Московский экономический журнал 1/2023

image_pdfimage_print

PDF-файл статьи

Научная статья

Original article

УДК 33

doi: 10.55186/2413046X_2023_8_1_24

НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

DIRECTIONS OF INNOVATIVE QUALITY ASSURANCE OF HIGHER EDUCATION IN RUSSIA IN MODERN ECONOMIC CONDITIONS

Семенко И.Е., к.п.н., доцент, Уральский государственный университет путей сообщения, isemenko@mail.ru

Semenko I.E., Candidate of Pedagogical Sciences, Assistant professor, Ural State University of Railway Transport, isemenko@mail.ru

Аннотация. В статье рассмотрены направления инновационного обеспечения качества высшего образования в России в современных экономических условиях. Как указывает автор, обеспечение качества является основой большинства успешных университетов, поскольку они выступают как активные участники современных экономических отношений. Его цель состоит в том, чтобы гарантировать, что университеты выпускают высококачественных и компетентных выпускников, которые могут конкурировать на современном развивающемся рынке в своих соответствующих дисциплинах, тем самым, повышая экономическую эффективность компаний.

Abstract. The article considers the directions of innovative quality assurance of higher education in Russia in modern economic conditions. As the author points out, quality assurance is the basis of most successful universities, since they act as active participants in modern economic relations. Its goal is to ensure that universities produce high-quality and competent graduates who can compete in today’s emerging market in their respective disciplines, thereby increasing the economic efficiency of companies.

Ключевые слова:  высшее образование, качественная подготовка, инновационные подходы, стандарты образования

Keywords: higher education, quality training, innovative approaches, education standards

Не секрет, что подготовка, обеспечиваемая средней школой, становится все более неадекватной для удовлетворения постоянно растущих требований к глобальной конкуренции в двадцать первом веке. Чтобы соответствовать стандартам образования в развитых странах, потребность в высшем образовании выросла в геометрической прогрессии. Специалисты указывают, что тот или иной уровень образования, а особенно – высшее образование, может быть непосредственно ответственным за формирование и рост базы знаний национальных экономик.

В современном мире существует ошибочное мнение, что наличие университетского диплома является гарантией хорошего и многообещающего будущего. Спрос на университетское образование находится на рекордно высоком уровне, и его возможности должны увеличиться более чем вдвое, чтобы удовлетворить эту растущую потребность.

Университеты должны уметь справляться с задачей подготовки выпускников и аспирантов с соответствующими навыками для компаний. Многие из этих университетов не подходят для обучения на протяжении всей жизни. Качество дистанционных или онлайн-программ некоторых из этих учреждений оставляет желать лучшего [1].

В литературе указаны отдельные причины сокращения высшего образования в нынешнюю эпоху. Некоторые из этих причин включают плохое управление, финансовые ограничения и отсутствие эффективности и качества. Знания являются важным фактором, особенно с учетом последних достижений в области технологий и телекоммуникаций, а также глобализации рынков труда и торговли.

Образование, особенно высшее, имеет для человека первостепенное значение. Специалистами  было подсчитано, что в ближайшие несколько лет глобальный спрос на высшее образование может достичь 263 миллионов студентов – это шаг вперед по сравнению с немногим менее 100 миллионами студентов в 2000 году [3].

Высшее образование является последней стадией формального образования, где обычно присуждается степень, оценка или любой другой вид сертификации. Мировая база знаний во многом формируется продуктами, изобретениями и выпускниками высших учебных заведений.

Оценка качества в академических кругах – это исследование, которое развивается с течением времени, поскольку стандарты динамичны и совершенствуются в соответствии с меняющимися временами.  Специалисты отмечают, что города с одним или несколькими университетами имеют лучшую экономику, более высокий уровень жизни и более развиты в своем культурном отношении. Кроме того, выпускники вузов, получившие качественное образование, могут успешно участвовать в различных стартапах, которые сегодня   имеют место на рынке и где именно выпускник-специалист новой формации с высоким уровнем знаний и умений может найти себе применение [4].

