Московский экономический журнал 5/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-15045

Нурисламов Денис Ульфатович, БГУ / магистрант, НК «Роснефть» ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» / мастер ЦДНГ

Nurislamov Denis Ulfatovich, BSU / undergraduate, NK «Rosneft» LLC «Taas-Yuryakh Neftegazodobycha» / master CDNG           

Основные направления разработки стратегии технологического развития компании ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»

The main directions of the development strategy of technological development of the company «Taas-Yuryah Neftegazodobycha»

Аннотация

Данная статья посвящена основным направлениям разработки стратегии технологического развития компании ООО «Таас – Юрях Нефтегазодобыча», упомянуты особенности расположения месторождения, на котором проводятся главные разработки компании.

Abstract 

This article is devoted to the main directions of development of the strategy of technological development of the company “Taas — Yuryakh Neftegazodobycha” LLC, the features of the location of the field, where the main developments of the company are held, are mentioned.

Ключевые слова: стратегия развития, ООО «Таас – Юрях Нефтегазодобыча», Роснефть, Республика Саха (Якутия), среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение.

Keywords: development strategy, Taas-Yuryakh Neftegazodobycha LLC, Rosneft, Republic of Sakha (Yakutia), middle tube oil and gas condensate field.

Введение

   В настоящее время наблюдается тенденция развития мировой экономики через призму нефтегазового промышленного комплекса. И от выгодной стратегии нефтяных компаний зависит авторитет и безопасность всей экономики в целом. Стратегия по своей структуре достаточно сложное и потенциально мощное орудие, с помощью которого современная фирма может противостоять изменяющимся условиям среды.

   В настоящее время многие российские и международные нефтегазовые компании реализуют значительное число инвестиционных проектов, принадлежащих к разным сегментам бизнеса (геологоразведка, добыча, транспортировка, переработка нефти и газа, сбыт нефтепродуктов и газа, электроэнергетика, возобновляемые источники энергии, экология и др.). Как правило, у любой (даже крупной) компании ресурсов доступных для реализации всех перспективных проектов недостаточно

   Сегодня отсутствует инструментарий, учитывающий указанные выше особенности портфелей нефтегазовых проектов. Вышеуказанное определило выбор направлений и актуальность темы исследования. В рамках выбранной темы следует определить основные цели исследования:

— обратиться к истории возникновения месторождения ООО Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и их особенностей определенных элементов;

— определить направления разработки стратегии компании ООО «Таас Юрях Нефтегазодобыча».

Результаты

   ООО « Таас – Юрях Нефтегазодобыча» ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение входит в тройку самых крупных активов НК «Роснефть» в Восточносибирском нефтяном кластере.

   Следует также отметить, что среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение территориально расположено на территории Мирнинского и Ленинского районов (улусов) Республики Саха (Якутия), в 130 км к юго – западу от г. Мирный и в 140 км к северу – западу от г. Ленска.

Безымянный

   Месторождение расположено на территории пяти лицензионных участков, два из которых – Центральный блок и Курунгский ЛУ, относятся к сфере интересов ООО « Таас – Юрях Нефтегазодобыча», следующие два – Северный блок и участок Тектюй – ОАО «АЛРОСА – Газ». Лицензия на разработку участка в пределах восточных блоков принадлежит ЗАО «Роснефтегаз».

   Право пользования недрами Центрального блока принадлежит ООО «Таас — Юрях Нефтгеазодобыча» на основании лицензии ЯКУ 11143 НЭ, выданной 12.04.2002 года на срок до 25.02.2041 г.

   Лицензия на Курунгский участок ЯКУ 14004 НР была получена ООО «Таас — Юрях Нефтегазодобыча» 28.03.2007 г. на срок до 25.02.2032 г.

   Месторождение было открыто в 1970 году, в опытно – промышленную разработку введено в 1984 году, в промышленную разработку в октябре 2013 года. По состоянию на 2014 год на балансе ООО « Таас – Юрях Нефтегазодобыча» числилось 91 скважин.

   Промышленная нефтегазоносность месторождения установлена в вендских и нижнекембрийских отложениях. Запасы углеводородного сырья рассмотрены в оперативном порядке и утверждены ГКЗ – ботуобинский горизонт.

