Московский экономический журнал 1/2019

image_pdfimage_print

1MEZHlogo-e1521963337142-2

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-11075

Антикризисное управление предприятием: типология кризисов и их влияние на предприятие

Crisis management: typology of crises and their impact on the enterprise

Коробицын Михаил Васильевич, соискатель ученой степени, Негосударственное частное образовательное учреждение высшего образования «Московский институт экономики, политики и права, кафедра экономики, факультет «Экономика и управление народным хозяйством», E-mail: kilopulsar@yandex.ru

Korobitsyn Mikhail Vasilievich, Degree applicant, Non-governmental private educational institution of higher education «Moscow Institute of Economics, politics and law», Department of Economics, faculty of Economics and management of national economy

Аннотация: В данной статье раскрывается понятие кризиса, его основные типы и влияние на процесс функционирования предприятия. Так же сформулированы способы и методы антикризисного управления предприятием. Раскрыты такие понятия как кризис и его типология. Даны рекомендации по антикризисному управлению предприятием. Также проанализировано, как разные типы кризиса могут оказывать влияние на деятельность предприятия.

Summary: This article describes the concept of crisis, its main types and impact on the process of functioning of the enterprise. Also the ways and methods of crisis management of the enterprise are formulated. Such concepts as crisis and its typology are revealed. Recommendations on crisis management of the enterprise are given. It is also analyzed how different types of crisis can have an impact on the activities of the enterprise.

Ключевые слова: понятие кризиса, типология кризиса, причины кризиса, антикризисное управление.

Key words: concept of crisis, types of crisis, causes of crisis, crisis management

Управление предприятием в состоянии рыночного неравновесия и дисбаланса требует от руководителя умения анализировать развивающуюся ситуацию на рынке, с целью предвидеть дальнейший ход событий. Так же необходимо уметь устранять отрицательные последствия, которые могут возникнуть вследствие негативных факторов. Антикризисное управление предприятием включает в себя комплекс методов, которые можно применять в разных системах управления предприятием. Специфика антикризисного управления связана с тем, что необходимо принимать сложные управленческие решения в различных ситуациях, например, в условиях ограниченных финансовых средств, высоком варианте риска. Руководитель, принимающий решения по управлению в таких ситуациях, сталкивается с необходимостью быстрого и своевременного принятия решений. Так же руководителю предприятия необходимо владеть ситуацией в стране, чтобы правильно оценивать рыночную экономику, состояние потребителя и принимать верные решения по улучшению развития деятельности своего предприятия.

Наличие социально-экономических систем подразумевает собой циклический процесс. Для данного процесса являются характерными закономерности наступления и разрешения кризисов. У социально-экономической системы, в которую принято включать гражданское общество, предприятия, структуры бизнеса, имеется два главных направления существования: развитие и функционирование. Функционирование – это поддержание жизнедеятельности системы, сохранение функций, которые определяют единство системы и ее основные характеристики. Развитие – это процесс приобретения новых качеств, которые необходимы для приобретения навыков приспособления к новым условиям окружающей среды. Экономическая система никогда не находится в состоянии покоя. Бурное развитие часто сменяется обвалом. Показатели национального дохода, уровень занятости, темпы развития производства и размеры прибыли начинают снижаться. В итоге, достигается нижняя точка и снова замечается подъем. На каждом этапе развития экономики, кризисы проходят с разной степенью сложности и различными вариантами проявления.

Кризис – это сильное обострение разногласий в социально-экономической системе (предприятии), которое угрожает деятельности предприятия в окружающей среде. Кризис может формироваться как этап в развитии системы, который необходим для ликвидации дисбаланса в ней. В процессе кризиса могут оказаться не актуальными одни из важных механизмов, на которых строятся процессы по организации производства и системы развития прибыльного использования средств. Кризисы можно распознать по факторам их проявления, то есть по самым важным показателям деятельности системы, которые показывают о наличии разногласий в функционировании системы.

Типология кризисов включает в себя разные группы отраслей (экономические, социальные, психологические, экологические, демографические), которые распределяются в зависимости от структуры отношений в социально-экономический системе, по проблемам развития данной системы.

Экономические кризисы показывают противоречия в целом в экономике страны или же отдельные состояния предприятия. Эти кризисы обычно бывают кризисами продаж, производства, неплатежей контрагентов, потери конкурентного преимущества и прочими. Основными причинами данного вида кризиса являются сокращение объемов производства, рост уровня инфляции, падение курса ценных бумаг.

