Московский экономический журнал 10/2019

image_pdfimage_print

УДК 33

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10025

Влияние на аутсорсинг бухгалтерского учета внедрения ФСБУ 25/2018 Бухгалтерский учет аренды

The impact on accounting outsourcing of the implementation of FSBU 25/2018 Lease Accounting

Григорьева Диана Рамилевна, кандидат педагогических наук, доцент, Набережночелнинский институт ВГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» d.r.grigoreva@mail.ru

Микрюкова Вера Сергеевна, Набережночелнинский институт ВГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» v1e6r0a5@mail.ru

Grigoreva D.R., Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Naberezhnye Chelny Institute of Kazan (Volga region) Federal University

 Mikryukova V.S., Master student, Naberezhnye Chelny Institute of Kazan (Volga region) Federal University

Аннотация: процессы глобализации, имеющие место сегодня в мировой экономике, формирование рыночной системы отчетности и переход к применению международных стандартов бухгалтерской отчетности обусловили создание новых элементов рыночной экономики – субъектов хозяйствования, предоставляющих бухгалтерские услуги – компаний аутсорсеров.

Как и иная экономическая деятельность, оказание аутсорсинговых услуг регламентируется нормативными актами и предписаниями, регулирующими, как непосредственно реализацию самой услуги, так и отображение ее итогов в финансовой и бухгалтерской отчетности. Соответственно, новации и изменения в законодательстве влекут за собой трансформацию и пересмотр подходов к ведению данной деятельности.

В данной статье будет рассмотрен федеральный стандарт бухгалтерского учета 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», а также проанализировано его влияние на аутсорсинг бухгалтерского учета.

Summary: The globalization processes taking place today in the global economy, the formation of a market reporting system and the transition to the application of international accounting standards have led to the creation of new elements of a market economy – business entities that provide accounting services – outsourcing companies.

Like other economic activities, the provision of outsourcing services is regulated by regulations and regulations governing both the implementation of the service itself and the display of its results in financial and accounting statements. Accordingly, innovations and changes in legislation entail the transformation and revision of approaches to the conduct of this activity.

This article will examine the federal accounting standard 25/2018 «Lease Accounting», and also analyze its impact on accounting outsourcing.

Ключевые слова: учет, аутсорсинг, стандарт, применение, использование, услуга

Keywords: accounting, outsourcing, standard, application, use, service

Начиная анализ влияния принимаемых актов и стандартов на те или иные услуги, необходимо провести их классификацию с последующим отнесением последних к конкретному виду деятельности и учета.

Так, на сегодняшний день вопросам аутсорсинга посвящено много работ теоретиков экономики. К примеру, Э. Абрамова трактует аутсорсинг в качестве передачи непрофильных либо сопутствующих функций профессионалу на договорной основе [7, c. 131].

В соответствии с определением заслуженного экономиста С.О. Каледжяна, аутсорсинг выступает современной формой предпринимательской деятельности, которая основывается на передаче аутсорсеру определенных управленческих функций и соответствующих ресурсов (при необходимости), если последний способен эффективно выполнять данные функции в интересах заказчика соответствующей услуги [5, c. 17].

Из всех существующих на сегодняшний день определений в качестве результирующего, по мнению автора, можно выделить понятие аутсорсинга, трактующего данную деятельность в качестве передачи на договорной основе менее значимых, однако функционально необходимых бизнес–процессов иным организациям–субподрядчикам, которые специализируются в данной сфере на платной основе.

Следует отметить, что в действующем сегодня законодательстве, применение таких форм занятости работников, как «аутсорсинг», не нашло подробной регламентации.

Вместе с тем, возможность использования работодателями аутсорсинговых схем обусловлено нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), в частности ст. 421, содержащей предписания относительно того, что граждане и юридические лица наделены свободой заключения договора [1].

Так, стороны вправе заключить договор как непосредственно предусмотренный, так и не предусмотренный законодательным, либо иным нормативным актом, в котором также могут содержаться элементы различных договоров (смешанный договор). Одним из вариантов заключения таких договоров выступает договор возмездного предоставления услуг (гл. 39 ГК РФ).