   Действующим проективным документом является « Дополнение к технологической схеме разработки Среднеботуобинского нефтегазоконденсантного месторождения в пределах Центрального блока и Курунгского ЛУ.

Безымянный

   Что касается инфраструктуры, то на площади месторождения расположен поселок Таас – Юрях с населением 570 человек. Ближайшими населенными пунктами являются поселки Харья – Юрэх (34 км), Заря (89 км), Новый (105 км).

   В 140 км от месторождения проходит трасса нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО).

   По имеющимся данным известно, что на момент 2012 года было завершено строительство подземного нефтепровода из цельнотянутых стальных труб диаметром 273 мм с толщиной стенки 10 мм в заводской трехслойной полиэтиленовой изоляции для прокачки нефти на первом этапе освоения месторождения, в 2018 году завершится строительство нефтепровода ВСТО, диаметром 530 мм для вывода добычи на месторождении на полную мощность.

   По газопроводу «Среднеботуобинское месторождение – г. Мирный» подается газ, добываемый из залежей Северного блока Среднеботуобинского НГКМ ООО «АЛРОСА – Газ».

   Грузы, предназначенные непосредственно для ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», доставляются до железнодорожной станции Лена (ВСЖД), откуда через речной порт Осетрово по реке Лена отправляются в г. ленск (950 км).

   На Среднеботуобинском месторождении с позиции промышленной освоенности региона особенностей обустройства месторождения, климата и других природных условий существовало ограничение по уровню добычи нефти (1 млн. т) до 2018 года.

   Анализируя особенности территориального нахождения месторождения ООО «Таас — Юрях Нефтегазодобыча», следует выявить основные стратегические направления данной компании для дальнейшего ее развития. В рамках этого, можно выделить некоторые элементы, по которым будет производиться рассмотрение, и это направления:

— разведка и добыча

— развитие технологий и сервисного сектора

— освоение шельфа

— развитие газового бизнеса

— переработка и нефтехимия

— коммерция и логистика

— и др.

   Итак, остановимся чуть подробнее на основных стратегиях компании.

   Что касается направления разведки и добычи, то главная стратегическая цель компании заключается в области разведки добычи на суше – а именно поддержания добычи и максимального раскрытия потенциала действующих месторождений, организация новых проектов для обеспечения стабильного профиля добычи и максимального коэффициента извлечения углеводородов, также благоприятная экономическая политика. В 2018 году нефтедобывающая компания рассчитывает добыть 1,399 млн. тонн нефти. В 2019 году добыча должна составить 1,852 млн. тонн. По итогам 2020 года объем добычи нефти должен составить 2,54 млн. тонн.

   Стратегическим приоритетом ООО «Таас — Юрях Нефтегазодобыча» является реализация уникальных перспектив роста и создание стоимости на базе крупнейшего портфеля активов на шельфе.

   Компания планирует решать данную задачу с привлечением передовых технологий в сотрудничестве с другими дочерними компаниями для обеспечения максимально эффективной разведки и добычи углеводородов и минимального воздействия на окружающую среду.

   В области развития газового бизнеса ООО «Таас – Юрях Нефтегазодобыча» ставит главной целью в обеспечении эффективной разработки и реализации ресурсов газа. В существенном также увеличении вклада газового бизнеса на повышение стоимости компании.

   Стратегической целью в сфере направления нефтепереработки и нефтехимии ООО «Таас — Юрях Нефтегазодобыча» является максимально выгодное использование добытой нефти, газа и другого сырья, а также производства продуктов с высокой добавленной стоимостью. Для реализации данной цели компания осуществляет проекты ВНХК и другие.

   Приоритетами компании с области коммерции и логистики являются максимизация эффективности для реализации нефти и нефтепродуктов, стабильное снабжение потребителей качественным топливом, оптимизация ссответствующих затрат на развитие логистики.

Заключение

   В заключении хотелось бы выделить некоторые рекомендации по совершенствованию технологического развития ООО «Таас – Юрях Нефтегазодобыча», а именно факторы, которые могут поспособствовать реализации многих целей компании:

1) Наращивание ресурсной базы путем проведения геологоразведочных работ на суше и континентальном шельфе (Для реализации данной цели возможно выгодное замещение добычи новыми запасами, усиление организационного потенциала и доступа к наилучших технологиям с целью формирования высокого коэффициента успешности ГРР, увеличение количества лицензий на местах с развитой инфраструктурой, стратегическое партнерство с представителями других компаний, выгодные сделки).

