Московский экономический журнал 10/2019

image_pdfimage_print

УДК 631.9

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10016

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В РЕГИОНЕ

IMPROVING THE EFFICIENCY OF TRAINING OF RURAL PRODUCERS IN THE REGION

Маковецкий Владимир Васильевич, профессор кафедры управления, кандидат экономических наук, Институт экономики и управления АПК, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Кресова Лариса Евгеньевна, старший преподаватель, кафедры управления, Институт экономики и управления АПК, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Makovetsky Vladimir Vasilyevich, Professor, Department of management, candidate of economic Sciences, Institute of Economics and management of agriculture, RGAU-MSHA named after K. A. Timiryazev

Kresova Larisa E., senior lecturer, Department of management, RGAU-MSHA named after K. A. Timiryazev, Institute of Economics and management of agriculture

Аннотация: Статья посвящена вопросам повышения эффективности учебной деятельности региональных информационно-консультационных служб агропромышленного комплекса. Мероприятия по повышению эффективности учебной деятельности ИКС АПК позволят проводить обучение на более высоком уровне, принимая во внимание потребности самих слушателей.

Summary: The article is devoted to questions of increasing the effectiveness of the educational activities of the regional information and consulting services of the agro-industrial complex. Measures to increase the effectiveness of training activities extension will allow for training at a higher level, taking into account the needs of the students themselves.

Ключевые слова: информационно-консультационная служба, эф-фективность, психологическое тестирование, обучение, обратная связь, анкетирование, сельскохозяйственная организация, сельские товаропроизводители.

Key words: information and consulting service, effectiveness, psychological testing, training, feedback, questionnaires, agricultural organization, rural producers.

В современных условиях в России к сельским товаропроизводителям предъявляются все более жесткие требования для осуществления ими успешной деятельности. Им необходимо эффективное внедрение инноваций в производство, умение сочетать современные тенденции и передовой опыт и т.п. Чтобы вписываться в современное общество аграриям необходимо иметь не только соответствующее образование, но и регулярно проходить повышение квалификации. В регионах эту задачу достаточно эффективно могут выполнять информационно-консультационные службы (ИКС).

Для получения высокого обучающего эффекта важен уровень компетенции сотрудников ИКС и их опыт работы с взрослыми участниками обучения. Со временем их опыт обогащается, и на последующих обучающих мероприятиях они применяют более эффективные методы обучения. Учебные программы корректируются после проведения мероприятий с целью их усовершенствования и адаптации к требованиям слушателей.

Для оценки эффективности учебной деятельности ИКС требуется разработка системы оценки, которая будет освещать различные аспекты и показатели эффективности проведенных обучающих мероприятий.

Мы рассмотрим вопросы повышения эффективности обучения сельских товаропроизводителей на примере типичного региона РФ – Самарской области. Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Самара – аграрная региональная информационная система» (Самара-АРИС) как информационно-консультационная служба Самарской области создана в 1997 году в рамках международного проекта АРИС. Она оказывает на регулярной основе информационно-консультационные и образовательные (дополнительное профессиональное образование) услуги сельским товаропроизводителям всех форм собственности. [1]

Управленческий персонал организаций АПК не располагает большим количеством свободного времени и зачастую у них отсутствует возможность получить дополнительное образование и посетить курсы повышения квалификации с продолжительностью более 72 академических часов. …….. Информационно-консультационные службы используют целый ряд форм работы для повышения уровня образования сельских товаропроизводителей. ИКС применяют как индивидуальные, так и групповые формы работы. К индивидуальным формам относятся следующие формы: консультации в хозяйстве, консультирование по телефону, консультирование по переписке и т.д. К групповым формам относят полевые дни, деловые игры, собрания, семинары, лекции, и т.п. [3] Наиболее часто, согласно данным, ИКС, товаропроизводители посещают обучающие семинара по интересным для них темам.

Семинар является самой распространенной формой обучающих курсов, ограничен во времени, имеет определенное количество участников, программу. Эффективность семинара может быть успешно оценена по его результатам и соответственно на основе оценок, предоставленных сотрудниками информационно-консультационной службы и слушателями.  

По результатам самообследования организации [2] в 2018 году в Самара-АРИС повысили квалификацию 1041 сельских товаропроизводителей Самарской области, из них 26 человек преподаватели. Также предоставлено 4009 государственных услуг в форме информационно-консультационной помощи по вопросам функционирования и организации сельского хозяйства. Проведено 26 обучающих семинаров различных уровней, а также 4 выездных семинара – практикумов совместно с передовыми хозяйствами и учебными заведениями. Повысили квалификацию 1321 человека. Дополнительные профессиональные программы, профессиональной переподготовки выполнены в объеме 5091 ч/ч, а на 2019 и 2020 гг. запланировано 5023 ч/ч (табл.1). Также Самара – АРИС выпускает специализированные брошюры, базы данных, технологические видеофильмы, агродайджест, информационно-аналитические телепрограммы, областной отраслевой журнал «Агроинформ» и прочее.

Образовательная деятельность осуществляется с использованием прогрессивных методов обучения. Основной вид обучения – дуальное образование, при котором практическая часть подготовки кадров проходит на рабочем месте, а теоретическая часть преподается на базе образовательного центра. В процессе обучения используются интерактивные обучающие приемы, такие как видеотренинги, деловые игры, разработка проектов и т.п. В практику стремятся внедрить через обучение новейшие технологии и приемы работы на примере опыта передовых хозяйств. На занятия приглашаются производственники, которые делятся опытом успешной работы в своих хозяйствах.

