Московский экономический журнал 1/2021

image_pdfimage_print

УДК 331.225.3

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10033

Участие работников в распределении прибыли

Employee participation in profit distribution

Егорова Анастасия Олеговна, кандидат экономических наук, доцент, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

Романовская Елена Вадимовна, кандидат экономических наук, доцент, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

Филиппова Оксана Евгеньевна, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород

Романовский Юрий Вадимович, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, г. Владимир

Egorova A.O., Egorova_AO@mininuniver.ru

Romanovskaya E.V., romanovskaya_ev@mininuniver.ru

Filippova O.E., filippovatsk@yandex.ru

Romanovsky Yu.V., urarom@list.ru

Аннотация. В данной статье рассмотрены такие вопросы, как определение прибыли, особенности, типы программ распределения прибыли, преимущества и ограничения при распределении прибыли. Актуальность статьи обусловлена тем, что в настоящее время все большее внимание уделяется кадровым ресурсам, которых мотивируют участием в прибылях, а участие в прибыли в свою очередь выступает в качестве движущей силы повышения производства и производительности. Рабочие проявляют больше интереса и инициативы, что ведет к росту производства.

Summary. This article discusses such issues as the definition of profit, features, types of profit distribution programs, advantages and limitations in profit distribution. The relevance of the article is due to the fact that currently more and more attention is paid to human resources, which are motivated by profit participation, and profit participation in turn acts as a driving force for increasing production and productivity. Workers show more interest and initiative, which leads to an increase in production.

Ключевые слова: доля прибыли, выплаты, премиальные, распределение прибыли, мотивация.

Keywords: profit share, payouts, bonuses, profit distribution, motivation.

Международный кооперативный Конгресс, Париж, Франция, в 1889 году определил разделение прибыли как «свободно заключенный договор, по которому работники получают заранее определенную долю прибыли». В ходе обсуждений на этом кооперативном Конгрессе прибыль определялась также как фактический чистый остаток или прибыль, полученная в результате конечных операций предприятия, в отношении которого существовала эта схема, и суммы, выплачиваемые работникам из прибыли, находились в прямой зависимости от прибыли.

Эта концепция далее предусматривала, что значительная часть работников должна иметь долю прибыли не менее 75%.

Доля прибыли – это доплата работникам к заработной плате. Платежи не обязательно должны быть получены из текущего периода, но могут быть взяты из заработанного профицита за предыдущие периоды работы. Это определение не требует соглашения, фиксирующего процент заранее [7].

Выплаты могли бы производиться из текущих прибылей без какого-либо предварительного соглашения, хотя считается, что эффект укрепления морального духа был бы больше, если бы эти выплаты производились в соответствии с хорошо организованным планом.

Определенные премиальные выплаты сотрудникам, особенно руководителям, будут, согласно нашей концепции, частично заработной платой, а частично долей в прибыли. Например, нередко руководителю выплачивают базовую зарплату, достаточную для покрытия его обычных расходов на жизнь, и выплачивают ему премию, частично зависящую от объема бизнеса или прибыли.

Распределение прибыли является привлекательным дополнением к системе заработной платы. При распределении прибыли работодатель обязуется выплачивать своим работникам долю в годовой чистой прибыли предприятия. Эта доля является дополнением к обычной заработной плате и не зависит ни от времени, ни от объема производства. Распределение прибыли – это соглашение, заключенное между работодателем и работниками, в соответствии с которым работодатель обязуется выплачивать работникам заранее установленную долю в прибыли [1].

Распределение прибыли отличается от стимулирования заработной платы, которое непосредственно связано с выпуском рабочей силы. Но распределение прибыли связано с прибылью предприятия, которая зависит от производительности труда и ряда других факторов. Это серьезное отступление от традиционной концепции прибыли, где она рассматривается как исключительная монополия работодателя. Работники рассматриваются как соучастники производственного процесса, а прибыль – как результат совместных усилий работодателя и работников [2].

По мнению современных финансистов «распределение прибыли – это метод производственного вознаграждения, при котором работодатель обязуется выплачивать своим работникам долю в чистой прибыли предприятия в дополнение к их обычной заработной плате. Механизм распределения прибыли укрепляет социальную справедливость, укрепляет общие интересы капитала и труда и повышает производительную эффективность трудящихся. Она была бы весьма успешной, если бы стороны, а именно работники и работодатели принимают друг друга во взаимное доверие.

Концепция распределения прибыли в настоящее время принята в промышленном мире, а также на правительственном уровне. В западных странах разделение прибыли очень популярно среди промышленных рабочих. Однако эта концепция не пользуется популярностью в Индии. В России есть система премиальных выплат, которая обязательна даже тогда, когда компания не получает прибыли.

В Индии рабочие и профсоюзы заинтересованы в выплате премий и не заинтересованы в соглашении о разделе прибыли. Это происходит потому, что премиальные выплаты обязательны даже тогда, когда рабочие не сотрудничают, и нет прибыли для промышленного подразделения. Однако разделение прибыли возможно только тогда, когда работники полностью сотрудничают, чтобы увеличить прибыль до сверх определенного предела.

Определим особенности распределения прибыли:

1) выплата работникам в соответствии с разделением прибыли, как правило, производится на кассовой основе, но также возможно произвести такую выплату акциями;

2) работники делят только прибыль, они не вносят свой вклад в убытки, понесенные фирмой;

3) под разделением прибыли понимается дополнительная оплата труда работников в дополнение к годовой заработной плате;

4) выплата работникам производится из чистой прибыли;

5) распределение прибыли в определенной пропорции определяется вовлеченностью в получение прибыли.

