Московский экономический журнал 1/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10020

Особенности нормирования работ в земельном кадастре

Features of work rationing in the land cadastre

Колесников М.М., Государственный университет по землеустройству

Kolesnikov M.M.

Аннотация. В статье произведен анализ нормирования работ в земельном кадастре.

Summary. The article analyzes the rationing of work in the land cadastre.

Ключевые слова: нормирование труда, земельный кадастр, структура предприятия.

Keywords: labor rationing, land cadastre, enterprise structure.

Каждое предприятие представляет собой производственную систему, в которой происходит непосредственная связь работников, со средствами производства и создается продукция. Предприятие – организация, которая в своей деятельности сосредоточена на выполнении определенных видов работ, на выпуске определенной продукции в рамках специфических ограничений по затратам получаемой прибыли. Предприятие имеет собственную производственную структуру и структуру правления. Оно обладает производственно-техническим единством, административно-хозяйственностью и организационной хозяйственностью.

Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социально-экономических интересов, членов трудового коллектива и интересов собственников имущества предприятия. Задачи землеустроительного предприятия включает в себя широкий спектр работ (геодезических, картографических и т.д.) входящих в проект, определяет потребности в привлечении специалистов, формирование земель за счет установления схему установления. Отвечает за своевременность осуществления проекта, диктует необходимость в выполнении нескольких видов работ, что определяет потребность в оперативном маневрировании трудовыми ресурсами. Организационно-производственная структура современного предприятия сочетает элементы функциональной и маточной системы.

Нормы времени (выработки) по землеустройству в зависимости от содержания и характера выполняемых работ можно подразделить на проектные, обследовательские (почвенные, геоботанические), топографо-геодезические, вычислительные, чертежно-оформительские и др.

Особенно сложно разработать нормы времени (выработки) на проектные работы. Например, сложность установления норм времени по внутрихозяйственному землеустройству заключается в многогранности его содержания и большом разнообразии природных и экономических условий. Установить комплексное влияние факторов на затраты времени очень трудно, так как при землеустройстве очень часто объектом работ является не вообще участок земли, а землепользование сельскохозяйственных предприятий, размеры и организационно-хозяйственная структура которых в одних и тех же природных условиях различны. В свою очередь, природные условия даже в пределах одного землепользования часто бывают неодинаковы. Кроме того, проектные работы представляют комплекс экономических, технических и правовых решений и подразделяются на обследовательские, проектные, технические и чертежно-оформительские стадии.

Большое разнообразие природных условий и сложный характер работ по землеустройству создают значительные затруднения в выборе объекта наблюдения при нормировании, так как необходимо разработать нормативы по труду или нормы времени по категориям сложности, которые, в свою очередь, должны устанавливаться по материалам нормирования каждого вида работ. Ре­шить такую задачу, как показывают исследования и опыт нормирования, возможно на основе районирования тер­ритории. Районирование территории для этой цели должно быть выполнено по главному признаку, определяющему способы выполнения работ или основные затраты труда.

Изучение затрат рабочего времени на работах по землеустройству. В работах проектного характера, как правило, принимает участие не только инженер-землеустроитель, но и другие специалисты. Затраты труда на эти работы зависят от ряда условий, учесть которые в отдельности невозможно. Кроме того, задержки, возникающие при работе, иногда не зависят от специалистов проектной организации. Учитывая эти особенности, для изучения затрат рабочего времени при этих работах можно применить метод фотографии. Однако он требует значительных затрат труда и средств: работы продолжаются длительное время два-три месяца и более. Самым целесообразным в этом случае является метод самофотографии, основное назначение которого будет заключаться не в выявлении размеров и причин потерь рабочего времени, а в установлении затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов или целого их комплекса. Этот метод применим для обследовательских, съемочных работ и для корректировки планового материала. Положительное значение его заключается в том, что он позволяет привлечь большое число специалистов и за короткий период получить необходимые наблюдения, а также значительно сократить затраты труда и средств на специальные работы по фотографии рабочего вре­мени.

