Московский экономический журнал 1/2021

image_pdfimage_print

УДК 336

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10062

Пандемия 2020: воздействие на экономическую стабильность стран мира

Pandemic 2020: impact on the economic stability of the countries of the world

Яровова Т.В.,  канд.   пед.   наук, доцент,  МГИМО(у)   МИД   России (Одинцовский филиал), г. Одинцово, e-mail: yarovovatatiana@yandex.ru

Бурба А.А., МГИМО(у) МИД России (Одинцовский филиал), г. Одинцово, e-mail: Alex.burba@mail.ru

Yarovova T.V.,  Ph.D. in Pedagogy, Odintsovo branch of MGIMO University, Odintsovo,  e-mail: yarovovatatiana@yandex.ru

Burba A.A., Odintsovo branch of MGIMO University, Odintsovo, e-

mail: Alex.burba@mail.ru 

Аннотация. В данной статье анализируется влияние пандемии COVID-19 на социально-экономическую стабильность различных стран мира. Для написания этой работы мы использовали данные экономических и социальных изданий и ведущих СМИ. Анализ будет охватывать тему изменения экономической и социальной динамики в таких странах, как Соединенные Штаты и Соединенное Королевство. Также в контексте работы будут освещены проблемы, с которыми мир столкнулся с 2019 года, пути их решения и достигнутые результаты.

Summary. This article analyzes the impact of the COVID-19 pandemic on the socio-economic stability of different countries of the world. To write this work, we used data from economic and social publications and leading media. The analysis will cover the topic of changing economic and social dynamics in countries such as the United States and the United Kingdom. also, in the context of the work, the problems that the world has faced since this year, ways to solve these problems and the results achieved will be highlighted.

Ключевые слова: Covid-19, мировая социально-экономическая ситуация.

Keywords: Covid-19, world socio-economic situation.

Введение

Экономика любой страны тесно связана с внутренними и внешними социально-экономическими процессами, от этого и зависит экономическая стабильность того или иного субъекта мировой экономики. В декабре 2019 года мир столкнулся с внезапной пандемией коронавируса, которая унесла множество жизней по всему свету и подорвала стабильный экономический уклад развитых и развивающихся стран. Для предотвращения распространения пандемии правительства разных стран приняли ряд ограничительных мер, которые направлены на массовую остановку многих предприятий, дистанцирование работников на удаленную работу дома и создание карантинных мер. По подсчетам аналитиков из Организации экономического сотрудничества и развития, мировая экономика понесет ущерб в 7 триллионов долларов, а в Международном валютном фонде заявляют, что великая рецессия, которая произошла двадцать лет назад не сравнится с тем, что может ожидать нас в будущем.

Covid-19 ударил не только по мировой экономике, в целом, но и по отдельным сферам малого и среднего предпринимательства. Пострадали индустрия развлечений, розничная торговля, транспортные перевозки, туризм, отельный и гостиничный бизнес. Для покрытия убытков, которые появились в период коронавируса, правительства всех стран мира, в том числе рассматриваемых в данной научной работе США и Великобритании, приняли меры по поддержке МСП.

Целью данной научной работы является изучение экономической ситуации в США и Великобритании, а также анализ динамики глобальных показателей, изменившихся с началом коронавирусной пандемии 2019 года.

Методология

Исследование основано на следующих данных: 1) мониторинг и анализ СМИ   в   режиме   реального   времени   под   названием «Медиалогия»; 2) исследование   результатов   экономических   исследований, проведенных российскими и зарубежными экономистами за последние годы.