В соответствии с условиями договора возмездного оказания услуг исполнитель принимает на себя обязательства оказать услуги (совершить определенные действия), а заказчик – принять данные услуги и оплатить их (ст. 779 ГК РФ).

Предмет настоящей статьи, а именно бухгалтерский учет, принято относить к аутсорсингу бизнес–процессов, то есть непроизводственному аутсорсингу, так как он напрямую не связан с производством конкретных товаров либо услуг.

Исходя из сказанного, следует заключить, что в современной экономической теории под бухгалтерским аутсорсингом принято понимать делегацию функций бухгалтерского учета либо непосредственно процессов его ведения (учет основных средств, банковских операций, заработной платы и т. д.), в некоторых случаях даже вместе с соответствующими активами, внешнему поставщику либо провайдеру, предоставляющему на платной основе конкретную услугу по учету в течение оговоренного периода времени, гарантирующему при этом определенный уровень качества ведения учета и распределяющего риски между собой и заказчиком [6, c. 39].

К преимуществам привлечения аутсорсера следует отнести возможность сосредоточения внимания и сил на основной деятельности, более качественное выполнение определенных функций субъекта хозяйствования специализированными фирмами, а также доступ к более высоким технологиям.

К недостаткам можно отнести то, что передача отдельных функций в аутсорсинг нецелесообразна для крупных предприятий, поскольку она может поставить под угрозу конфиденциальность информации, а также потерю контроля за деятельностью самого аутсорсера.

Таким образом, аутсорсинг, как своего рода «аренду» персонала либо бизнес–процесса, в полной мере следует относить к услугам в их классическом легальном понимании, регламентируемом действующим законодательством. Для последующего анализа и более четкого восприятия нормативной терминологии аутсорсинговые услуги будут рассмотрены как услуги аренды производственного процесса.

При отображении доходов от предоставления данной категории услуг в бухгалтерском учете аутсорсеры действуют на основании Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [4].

В учете потребителя услуг расходы, обусловленные с ведением бухгалтерского учета посредством специализированных организаций (аутсорсеров) в полном объеме и без каких–либо ограничений отражаются на основании ПБУ10/99. Издержки, связанные с оплатой услуг аутсорсера, приравниваются к управленческим расходам, формирующим расходы по обычным видам деятельности на основании пунктов 4 и 7 ПБУ 10/99, и отражаются в бухгалтерском учете за период, в котором будет подписан акт приема–передачи данных услуг [3].

В 2018 году вступил в законную силу ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Обязательное применение данного стандарта начинается с отчетности за 2022 год. Досрочное же применение возможно с отчетности за любой период до указанной даты.

До принятия ФСБУ 25/2018 практика бухгалтерского учета арендных отношений в Российской Федерации отличалась своим многообразием и практически не совпадала с требованиями, регламентируемыми новым Стандартом. Зачастую, порядок бухгалтерского учета определялся непосредственно субъектами договорных отношений посредством включения в договор положений о «балансодержателе» предмета аренды. При этом, как правило, в качестве балансодержателя выступал арендодатель.

Как следствие, у организаций, прибегающим к услугам аутсорсеров предмет соответствующего договора в основном не отражался в качестве права пользования активом, либо в качестве иного актива. Вопрос оценки данных активов, таким образом, не имел актуальности.

В свою очередь, непосредственно у аутсорсеров иначе оценивались доходные вложения и права требования к заказчикам их услуг. Даже при отображении предмета аренды на балансе заказчика его стоимость, зачастую, определялась на основе номинальной, а не дисконтированной стоимости платежей. Аналогичным образом определялась и сумма задолженности по аренде [9].

Новый Стандарт существенно изменил подходы к бухгалтерскому учету аренды, что обусловливает существенные изменения в учетной политике каждого субъекта экономической деятельности применительно к договорам аренды.

До 2018 года единого стандарта по учету аренды в России не существовало. ФСБУ 25/2018, в свою очередь, разработан с определенной оглядкой на МСФО (IFRS) 16 «Аренда», в связи с чем содержит такие не совсем привычные для отечественных специалистов понятия, как:

  • право пользования активом;
  • приведенная стоимость будущих арендных платежей;
  • оценочное обязательство, связанное с предметом аренды;
  • справедливая стоимость предмета аренды;
  • ликвидационная стоимость предмета аренды [2].

