Московский экономический журнал 1/2022

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 37.068

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_1_27

ВОЛОНТЕРЫ НАСЛЕДИЯ: РОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ

HERITAGE VOLUNTEERS: THE ROLE OF STUDENT YOUTH IN PRESERVING THE CULTURAL HERITAGE OF RUSSIA

Широкорад Ирина Ивановна, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», shirokorad_irina@mail.ru 

Пакунова Татьяна Анатольевна, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», pakunova@mail.ru 

Пакунов Олег Станиславович, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», pakunov@mail.ru

Shirokorad Irina Ivanovna

Pakunova Tatiana Anatolevna

Pakunov Oleg Stanislavovich

Аннотация. В статье рассматриваются цели и формы участия студенческой молодежи в волонтерском движении по сохранению наследия. Проводится анализ приоритетных направлений деятельности вузов в области популяризации темы наследия в рамках учебной и воспитательной работы, организации практик и научных исследований обучающихся. Делается вывод о возрастании роли социально-гуманитарных дисциплин, транслирующих знания о мировой и отечественной культуре, материальном и нематериальном наследии России.

Abstract. The article reveals goals and forms of the student participation in the volunteer movement for the preservation of heritage. Particular attention is paid to the priority areas of activity of universities in the field of popularization of heritage, organization of practices, scientific research of students. The conclusion is made about the increasing role of social and humanitarian disciplines that transmit knowledge about world and national culture, material and intangible heritage of Russia.

Ключевые слова: культурное наследие, волонтерская деятельность, молодежные инициативы, этнокультурное многообразие, культурная самобытность

Key words: cultural heritage, volunteer activity, youth initiatives, ethno-cultural diversity, cultural identity 

Вопросы сохранения отечественного культурного наследия неизменно находятся в центре внимания научного сообщества [1]. Об актуальности данной темы свидетельствует тот факт, что, согласно Указу Президента Российской Федерации, 2022 год посвящен культурному наследию народов России. Решение принято «в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей» [2]. Исследование основано на теоретических методах анализа и синтеза, обобщения и системного подхода к институту студенческого волонтерства.

Значительная роль в деле сохранения наследия отводится молодежи, которая в процессе обучения и освоения основных профессиональных образовательных программ определяет для себя духовные и нравственные ориентиры, форматы активной общественной деятельности, формирует взвешенную гражданскую позицию по отношению к драматическим страницам истории России и событиям современности, ищет достойное место в настоящем и будущем страны. Участие в благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) является одним из наиболее эффективных инструментов практической реализации молодежных инициатив.

Волонтерская деятельность по охране и сохранению наследия осуществляется в целях:

  • содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
  • охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;
  • содействия добровольческой (волонтерской) деятельности;
  • поддержки общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций [3].

В рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» реализуется программа «Волонтеры культуры», направленная на поддержку добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации и исторического облика малых городов. Создана база данных волонтеров, выделяются средства на волонтерские проекты и форумы, осуществляется ремонт объектов культурного наследия и благоустройство их территорий с привлечением сил волонтеров. На проведение различных мероприятий программы «Волонтеры культуры» до 2024 года включительно предусмотрено финансирование в размере 100 млн. руб. ежегодно [4].

Для волонтеров создан единый информационный портал «DOBRO.RU». Это автоматизированная система сопровождения добровольческой деятельности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предлагающая возможность учета достижений волонтера, поиска волонтерских вакансий и организаторов волонтерской деятельности, единомышленников-добровольцев, прохождения обучения, участия в событиях и специализированных конкурсах Приобретать новые знания и знакомиться с успешным опытом волонтерских проектов студенты могут с помощью онлайн-курса «Волонтеры культуры» на базе сервиса Добро.Университет (edu.dobro.ru).

Вузам следует уделять значительное внимание правовой грамотности студентов, разъяснять особенности участия волонтеров в работах по сохранению объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленных объектов культурного наследия в соответствии с нормами федерального законодательства. Студента необходимо информировать о том, что он имеет право осуществлять свою деятельность индивидуально, под руководством организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, в составе добровольческой (волонтерской) организации. Решить задачу правового образования и просвещения помогут специальные учебные курсы. Так, Институт повышения квалификации «Информкадастр» на базе Государственного университета по землеустройству успешно реализует программу «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированными НКО».

В различных субъектах Российской Федерации создаются волонтерские центры, координирующие волонтерские инициативы. Так, по данным столичного центра «Мосволонтер», 130 тысяч добровольцев поддерживает развитие культуры добрых дел. Среди целевых групп участников движения – московские школьники и студенты. Для молодежи работают более 320 волонтерских центров на базе образовательных организаций: 199 добровольческих центров в школах, 69 на базе вузов и 58 в колледжах [5].

В январе 2021 года в Москве открыто направление «Волонтеры культурного наследия», участники которого, в первую очередь, направили усилия на создание интерактивного архива всех столичных объектов наследия. Каждому объекту присваивается уникальный QR-код. В качестве поощрения добровольцы получают возможность попасть на экскурсии по объектам культурного наследия или принять участие в межрегиональных и международных стажировках. Для многих студентов – это первые шаги в профессиональной сфере, связанной с историей, архитектурой, реставрацией, развитием внутреннего туризма [6].