Высокое качество образовательных услуг, связь с наукой и практикой обеспечивается путем привлечения как передового отечественного, так и зарубежного, опыта. Преподавание осуществляется лучшими специалистами образовательной организации, докторами и кандидатами наук.  По результатам самообследования Самара-АРИС выявлено отсутствие жалоб и

претензий к качеству оказания государственных услуг, потребители удовлетворены качеством оказания им помощи.

Нами предложены мероприятия по укреплению и стабилизации учебной деятельности региональной ИКС АПК. Для повышения качества обучения необходима обратная связь – сбор мнений слушателей по итогам проведения обучающих мероприятий. По разработанной нами анкете и опросной форме, было проведено анкетирование, которое показало, что большинство обучившихся удовлетворены уровнем проведенных занятий. Однако, по их мнению, обучение проводится без учета особенностей слушателей, в условиях ограниченного времени, нет проведения психологического тестирования по оценке качества обучения и т.п.

Для повышения эффективности учебной деятельности региональной ИКС АПК нами предлагается повысить эффективность использования рабочего времени сотрудников ИКС. Для этого считаем целесообразным применять такие методами, как фотография рабочего дня, моментные наблюдения и т.п., что поможет снизить потери и ликвидировать дублирование в работе специалистов информационно-консультационных служб.

 Нами предлагаются различные виды психологических тестов, анализ результатов которых поможет повысить эффективность учебной деятельности региональной ИКС АПК. При проведении такого обследования возможен ряд трудностей – таких, как ограниченность времени, отсутствие специально подготовленных специалистов со специальным образованием и другие. Нами адаптированы такие тесты, которые могут проводить сотрудники без дополнительной подготовки, они легкодоступны для дальнейшего анализа, просты для проведения и результативны.

Так тест «Командные роли» Рэймонда Мередит Белбина позволит определить естественные для слушателей роли в коллективе, а также те роли, от выполнения которых они предпочли бы отказаться. Белбин выделил 8 типов ролей, которые исполняет человек в зависимости от личных особенностей и качеств. Исследования Белбина выявили факт, что «звёздная» (успешная) команда не должна состоять сплошь из звёзд, но она должна быть сбалансированной — иметь в своём составе людей, играющих определённые роли. Для того, чтобы добиться успеха в работе команды, необходимо подбирать людей, обладающих такими качествами, чтобы были задействованы все роли. Для эффективной работы необходимо создание «команды менеджеров».

Рассматривая коллектив учащихся как команду, основываясь на требованиях этого тестирования, в ходе обучения будет выбран руковлдитель, который обладает необходимыми для этого качествами. По мнению Белбина, в команде должны быть представители всех ролей, а роли каждого участника должны соответствовать их личностным качествам. Самыми успешными являются команды, участники которых прислушиваются друг к другу и могут заменять друг друга. [2]

Тест «Организованный ли Вы человек?» поможет ответить слушателям на ряд актуальных для них вопросов (при расстановке членов своего коллектива, при принятии тех или иных управленческих решений и т.п.). Этот тест слушателям рекомендуется пройти перед проведением обучения.

Цветовой тест Люшера (методика цветовых выборов Люшера) — психологический тест, изобретённый психологом Максом Люшером.  Как считает автор, восприятие цвета объективно и универсально, но цветовые предпочтения являются субъективными, и это различие позволяет объективно измерить субъективные состояния с помощью цветового теста. (рис.1) [5]. Процедура тестирования состоит в упорядочивании цветов испытуемым по степени субъективной приятности. Выбор цвета основан на бессознательных процессах и в результате делается вывод о психологическом состоянии человека в настоящий момент.

В отличии от опросных методов здесь исключается сознательный фактор, и получаемая картина бывает достоверной. После проведения этого теста проводится анализ личности человека, а также делается вывод о наличии психологического стресса, его физиологических симптомах и т.д. Мы рекомендуем проводить этот тест до и после проведения обучающего мероприятия ИКС АПК, что, по нашему мнению, сможет проиллюстрировать позитивное изменение психологического состояния человека. Для получения более достоверной картины требуется провести повторное тестирование через месяц после обучения, когда полученная слушателем на семинаре информация будет проанализирована, систематизирована и начнется ее применение на практике.

Сотрудники ИКС, используя психологическое тестирование, смогут более эффективно проводить обучающие мероприятия. Например, зная черты характера слушателя и его тип темперамента, можно адаптировать практические занятия таким образом, чтобы они были наиболее удобны, понятны и доступны. Отдавая предпочтения определенным методам обучения, сотрудники ИКС повысят эффективность учебной деятельности.

В современном обучении необходимо проведение обратной связи для получения информации о впечатлениях слушателей, а также различные психологические методики. Это позволит сделать обучение сельских товаропроизводителей адаптированным именно для их состояния и возможностей, а также выявить им свои слабые и сильные стороны для дальнейшего самосовершенствования.

Список литературы

1.      ГБОУ ДО «Самара – АРИС». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.agro-inform.ru/ (дата обращения 20.08.2019)

 2. Командные роли. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belbin.com/ (дата обращения 20.08.2019)

3. Министерство сельского хозяйства Самарской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mcx.samregion.ru/ (дата обращения 20.08.2019)

4. Организация консультационной деятельности в агропромышленном комплексе / Учебник / Под ред. В. М. Кошелева. – Москва: 2014. – 277 с.

 5. Собчик Л. Н. Метод цветовых выборов —модификация восьмицветового теста Люшера: практическое руководство. — СПб.: Речь, 2007. — 128 с.