Московский экономический журнал 4/2017

image_pdfimage_print

Bezymyannyj-12

КООПЕРАЦИЯ В МОЛОЧНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ РЕГИОНА

Котеев Санджи Васильевич

Ученый секретарь

COOPERATION IN THE DAIRY SUBCOMPLEX OF THE REGION

Koteev Sandzhi Vasilievich

Scientific Secretary

ФГБНУ «Федеральный научный центр  Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства – филиал Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова», к.э.н, доцент

107078, г. Москва Б. Харитоньевский пер. 21 стр 1

Тел.: +8(495)6283069 / E-mail: viapi@mail.ru

Ключевые слова: особенности молочной кооперации, молочное скотоводство, производство молока и молочных продуктов, реализация молока и молокопродуктов

Аннотация

Сельскохозяйственная кооперация является перспективным направлением развития аграрной экономики. Для регионального АПК важнейшую роль играет кооперация в молочном подкомплексе. Актуальность статьи обусловлена необходимостью исследования ее специфики и проблем с целью повышения эффективности производства и переработки молока. На основе системного анализа и монографического метода раскрыты специфические организационные, экономические, производственные особенности молочного подкомплекса АПК. В результате выявлены и проанализированы проблемы, препятствующие успешному развитию молочного подкомплекса.

KEYWORDS:

features of dairy cooperation, dairy cattle breeding, production of milk and dairy products, sales of milk and dairy products

ANNOTATION:

Agricultural cooperation is a promising direction in the development of the agrarian economy. For the regional agro-industrial complex, an important role is played by cooperation in the dairy subcomplex. The relevance of the article is due to the need to study its specifics and problems with a view to improving the efficiency of production and processing of milk. On the basis of system analysis and monographic method, specific organizational, economic, production features of the dairy subcomplex of the agroindustrial complex are revealed. As a result, problems that prevent the successful development of the dairy subcomplex have been identified and analyzed.

На сегодняшний день в  условиях глобализации экономики, членства России в ВТО и обострения проблем в аграрном секторе народного хозяйства страны развитие сельскохозяйственной кооперации в молочном подкомплексе АПК приобретает особую актуальность и значимость. Так, изменение внешнеполитической ситуации и ограничительные санкции России на ввоз отдельных видов продовольствия, в том числе молока и молокопродуктов, из стран ЕС, США и др. вызвали необходимость решения задачи импортозамещения преимущественно за счет внутренних источников. Уровень собственного производства молока сегодня составляет около 80%, что ниже целевых 90%, установленных Доктриной продовольственной безопасности России. По отдельным видам молочной продукции (сыр, масло, сухое молоко) самообеспеченность значительно ниже пороговых значений.

Между тем, молочный подкомплекс АПК испытывает целый ряд сложнейших проблем: разбалансированность системы взаимоотношений между субъектами молочного подкомплекса, в том числе между производителями и переработчиками молока; недостаточная разработанность механизмов под-держки малых форм хозяйствования, что ведет к сокращению валового производства молока. Согласно данным Росстата за 2000-2013 гг. объем производства молока в России сократился на 5,3% и продолжает падать. Наблюдается отставание потребления молока от рациональных норм. Так, потребление молока на душу населения в стране в 2013 году составило 71% от научно обоснованной нормы (по данным Союзмолоко).

Причиной подобной динамики является изменение потребительских предпочтений в результате снижения покупательной способности денежных доходов населения (сохранение номинального уровня заработной платы при повышении цен и уровня инфляции) и повышением цен на молочную продукцию.

В разрезе субъектов РФ норма потребления выполнялась в 2015 году лишь в 2 регионах: Республике Татарстан (362 кг) и Алтайском крае (331 кг), которые являются одними из крупнейших субъектов по объемам производства сырого молока.

Снижение покупательной способности денежных доходов населения началось еще в 2014 году, когда на среднемесячный денежный доход население страны могло позволить себе не 631 л питьевого молока (как в 2013 году), а только 570 л, а сливочного масла – на 12% меньше, чем в 2013 году (82 кг вместо 94 кг). В 2015 году ситуация усугубилась: на среднемесячный за- работок среднестатистический россиянин мог купить уже только 561 л молока (-2% к 2014 году) или 78 кг сливочного масла (-5% к 2014 году). В 2016 году снижение реальных располагаемых доходов населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) и их покупательной способности продолжилось и достигло пика (с начала года) в апреле, когда реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 7,1% в сравнении с апрелем 2015 года. С начала года (за январь – апрель) снижение составило 4,7%. В 2015 году отмечается изменение структуры потребительского спроса на молочную про- дукцию. В условиях сохраняющегося повышения цен и сложной экономической ситуации в стране потребители все чаще стали делать выбор в пользу традиционных и наиболее дешевых молочных продуктов, отказывая себе в потреблении дорогостоящих сыров и сливочного масла, несмотря на прирост их производства. По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), в декабре 2015 года 34% россиян заявили, что уже больше полугода по- купают менее дорогостоящие товары, чем ранее. Для сравнения: в январе 2015 года таких было 22%.

В сложившейся ситуации, как показывает мировой и отечественный опыт, сельскохозяйственная потребительская кооперация способна успешно решить существующие проблемы. Кооперативы содействуют объединению и защите экономических интересов товаропроизводителей в условиях монополизма перерабатывающих предприятий. Это особенно актуально для развития молочного подкомплекса в регионах, где основным элементом производственной сферы являются малые формы хозяйствования: личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, производственная деятельность которых характеризуется слабой материально-технической базой и высокими трудозатратами. Доля субъектов малых форм хозяйствования в региональном валовом производстве молока в 2013 году составила 82,5%. При этом доля личных подсобных хозяйств в потребкооперации составила лишь 7% от общего их числа. Поэтому существует необходимость в разработке новых подходов к становлению и развитию кооперации как основного инструмента более глубокой интеграции малых форм хозяйствования в аграрный сектор региональной экономики.