Для политических кризисов характерны острые противоречия в политическом устройстве общества, которые затрагивают интересы разных социальных групп, элит и оппозиционных партий. Причинами данного вида кризиса являются обесценивание власти в глазах граждан, смена руководства, обострение социальных конфликтов.

Социальные кризисы появляются при стычке интересов различных социальных групп и часто такие кризисы являются продолжением экономических кризисов. В связи с этим, социальные кризисы протекают с такими факторами, как падение занятости граждан, ростом потребительских цен на товары, снижением уровня жизни населения, безработицей, ростом числа серьезных заболеваний, ухудшением качества жизни граждан, сокращением государственного финансирования образования и здравоохранения.

Одной из разновидностей социального кризиса является демографический кризис, он проявляется в повышенных показателях смертности по сравнению с показателями рождаемости, происходит миграция и отток высококвалифицированных кадров.

Социальный и демографический кризисы тесно связаны с психологическим кризисам. Данный вид кризиса проявляется в период наибольших перемен в обществе, во время падения уровня жизни населения. Факторами проявления психологического кризиса являются массовое проявление неврозов, повышение уровня неудовлетворенности населения своим социальным положением, эмоциональное опустошение, усталость от перемен, увеличение чувства страха и неуверенность в завтрашнем дне. В предпринимательстве психологический кризис проявляет себя как отсутствие у предпринимателя желания развивать свое дело, неуверенность в улучшение ситуации.

В устройстве социально-экономической системы могут возникать организационные кризисы, они связаны с обострением ситуаций по разделению деятельности, конфликтами между подразделениями и менеджерами разного звена. Так же происходит отток ресурсов и возникают проблемы в финансовой деятельности предприятия.

Причинами кризиса могут быть циклические развития систем, потребности в модернизации и улучшении организации деятельности предприятия, так же играют роль воздействие внешних факторов и действия персонала.

Последствиями кризиса могут стать ситуации, в которых будет произведена трансформация предприятия или же его полная ликвидация. Так же последствия кризиса выявляются по уровню негативных факторов и выбором методов антикризисного управления, которое может способствовать преодолению отрицательных воздействий или же, наоборот, вызвать новую волну кризиса.

Антикризисное управление – это совокупность методов, способов, которые позволяют распознать кризисы, осуществить их профилактику и преодолеть негативные последствия. Такой вид управления призван сгладить протекание кризиса, повысить конкурентное преимущество на рынке с учетом рисков и привлечь дополнительное финансирование.

Технология антикризисного управления состоит из ряда последовательных действий, направленных на смягчение и преодоление кризисов разных типов.

Методы антикризисного управления включают в себя создание нормативных и законодательных актов, определение финансовой и социальной политики, помощь бизнесу и способствование конкурентоспособности на рынке.

Важным моментов антикризисного управления предприятием является повышенная сложность управленческих моментов. Финансовый кризис наступает при недостаточности денежных средств, увеличении кредиторской задолженности, спаде продаж и иных неблагоприятных факторах. Предприятие, переживающее финансовый кризис, может прекратить свою деятельность или же развиться.

Управление предприятием во время финансового кризиса – это система методов, направленная на уменьшение статей затрат и увеличения поступления денежных средств, а так же на увеличение объемов продаж и получения соразмерной прибыли. Важным аспектом является применение новых методов управления, которые могут изменить существующую систему предприятия после выхода из кризиса. К таким методам можно отнести использование ноу-хау, улучшение кадровой работы, борьбу за качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг и урегулирование ценовой политики.

Основные способы преодоления финансового кризиса на предприятии включают в себя следующие действия:

  • сокращение затрат;
  • увеличение притока денежных средств;
  • выбор дальнейшей стратегии организации.

Сокращение затрат является важным действием в период протекания финансового кризиса в организации. Необходимо сократить или заморозить некоторые виды расходов.

Методы сокращения расходов включают в себя контроль над затратами и анализ источников затрат.

Снизить затраты можно за счет сокращения фонда оплаты труда, затрат на сырье и материалы, использовав при этом более дешевые аналоги и постараться при этом не ухудшить качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Так же можно сократить расходы на рекламу и иные виды расходов, связанные с производственными нуждами.