Добровольцы (волонтеры) могут участвовать в ремонтных работах, проводимых в целях поддержания в эксплуатационном состоянии объекта культурного наследия и не изменяющие его особенностей, составляющих предмет охраны объекта культурного наследия; в работах по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, в том числе работы по приспособлению инженерных систем и оборудования, за исключением реставрации представляющих собой историко-культурную ценность элементов объекта культурного наследия; в работах по благоустройству территории объекта культурного наследия [7].

В студенческой среде набирает популярность «Школа волонтеров наследия» — масштабный проект в сфере добровольчества, оператором которого выступает Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). В 2021 году мероприятия Школы прошли в 20 субъектах Российской Федерации [8].

Студенты – неизменные участники экологических субботников на территории старинных усадеб, храмов, мест с исторической застройкой. Будущие выпускники ряда направлений подготовки – таких как архитектура, ландшафтная архитектура, строительство, градостроительство, урбанистика – приобретают необходимые компетенции для исследования объектов культурного наследия и обоснования авторских концептуальных предложений – оригинальных проектов по приспособлению памятников к современному использованию. Благодаря студенческим инициативам реализуются мероприятия, направленные на популяризацию наследия: проводятся бесплатные экскурсии, создаются специализированные тематические ресурсы в социальных сетях, публикуются фотографии, исследования, очерки и заметки о памятниках истории и архитектуры, разрабатывают бесплатные приложения для мобильных устройств. Погруженное в мир цифровых технологий молодое поколение с энтузиазмом берется за реализацию идей и концепций, связанных с IT-технологиями.

Особый интерес для студентов аграрных вузов приобретают проекты Российского Союза сельской молодежи «Культурно-историческое наследие села» и «Моя малая Родина», направленные на сохранение наследия села и повышение информированности населения о возможностях самореализации на сельских территориях.

Важное значение имеет система поддержки молодежных инициатив. Университеты могут пойти по пути внедрения мотивационных программ для студентов, вовлеченных в волонтерские проекты. Это не только меры, направленные на повышение самооценки и моральное удовлетворение – выдача персональной волонтерской книжки, отличительной экипировки, награждение грамотами и благодарностями, но и вполне конкретные материальные бонусы – именные и повышенные стипендии, единовременные выплаты, туристические поездки по городам и селам России и др.

Положительный опыт нематериального поощрения волонтеров продвигают ведущие музеи Москвы (ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Политехнический музей, Государственный Дарвиновский музей, Музей истории ГУЛАГа, Музей-заповедник «Царицыно», Московский музей современного искусства, Мультимедиа Арт Музей, Музей русского импрессионизма, Музей современного искусства «Гараж», Музей Москвы, Театральный музей им. А.А. Бахрушина, Музей М.А. Булгакова, Фонд поддержки современного искусства «Винзавод» и др.), которые распространяют карту лояльности для музейных волонтеров «Спутник». Карта дает право бесплатного прохода на крупнейшие площадки и постоянные экспозиции музеев, участвующих в программе [9].

В университетской работе со студентами представляется целесообразным выделить целый ряд приоритетных направлений, позволяющих привлечь внимание и возбудить серьезный интерес обучающихся к судьбе наследия:

  • включение в образовательные программы направлений подготовки уровня бакалавриата и уровня магистратуры специальных теоретических курсов и учебных практик;
  • углубленное изучение в рамках утвержденной учебной программы (в частности, в блоке социально-гуманитарных дисциплин) понятий материального и нематериального культурного наследия, законодательной базы, отечественного и международного опыта в области охраны и сохранения наследия;
  • организация научно-исследовательской деятельности студентов по теме охраны и сохранения наследия (поиск источников, проведение полевых исследований, участие в научных экспедициях, выездах на объекты; сбор, анализ и систематизация материалов; представление результатов исследований в публикациях, на научно-практических конференциях и форумах);
  • организация проектной деятельности, разработка проблематики, связанной с охраной и сохранением объектов наследия, в рамках курсового проектирования и подготовки выпускных квалификационных работ (ВКР);
  • привлечение к участию в творческих конкурсах по теме приспособления объектов культурного наследия к современному использованию (например, в отдельной номинации проекта Союза архитекторов России «Архитектурное наследие);
  • расширение числа заявок студентов-волонтеров на получение грантов;
  • включение в программу воспитательной работы коммуникативных форм работы, связанных с темой наследия: культурно-просветительских экскурсий, творческих встреч с представителями профессионального сообщества историков, археологов, архитекторов, реставраторов, искусствоведов;
  • развитие и укрепление связей с органами государственной власти, производственными и общественными организациями, учреждениями образования и культуры, заинтересованными в продвижении темы наследия в студенческой среде;
  • поддержка волонтерских студенческих инициатив, призванных сохранять наследие народов Российской Федерации.