2) Поддержание позитивной динамики добычи нефти (развитие добычи путем нетрадиционных и сложных коллекторов, развитие и совершенствование собственных технологий)

3) Увеличение суммы интегрированного газового бизнеса благодаря росту добычи и прямым контрактам на продажу (повышение эффективности монетизации газа)

4) Непрерывное повышение доходности интегрированного бизнеса в области переработки, коммерции и логистики (поддержание компании и формирование гибкой маркетинговой политики, развитие передовых форм торговли нефтью и нефтепродуктами)

5) Контроль над расходами и строгая дисциплина капитальных вложений (оптимизация структуры затрат, эффективное управление инвестициями)

6) Финансовая устойчивость и периодичное снижение долговой нагрузки (устойчивое генерирование положительного свободного денежного потока, постепенное снижение долговой нагрузки)

7) Стабильные дивидентные выплаты (поддержание дивидендной доходности в соответствии с лучшей практикой в отрасли)

8) улучшение стандартов раскрытия информации и взаимодействия с инвесторами (периодический интерес к улучшению эффективности слияния с акционерами и инвесторами).

Библиографический список 

  1. Власова Н.П., Вещиков С. И. Универсальный инструмент управления. // ЭКО. 1997 № 7
  2. Вторичные эмиссии, или Как привлечь капитал, // Рынок ценных бумаг. -1998.-№10.-С. 20-24
  3. Гаврина О., Кротова М. Структурные парадоксы в нефтяных компаниях: долгий путь к внутренней интеграции. / Нефть России, 1997 №7 — с. 14 — 17
  4. ГерчиковаИ.Н. Менеджмент. М.: Банки и биржи. ЮНИТИ. 1995. — 430с.
  5. ГильфердингР. Финансовый капитал: Пер. с нем. М.: «Прогресс», 1959. -430с.
  6. ГлазьевС.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М. ВлаДар. 1993.-310 с.
  7. ГлушецкийА. Конструкция «народного предприятия» искусственна и нежизнеспособна. // Российский экономический журнал. 1998. — № 2. — С. 15-18
  8. ГолобоковС. А. Регламент и свобода в управлении производством. // ЭКО, 1988 №2 -с.50 — 61
  9. ГолубеваС.С. Транснационализация российских ФПГ. // Российский экономический журнал. 1996. — № 7. — С.29-36
  10. ГончаровВ.В. Руководство для высшего управленческого персонала. В 2-х томах. М.: МНИИПУ, 1996, — 752 с, (1 том). 720 с. (2 том)
  11. ГорбуновА.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги. Организационные структуры. Консолидированный баланс. Налоговое планирование. М.: Издательский центр «АНКИЛ», 1997.- 150 с

Bibliographic list 

  1. Vlasova NP, Veshchikov S.I. Universal control tool. // IVF. 1997 № 7
  2. Secondary issues, or How to raise capital, // Securities Market. -1998.-№10.-С. 20-24
  3. Gavrina O., Krotova M. Structural paradoxes in oil companies: a long way to internal integration. / Oil of Russia, 1997 No. 7 — p. 14 — 17
  4. Gerchikova I.N. Management. M .: Banks and stock exchanges. UNITY. 1995. — 430s.
  5. Hilferding, R. Financial Capital: Trans. with him. M .: Progress, 1959. -430s.
  6. Glazyev S.Yu. Theory of long-term technical and economic development. M. VlaDar. 1993.-310 p.
  7. A. Glushetsky. The design of the “national enterprise” is artificial and non-viable. // Russian economic journal. 1998. — № 2. — p. 15-18
  8. Golobokov S. А. Regulations and freedom in production management. // ECO, 1988 №2 — p. 50 — 61
  9. Golubeva S.S. Transnationalization of Russian FIGs. // Russian economic journal. 1996. — № 7. — С.29-36
  10. Goncharov V.V. Guide for top management personnel. In 2 volumes. M .: MNIIPU, 1996, — 752 s, (1 volume). 720 s. (Volume 2)
  11. Gorbunov A.R. Subsidiaries, branches, holdings. Organizational structures. Consolidated balance sheet. Tax planning. M .: Publishing Center «ANKIL», 1997.- 150 with