http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 10/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 10/2020

УДК 338.132:63

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10675 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ 

IMPROVING THE FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY OF RUSSIAN COMMERCIAL ENTERPRISES IN THE CONTEXT OF ECONOMIC RESTRICTIONS

Таранова Ирина Викторовна, доктор экономических наук, профессор, Смоленский государственный университет

Прядкο Ирина Анатοльевна, кандидат экοнοмических наук, дοцент, Южный федеральный университет 

Кузнецова  Олеся  Юрьевна, Южный федеральный университет

Taranova Irina Viktorovna, Doctor of Economics, Professor Smolensk state University

Pryаdko Irinа Аnаtolyеvnа, Саndidаtе of есonomiс Sсiеnсеs, аssoсiаtе Profеssor of thе southеrn Fеdеrаl Univеrsity 

Kuznetsova Olesia Iurevna, southеrn Fеdеrаl Univеrsity

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, в частности финансового учета, в сфере экспорта и импорта, в рамках внешнеэкономической деятельности, что связано со сменой действующего законодательства, а также свободной трактовки норм права в каждой конкретной ситуации при возникающих конфликтах.

Также раскрываются проблемы развития российских предприятий в современных условиях, и делается вывод об отсталости отечественной инфраструктуру ведения внешнеэкономической деятельности, и, соответственно неготовности к полноценному ее ведению. Подчеркивается важность ведения внешнеэкономической деятельности, которая является источником экономического развития конкретной территории.

Summary. The article deals with issues, in particular financial accounting, in the field of export and import, in the framework of foreign economic activity, which is associated with the change of current legislation, as well as the free interpretation of legal norms in each specific situation in the event of conflicts. It also reveals the problems of development of Russian enterprises in modern conditions, and concludes that the domestic system of conducting foreign economic activity is backward, and, accordingly, not ready for its full-fledged conduct. The importance of conducting foreign economic activity, which is the source of economic development of a particular territory, is emphasized.

Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, экономика, эффективность, внешняя торговля, конкурентоспособность.

Keywords: foreign economic activity, economy, efficiency, foreign trade, competitiveness.

Основной формой экономического взаимодействия России с иностранными государствами является внешнеэкономическая деятельность. Организация внешней торговли, в современных условиях стало приоритетным направлением деятельности и активной вовлеченности субъектов как крупного, так малого и среднего бизнеса.

Для того, чтобы повысить качество производимой продукции большинство производителей товаров приняли решении о том, что необходимо приобретать комплектующие, производимые за рубежом. Основная цель повышение качества продукции.

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций является весьма неоднозначным, что оказывает негативное последствие на экспортно-импортных сделках.

В этой связи весьма актуальными стали вопросы, в частности финансового учета, в сфере экспорта и импорта, в рамках внешнеэкономической деятельности, что связано со сменой действующего законодательства, а также свободной трактовки норм права в каждой конкретной ситуации при возникающих конфликтах.[1].

В современных условиях, когда Российская Федерация является полноценным членом Всемирной Торговой Организации ведение экономической деятельности с зарубежными партнерами становится серьезным конкурентным преимуществом для всех отечественных компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность.

Вместе с тем, отечественные товаропроизводители, планируя развитие внешнеэкономической деятельности, должны учитывать серьезные различия в своих возможностях конкурентоспособности и возможности предложить внешнему рынку продукцию отличную от конкурентов. Поскольку существуют серьезные отличия по методам сегментации рынка у отечественных и зарубежных производителях.

Развитие российских предприятий в современных условиях дает основание делать вывод об отсталости отечественной инфраструктуру ведения внешнеэкономической деятельности, и, соответственно неготовности к полноценному ее ведению. Однако именно внешнеэкономическая деятельность является источником экономического развития конкретной территории.

В настоящее время используется административный подход в процессе управления предприятием в целом и управлению внешнеэкономической деятельностью, что является неэффективным, поскольку структурные подразделения не имеют точек соприкосновения и организация становится практически неуправляемой.

В результате чего происходит «раздутие» управленческого аппарата, в этой связи сложность во взаимодействие между структурными подразделениями организации, проблема инновационных решений, и как следствие потеря конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Очевидно, что существует необходимость выработки нового, в данном случае функционально-ситуационного подхода по реализации внешнеэкономической деятельности и повышению эффективности экспортно-импортных операций предприятия.

Поскольку именно данный подход позволит полноценно организовать внешнеэкономические операции и удовлетворить потребности всех участников внешнеэкономической деятельности.

В этой связи актуализируется проблема эффективного управления внешнеэкономической деятельностью предприятия с позиции коренной модернизации самого процесса управления.

Свобода внешнеэкономической деятельности, появившаяся в России в начале 90-х годов ХХ века сформировал перед российскими товаропроизводителями существенные препятствия, главными из которых выступают проблемы смены парадигмы управления и внедрения новых, современных управленческих технологий, позволяющих повысить конкурентоспособность отечественных предприятий и обеспечить высокие темпы роста экономической эффективности.