Великобритания

Первая вспышка инфекции COVID-19 зафиксирована 31 декабря 2019 года в городе Юхань, Китай. Считается, что COVID-19 появился в Великобритании в январе 2020 года, когда 31 января был зафиксирован первый случай заражения коронавирусной инфекцией, которая поражает различные органы человека и может иметь летальный исход. Днем ранее, 30 января 2020 года Международный валютный фонд объявил, что коронавирусная пандемия негативно скажется на внешней и внутренней экономике всех стран мира. Экономически пострадали многие страны: США, Китай, Испания, Великобритания, Германия, Россия, Франция и многие другие. Для сохранения жизни населения Англии на период с января 2020 года по сегодняшний день, правительство Великобритании вводило три временных локдауна, направленных на создание изоляционных мер для граждан страны и предотвращения повышения численности заболевших новым видом вирусной инфекции, что привело к значительному спаду экономики. По данным Trading Economics, которая предоставляет точную информацию по 196 странам, включая исторические данные и прогнозы по более чем 20 миллионам экономических показателей, обменным курсам, индексам фондового рынка, доходности государственных облигаций и ценам на сырьевые товары, ВВП Великобритании в 2020 году упал примерно на 20 процентов. С 2015 по 2017 год внутренний валовый продукт Великобритании понижался с 2,897 до 2,639 триллионов долларов. Тем не менее, в 2018 году ВВП Великобритании поднялся на 189 миллиардов долларов и продержался на данном уровне два года. Начиная с конца 2019 года, а именно с трех последних месяцев, внутренний валовый продукт начал снижаться и, в 2020 году уровень ВВП составил 2,64 триллиона долларов, что приблизительно равняется показателю 2017 года (см график 1). Причем, в первом квартале 2020 года ВВП снизился на 2,2 процента, во втором квартале — на 20,4 процента, в третьем — на 8,6 процента, данные по четвертому кварталу в настоящий момент не находятся в открытом доступе.

Рекордное падение ВВП на 20,4% во втором квартале 2020 года обусловлено, в основном, введением правительственных ограничений в конце марта в ряде основных секторов экономики. В этом квартале сфера услуг сократилась примерно на 20 процентов, наиболее пострадавшими отраслями стали: сфера жилья и питания, где спрос снизился на 86,7 процентов; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта – 20 процентов; здравоохранение и сфера социальных услуг – 27 процентов; образование – 34,5 процента; транспортно-логистические и складские услуги – 18 процентов. Все вышеперечисленные отрасли составляют почти 52,5 процента от общего числа сокращенного объема оказания услуг.

Дополнительно, некоторые крупные английские компании в 2020 году объявили о своем банкротстве, в результате коронавирусной пандемии, и передаче своей компании во внешнее управление. Одним из примеров можно считать британскую компанию Arcadia, которая является одной из крупнейших розничных сетей по продажам одежды и обуви, собственником 444 магазинов на территории Великобритании и 22 за ее пределами, и таких брендов как Burton, Topman, Topshop. В итоге, компания перешла под внешнее руководство Deloitte и потеряла около 13 тысяч рабочих мест. Другим примером можно считать британскую сеть универмагов Debenhams, которой пришлось закрыть 124 магазина и перейти в режим онлайн с потерей 12 тысяч рабочих мест, что составляет половину от общего количества рабочих мест предприятия. По данным правительства Великобритании, за 3 квартала 2020 года количество обанкротившихся предприятий составляет 9511, данных по 4-му кварталу 2020 года еще не появилось. (см. график 2.)

Наибольшее количество обанкротившихся компаний находится в следующих сферах: строительство — около 2.4 тысячи предприятий; оптовая и розничная торговля/автомобильное обслуживание — 1,9 тысяч предприятий; гостиничный бизнес и услуги питания — 1,7 тысяч; административно-хозяйственное и прочее вспомогательное обслуживание – 1,5 тысяч; производство – 1.3 тысячи и т.д.

