Московский экономический журнал 1/2022

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 08.00.05

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_1_4

АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ФОРМИРОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

ANALYSIS APPROACHES TO THE FORMATION OF THE PRODUCTION PROGRAM OF AN INDUSTRIAL ENTERPRISE

Финансирование: Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта No 20-310-90051

Горбачёв Антон Сергеевич, старший преподаватель кафедры «Предпринимательство и внешнеэкономическая деятельность», Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана

Аксенова Татьяна Владимировна, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана

Червяков Данил Владимирович, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана

Черных Юрий Константинович, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана 

Gorbachev Anton Sergeevich, Senior lecturer of Bauman Moscow State Technical University

Aksenova Tatiana Vladimirovna, of Bauman Moscow State Technical University

Chervyakov Daniil Vladimirovich, of Bauman Moscow State Technical University

Chernykh Yuri Konstantinovich, of Bauman Moscow State Technical University

Аннотация. В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свою производственную программу в соответствии с изменениями, происходящими во внешней по отношению к предприятию среде. Производство – основной вид деятельности промышленного предприятия, поэтому одним из главных планов предприятия является производственная программа – план производства изделий по объему, ассортименту, технологиям. Основываясь на данных производственной программы составляются планы работы других отделов предприятия, а также планы более высоких уровней.

Abstract. In the new economic conditions determined by market relations, enterprises organize the production and sale of products in order to meet the needs of the market and make a profit. This becomes real when the manufacturer has the opportunity to systematically adjust its production program in accordance with the changes taking place in the environment external to the enterprise. Production is the main activity of an industrial enterprise, therefore, one of the main plans of the enterprise is a production program — a plan for the production of products by volume, assortment, technologies. Based on the data of the production program, work plans are drawn up for other departments of the enterprise, as well as plans for higher levels.

Ключевые слова: производственная программа, оптимизация, планирование, линейное программирование

Keywords: production program, optimization, planning, linear programming

В современном мире обеспечить конкурентоспособность промышленному предприятию, а также поддерживать ее на необходимом для развития уровне является сложной и многогранной задачей, подходить к которой следует комплексно, учитывая различные внутренние и внешние факторы.

Одним из самых эффективных способов поддержания экономического роста любой организации является планирование производственно-хозяйственной деятельности.

Планирование является технологическим процессом, в ходе которого разрабатывается комплекс мероприятий, определяющий последовательность достижения конкретных целей с учетом наиболее эффективного использования возможностей предприятия. Планирование входит в систему управления организацией и используя различные методы, обеспечивает принятие эффективных управленческих решений.

Результатом процесса планирования является план – модель будущего развития предприятия, выраженная количественными и качественными параметрами его деятельности и способами их достижения. [1]

При построении плана на любом уровне можно выделить ряд принципов, которые необходимо соблюдать для обеспечения успешности и надежности долговременной деятельности организации. (рис. 1)

Принцип единства направлен на рассмотрение предприятия как системы, состоящей из множества взаимосвязанных элементов. Планировать деятельность одного обособленного подразделения невозможно, без разработки и корректировки планов другого. И в то же время, планы, а соответственно и деятельность, всех подразделений должны быть направлены на достижение главной цели предприятия.

Принцип непрерывности предполагает постоянный процесс планирования. Невозможно составить план на краткосрочный или долгосрочный период и следовать ему, не прибегая к каким-либо изменениям, потому что предприятие функционирует в непрерывно меняющейся окружающей среде [3].

Исходя из предыдущего принципа, планы постоянно претерпевают изменения, соответственно их необходимо разрабатывать, следуя принципу «гибкости».

Смысл принципа точности заключается в разработке плана с адекватной конкретизацией и детализацией.

Были перечислены основные принципы, используемые при планировании и сформулированные А. Файолем. В современной литературе можно также встретить и такие принципы, как: научность, экономичность, оптимальность, системность, выделение ведущего звена, комплексность и др.

Разработано большое количество классификаций форм и видов планирования на предприятии, которая характеризует данный процесс с различных сторон.

Для осуществления планирования необходимо учитывать не только виды данного процесса, но и их взаимосвязи на предприятии. Один из примеров системы планирования отражен на рисунке 2.

Центральное место в процессе планирования на промышленном предприятии занимает программа производства – план производства различных видов продукции в натуральном и стоимостном выражении в заданные сроки. [5] Основной целью составления производственной программы является не только создание основы для формирования планов других уровней, но и согласование производственных возможностей предприятия с потребностями рынка. То есть необходимо производить в том количестве, в котором требуют потребители (больше – трудности в реализации и создание больших запасов готовой продукции, меньше – неудовлетворенный спрос и потеря прибыли), однако при этом учитывая возможность предприятия произвести в данном количестве.

Задачи планирования для многих компаний и отраслей промышленности имеют общие черты, позволяющие специалистам проектировать и использовать общецелевые моделирующие системы для их анализа.