Изменения, которые необходимо учитывать российским предприятиям в процессе осуществления внешнеэкономической деятельности с целью менее болезненного выхода на внешние рынки сводятся к следующему:

  • отказ от подхода администрирования внешнеэкономической деятельности, сокращение списка экспортных товаров, требующих квотирования. Применение исключительно экономических рычагов воздействия на внешнюю торговлю, с целью увеличения конкурсной продажи квот;
  • изменение механизма внешнего и внутреннего ценообразования при проведении экспортных и импортных операций, а также применение механизма тарифного регулирования и повышение эффективности управления этим процессом. При этом в значительной степени возрастает роль импортного тарифа, как с позиции увеличение доходной части бюджета, так и с позиции ключевого инструмента защиты внутреннего рынка и отечественных товаропроизводителей;
  • повышение статуса национальной валюты в процессах международной торговли, сопоставление мировых и национальных цен. Осуществление расчетов исключительно в национальной валюте (российский рубль). Все это позволит привлекать иностранные инвестиции и формировать положительный имидж отечественной экономики в глазах зарубежных партнеров.

Теперь обратимся к статистике, рассмотрим как осуществляют внешнеэкономическую деятельность некоторые российские предприятия, являющиеся лидерами в этой отрасли народного хозяйства. Эти компании можно условно разделить на две группы:

  1. Появившиеся стихийно, в силу объективных причин – экономическая целесообразность.
  2. Созданные осознанно в рамках реализации стратегии внешнеэкономического развития. К ним можно отнести естественные монополии государства: «Роснефть», «Газпром», «Росатом», «РусГидро» и др.

Проанализируем показатели внешней торговли этих и других предприятий, данные представим в таблице 1.

Для наглядности и облегчения анализа представим выше обозначенные  данные в виде диаграммы  на рисунке 1.

Анализ данных, представленных в  таблице 1 и на рисунке 1 дают основание утверждать, что товарный оборот внешней торговли имел циклические тенденции изменения в за 2014-2018 гг. денежном эквиваленте. Самые высокие темпы роста наблюдаются в 2018 году и составляют 300677,2 млн.долл., прирост по сравнению с 2017 годом обозначается в 52630,4 млн. долл. или на 21,2%. В свою очередь в 2016 году отрицательные показатели имели экспортные операции, сокращение определено в 32966,6 млн. долл.

Подводя итог можно сказать, что внешнеэкономическая деятельность представляет собой важнейшую сторону экономической политики государства в отношении иностранных партнеров. В настоящее время все больше компаний различных размеров, форм собственности, сфер деятельности вовлекаются в операции по внешней торговле. Это обусловлено не только расширением потенциальных рынков сбыта, но и приобретения импортных материалов, с целью повышения качества своей продукции.

Кроме этого внешнеэкономическая деятельность предполагает посреднические операции.

Список использованных источников

  1. Бернет Д. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход / Д.Бернет. — СПб. : Питер, 2016.- 860 с.
  2. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика – 2-е издание, переработанное и дополнительное /Е. П. Голубков. – М.: Издательство «Финпресс», 2016 – 464 с.
  3. Дедова О. В., Ермакова Л.В., Ковалева Н.Н., Шлома А.В. Анализ и бухгалтерский учет внешнеторговых операций // Научный журнал «Экономика. Социология. Право», 2018. — №3(11). – С.17-25.
  4. Тахумова О.К. Организационно-экономические аспекты повышения внешнеэкономической деятельности // ТЕRRА – 2014. — Том  12. — №  2. — Часть   3. – С. 228-2331.
  5. Официальная статистика Росстата https://www.gks.ru/folder/210/document/13233
  6. Жуков С. С. Экономический анализ предприятий участников внешнеэкономической деятельности // Научные труды СЗИУ РАНХиГС. – 2018. — Том 5. Выпуск 4(16). – С.50-55.
  7. Тахумова О.В. Оценка факторов развития внешнеэкономической деятельности регионов в условиях институциональных изменений // Вестник Северо- Кавказского федерального университета. — 2015. — № 2(47). – С. 178-182.
  8. Галкин А.А., Бородкина Т.А. Макроэкономические факторы внешней среды российских организаций, определяющие особенности их стратегического менеджмента // Вестник НГИЭИ. — 2017. — № 7 (74). – С. 65-72.
  9. Якубов И.К. Особенности страхования внешнеэкономических рисков // Инновации и инвестиции. – 2014. — №10. – С. 287-290.
  10. Абрамова Л.А. Содержание и механизм регулирования внешнеэкономической деятельности предприятия //Вестник ПоволГУ. Серия: Экономика. – 2017. — № 3 (49). – С. 89-95.

[1]Дедова О. В., Ермакова Л.В., Ковалева Н.Н., Шлома А.В. Анализ и бухгалтерский учет внешнеторговых операций //  Научный журнал «Экономика. Социология. Право», 2018. — №3(11). – С.17-25.