Для России данный процесс также высоко актуален, поскольку реализуемые инновации во всех сферах экономического, культурного и социального развития требуют присутствия грамотных специалистов, готовых после получения высшего образования принять активное участие в преумножении  благосостояния своей страны. Образование в России представляет собой целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, а также государства, сопровождающийся утверждением и подтверждением достижений обучающимся установленных государством образовательных уровней [2].  В качестве центральной задачи вузов России  выступает обеспечение высокого качества образования.  Для того, чтобы данная задача была решена в полном объеме, необходимо создать соответствующие благоприятные условия:

  • осуществлять развитие современных материально-технических, информационных и кадровых ресурсов;
  • обеспечить наличие оборудованных аудиторий и кабинетов, печатных и электронных учебных пособий, периодических изданий и прочей научной литературы;
  • оснастить аудитории демонстрационным и лабораторным оборудованием, интерактивными и мультимедийными комплексами.

Обеспечение необходимого  качества  высшего образования в России  напрямую связано сегодня с уровнем знаний – как теоретических, так и практических –  выпускников, поскольку именно этот фактор определяет востребованность будущих специалистов на рабочих местах. Однако данная задача не всегда реализуется успешно, поскольку существует разрыв между запросом современных компаний, общественными потребностями и реализуемыми образовательными стандартами и учебными программами. В этой связи, для достижения цели повышения качества  высшего образования в России необходимо достижение в данной области консенсуса между обществом, государством и потенциальными компаниями-работодателями.

На государственном уровне необходимо обеспечить актуализацию образовательных стандартов и программ с учетом достижения необходимого уровня качества образования студентов вуза и его соответствия  международным стандартам. По мнению исследователей, в данном разрезе в России имеет место потребность в специальных государственных структурах – агентствах – по обеспечению качества, а также в принятии ими решений по обзору [2].

Важную роль в повышении качества образования в вузах России играют цифровизация и информационные технологии. В частности, внедряемые в вузах в рамках развивающихся IT-технологий  «большие данные» являются бесценным активом для образовательных учреждений. Это позволяет вузам применять ресурсы информационных технологий для  расширения кругозора студентов, совершенствования инструментального подхода к организации учебных занятий и, в конечном итоге, формирования динамичной и современной системы  высшего образования. Отдельные авторы, проведя анализ возможностей применения  В данной связи специалисты изучили факторы, влияющие на внедрение технологии «больших данных» в учебный процесс вузов России, отмечают возможности, связанные с внедрением больших данных в высшее образование и предлагают будущие направления развития институционального проекта больших данных на основе взаимодействия вузов смежных профилей. Кроме того,  авторы, сегодня осуществляют всесторонний и систематический обзор больших данных в образовании, чтобы классифицировать темы исследований и изучить возможные способы интеграции больших данных в учебную программу для улучшения системы образования.

Организации сегодня используют различные решения для анализа данных для достижения своих стратегических и операционных целей. Аналитика больших данных превращает неструктурированные данные в полезную информацию и закономерности. Многочисленные процессы в высшем образовании требуют эффективной системы управления контентом. Большие данные могут быть полезны студентам, преподавателям, администраторам и разработчикам курсов при управлении и отслеживании степеней, оценок, курсов, институтов и сертификатов.

Цифровизация и инновации стали ключевыми катализаторами реформы высшего образования. Специалисты подчеркивают, что ИКТ занимают центральное место в современной экономике, и объем финансирования, расходуемого на ИТ и процессы, связанные с ИТ, во всем мире постоянно растет [5].

Существует значительное количество литературы, указывающей на то, что инновации должны переплетаться с цифровизацией, чтобы стимулировать расширение дистанционного обучения в современных вузах. Без обращения к инструментам информационных технологий  в современном цифровом обществе реализовать инновации в образовательной среде вузов России и других стран будет достаточно сложно.

Информационные технологии сыграли заметную роль в университетах по всему миру, которые, в свою очередь, были первопроходцами в улучшении качества образования благодаря широкому использованию информационных технологий. Эти технологии изменили лицо высшего образования, позволив студентам доступ к практически неограниченным ресурсам и  создав мотивацию университетам для обеспечения творческой среды обучения [2].