Увеличение притока денежных средств возможно осуществить путем продажи или сдачи в аренду активов предприятия; оптимизации продаж или изменением кредитной политики, для более быстрого возврата дебиторской задолженности.

Оптимизация продаж включает в себя ценовое регулирование, привлечение новых заказчиков, а так же разработку ценовой политики: программ скидок и льгот для потребителя.

Важно продумать кредитную политику, процесс работы с заказчиками, чтобы не произошло увеличения дебиторской задолженности. Для выбора наиболее подходящей кредитной политики предприятие должно сравнить предполагаемые выгоды от увеличения объем продаж с возможной несвоевременной оплатой от потребителя. Чтобы снизить риск неуплаты потребителем, предприятие должно отслеживать кредитоспособность клиента, которая может быть оценена на основании кредитной истории взаимоотношений клиента и предприятия. Такой анализ может помочь выработать стратегию, при которой размер задолженности может быть достоверно определен. Необходимо достаточно точно прогнозировать суммы, которые не будут погашены, дабы рассчитать необходимый резерв для списания безнадежных задолженностей.

Классификация дебиторской задолженности по срокам применяется для определения возможных неоплат. Счета определяются по срокам давности задолженности. Для каждого срока назначается некий процент задолженности, который останется неуплаченным.  Резерв для списания безнадежных долгов должен быть достаточно большим, дабы перекрыть просроченную дебиторскую задолженность.

Одним из способов работы с задолженностью является реструктуризация задолженности. Это процесс осуществления ряда сделок между предприятием и его кредиторами, с целью получения различных уступок со стороны кредиторов, сокращения общей суммы задолженности и процентной ставки, получения отсрочки платежа.

Последовательность действий для разработки реструктуризации долговых обязательств является следующей:

  1. Произвести инвентаризацию кредиторской и дебиторской задолженности. Выделить основные группы задолженности. Произвести проверку на правильность отражения информации. Определить сумму кредиторской и дебиторской задолженности.
  2. Выбрать приоритетное направление реструктуризации. Выяснить задолженности, по которым имеется наибольший долг. Выделить приоритетные направления по погашению задолженности перед кредитными организациями.
  3. Построить финансовый план в виде прогнозирования движения денежных средств. Спрогнозировать поквартальный график поступлений и списаний денежных средств, основываясь на плане продаж и поступлений денежных средств, на плане закупок, производственных затрат, выплат заработной платы, налогов, погашения текущей кредиторской задолженности. Произвести поиск дополнительных источников финансирования, если возникнет ситуация отрицательного сальдо расчетов.
  4. Составить оптимальный для предприятия график погашения кредиторской задолженности с неизменными условиями, то есть с учетом задолженности, которая может быть покрыта только при осуществлении предполагаемых условий.
  5. Проанализировать варианты погашения задолженности с условиями, которые могут быть изменены, с согласия кредиторов и предприятия.
  6. Составить итоговый график погашения задолженности и документально оформить достигнутые договоренности с кредиторами.
  7. Рассчитать эффективность произведенной реструктуризации.

Для проведения анализа кредиторской задолженности необходимо разделить кредиторов на первостепенную и второстепенную степень важности. В первую очередь важны кредиторы, сумма задолженности перед которыми составляет примерно 80% от целой задолженности. Важность может быть выявлена и на основании последствий, которые могут наступить при задержке платежа (это могут быть прекращенные поставки сырья). Оставшихся кредиторов игнорировать не следует, так как это может привести к судебному разбирательству и инициативе процедуры банкротства. При выполнении анализа кредиторской задолженности необходимо выяснить, какие средства имеются у предприятия для погашения задолженности. Данный анализ поможет понять предприятию, какая сумма будет подвергнута реструктуризации, а какая будет выплачена.

Способы реструктуризации задолженности:

