Московский экономический журнал 3/2017

image_pdfimage_print

УДК 631.15

Bezymyannyj-12

Любовь Винничек, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой организации и информатизации производства, ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ

Lyubov Vinnichek, doctor of economic sciences, professor, head of sub-department of organization and informatization of production, Penza State Agricultural University

Андрей Дергунов, аспирант кафедры организации и информатизации производства, ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ

Andrey Dergunov graduate student of sub-department of organization and informatization of production, Penza State Agricultural University

Оценка производства и переработки маслосемян в регионе

EVALUATION OF PRODUCTION AND PROCESSING OF oilseeds IN THE REGION

Аннотация: в статье проанализировано состояние производства и переработки маслосемян в Пензенской области. Дан анализ текущего состояния структуры посевных площадей масличных культур, рассмотрены посевные площади подсолнечника в хозяйствах всех категорий. Изучены показатели урожайности, валового сбора, а также показатель внесения минеральных удобрений, которые непосредственно влияют на объем производства маслосемян. Рассмотрено производство растительного масла в регионе по сравнению с Приволжским федеральным округом и Российской Федерацией. Также проведено сравнение в производстве и потреблении растительного масла на душу населения. Проанализирована обеспеченность растительным маслом собственного производства от рекомендуемой нормы потребления.

Annotation: The article analyzes the state of production and processing of oilseeds in the Penza region. The analysis of the current state of the structure of the sown areas of oil crops is given; the sunflower fields under crops in farms of all categories are examined. The indicators of yield, gross harvest, and the rate of mineral fertilizer application, which directly influence the volume of production of oil seeds, were studied. The production of vegetable oil in the region is compared with the Volga Federal District and the Russian Federation. A comparison is also made in the production and consumption of vegetable oil per capita. The provision of vegetable oil of own production from the recommended consumption rate has been analyzed.

Ключевые слова: масличные культуры, подсолнечник, растительное масло, урожайность, валовый сбор, производство маслосемян, потребление растительного масла, посевная площадь.

Keywords: oilseeds, sunflower, vegetable oil, productivity, gross yield, production of oil seeds, consumption of vegetable oil, crop area.

Развитие производства маслосемян должно быть основано, с одной стороны, на преимущественном расположении масличных культур в тех зонах, где почвенно-климатические и агроэкологические условия для них наиболее благоприятны, а с другой, – на оптимальном их сочетании в одном севообороте с учётом требований к предшественникам.

Производство масличных культур имеет важное значение для развития аграрного производства страны. В утвержденной Доктрине продовольственной безопасности России [1] определен удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия (в том числе растительного масла) в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов – не менее 80 %. Растительные масла входят в состав продуктов, формирующих стратегически важные продовольственные ресурсы страны, а производство масличных культур оказывает прямое влияние на социально-экономическую обстановку в стране [8].

Население все чаще при потреблении отдает предпочтение продукции растительного происхождения. Это вызвано тем, что затраты на производство растительных жиров в 10 раз меньше, чем на производство животных жиров [4].

Развитие промышленности превратило масличные в востребованную культуру. В России производство семян масличных культур составляет более 7,5 млн т., из семян подсолнечника вырабатывается около 93% растительных масел, которое является основным растительным маслом домашнего потребления в России [2, С.137].

Анализ структуры посевных площадей показал, что масличные занимают одно из ведущих мест по посевной площади и объемам производства, в том числе и в Пензенской области. Среди масличных культур наиболее распространенным является подсолнечник, на втором месте – лен-кудряш (12,2% от общей площади) (таблица 1).

Таблица 1 – Структура посевных площадей масличных культур в регионе,%

Screenshot_1

Анализ таблицы 1 показывает, что посевная площадь подсолнечника на зерно увеличивается постоянно. Так, в 2016 году они составляли 131,2 % от предыдущего года. Такая же динамика сложилась у льна-кудряша(153,6 %) и горчицы(104 %). Другие масличные культуры имеют противоположную динамику. Однако, в сравнении с 2005 годом, в 2016 году посевная площадь подсолнечника сократилась на 80% из-за увеличения посевной площади других масличных культур.

На объем производства маслосемян влияет множество факторов: размер и структура посевных площадей, урожайность, а также система земледелия, определяющая севообороты, технологию возделывания сельскохозяйственных культур, уровень механизации процессов производства, организацию и стимулирование труда.

Рациональные и научно обоснованные структуры посевных площадей и размещение посевов непосредственно обуславливают эффективность сельскохозяйственного производства [3, С.18].

В связи с тем, что подсолнечник занимает доминирующие позиции по посевной площади, рассмотрим почву в разрезе хозяйств всех категорий (таблица 2).

Следует отметить, что площадь посева подсолнечника в хозяйствах всех категорий в 2015 году составляет 90% от предыдущего года. Такое снижение произошло из-за сокращения посевной площади в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.

Уровень производства прямо пропорционально связан с показателями урожайности.

Показатель урожайности в регионе за исследуемый период в хозяйствах всех категорий колеблется от 6,7 ц/га в (2005) году до 14,6 ц/га в (2015 году).

В 2015 году урожайность выше, чем аналогичный показатель в предыдущем году в 1,26 раз.

В свою очередь, урожайность прямо пропорционально влияет на валовый сбор семян подсолнечника, за исследуемый период в хозяйствах всех категорий валовый сбор возрос с 36,4 тыс. т (в 2005 году) до 261,9 тыс.тонн (в 2015 году).

