Московский экономический журнал 1/2020

image_pdfimage_print

УДК 338

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10002

Управление рисками инноваций в организации

Innovation risk management in the organization

Аббас Надежда Юсефовна, к.э.н., доцент кафедры теории и систем отраслевого управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва

Иванова Наталья Михайловна, старший преподаватель кафедры теории и систем отраслевого управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Москва

ABBAS N.Yu., PhD in Economy, associate professor, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Moscow

Ivanova N.M., senior lecturer, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Moscow

Аннотация. в статье рассматриваютсяосновные подходы к управлению рисками в инновационной деятельности организации, причем как рисками характерными для всех видов деятельности, так и специфических, связанных непосредственно с природой инноваций. Авторы уделяют особое внимание изучению условий возникновения инновационных рисков, их сравнительной характеристике с инвестиционными рисками, обзору существующих подходов  к управлению рисками инноваций. В работе приведен результат сравнительного анализа существующих методических подходов к идентификации и управлению рисками инноваций, а также обоснована необходимость внедрения классификации инновационных рисков в систему менеджмента организации.

Summary. the article highlights  the main approaches in risk management that are used in terms of the innovative activity of the organization, the peculiarities of  management of various types of risks are described, as well as that refer only to innovations. Authors pay special attention to description of conditions in which innovative risks appear, their comparison with investment risks,  as well as to a review of existing approaches to innovation risk management. The article presents the result of a comparative analysis of existing methodological approaches to identifying and managing innovation risks, and also substantiates necessity of  introducing a classification of innovative risks into the organization’s management system

Ключевые слова: инновации, управление рисками, риски инноваций, инновационная деятельность.

Key words: innovations, risk management, innovation risks, innovation activity.

Инновации на сегодняшний день являются одним из основных факторов, обеспечивающих долгосрочный экономический рост, причем как на макро так и на микро уровнях. В условиях экономического спада наличие эффективных инновационных процессов является важнейшим внутренним ресурсом роста.

В 2018г. объем инновационной продукции всех предприятий страны составил 4 516, 3 млрд. руб. или 4,3% ВВП, а удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг не превысил 6,5% (таблица 1).

Начиная с 2016г. в России наблюдается значительное снижение доля инновационной продукции и услуг в общем объеме. Наряду с изменениями общих экономических условий, существующими диспропорциям между основными элементами инновационных процессов (бизнесом, наукой и образованием), сложившуюся тенденцию также можно объяснить рисками инновационной деятельности. [к]

Реализация инновационной деятельности неразрывно связана с рисками, причем рисками характерными для всех видов деятельности, так и связанных непосредственно с внедрением и реализацией инноваций.

В соответствие с международными рекомендациями в сфере измерений, внедрения и  управления инновационной деятельностью  — Руководством Осло, под инновациями понимается «введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях».

Реализация  предприятием инновационной деятельности, выбор активной наступательной стратегии, поиск драйверов технологического прорыва сопряжены с различными видами риска, возникающими в результате многообразия факторов внешней и внутренней среды, взаимодействия и особенностей поведения участников, субъектов и объектов процесса.  Разработка и внедрение инноваций может происходить по двум основным стратегическим сценариям: создание, так и освоение инноваций могут происходить либо при интенсивном обучении и взаимодействии с другими субъектами,  использованием результатов их деятельности посредством процесса диффузии, либо при минимальных внешних контактах.  Но в независимости от выбранной стратегии организация сталкивается с необходимостью управления риском. [и]

В общем виде риск в инновационной деятельности определяется как вероятность потерь, возникающих при поиске, разработке и внедрении инноваций на основное вложения средств и ресурсов, поиска рынков сбыта и покупателей продукции. Для классификации рисков инновационной деятельности используют множество признаков и опорных элементов, позволяющих определить опасности, угрозы и вызовы на инновационном пути. При разработке классификации важно выявить и сравнить характеристики инвестиционных и инновационных рисков, специфичность и инновационной деятельности, рисков внедрения, диффузии и коммерциализации инноваций, инновационной активности и инновационной деятельности, рисков управления внедрением инноваций и рисков энтропии (непредсказуемости, хаоса) внедрения, рисков апирии (незнания, неопытности) при управлении инновациями и рисков аберрации (ошибок) внедрения, рисков по жизненным циклам процесса и рисков инновационной активности персонала [3].       