Экономический анализ молочного подкомплекса в регионах за последние пять лет позволил установить зависимость объемов регионального производства молока от волатильности его производства в хозяйствах населения, имеющих крайне высокий удельный вес в структуре производства молока – 89,2%, что делает их ключевым звеном всей системы молочного подкомплекса.

Сложности хозяйств населения в сбыте молока, нехватка материально-технических ресурсов, низкая товарность молока и неэффективность взаимо-отношений между производителями и переработчиками молока ведут к сокращению валового производства молока практически во всех регионах и, как следствие, недозагрузке перерабатывающих предприятий молочной промышленности.

Таким образом, в большинстве неспециализирующихся на производстве молока регионах актуальны проблемы, связанные с нехваткой собственной готовой молочной продукции и зависимостью от ее ввоза.

Нами установлено, что развитие молочного подкомплекса АПК страны в большей степени ограничивается состоянием производства молока в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, слабостью их материально-технической и финансовой базы, что обуславливает необходимость их кооперирования (табл.1).

Таблица 1 — Основные ограничения, препятствующие развитию молочного подкомплекса АПК

Screenshot_1

В перспективе развитие хозяйствующих субъектов молочного подкомплекса должно осуществляться в направлении повышения количества и качества молока-сырья, изменения подхода к ценообразованию на молоко, развития материально-технической базы субъектов молочного подкомплекса, совершенствования производственно-экономических взаимоотношений с поставщиками сырья, что может быть обеспечено за счет развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Для для наиболее полного использования возможностей потребительской кооперации в молочном подкомплексе необходимо переосмыслить взаимодействие таких ее организационных форм, как первичные, районные молочные потребительские кооперативы, региональный и районные потребительские кооперативные союзы. В настоящее время определяющим условием формирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов является их соответствие как самой природе потребкооперации, так и современным условиям ведения хозяйственной деятельности субъектами малых форм хозяйствования, исключение прямого вмешательства в работу кооперативов местного уровня со стороны вышестоящих союзов. Все организационно-хозяйственные вопросы должны решаться непосредственно членами кооператива и выборными органами управления. Во взаимодействии между потребительскими кооперативами и их союзами различных уровней необходим переход от связей соподчинения к партнерским отношениям, которые были бы обусловлены экономической целесообразностью интеграционных связей.

В результате была разработана модель взаимодействия организационных форм молочной потребительской кооперации и элементов ее государственной поддержки, учитывающая вышеназванные условия. Данная модель представлена в виде трехуровневой системы, включающей местные, районные и региональные кооперативные объединения в соответствии с экономическими условиями хозяйствования региона и спецификой его молочного подкомплекса.

Местный уровень (уровень хозяйств) включает в себя первичные молочные кооперативы, организованные малыми формами хозяйствования жителей села, района, города. В сельских населенных пунктах целесообразно создавать кооперативы по обслуживанию хозяйств, производящих молоко и моло-когонные корма. Однопрофильная специализация позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям наиболее оптимально использовать транспортные средства, повысить качество сырья за счет кооперативного контроля, обеспечить предприятия молочной промышленности крупными партиями молока-сырья, открывать пункты его первичной переработки. Основными элементами господдержки на данном уровне является выплата субъектам малых форм хозяйствования субсидий на реализованное молоко и приобретение высококлассного семени быков-производителей молочных пород.

Переработка молока должна происходить на районном уровне, по возможности с привлечением имеющихся молокоперерабатывающих и обслу-живающих предприятий. Таким образом, из молока, прошедшего первичную обработку на местном уровне, формируются более крупные партии районными и межрайонными потребительскими кооперативами (так называемыми кооперативами второго уровня), располагающими необходимым специализированным транспортом и холодильниками. В результате собранное молоко идет на кооперативную переработку.

Районный потребительский кооперативный союз должен представлять правовые и социально-экономические интересы своих членов в государствен-ных органах, органах местного самоуправления, иметь связи с предприятиями торговли и общественного питания. Также он может осуществлять функции планирования и координирования деятельности участников; оказание им раз-личных информационных, консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских и иных услуг, включая разработку бизнес-планов и инвестицион-ных проектов; привлечение инвесторов и др. Районный потребительский коо-перативный союз формирует инфраструктуру потребкооперации района (транспортировка, склады, консалтинг и др.). К мерам государственной под-держки данного уровня предлагается отнести укрепление и создание матери-ально-технической базы – перерабатывающих мощностей, специализирован-ного транспорта, холодильного и другого необходимого оборудования за счет возмещения части стоимости их приобретения. Кроме того, на районном уров-не важна поддержка в получении кооперативами госзаказов на молоко и мо-лочную продукцию.

Региональный кооперативный союз осуществляет общую координацию деятельности субъектов потребительской кооперации, взаимодействие с региональными органами государственной и муниципальной власти, оказывает услуги по страхованию, кредитованию, агросервису. Государственная поддержка должна осуществляться не только в виде льгот и гарантий в вышеперечисленных видах деятельности, но и в виде организационного содействия в сбыте продукции через торговые сети и предприятия общественного питания.

Модель взаимодействия организационных форм потребкооперации и основных элементов ее государственной поддержки позволит создать в молочном подкомплексе региона управляемую систему устойчивых, ориентированных на сбыт, экономически эффективных и инвестиционно привлекательных кооперативных организаций.