Изучение затрат рабочего времени на приложение теодолитных ходов при установлении и восстановлении границ землепользовании, перенесение проектов в натуру, создание планово-высотного обоснования, а также на работы чертежно-оформительского характера должно проводиться методом фотохронометражных наблюдений. Процесс вычисления площадей контуров земельных угодий планиметром состоит из повторяющихся операций (установка планиметра, отсчет, запись, обвод, отсчет и т. д.). Однако в связи с тем, что затраты време­ни на операцию по обводу контура зависят от площади контура, его формы и извилистости, применить метод хронометражных наблюдений для вычисления площадей контуров планиметром невозможно. Учитывая, что за­траты времени на обвод контуров планиметром каждый раз будут разные, изучение затрат рабочего времени по этому виду работ должно проводиться методом фотографии или самофотографии.

Хронометраж как метод изучения затрат рабочего времени можно применить при вычислении общих пло­щадей землепользовании аналитическим способом и на других технических работах.

Учитывая, что на сложность выполнения стадии «Составление проекта» влияет много факторов и нормы выработки, исходя из содержания работ, могут быть установлены в основном опытно-статистическим способом, за единицу нормирования по этой стадии можно принять и размер земле­пользования при среднем числе производственных подразделений. Для определения же затрат времени на конкретное землепользование следует ввести поправочные коэффициенты за число производственных подразделений. По стадиям чертежного характера единицей нормирования служит дециметр, а для надписей слово.

Для обследовательских (почвенных, геоботанических и др.) и съемочных работ за единицу нормирования принимают площадь в натуральном выражении гектар или квадратный километр. Единицей нормирования для работ, связанных с линейными измерениями в поле, служит погонный километр, для вычисления площадей конуров земельных угодий планиметром квадратный дециметр, для вычисления общих площадей землепользования аналитическим способом точка, а способом Савича квадратный дециметр и т. д.

Таким образом, под единицей нормирования по видам работ в землеустройстве следует понимать принятую меру площади, длины и т. д., на которую при опре­деленных — параметрах устанавливают норму затрат [7].

Категории сложности. В практике планирования и нормирования затраты времени устанавливаются по категориям сложности. Под категорией сложности понимают совокупность различных факторов, определяющих количество затрат труда на выполнение единицы работы. На все виды топографо-геодезических работ ка­тегории сложности представлены в виде описаний или эталонов, а на работы по землеустройству они даются только описанием.

В Типовых нормах времени на проектные и изыска­тельские работы по землеустройству по этому виду работ одни и те же категории сложности приняты для «Подготовительных работ к землеустроительному проектированию» и «Землеустроительного проектирования». Категории сложности в этих нормах установлены по природным зонам (по три в каждой зоне). Например, в лесной зоне категории сложности характеризуются следующими показателями:

I категория местность равнинная или слегка всхолмленная, переувлажненные земли составляют не более 20% от общей площади землепользования, размеры контуров сельскохозяйственных угодий свыше 15 га;

II категория местность равнинная или с волнистым рельефом, пересеченная балками, оврагами, гидрографической сетью, переувлажненные земли составляют 21—40% от общей площади землепользования, размеры контуров сельскохозяйственных угодий от 5 до 15 га.

Такие характеристики категорий сложности дают общее представление о территории и не раскрывают факторов, определяющих сложность выполнения работ по стадиям.

По виду работ «Вычисление площадей контуров земельных угодий» во всех нормах выработки категорий сложности нет, а норма зависит от числа контуров угодий на 1 дм2 плана. Этот фактор является важным, но не единственным. Значительные затраты труда прихо­дятся на обвод контуров угодий планиметром, и степень влияния при этом зависит от их взаимного расположения, а также от извилистости границ контуров. По этим признакам территория каждой области может быть раз­делена на зоны, причем в пределах каждой зоны число контуров на 1 дм2 будет колебаться в значительных пределах. Установлено, что нормы затрат труда на вычисление площадей контуров при различном их расположении и разной степени извилистости различаются на 5— 20%. Поэтому взаимное расположение контуров и из­вилистость их границ определяют категории сложности, а число контуров на 1 дм2 плана норму времени в пределах каждой из них.