Инновационный риск часто связывают с условиями финансирования, инвестирования, в связи с чем возникает вероятность потерь при вложении предпринимательской фирмой средств в производство новых товаров и услуг, не находящих своего покупателя при несформированном спросе на рынке. Инновационный риск зависит от объёма и источника инвестиций, предрасположенностью организации (предприятия) к научно-техническим нововведениям, уровнем готовности персонала к инновациям. Исследователи описывают инновационно-инвестиционный риск с позиции оценки вероятности неполучения конечного результата, ограниченной конкурентоспособной продукции, прибыли и денежных потоков от конкретных инновационных инвестиций. Специфика инвестиционного риска проявляется в том, что инвестиции при внедрении принципиальных, прорывных инноваций, всегда оказывают воздействие на все стороны деятельности предприятия и отражаются на экономическом росте, наращивании капитала и доходности [4].         

В ситуации тесного взаимодействия инвестиций и инноваций необходим учет взаимного влияния и зависимости, но с выделением отличий, характерных для инновационного процесса и инновационной деятельности, сущность которой можно определить как сознательное управление ресурсами технологиями и трудом в процессе создания, коммерциализации и реализации инноваций с адаптивным отношением и гибким стратегическим реагированием на факторы внешней среды [8]. Инновационные риски связаны с самой инновацией, ее особенностями, оригинальностью и эксклюзивностью, с ситуацией на предприятии, целями и потенциалом, готовностью работать с инновациями, поставленными целями, стратегиями и подготовленными ресурсами [6].В систему рисков инновационной деятельности включены риски ошибок отбора проектов, маркетинговые риски, риск усиления конкуренции, слабой или недостаточной обеспеченности проектов финансовыми ресурсами, риск непредвиденных затрат и неисполнения контрактов, затягивания внедрения и потери времени [7]. Инновационная деятельность зависит от влияния кредитно-финансовых, валютных, инвестиционных, геополитических, международных и внешнеэкономических рисков, кросс-культурного взаимодействия, неполноты, ограниченности и неточности информации. Различают технологические, коммерческие, организационные и финансовые риски, психологические и экономические, субъективные и фазовые, катастрофические и нивелируемые. Различают риски, возникающие на стадии создания, на стадии освоения и распространения инноваций [8]. В таблице 2 представлены  основные зоны возникновения и направления идентификация рисков, которые были обобщены авторами работы.

В большинстве работ, подчеркивающих связь инновационной деятельности с высокой рисковостью, исследователи обращают влияние, что детализация нужно позволяет упредить обострение и снизить уровень разрушающего влияния риска. В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественной (натуральной или физической) или стоимостной (денежной) форме, если вид такого ущерба поддается измерению в такой форме [8]. В относительном выражении риск определяется в виде сравнения возможных потерь и основы, которая представлена имущественным состоянием иностранного инвестора. Это могут быть общие затраты ресурсов на данный инвестиционный объект; ожидаемый, вероятностный доход (прибыль) от инвестиционной деятельности, готовность инвестирования по этапам. Абдулаева З.И. рассматривает управленческие решения на инновационном предприятии по направлениям принятия решения с позиции стратегического и антикризисного влияния. В виду чего уточняет понятия риска как шанса преодоления ситуации и решения поставленной задачи [9] . В таблице 3 отражены ситуации и уровни инновационных рисков.

Петрулевич Е.А. обращает внимание на возможные риски низкой оригинальности разработок, информационной, технологической, правовой, финансовой неадекватности, экологические риски и риски форс- мажорных ситуаций [4]. Для управления рекомендуется выявлять, распознавать и классифицировать риски, оценивать количественно ситуацию и условия возникновения рисков, моделировать минимальные последствия, формировать сменяемые стратегии управления рисками по эффективности влияния [4].