Кроме того,  известно, что технологии улучшают исследовательские навыки студентов. Инновационные технологии  позволили решить ряд проблем высшего образования, таких, как повышение его качества, снижение затрат, повышение креативности, улучшение научного сотрудничества.

В 21 –м веке эволюция смартфонов, сотовых телефонов, планшетов, интерактивные информационные коммуникации и новые инструменты для образование расширили обмен исследованиями и доступ к ресурсам среди студентов, исследователей и учащихся [1]. Несколько недавних исследований показали, что студенты предпочитают методы обучения, поддерживаемые технологиями, а не обучение традиционным способом. Соответственно, трудно игнорировать эволюцию технологий в образовании. Вузы России, как и другие ведущие вузы мира, должны быть осведомлены о лучших путях для интеграции образовательных технологий и коммуникаций. Таким образом, процесс принятия технологий наилучшим образом является одним из наиболее важных методы повышения качества высшего образования.

Виртуальные технологии уже давно используются вузами для облегчения преподавания, обучения и производства знаний в кампусах, а также для обеспечения качества образования. Значение виртуализации в высшем образовании не только породило новые представления о «пространственности, материальности и воплощении» в среде преподавания и обучения, но и привело к инновационным методам обеспечения качества. Специалисты указывали, что эта преобразующая сила цифровых технологий меняет конфигурацию обучения, знаний и академической идентичности в современном университете. В то время как вузы часто используют платформы онлайн-обучения для облегчения институционального управления и преподавательской и учебной деятельности, такие платформы также могут быть применены для регулярного мониторинга качества учебных программ и особенностей усвоения учебного материала студентами [5].

Таким образом, обеспечение качества является основой организации учебного процесса  для большинства успешных университетов России. Его цель – гарантия того, что вузы выпускают высококачественных и компетентных выпускников, которые могут конкурировать на глобальном уровне в своих соответствующих дисциплинах.

Список  источников

  1. Азизходжаева Н.Н. Инновационный подход к управлению качеством образования // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2010. №3.
  2. Гнутова А.А., Нечитайло С.А. К вопросу качества высшего образования в России // Вестн. Сам. гос. техн. ун-та. Сер. Психолого-педагогич. науки. 2015. №4 (28).
  3. Евдокимова А.И.. Ершов Ю.О., Евдокимов Н.А., Шаповал Р.М. Педагогические аспекты интеграции инноваций в образовательное пространство  современных вузов // Образование и право. 2020. №11.
  4. Щербак Е. Н. Тенденции и особенности глобализации высшего профессионального образования // Финансы: теория и практика. 2011. №5.
  5. Al-Jagoob, H. Al-Yasin, M. Hourani and R. El-Haddadi The introduction of e-learning in higher education institutions in Jordan: Vision, reality and change. In Proceedings of the European and Mediterranean Conference on Information Systems, 2009.

References

  1. Azizkhodzhayeva N.N. Innovative approach to education quality management // Bulletin of LSU named after A.S. Pushkin. 2010. №3.
  2. Gnutova A.A., Nechitailo S.A. On the issue of the quality of higher education in Russia // Vestn. Sam. gos. tech. un-ta. Ser. Psychological and pedagogical sciences. 2015. №4 (28).
  3. Evdokimova A.I. Yershov Yu.O., Evdokimov N.A., Shapoval R.M. Pedagogical aspects of integration of innovations into the educational space of modern universities // Education and law. 2020. No.11.
  4. Shcherbak E. N. Trends and features of globalization of higher professional education // Finance: theory and practice. 2011. №5.
  5. S. Al-Jagub, H. Al-Yasin, M. Hourani and R. El-Haddadi Introduction of e-learning in Higher Education Institutions in Jordan: Vision, Reality and Change. In Proceedings of the European and Mediterranean Conference on Information Systems, 2009.

Для цитирования: Семенко И.Е. Направления инновационного обеспечения качества высшего образования в России в современных экономических условиях  // Московский экономический журнал. 2023. № 1. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2023-24/

© Семенко И.Е., 2023. Московский экономический журнал, 2023, № 1.