  1. Отступное – это процесс обмена активами предприятия на различные уступки со стороны кредитора, например, на уменьшение суммы долга, процентной ставки. Данный метод подойдет предприятиям с большим количеством основных средств и ценных бумаг.
  2. Двусторонний взаимозачет задолженностей. Данный метод может быть воплощен, если организации выдвигают друг другу встречные требования. Такой способ является одним из самых быстрых и эффективных способов сокращения сумм задолженностей, так как здесь нет обмена основными или денежными средствами. Взаимозачет может быть произведен в одностороннем порядке, в таком случае предприятию надо будет уведомить другую сторону официальным письмом, далее заключить соглашение, в котором две стороны подтвердят правильность зачтенной суммы. Одним из вариантов взаимозачета является многосторонний взаимозачет, осуществляемый между несколькими предприятиями, имеющими требования друг к другу.
  3. Покупка требований кредитору с дальнейшим взаимозачетом может быть осуществлена при условии, что у предприятия – должника есть в наличии свободные денежные средства для проведения данной процедуры. Сперва предприятие – должник определяет организации, которые имеют требования к его кредитору, далее происходит процесс покупки этих требований со скидкой и производится обычный двусторонний взаимозачет.
  4. Обеспечение долга. Данный способ реструктуризации предполагает переоформление ничем не подкрепленных требований кредиторов к должникам, в требования, которые обеспечены залогом. Кредиторы, которые обладают залоговыми правами, имеют преимущество, если наступит банкротство предприятия – должника. Предприятие – должник, использующий данный метод, должно иметь объекты недвижимого имущества, которые еще не являются предметом залогам по обязательствам.
  5. Оплата задолженности банковскими векселями. В данном способе реструктуризации необеспеченные кредиторы замещаются одним обеспеченным: банком. Фирма заключает договор на предоставление ей банком обеспеченного залогом кредита. Банк выплачивает кредит векселями, которые выписаны на организацию. Организация выплачивает своим кредиторам задолженность банковскими векселями, требуя взамен сокращения задолженности. Кредиторы могут как продать данные векселя, так и предъявить их в банк для оплаты.
  6. Конверсия задолженности в ценные бумаги, а именно в векселя, облигации, акции, то есть подразумевается выпуск долговых обязательств для реструктуризации задолженности. Надежный способ повысить вероятность погашения задолженности является в выпуске под нее облигаций, обеспеченных залогом. Размер данного вида займа ограничен законом. Если исполнение договора о реструктуризации будет нарушено, то происходит продажа ценных бумаг на рынке и сумма, полученная от реализации, направляется на покрытие задолженности.

Проведение данных методов для реструктуризации долгов и преодоления финансового кризиса могут помочь предприятию выйти на новый уровень ее развития. Но нет никакой гарантии, что прибыль организации может увеличиться.

Важность и сложность антикризисного управления заключается в одновременном устранении пробелов в процессе деятельности предприятия и осуществлении изменений, которые будут направлены на получение максимальной прибыли в довольно сжатые сроки. Поэтому, важно грамотно определить стратегию развития предприятия.

Антикризисное управление можно охарактеризовать как систему управления предприятием, которая имеет комплексный и системный характер. Данная система нацелена на предотвращение неприятных для предприятия ситуаций, путем использования грамотного управления организацией.

В период экономического кризиса предприятия могут претерпевать заметные структурные изменения. И на деятельность предприятия может оказывать влияние не только экономический кризис, но так же и социальный, политически, демографический, так как все это влияет на спрос и предложение, потребительскую способность и ситуацию для осуществления деятельности предприятия. Именно поэтому, руководитель должен знать ситуацию в стране, методы антикризисного управления и уметь применять их на практике, чтобы своевременно реагировать на изменения экономики, ситуации на рынке, уметь предвидеть кризисы, а так же устранить их и преодолеть возможные негативные последствия.

Список литературы

  1. «Антикризисное управление». Учебное пособие под ред. Короткова Э.М., — М.: «ИНФРА-И», 2002, с. 432
  2. Кирсанов А.И. «Антикризисное управление». — М. — 2000.
  3. Попов Р.А. «Антикризисное управление». — М.: «Высшая школа», 2003. — с. 429.
  4. Александров Г.А. «Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура». — М.: «Бек», 2002. — 544 с.
  5. Фомин Я.А. «Диагностика кризисного состояния предприятия». — М.: «ЮНИТИ», 2003. — с. 349.
  6. «Государственное регулирование экономики в современном мире». — М.: «Наука», 1989.
  7. Яременко Ю.В. «Причины и последствия экономического кризиса» — «Проблемы прогнозирования», № 4, 1997.
  8. Мастенбрук У. «Управление конфликтными ситуациями и развитие организации». — М.: «ИНФРА-М», 1996.
  9. Альгин А.П. «Риск в экономической деятельности». — М.: «Знание», 1991.
  10. Фатхутдинов Р.А. «Управление конкурентоспособностью организации». Учебное пособие. — М.: Изд-во «Эксмо», 2004. — с. 544.