         Эксперты подчеркивают, что повышение эффективности управления рисками основано на выявлении причин их возникновения. К таким причинам относятся ошибочный отбор проектов в результате необоснованного определения приоритетов финансово-экономического развития организации, недостаточная ясность и нечеткость выбора вида стратегии инноваций (наступательной или защитной); неадекватный выбор различных видов инноваций: технологических, продуктовых, маркетинговых, управленческих, открытых, прорывных, принципиально новых или модернизированных [10]. Некоторые исследователи для управления риском инновационной предпринимательской деятельности и коррекции энтропии (хаоса) выделяют необходимость корректировки и повышения адекватности управляющего воздействия, отмечая, что в целом для инновационной деятельности характерна энтропия, которая характеризует движение к хаотичному состоянию и саморазрушению системы. Энтропия связана с циклами и темпами научно- технического прогресса, динамикой внедрения, быстрым устареванием инноваций, сменяемостью циклов инновационной продукции и процессов [11]. Альтернативой энтропии является негэнтропия, то есть движение к упорядочению и организованности системы. Важно отметить, что в инновационно- инвестиционном развитии и деятельности негэнтропия и энтропия рассматриваются в единстве, в особенности, применительно к факторам и признакам возникновения рисков [12]. В таблице 4 предлагаются новые подходы к классификации и виды рисков.

Энтропия используется для определения наилучшей переменной, для которой можно определить риск в рамках системы или схемы финансового, инвестиционного инструмента. Используя современные приемы оценки и характеризуя тенденции сочетания неустойчивости и упорядоченности внедрения инновационных разработок, мы предлагаем новую классификацию инновационных рисков [12]. Риск как сложная, многоуровневая и многоаспектная категория, определяет основные критерии, методы и действия всех научно-технических, производственных, маркетинговых, финансовых и управленческих решений (таблица 5).

Сама предпринимательская сущность, конкуренция и бизнес-процессы даже в условиях наибольшего благоприятствования, стабильности экономического роста неминуемо сохраняют опасность и возможности угроз для каждого предприятия из-за наступления особых нежелательных событий, кризисных явлений [7]. Исследователи Попов А.В., Плотников А.Н., Плотников Д.А. указывают на то, что применение совмещенной стратегии управления рисками позволит предприятию выбрать наиболее подходящий сценарий организации риск-менеджмента, опираясь на задачи предприятия, величину и характер угроз, акцентируя потенциал рисковости события и отклонений от прогнозов [7].

        В формировании моделей, решений и стратегий управления рисками можно выделить формы защиты от повышенных рисков в деятельности инновационных предприятий. Это могут быть модели нивелирования и избежание риска, т. е. простое уклонение от решений, явно связанных с крупным риском, модели удержание риска в рамках возможностей инвестора, передача риска другой организации, например, страховой компании, снижение степени риска с помощью маркетинговых и мотивационных инструментов, уменьшение вероятности и сокращение объема потерь в виду дифференциации рисков . В инновационной деятельности важно четко представлять пути снижения риска , его минимизации, применения различные пути снижения риска (таблица 6).

Некоторые исследователи считают, что самым важным в устранении риска является квалифицированный и грамотный выбор управленческого решения, особенно инновационно-инвестиционного решения (проекта). Кроме того, получение дополнительной информации является относительно новым путем, основанным на полноте информации и точности прогноза темпов снижения рисков [13]. Можно использовать прием лимитирования, позволяющего установить определенные ограничения, лимит по предельным суммам расходов на осуществление процесса инвестирования и инновационного развития. Рекомендуется использовать диверсификацию портфеля инноваций, приводящую к существенному сокращению индивидуальных рисков, вызванных отраслевыми особенностями и спецификой конкретного предприятия или фирмы. Диверсификация будет ограничивать совокупный риск, предоставляя определенную свободу рыночному риска, независящему от деятельности предприятия. Основные обстоятельства, подходы и факторы отбора перспективных инновационных проектов мы отразили в таблице 7.

