Московский экономический журнал 10/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10071

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЁЖИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Динисламова Айсылыу Раятовна, аспирант экономического факультета, Башкирский государственный аграрный университет, Российская Федерация, Республика Башкортостан, город Уфа, daihalove@mail.ru

Аннотация: В настоящей статье автор анализируются социально-экономические проблемы сельской молодёжи. Определено, что происходит процесс старения сельского населения: тяжёлые условия сельской жизни способствуют формированию миграционных настроений у молодых жителей села. Автором отмечается, что в последние годы на сельскохозяйственных предприятиях Республики Башкортостан хоть и наблюдается тенденция роста размеров заработной платы, уровень ее остается очень низким. Социально-экономические проблемы сельской молодёжидополняются сложной демографической ситуацией в башкирском селе, что привело к уменьшению общей численности учащихся в сельских общеобразовательных школах.  Современные не благоприятные экономические факторы приводят к снижению доли ответственности определен­ной части молодежи за свое поведение и по­казывает своеобразное моральное отчужде­ние молодых людей от фактически сложив­шихся общественных установок, сформиро­ванных в сельской среде

Summary: In the present article the author social and economic problems of rural youth are analyzed. It is defined that there is a process of aging of a rural population: severe conditions of rural life promote formation of migration moods at young residents of the village. The author notes that in recent years on agricultural enterprises of the Republic of Bashkortostan though the trend of growth of the amount of the salary is observed, its level remains very low. Social and economic problems of rural youth are complemented with a difficult demographic situation in the Bashkir village that led to reduction of total number of pupils at rural comprehensive schools. Modern not favorable economic factors lead to decrease in a share of responsibility of a certain part of youth for the behavior and shows a peculiar moral alienation of young people from actually developed public installations created in the rural environment

Ключевые слова: сельская молодежь, молодежь, проблемы молодежи, молодежь Республики Башкортостан, социально-экономические проблемы.

Keywords: rural youth, youth, youth problems, youth of the Republic of Bashkortostan, social and economic problems.

Современные социально-экономические проблемы сельской молодёжиобусловленывысокими темпами растет безработица в сельской местности, что приводит к оттоку населения, особенно молодёжи, в города. Отсутствие чётко сформулированной жизненной позиции значительной части молодых людей формирует ее социальную дезориентацию в рыночной экономике и отражает ее непонимание своего статуса и роли современной молодежью в Республике Башкортостан. При этом слаборазвитая собственная экономическая база, невысокий производственный и финансовый потенциал в итоге привели к тому, что республика стала существенно зависима от завоза сельскохозяйственной продукции из других регионов России.

Происходит процесс старения сельского населения: тяжёлые условия сельской жизни способствуют формированию миграционных настроений у молодых жителей села. Молодежь, получив диплом об образовании, старается остаться работать в городе или вообще уехать из республики в поисках заработка. Состояние рынка труда в сельской местности усугубляется низким культурно-бытовым обслуживанием населения, особенно в высокогорной части Башкортостана [1]. Закрываются клубы и никакой молодёжной политики на селе не проводится.

Бюджет республики целиком зависит от дотаций из федерального центра. Основная задача, которая стоит перед органами власти в сельскохозяйственном секторе — достижение продовольственного самообеспечения и полной занятости молодёжи на селе.

Негативные тенденции, продолжающие проявляться в развитии народного хозяйства республики в первой четверти XXI в. привели к сокращению финансирования, уменьшению объемов строительства и общему ухудшению состояния социально-культурной сферы в сельской местности. Этому способствовало и заметное снижение интереса власти к решению социальных проблем сельских жителей республики.

Социально-экономические проблемы сельской молодёжидополняются сложной демографической ситуацией в башкирском селе, что привело к уменьшению общей численности учащихся в сельских общеобразовательных школах. Следствием этого явилось резкое сокращение числа выпускников сельских школ республики. Вузы и другие средние образовательные учреждения не в состоянии охватить всю сельскую молодежь, а в связи со все шире распространяющейся платной системой обучения число сельских абитуриентов в них только сокращается, так как далеко не все смогут оплатить свою учебу [2].

В то же время около половины опро­шенной сельской молодежи считает, что фермерские хозяйства должны получать поддержку в своем развитии, и намного меньшее число молодых людей по сравне­нию с более возрастным населением пола­гает, что единственной формой хозяйствова­ния в сельском хозяйстве должны быть сов­хозы и колхозы. Значительная часть моло­дых людей высказывается за многоукладное и смешанное сельское хозяйство. Как счи­тает большинство представителей сельской молодежи, основной причиной, препятству­ющей развитию агробизнеса на селе, явля­ется коррупция, а также недостаток практи­ческого опыта ведения сельскохозяйствен­ного производства.

В конечном итоге, все это определяет снижение доли ответственности определен­ной части молодежи за свое поведение и по­казывает своеобразное моральное отчужде­ние молодых людей от фактически сложив­шихся общественных установок, сформиро­ванных в сельской среде. Согласно прове­денному исследованию для опрошенных мо­лодых селян приоритетами являются: мате­риальное благополучие, достаток и высокая заработная плата, возможность получения интересной работы (табл. 1) [3].

