответственно изменяющимся условиям их функционирования. Создание условий для комфортной деятельности в рассматриваемой сфере позволит увеличить число субъектов малого бизнеса в России, а значит, сократить число безработных, повысить объемы спроса и предложения товаров и услуг.

Список литературы

  1. Аналитика малого предпринимательства [Электронный ресурс]: Режим доступа: http: // www.giac.ru
  2. Какодей И.В., Волосатов В.Д. Проблемы развития малого бизнеса в России // Современные проблемы управления организациями, территориями, страной: взгляд молодых / материалы студенческой научной конференции. Челябинский государственный университет. 2017. — С. 56-58.
  3. Калинушкина Е.А. Малый бизнес в России и самые перспективные направления его развития в 2017 году // Закономерности и тенденции формирования системы финансово-кредитных отношений / сборник статей международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2016. — С. 47-49.
  4. Малый бизнес в 2017 году в России [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://2017god.com/malyj-biznes-v-2017-godu-v-rossii/
  5. Малый бизнес в рыночной среде / Мамедова Н.А., Девяткин Е.А. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 152 с.
  6. Механизм формирования финансового потенциала малого бизнеса / Морозко Н.И. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 314 с.
  7. Портал Бизнес-навигатор МСП [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_admiral/podderzhka-i-razvitie-predprinimatelstva/meropriyatiya_podderzhka/
  8. Рекута Е.А. Проблемы и перспективы развития малого бизнеса россии в условиях кризиса // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(8). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/7(8).pdf
  9. Рыбникова Н.В., Добродомова Т.Н. Проблемы современного малого бизнеса в России в 2017 году // Рыночная трансформация экономики России: проблемы, перспективы, пути развития / сборник статей Международной научно практической конференции. 2017. — С. 155-158.
  10. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru
  11. Чиженко Л.М. Перспективы и основные направления совершенствования финансового механизма функционирования малого и среднего бизнеса // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. 2017. – С. 37-45.