По итогам исследования вопроса о роли студентов в сохранении культурного наследия России, можно сделать следующие выводы. От мировоззрения, убеждений и конкретных поступков молодежи зависит не только судьба наследия, но и страны в целом. Осознание непреходящей ценности духовной культуры и этнического многообразия народов Российской Федерации, бережное отношение к объектам культурного наследия – залог успешного и мирного развития страны, ее процветания.

Представляется целесообразным выделить тему наследия в качестве особого направления в образовательной и воспитательной деятельности вузов и, как следствие, разработать комплекс мер по популяризации наследия в студенческой среде, развитию волонтерского движения. В эпоху стремительно развивающихся цифровых технологий значительная часть мероприятий может проводиться в дистанционном формате, что позволит существенно увеличить охват аудитории.

В условиях повышенного общественного интереса к теме наследия неизбежно возрастает роль социально-гуманитарных дисциплин, аккумулирующих и транслирующих знания в области отечественной истории и культуры. На первый план выходит миссия педагога как организатора учебной, научно-исследовательской и творческой деятельности студентов по сохранению наследия. 

Список источников

  1. Широкорад И.И., Пакунова Т.А. Образовательный проект «Культурное наследие малых городов и сел России» / Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2019. № 2 (169). С. 67-73; Пакунов О.С., Пакунова Т.А. Память о Второй мировой войне и Великой Победе в мировом и отечественном культурном наследии. // Победа над нацизмом: правда истории и вызовы современности. Материалы международной научной конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. — М.: ФГБОУ ВО ГУЗ, 2020., с. 135-143 и др.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 30.12.2021 № 745 «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России» / http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112310115
  3. Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»
  4. Программа «Волонтеры культуры» / Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации https://culture.gov.ru/about/national-project/creative-people/volunteers/
  5. Ресурсный центр «Мосволонтер» / https://mosvolonter.ru/n/2021/09/wKSW5j
  6. Официальный сайт мэра Москвы / https://www.mos.ru/news/item/93107073/
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2019 № 1828 «Об особенностях участия добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленных объектов культурного наследия» и др.
  8. Школа волонтеров наследия / волонтерынаследия.рф
  9. Карта музейного волонтера «Спутник» / Официальный сайт Политехнического музея https://polymus.ru/ru/support_us/volunteer/sputnik/

References

  1. Shirokorad I.I., Pakunova T.A. Obrazovatel`ny`j proekt «Kul`turnoe nasledie maly`x gorodov i sel Rossii» / Zemleustrojstvo, kadastr i monitoring zemel`. 2019. № 2 (169). S. 67-73; Pakunov O.S., Pakunova T.A. Pamyat` o Vtoroj mirovoj vojne i Velikoj Pobede v mirovom i otechestvennom kul`turnom nasledii. // Pobeda nad nacizmom: pravda istorii i vy`zovy` sovremennosti. Materialy` mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii, posvyashhennoj 75-letiyu Pobedy` v Velikoj Otechestvennoj vojne. — M.: FGBOU VO GUZ, 2020., s. 135-143 i dr.
  2. Ukaz Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 30.12.2021 № 745 «O provedenii v Rossijskoj Federacii Goda kul`turnogo naslediya narodov Rossii» / http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112310115
  3. Federal`ny`j zakon ot 11.08.1995 № 135-FZ (red. ot 08.12.2020) «O blagotvoritel`noj deyatel`nosti i dobrovol`chestve (volonterstve)»
  4. Programma «Volontery` kul`tury`» / Oficial`ny`j sajt Ministerstva kul`tury` Rossijskoj Federacii https://culture.gov.ru/about/national-project/creative-people/volunteers/
  5. Resursny`j centr «Mosvolonter» / https://mosvolonter.ru/n/2021/09/wKSW5j
  6. Oficial`ny`j sajt me`ra Moskvy` / https://www.mos.ru/news/item/93107073/
  7. Postanovlenie Pravitel`stva Rossijskoj Federacii ot 25.12.2019 № 1828 «Ob osobennostyax uchastiya dobrovol`cev (volonterov) v rabotax po soxraneniyu ob«ektov kul`turnogo naslediya, vklyuchenny`x v ediny`j gosudarstvenny`j reestr ob«ektov kul`turnogo naslediya (pamyatnikov istorii i kul`tury`) narodov Rossijskoj Federacii, ili vy`yavlenny`x ob«ektov kul`turnogo naslediya» i dr.
  8. Shkola volonterov naslediya / volontery`naslediya.rf
  9. Karta muzejnogo volontera «Sputnik» / Oficial`ny`j sajt Politexnicheskogo muzeya https://polymus.ru/ru/support_us/volunteer/sputnik/

Для цитирования: Широкорад И.И., Пакунова Т.А., Пакунов О.С. Волонтеры наследия: роль студенческой молодежи в сохранении культурного наследия России // Московский экономический журнал. 2022. № 1. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2022-27/

© Широкорад И.И., Пакунова Т.А., Пакунов О.С., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 1.