Для предотвращения последствий COVID-19 правительство Великобритании разработало стратегию по поддержке экономики в нынешних трудных карантинных условиях. Британский банк для бизнеса пообещал выплатить кредиты за малый бизнес, Банк Англии снизил процентные ставки до 0.25%. Также были введены беспрецедентные меры поддержки, которые включают в том числе выплаты самозанятым, а именно «налогооблагаемый грант в размере 80% от их среднемесячной прибыли за последние три года, до 2500 фунтов стерлингов в месяц» []. 11 марта 2020 года правительство Англии заявило, что будут приняты дополнительные меры по экстренному стимулированию экономики. На данные цели было направлено 30 миллиардов фунтов стерлингов, при этом почти четверть пакета направлена на стимулирование бизнеса Великобритании. Тем же днем было сделано объявление, «что работающие не по найму, которые не имеют права на получение пособия по болезни, получат помощь на сумму 500 млн фунтов стерлингов в рамках бюджета 2020 г». Помимо всего вышеперечисленного, на гарантийный пакет поддержки бизнеса из бюджета дополнительно было выделено 330 миллиардов фунтов стерлингов с целью выдачи займов, а также обеспечения доступа предприятий к беспроцентному финансированию сроком на шесть месяцев.

США

Соединенные Штаты Америки — государство с развитой рыночной экономикой, которое по объему ВВП за 2019 год занимает первое место в мире (21.4 триллиона долларов). Датой появления коронавирусной инфекции в США принято считать 20 января 2020 года в штате Вашингтон, что на 11 дней раньше появления вируса в Великобритании. В США за счет воздействия коронавируса пострадали те же отрасли, что и в Англии: сфера общественного питания, услуг, торговля, строительство и тд. Первыми предприятиями, которые понесли значительные убытки стали рестораны, универмаги, бутики, магазины одежды. Количество обанкротившихся предприятий, которые могут после погашения долга вернуться в бизнес, выросло в США на 26 процентов. Также пострадали и крупные компании, такие как: Akorn, Crew and Pioneer Energy. Akorn – это компания, которая занимается фармацевтикой, банкротство возникло не только по причине коронавируса, но и из-за низкого качества продукции, так как были проблемы с контролем качества продукции. Crew занималось розничной торговлей и не справилось с экономическими последствиями пандемии. Pioneer Energy был участником нефтесервисного бизнеса и занимался обслуживанием нефтескважин, при этом компания уже имела миллиардные долги. Финансовые трудности также возникли и у следующих компаний: Victoria’s Secret, Zara, Chanel. Patek Philippe, Rolex, Nike, которые вынуждены были остановить производство и сократить количество магазинов. Пандемия нанесла удар не только по малому, среднему и крупному предпринимательству, но и по экономической ситуации в стране в целом. Начиная с первого квартала 2020 года, ВВП США имело негативную тенденцию (-1.3%) и составил около 5.4 триллионов долларов, во втором квартале продолжился спад ВВП (-9%) до 4,9 триллионов, и только в третьем квартале начался рост ВВП (7.5%) и квартальный ВВП увеличился до 5.3 триллионов долларов, данные по четвертому кварталу, также как и в Великобритании, еще не появились. (см. таблица 1).

В связи с тем, что многие компании стали закрываться из-за больших убытков, образовался рост безработицы в различных штатах США. По данным РБК за апрель 2020 года, более 21 миллиона человек лишились работы из-за банкротства различных предприятий. Число безработного населения составляет 14.7 процентов, по сравнению с февралем того же года, где безработица равнялась всего 3.5 процентов. Тем не менее, за последние полгода количество безработных граждан сократилось на 8 процентов и составило 6.7 процентов.

Для снижения темпов распространения Covid-19, также как и в Великобритании, были введены карантинные меры Для улучшения экономической ситуации в США, администрация 45-го президента США Дональда Трампа подготовила законопроект о пакете экономических стимулов, который включает в себя около двух триллионов долларов для решения экономических последствий коронавируса. В апреле 2020 года президент США представил поэтапный план «возвращения к повседневной жизни», акцент которого заключался на возобновление производственной мощности и коммерческой сферы. Однако из-за быстрого распространения пандемии, его план был раскритиковал специалистами-эпидемиологами и его политическими оппонентами. Тем не менее, власти США снизили процентную ставку на полтора процента, которая сейчас составляет около 0,25 процентов. Было выделено около 8.3 миллиардов долларов в сферу здравоохранения для улучшения ситуации в стране и разработки вакцины, что должно не только поспособствовать снижению смертности, но и поднятию малого и среднего предпринимательства «с колен».