Для построения производственной программы наиболее часто используется метод моделирования – способ теоретического анализа и практического действия, направленный на разработку и применение модели [6]. Под моделью следует понимать образ реального объекта в материальной (физической) или идеальной форме (описание с помощью знаковых средств), отражающий существенные для целей моделирования свойства объекта или процесса и замещающий его в ходе исследования и управления.

Существует множество методов, позволяющих смоделировать производственную программу предприятия. В зависимости от признака классификации, можно выделить следующие методы:

  • По учету фактора времени:
    • Статические – не учитывающие изменение объекта во времени;
    • Динамические – описывающие систему во времени;
  • По типу математического аппарата:
    • Модели линейного программирования;
    • Модели нелинейного программирования;
    • Теории массового обслуживания;
    • Корреляционно-регрессионные модели;
    • Модели сетевого планирования и др.
  • По предназначению:
    • Имитационные – изучаемая система заменяется моделью, достаточно точно описывающую реальную ситуацию;
    • Оптимизационные – предназначены для выбора наилучшего варианта;
    • Балансовые – требующие соответствия ресурсов и их использования.

Наиболее распространённым являются методы математического моделирования. Из всего множества математических методов был выбран метод линейного программирования, поскольку он помогает учесть три наиболее важных момента при планировании объемов выпуска:

  • Наличие единой цели (критерий оптимальности, используемый в целевой функции);
  • Ограниченность ресурсов;
  • Возможность достижения конечной цели различными способами (вариантами использования ресурсов).

Техника и алгоритмы линейного программирования являются основой математической оптимизации. Во-первых, модели значительных размеров обычно очень легко оптимизируются. Во-вторых, большинство моделей линейного программирования (МЛП) может быть решено с помощью общецелевой оптимизации, без уделения внимания особым свойствам, которые могут быть у моделей [7].

Рассмотрим пять фундаментальных свойств линейного программирования.

  1. Линейность. Отметим, что встречающаяся нелинейность в экономических задачах при задании рассматриваемого промежутка можно также выразить как линейную функцию.
  2. Делимость и аддитивность. Под делимостью понимается, что все параметры, используемые в модели, измеряются отдельно и не зависят от других параметров. Под аддитивностью принимается, что эти отдельные параметры могут быть аккумулированы путем их сложения.
  3. Неделимость и непрерывность. При оптимизации МЛП находит решение, которое может выдавать определенное значение среди ряда чисел.
  4. Функция единственной цели. При планировании программы предприятия необходимо оптимизировать ее по одному критерию, отраженному в целевой функции. Однако может использоваться и многокритериальное моделирование.
  5. Точность данных. Существенным допущением является то, что все используемые данные известны с высокой степенью точности, что практически невозможно в реальных условиях.

Модели линейного программирования могут использоваться для измерения компромисса среди задач путем прослеживания эффективных пределов в принятии решений. Методы математического программирования представляют мощные и всесторонние инструменты для обработки большого количества цифровых данных, влияющих на производственную программу.

В общем виде этапы математического моделирования при планировании производственной программы можно записать следующим образом:

  1. Описание варьируемых параметров через переменные x1,x2,…,xn (в производственной программе это, как правило, объемы производства);
  2. Представление критерия оптимизации в форме целевой функции выбранных переменных: F=f(x1,x2,…,xn);
  3. Формализация ограничений в виде функций выбранных переменных: G1=f1(x1,x2,…,xn); G2=f2(x1,x2,…,xn); Gm=fm(x1,x2,…,xn).

Математический вид:

Целевая функция:

Система ограничений:

где: F – целевая функция, отражающая выбранный критерий оптимальности; n – число наименований изготовляемых изделий; xi – количество изделий i-го наименования; сi – оценка изделия i-го наименования в соответствии с критерием оптимальности; aij – затраты j-го ресурса на изготовление изделия i-го наименования; bj – располагаемая величина i-го ресурса; Nmin, Nmax – допустимые пределы выпуска i-го наименования.

В результате решения данной задачи получают оптимальные объемы выпуска всего ассортимента продукции, а также необходимые для этого объемы сырья.

Одной из важнейших задач при составлении производственной программы является выбор критерия оптимальности. Рассмотрим существующие критерии оптимальности, их достоинства и недостатки.

Наиболее часто используемым критерием является объем выпуска продукции в стоимостном выражении. Он представляет собой сумму произведений объема продукции i-го вида на цену продукции данного вида. При формировании производственной программы этот критерий стремятся максимизировать. Он является универсальным и подходит для определения оптимальных объемов производства в любых отраслях. Однако, он не учитывает несколько факторов: издержки на производство продукции и зависимости прибыли на единицу продукции от масштабов производства.