В землеустройстве для нормирования труда производственный процесс вида работ принято подразделять на части-стадии, состоящие из совокупности элементов, взаимосвязанных как по содержанию, так и в организа­ционно-техническом отношении. Элементы по содержа­нию также являются законченной частью стадии и представляют ее частные процессы. Например, стадию внутрихозяйственного землеустройства «Перенесение проекта в натуру» можно подразделить на элементы: получение задания; организация выполнения работ в хозяйстве; установление и приложение в натуре проектных границ (теодолитными ходами с ведением журнала и абриса полевых измерений; по ситуации без измерения линий с привязкой концов их в натуре и т. д.).

Такого расчленения производственного процесса для технического нормирования иногда недостаточно, поэтому выделяют более мелкие части — операции. Производственная операция характеризуется тремя признаками: постоянством предмета труда, рабочего места и исполнителей. Изменение одного из этих условий влечет выделение данной работы в отдельную производственную операцию. Например, измерение угла теодолитом можно подразделить на операции: установка инстру­мента, отсчет по горизонтальному кругу теодолита, запись и вычисление в журнале и т. д. [7].

Норму времени по землеустройству в зависимости от характера выполнения работ разделяют на проектные, обследовательские (почвенные и геоботанические), топографо-геодезические, вычислительные, чертежно-оформительские и др.

По отношению к использованию следует различать такие нормы времени, как групповые и индивидуальные.

По срокам действия нормы бывают: постоянные (установленные на длительный срок); временные (установленные на определенный срок); разовые (установленные для норм случайно возникших работ).

Исходными величинами на разграничение норм являются нормативы по труду. Это регламентированные величины затрат времени, на основе которых рассчитывается норма труда.

Нормативы должны отражать прогрессивный уровень производства, быть научно обоснованными, постоянными и меняться с изменением производства.

При расчете норм на землеустроительные работы следует использовать нормы времени:

1) на подготовительно-заключительные работы;

2) оперативную работу;

3) основную работу;

4) вспомогательную работу;

5) работу на организационно-техническое обслуживание места;

6) временно-регламентированные перерывы в работе.

Нормирование землеустроительного труда является сложной задачей. Это объясняется большим разнообразием природных условий, в которых выполняются работы по землеустройству, а также тем, что большая часть их по содержанию представляет комплекс экономиче­ских, технических и правовых решений.

Таким образом, нормирования работ в земельном кадастре формирует необходимый механизм оценки,  наблюдения и нормирования для разработки нормативов труда по каждому виду работ.

Список литературы

  1. Андреев А.В. Основы региональной экономики: учебное пособие / А. В. Андреев, Л. М. Борисова, Э. В. Плучевская. – 2-е изд.стер. – М. : КНОРУС, 2009. – 336 с.
  2. Ахтариева Л. Г. Организационно-экономический механизм управления регионом : формирование, функционирование, развитие / Р. Г. Маннапов, Л. Г. Ахтариева – М. : КНОРУС, 2008. − 22 п.л. (авт. 15,2 п.л.).
  3. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Книжный мир, 2004.
  4. Буров М.П. К вопросу о методологии формирования стратегии развития национальной экономики //М.П. Буров, В.С. Горбунов. – М.: ж. «Экономика и предпринимательство», 2017, № 4-1. с. 114-121
  5. Буров М.П. К вопросу о регулировании земельных отношений //М.П. Буров, В.С. Горбунов. – М.: «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель», 2017, №7. с. 17-24.
  6. Буров М.П., Чистяков Е.Г. Основы национальной экономики: Учебник. 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Экономика, 2016. – с. 69 [463 с.]
  7. Буров М.П. Планирование, нормирование и организация землеустроительного и земельно-кадастрового производства: Учебное пособие/М.П. Буров.-M.:Издательская Торговая Компания «Наука-Бизнес-Паритет»,2014.-208с.
  8. Горбунов В.С. Современный менеджмент: проблемы и тенденции развития //В.С. Горбунов. – М.: ж. «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель», 2017, №2. с. 67-75; Кошелева Т.В. Агромаркетинг: теория и практика применения //Т.В. Кошелева. – М.: ж. «Московский экономический журнал», 2016, №3. с.1