Подводя итог, следует отметить, что коронавирусная инфекция —новый вызов глобальной экономике, пандемия оказала значительное влияние на экономики многих стран, подорвала сформировавшуюся экономическую стабильность стран мира. На сегодняшний день, вырабатываются меры по устранению последствий Covid-19, но единого подхода к решению данной проблемы нет. США и Великобритания стали одними из многих стран, которые столкнулись с губительным воздействием пандемии не только на внутреннюю, но и на внешнюю экономику. Тем не менее, на примере США и Великобритании видно, что эти страны пытаются экономически адаптироваться к новому глобальному вызову, однако все зависит от того, смогут ли правительства этих стран принять эффективные меры по борьбе с коронавирусом и взять ситуацию под контроль.

Список использованной литературы

  1. Обзор экономических мер, применяемых странами в условиях распространения Covid-19 URL: https://roscongress.org/upload/medialibrary/c98/Obzor_eco_mer_final2.pdf (дата обращения: 23.01.2021).
  2. Попкова Е. Ю. ПОСЛЕДСТВИЯ КОРОНАВИРУСА НА РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ И ЭКОНОМИКУ ВЕЛИКОБРИТАНИИ //КОНКУРС МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ. – 2020. – С. 113-116.
  3. Рязанов В.Т. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ И КОРОНАВИРУСНАЯ ПАНДЕМИЯ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ // ЭВР. 2020. №2 (64). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-tehnologii-v-ekonomike-i-koronavirusnaya-pandemiya-predvaritelnye-vyvody (дата обращения: 23.01.2021).
  4. Batrakova T. I., Hevorhian H. A. WORLD ECONOMY AND PANDEMIA: IMPACT AND FORECASTS //Bulletin of Zaporizhzhia National University. Economic Sciences. – 2020. – №. 2 (46). – С. 54-58.
  5. Makridis C., Hartley J. The cost of covid-19: A rough estimate of the 2020 us gdp impact //Special Edition Policy Brief. – 2020.
  6. Безработица в США достигла максимума со времен Великой депрессии URL:https://www.rbc.ru/economics/08/05/2020/5eb5acc09a794746ed5bd6fd (дата обращения: 23.01.2021).

References

  1. Overview of economic measures applied by countries in the context of the spread of Covid-19 URL: https://roscongress.org/upload/medialibrary/c98/Obzor_eco_mer_final2.pdf (accessed: 23.01.2021).
  2. Popkova E. Y. CONSEQUENCES OF CORONAVIRUS ON THE REAL ESTATE MARKET AND THE UK ECONOMY //COMPETITION OF YOUNG SCIENTISTS. — 2020. — p. 113-116.
  3. Ryazanov V. T. NEW TECHNOLOGIES IN the economy AND the CORONAVIRUS PANDEMIC: PRELIMINARY FINDINGS // EVR. 2020. №2 (64). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-tehnologii-v-ekonomike-i-koronavirusnaya-pandemiya-predvaritelnye-vyvody (date accessed: 23.01.2021).
  4. Batrakova T. I., H. A. Hevorhian WORLD ECONOMY AND PANDEMIA: IMPACT AND FORECASTS //Bulletin of Zaporizhzhia National University. Economic Sciences. – 2020. – №. 2 (46). – Pp. 54-58.
  5. Makridis C., Hartley J. The cost of covid-19: A rough estimate of the 2020 us gdp impact //Special Edition Policy Brief. – 2020.
  6. Unemployment in the United States has reached its highest level since the Great Depression.:https://www.rbc.ru/economics/08/05/2020/5eb5acc09a794746ed5bd6fd (date accessed: 23.01.2021).