Для снижения рисков инновационной деятельности эксперты и специалисты проводят глубокий и тщательный отбор проектов по тематике и прогнозу эффективности [14]. Важнейшими задачами отбора уже на стадии тематики и прогнозирования инновационных разработок являются правильный выбор наиболее перспективных, актуальных и эффективных тем, исключение из оценки абсурдных, фантастических и технически невыполнимых проектов, выяснение причин, условий и факторов снижения научно-технического и экономического уровня предлагаемых инноваций; определение тематики и направленности проекта по соответствию возможностям финансирования инноваций; накопление фактических, статистических материалов с целью уточнения и доработки методических рекомендаций по отбору.

         Таким образом, и внедрение классификации инновационных рисков может позволить разработать программы и стратегии управления рисками, сформировать систему ограждения компании от самых острых рисковых ситуаций внедрения инновация, опираясь на упреждающие компоненты и методы гарантированной поддержки бизнеса и динамики инновационного развития.

Список литературы

  1. Кузин С.И., Аббас Н.Ю., Манухина А.В. Роль и место малого и среднего предпринимательства в формировании инновационного потенциала России// Современные вызовы и реалии экономического развития России материалы IV Международной научно-практической конференции. 2017. С. 164-166.
  2. Иванова Н.М. Проблемы инновационного развития Российской Федерации//Инновации и инвестиции. 2019 № 8. С.13-19.
  3. Дробышевская Л.Н., Ермоленко А.С. Управление инновационной деятельностью предприятия в условиях риска и неопределенности внешней среды / Приоритеты социально-экономического развития юга России. Сборник статей XIII региональной научно-практической конференции молодых ученых. 2016. Краснодар. Издательство: Южный институт менеджмента. С.78-81.
  4. Петрулевич Е.А. Риски в инновационной деятельности предприятия // Вестник современных исследований. 2018. № 8.4 (23). С. 137-140.
  5. Инновационный менеджмент: учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля, Т.Г. Попадюк. М.: Вузовский учебник; ИНФРА-М, 2018. 380с.  
  6. Якубина О.А. Анализ методологических аспектов по управлению инновационными рисками экономических систем // В сборнике: Экономическая безопасность: проблемы, перспективы, тенденции развития. Материалы V Международной научно-практической конференции. Пермский государственный национальный исследовательский университет. 2019. С. 367-372.  
  7. Попов А.В., Плотников А.Н., Плотников Д.А. Современные аспекты управления рисками инновационного проекта // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2015. № 28.С. 47-59.
  8. Гришин В.В. Управление инновационной деятельностью в условиях модернизации национальной экономики. М.: Дашков и К°, 2009. — 514 c. 5
  9. Абдулаева З.И. Разработка методов управления рисками инновационной деятельности / Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. СПб, 2013-145c.
  10. Чуланова О.Л., Мокрянская Н.А. Традиционные и инновационные технологии формирования кадрового резерва: классификация, риски, возможности актуализации // Журнал исследований по управлению. 2017. Т. 3. № 4. С. 1-14.  
  11. Некрасова Д.А., Иода Е.В. Сущность, основные виды и влияние рисков на инновационную деятельность в регионе // в сборнике: инновационное развитие экономики: российский и зарубежный опыт. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2018. С. 203-206.
  12. Шишкин И.А. Основные подходы к анализу рисков инновационного развития высокотехнологичного производства // Инновационная наука. 2016. №3-1 (15).  
  13. Чурсина Е.Г. Сущность и виды инновационного риска // Modern Science. 2019. № 6-2. С. 109-112.  
  14. Шевченко Н.Н. Классификация рисков и методы их определения при управлении инновационными проектами // Инновации и инвестиции. 2019. № 4. С. 31-33.