В качестве следующего критерия будем рассматривать общий объем прибыли предприятия. Математически его можно выразить как сумму произведения объема производства i-го вида продукции на разность цены и общих затрат на производство продукции. Подлежит максимизации. Данный критерий, в отличие от предыдущего, включает издержки, но не отражает их структуру, поэтому не позволяет учесть выгоду от использования ресурса.

Следующим используемым в научных работах критерием является прямые затраты на производство продукта, или издержки производства. Математически выражается как сумма произведений объемов производства i-го вида продукции на издержки на единицу данной продукции. Направление оптимизации – минимизация. Данный критерий включает в себя недостатки двух предыдущих: отсутствует учет эффекта «экономии на масштабе» и не учитывается выгода от использования ресурсов.

Неденежным критерием оптимизации производственной программы является загрузка оборудования. Направление оптимизации – максимизация. Данный критерий используют, когда необходимо снизить простои оборудования. После каждой остановки оборудования требуется запуск, стоимость которого занимает значительную часть затрат на производство. Поэтому, при загрузке оборудования менее 50%, возникает необходимость оптимизации производственной программы по критерию загрузка оборудования. Однако, данный критерий не отражает цели производства и оптимального планирования на предприятии, поскольку нахождение оптимальной загрузки оборудования не тождественно формированию оптимальной структуры в плане производства.

Также в качестве специфических критериев применяются: рентабельность продукции, рентабельность производства, удовлетворение спроса, индикатор удовлетворения спроса в стоимостном выражении, маржинальный доход, фондоотдача, производительность труда, материалоемкость производственной программы, затраты на рубль выпускаемой продукции и др.

Таким образом, для составления производственной программы используется огромное количество методов. Самыми эффективными являются методы математического моделирования, а именно методы линейного программирования, поскольку они очень четко описывают задачу составления производственной программы: оптимизация целевой функции по определенному критерию с учетом имеющихся ограничений.

Список источников

  1. Савкина Р. В. Планирование на предприятии: учебник. М.: Дашков и К, — 2020. – 319с.
  2. Бабич Т.Н., Вертакова Ю.В. Планирование на предприятии. М. Кнорус. – 2018. – 297 с.
  3. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А.И. Ильин. – 8-е изд., стер.– М.: Новое знание, 2008. – 668 с.
  4. Кушнер А.А. Производственная программа и ее роль в системе внутрифирменного планирования промышленного предприятия // Вестник Астраханского государственного технического университета, серия: экономика. – 2010. — №2. – 89-94 с.
  5. Шепелев С. А. Управление производственной программой машиностроительного предприятия в конкурентной среде: дис. к.э.н. 08.00.05. — Ижевский государственный технический университет, Ижевск, 2012 – 24 с.
  6. Бережная Е.В. Математические методы моделирования экономических систем: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. / Е.В. Бережная, В.И. Бережной – М.: Финансы и статистика, — 2006. — 432 с.
  7. Курочкин, Д.В. Логистика и управление цепями поставок: практическое пособие / Д.В. Курочкин. – Минск: Альфа-книга, 2016. – 783 с.

References

  1. Savkina R. V. Planirovanie na predpriyatii: uchebnik. M.: Dashkov i K, — 2020. – 319s.
  2. Babich T.N., Vertakova Yu.V. Planirovanie na predpriyatii. M. Knorus. – 2018. – 297 s.
  3. Il`in A.I. Planirovanie na predpriyatii: ucheb. posobie / A.I. Il`in. – 8-e izd., ster.– M.: Novoe znanie, 2008. – 668 s.
  4. Kushner A.A. Proizvodstvennaya programma i ee rol` v sisteme vnutrifirmennogo planirovaniya promy`shlennogo predpriyatiya // Vestnik Astraxanskogo gosudarstvennogo texnicheskogo universiteta, seriya: e`konomika. – 2010. — №2. – 89-94 s.
  5. Shepelev S. A. Upravlenie proizvodstvennoj programmoj mashinostroitel`nogo predpriyatiya v konkurentnoj srede: dis. k.e`.n. 08.00.05. — Izhevskij gosudarstvenny`j texnicheskij universitet, Izhevsk, 2012 – 24 s.
  6. Berezhnaya E.V. Matematicheskie metody` modelirovaniya e`konomicheskix sistem: Ucheb. posobie. 2-e izd., pererab. i dop. / E.V. Berezhnaya, V.I. Berezhnoj – M.: Finansy` i statistika, — 2006. — 432 s.
  7. Kurochkin, D.V. Logistika i upravlenie cepyami postavok: prakticheskoe posobie / D.V. Kurochkin. – Minsk: Al`fa-kniga, 2016. – 783 s.

Для цитирования: Горбачёв А.С., Аксенова Т.В., Червяков Д.В., Черных Ю.К. Анализ подходов к формированию производственной программы промышленного предприятия // Московский экономический журнал. 2022. № 1. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2022-4/

© Горбачёв А.С., Аксенова Т.В., Червяков Д.В., Черных Ю.К., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 1.