В целом существует два основных типа программ распределения прибыли:

1) текущий план распределения, в котором ему предоставляется полная сумма доли прибыли работников в момент распределения;

2) упомянутый план распределения, в котором доля прибыли работника предоставляется ему в какой-то будущей дате, например, по истечении 5 лет, при выходе на пенсию, инвалидности, смерти или прекращении трудовой деятельности.

Конечно, эти два метода могут сочетаться практически на любой основе, например, 30% доли работника, подлежащей распределению в настоящее время, и 70%, подлежащие распределению на отсроченной основе. Отложенные планы распределения прибыли могут иметь или не иметь функцию участия работника в накоплениях.

Планы, предусматривающие сбережения работника для того, чтобы иметь право на его полную долю в прибыли, могут иметь практически любое соотношение при распределении прибыли с точки зрения участия.

Нет никаких сомнений в том, что такой план оказывает более сильное воздействие на работника, особенно нового работника, чтобы увеличить его усилия по увеличению прибыли, доступной для распределения. Поскольку отложенный план создает имущество для сотрудника быстрее, чем любая форма текущего распределения, это отложенное распределение, вероятно, предпочтительнее для сотрудников с более длительным сроком службы.

Можно выделить ограничения участия сотрудников организации в прибыли.

Распределение прибыли как метод дополнительного вознаграждения работников используется в период процветания, когда прибыль высока. Распределение прибыли невозможно в неурожайные годы. Например, только 13% российских работодателей готовы выплатить премии сотрудникам по итогам 2020 году. Об этом говорит результат исследования сервиса Работа.ру. Согласно проведенному опросу, в котором приняли участие более 1500 респондентов из всех регионов страны, 25% руководителей собираются выплатить денежные поощрения только части работников, однако 62% опрошенных работодателей сообщали, что в этом году решили вовсе отказаться от премий. Стоит отметить, что в 2019 году премии для всех сотрудников готовы были выплатить 19% руководителей, 30% премировали только некоторых отличившихся, а 51% не стал денежно поощрять сотрудников.

Существует высокая степень неопределенности в распределении прибыли. Доля прибыли будет выплачиваться только тогда, когда прибыль превысит определенный лимит. Таким образом, распределение прибыли не дает полной гарантии доплаты работникам.

Поскольку сумма прибыли должна быть распределена после определенного периода. Стимулирующий эффект схемы полностью теряется из-за удаленности вознаграждения.

Иногда отношения между работниками и руководством негативно сказываются на соглашении о разделе прибыли. Это подрывает саму цель распределения прибыли.

Определим преимущества совместного использования прибыли.

  • Работники мотивированы и имеют чувство принадлежности к фирме. Они сотрудничают добровольно, потому что их процветание зависит от процветания фирмы. Если фирма получает более высокую прибыль, работники получают более высокую сумму бонуса.
  • Распределение прибыли обеспечивает стабильность в работе предприятия. Уровень текучести рабочей силы снижается, потому что рабочие связаны с руководством.
  • Участие в прибылях является шагом на пути к промышленной демократии, поскольку работники рассматриваются не только как наемные работники, но и как партнеры в процессе развития компании.
  • Рабочие довольны, поскольку получают дополнительную сумму сверх своей заработной платы. На предприятии царит здоровая атмосфера. Существует сотрудничество между трудом и управлением, поскольку цели обоих являются общими, т.е. повышение производительности.
  • Участие в прибылях выступает в качестве движущей силы повышения производства и производительности. Работники проявляют больше интереса и инициативы, что ведет к росту производства.
  • Доля работников в прибыли зависит от усилий, инициативы и труда работодателя и наемных работников. Это создает командный дух среди рабочих и работодателей. Вероятность конфликта снижается. 

Список литературы

  1. Kuznetsov V.P., Kuznetsova S.N., Romanovskaya E.V., Andryashina N.S., Garina E.P. Technological renewal of industrial sectors through creation of high-tech industrial eco-clusters // Studies in Computational Intelligence. Т. 826. С. 1089-1095.
  2. Mizikovsky I.E., Druzhilovskaya T.Y., Druzhilovskaya E.S., Garina E.P., Romanovskaya E.V. Accounting for costs and expenses: problems of theory and practice // Advances in Intelligent Systems and Computing (см. в книгах). Т. 622. С. 152-162.
  3. Горелик О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учебное пособие для вузов / О.М. Горелик. 2-е изд., стер. М.: КноРус, 2011. 270 с.
  4. Кирьянова, З.В. Анализ финансовой отчетности: учебник для бакалавров / З.В. Кирьянова, Е.И. Седова. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2012. 428 с.
  5. Ковалев В. В. Финансы организаций (предприятий): учебник для вузов / В.В. Ковалев, Вит. В. Ковалев. Москва: Проспект, 2012. 352 с.
  6. Комплексный экономический анализ предприятия: теория и практика: учебник для вузов / А.П. Калинина и др.; под ред. Н.В.Войтоловского и др. СПб. и др.: Питер, 2013.  569 с.
  7. Романовская Е.В., Кузнецов В.П., Агафонов В.П., Андряшина Н.С., Артемьева М.В. Проектирование и реинжиниринг бизнес-процессов: учебное пособие / Мининский университет. Нижний Новгород, 2018. 200 с.
  8. Смирнова Ж.В., Кочнова К.А. Обучение сотрудников сервисных предприятий с использованием информационных технологий // Вестник Мининского университета. 2019. Т. 7. № 1 (26). С. 5.
  9. Смирнова Ж.В., Красикова О.Г. Современные средства и технологии оценивания результатов обучения // Вестник Мининского университета. 2019. Т. 6. № 3. С. 9.
  10. Экономика предприятия: учебник для вузов / И.А. Баев и др.; под ред. В. М. Семенова. 5-е изд. СПб.: Питер, 2013.