Итак, рассмотрим основные нововведения рассматриваемого стандарта.

Во-первых, исключена зависимость бухгалтерского учета объектов у одной стороны договора от порядка учета у контрагента по данному договору. Стороны договора аренды независимо друг от друга организуют и ведут бухгалтерский учет объектов договорных отношений самостоятельно в порядке, установленном ФСБУ 25/2018.

Во-вторых, введен новый термин «объект учета аренды». Новым Стандартом предусмотрены критерии, соответствие которым определяет объект учета аренды. Объекты учета, не соответствующие перечисленным в Стандарте критериям, учитываются по правилам иных федеральных стандартов в сфере бухгалтерского учета. Определение объектов учета аренды осуществляется на раннюю из двух дат: дату предоставления предмета аренды либо непосредственно дату заключения соответствующего договора.

Кроме того, арендатор отображает в бухгалтерском учете право пользования активом и арендные обязательства. Право пользования данным активом оценивается исходя из фактической стоимости данной услуги с расчетом амортизации (кроме случаев, когда схожие по характеру использования активы не амортизируются). Обязательство по аренде также относится к кредиторской задолженности по уплате арендных платежей и оценивается в качестве суммарной стоимости данных платежей на дату проведения оценки.

Также арендатор наделен правом применить упрощенный порядок учета договоров аренды, который допустим в отношении краткосрочной аренды или аренды объектов, не обладающих высокой стоимостью. Данный порядок не предполагает отражение в бухгалтерском учете арендатора права пользования активом и обязательства по аренде, ограничиваясь при этом признанием расхода по соответствующим платежам в прибылях и убытках (аналогично сегодня применяется подход, при котором предмет аренды отражается на балансе арендодателя).

Помимо сказанного выше, новым стандартом установлены и требования относительно раскрытия информации в бухгалтерской отчетности арендатора и арендодателя.

Таким образом, введение нового Стандарта обусловило ряд трансформаций в системе бухгалтерского учета аутсорсинговых услуг, как со стороны аутсорсера, так и заказчика, в числе которых: исключение зависимости бухгалтерского учета участников договорных отношений, более подробная регламентация термина «объект учета аренды», а также отображение арендатором пользования активов и арендных обязательств в бухгалтерском учете и наделение последнего правом применения упрощенного порядка учета заключенных договоров.

Полный разбор нововведений, регламентируемых ФСБУ 25/2018, как и его влияние на учет различных услуг, может выступить предметом дальнейших исследований.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51–ФЗ [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 11.09.2019)
  2. Приказ Минфина России от 16.10.2018 № 208н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (вместе с «ФСБУ 25/2018…2) (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2018 № 53162) / [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314504/715e3bc3ce15aeb950016a863db274e861a8bf31/ (дата обращения 11.09.2019)
  3. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1791) / [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208/1f46b0f67e50a18030cbc85dd5e34849b2bf2449/ (дата обращения 11.09.2019)
  4. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1790) / [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/0463b359311dddb34a4b799a3a5c57ed0e8098ec/ (дата обращения 11.09.2019)
  5. Быстрова, Е. С. Аутсорсинг бухгалтерских услуг и его роль в стратегическом управлении // Молодой ученый. – 2014. – № 4.2. – С. 16–19.
  6. Аникин Б. А. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента: учебн. пособие. — М.: ИНФРА. –М., 2015. – 214 с.
  7. Моисеева Н. К. Аутсорсинг в развитии делового партнерства. — М.: ИНФРА. – М., 2015.
  8. Трегубова В. М., Мялкина А. Ф. Формирование информационных ресурсов предприятия на базе интернет–технологий // Социально–экономические явления и процессы. — 2014. — № 5–6 (39–40). — с. 128–134.
  9. Информационное обеспечение предпринимательской деятельности в современных экономических условиях: колл. монография / А. Ф. Мялкина, Л. Н. Коровина, Е. А. Баева и др. — Тамбов, 2017. – 182 с.