На общественных слушаниях Комиссия Общественной палаты Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества говорилось о том, что Башкортостан достаточно молодой регион — 57% населения до 30 лет составляет молодёжь. Власть понимает, что развивать молодёжь — значит усиливать инновационно-творческий потенциал молодого поколения, закладывать основы будущего роста, накапливать силы для ускоренного выхода страны из тяжёлого положения [4].

Одними из наиболее слабых в условиях коммерциализации общества и становления рыночных отношений оказались сельские культурно-просветительные учреждения республики, количество которых с каждым годом уменьшается. На этом фоне всё большую роль играют телевидение и интернет в формировании и удовлетворении духовных запросов сельских жителей. Но также проявляются и негативные аспекты широкого проникновения телевидения и интернета в быт сельской семьи, так как они являются основными, а зачастую единственными видами проведения досуга [5].

В последние годы на сельскохозяйственных предприятиях Республики Башкортостан  хоть и наблюдается тенденция роста размеров заработной платы, уровень ее остается очень низким. Причин этому множество, среди них и выплаты зарплаты во многих хозяйствах в натуральной форме. Потенциал большинства сельскохозяйственных предприятий неуклонно снижается, в среднем на одном предприятии числится всего 40-50 работающих, включая сезонных. В то же время практически каждая сельская семья ведет своё подсобное хозяйство, занимается садоводством и овощеводством.

Одной из проблем сельского населения также является сбыт произведенной продукции и ее предварительное хранение. Отсутствуют централизованные закупки, что не позволяет регулировать цены на сельскохозяйственную продукцию. Перекупщики зарабатывают намного больше, чем сами производители. Разрозненность мелких производителей, высокие транспортные расходы, монополизм перерабатывающих предприятий, — все это не способствует повышению уровня доходов тружеников села, что делает такие условия не привлекательными для молодых людей нашего времени.

В целях решения проблем сельской молодежи в рамках приоритетного национального проекта развития агропромышленного комплекса в республике предлагается создание системы сельской потребительской кооперации [6]. Ограничена и ресурсная база, прежде всего земли, пригодной для проведения сельскохо­зяйственных работ.

Говоря о вопросах и перспективах развития башкирского села, невозможно ограничиваться проблемами, которые характерны для всех сельских районов Башкортостана, так как в разных сельских районах это индивидуальное решение вопросов. Все это предполагает необходимость территориальной дифференциации социальной политики в сельской местности. Без этого нельзя будет обеспечить координированное социально-экономическое и культурное развитие всех компонентов башкирского села.

В республике предпринимаются попытки решения проблем молодёжи на селе, происходят реальные перемены, создаются условия для эффективной реализации молодёжной политики. Для привлечения сельской молодёжи республики к своим историческим и культурным истокам на основе Cоюза башкирской молодёжи при финансовой поддержке правительства в республике реализуются различные федеральные молодёжные проекты. Также в республике активно внедряется программа для молодых специалистов — врачей, которые будут готовы работать в сельской местности. Для стимулирования государство предоставляет им выплату в размере 1 млн руб. Рассматриваются также предложения о стимулировании молодых учителей на селе в Башкортостане. В республике на сегодня не хватает 466 педагогов, из которых 366 – в сельской местности [7].

В заключение отметим, что современная молодёжь является стратегическим ресурсом развития сельских территорий и представляет собой скрытый резерв для воспроизводства рабочей силы в агроорганизациях. По нашему мнению, сегодня необходимо принятие комплекса практических мероприятий по развитию социальной и профессиональной ориентации сельской молодежи, подготовки, переподготовки, закреплению и повышению квалификации молодых квалифицированных кадров в сельской местности Республики Башкортостан и других российских регионов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Старик И.Н. Механизмы конструирования неравенства городской и сельской молодежи: автореф. дис.. к-та социол. наук: 22.00.04/И.Н. Старик. -Саратов, 2012. С.5.
  2. Павлов Б. С., Бондарева Л. Н. О проблемах воспроизводства сельского населения на Урале//Аграрный вестник Урала. 2013. № 12 (118). С. 90-94.
  3. Гусманов Р.У., Стовба Е.В., Стовба А.В. Современная молодежь как стратегический ресурс развития сельских территорий региона (на примере Республики Башкортостан) // Дальневосточный аграрный вестник. 2018. №4(48). С. 296-303.
  4. Отчет Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества от 21 Декабря 2018 [Электронный ресурс] / Сайт Государственного Собрания — Курултай Республики Башкортостан. — Режим доступа: http://gsrb.ru/ru/mop/interaction/ materials_chairpersons/ program/ gizatullin/, свободный. — Загл. с экрана.
  5. Сёмин А.Н. Механизм повышения закрепляемости молодых специалистов в агропромышленном комплексе России: вопросы теории и практики /А.Н. Сёмин, А.С. Кучеров. Тюмень: Изд-во ГАУ «Северного Зауралья», 2016. С.118-119.
  6. Стратегический план развития агропромышленного комплекса Республики Башкортостан на 2016-2020 годы Электронный ресурс] / Сайт Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. — Режим доступа: https://agriculture.bashkortostan.ru/documents/active/38227/, свободный. — Загл. с экрана.
  7. Аюпова А.Д. Проблемы сельского населения ПФО: тенденции и пути оптимизации // Вестник ЧГУ. 2019. №2. С.39-41.