Таблица 2 — Посевные площади подсолнечника по категориям хозяйств региона

Screenshot_2

От уровня валового сбора семян зависит не только удовлетворение потребностей населения в пищевом растительном масле, но и в значительной мере обеспечение животноводства высокобелковым кормом [6].

Показатели валового сбора семян подсолнечника в 2015 году выше, чем аналогичный показатель в предыдущем году в 1,30 раз.

Поддержание земельных угодий в должном состоянии невозможно без внесения минеральных удобрений, за счет которых происходит восполнение питательных веществ в почве. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что добиться систематического повышения плодородия почвы и роста продуктивности сельскохозяйственных культур можно только при постоянном применении как минеральных, так и органических удобрений в требуемых нормах [7].

Внесение в почву элементов питания в составе удобрений оказывает непосредственное влияние на формирование урожая и качество сельскохозяйственной продукции. Система удобрений должна быть обоснованной с учетом существующих севооборотов, учитывая запланированную урожайность и наличия питательных веществ в почву. При этом необходимо обосновать дозы и кратность внесения удобрений под запланированный урожай.

Следует сказать, что фактор соблюдения сроков посева и уборки находится в тесной связи с фактором технической оснащенности предприятий, так как в большинстве хозяйств сроки уборки подсолнечника систематически растягиваются из-за недостаточного количества уборочной техники. Кроме этого, часть маслосемян теряется из-за поломок и технического несовершенства уборочных агрегатов. В этой связи возникает необходимость оценки уровня технической оснащенности предприятий.

Продовольственный рынок можно определить как особую социально-экономическую систему, формирующуюся и функционирующую в соответствии с потребностями в продуктах питания, доходами населения, возможностями и особенностями аграрной сферы и воздействием внешних связей. На продовольственном рынке функционируют субъекты рынка — поставщики, потребители, государство, между которыми складываются организационно-экономические отношения по поводу купли-продажи отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Поставщики товара формируют товарные ресурсы рынков, которые, в свою очередь, представляют собой отечественные и импортные продукты.

Важным показателем, который отражает состояние масложирового подкомплекса является производство растительного масла (таблица 3).

Таблица 3 – Производство растительного масла в регионе, тыс. тонн

Screenshot_3

Прослеживается тенденция увеличения объемов производства с 2005 года. Производство растительного масла в 2015 году в РФ уменьшилось относительно 2014 года, однако и в Приволжском федеральном округе и в Пензенской области оно возросло. Наибольший показатель производства в России был установлен в 2014 году (4986,7 тыс. т), в ПФО в 2015 году (998,9 тыс. т), в Пензенской области также в 2015 году (53,0 тыс. т).

Следует рассмотреть производство и потребление растительного масла на душу населения в Пензенской области, а также сравнить эти показатели по отношению к Приволжскому Федеральному округу и в целом по России.

Таблица 4 – Производство и потребление растительного масла на душу населения

Screenshot_4

В Пензенской области в 2015 году было произведено 39,3 кг растительного масла на душу населения, что в 3,2 раза больше объемов потребления (12,0 кг). Такая же ситуация сложилась в ПФО (производство – 33,7 кг, потребление – 14,5 кг) и в Российской Федерации (производство – 31,8, потребление – 13,6). Все это обусловлено сложившейся тенденцией роста посевных площадей под масличными культурами.

Отметим также, что в 2015 году в регионе производство растительного масла оказалось выше, чем в Приволжском Федеральном округе на 116,6%, а по отношению к среднероссийскому показателю на 123,6%. При этом показатель потребления в аналогичном году составляет лишь 82,8% от показателя ПФО и 88,2% – от показателя по стране.

В 2015 году в Пензенской области и производство, и потребление возросло в 5,8 раз и в 1,3 раза соответственно по отношению к 2005 году.

К основным факторам, способствующим развитию перерабатывающих предприятий, относятся выгодные поставщики сырья и высокие цены на импортную продукцию. В то же время низкая покупательная способность населения, высокая конкуренция в борьбе за сырьевую базу и общая экономическая нестабильность препятствуют повышению устойчивости организаций к изменениям внешней среды, что можно преодолеть за счет реализации активных стратегий, направленных на стабилизацию сбытовой, финансовой и ресурсной сферы предприятия. Характеристиками нерационального в долгосрочной перспективе поведения перерабатывающих предприятий являются: игнорирование стратегического управления, их пассивная рыночная позиция и отсутствие тенденций к изменению методов управления.

Потребление растительных масел в расчете на душу населения в существенной мере зависит от объемов собственного производства в регионе.

Развитие отраслей регионального агропродовольственного комплекса настолько взаимосвязано между собой, что негативные изменения в сельском хозяйстве через определенный промежуток времени приводят к отрицательным результатам и в сфере переработки. Сельское хозяйство области и перерабатывающая промышленность призваны обеспечить формирование продовольственных ресурсов региона по основным видам продовольствия. Природные ресурсы Пензенской области позволяют не только обеспечить собственные потребности по таким видам продовольствия как, маслосемена подсолнечника, но и осуществлять экспорт данных видов продукции за пределы региона (таблица 5).

Таблица 5 – Обеспеченность растительным маслом собственного производства от рекомендуемой нормы потребления, %

Screenshot_5

Данные таблицы 5 свидетельствуют о высокой обеспеченности растительным маслом собственного производства на всех уровнях. В регионе данный показатель выше показателя по округу и по стране в целом. Следует также отметить, что в 2005 году обеспеченность масла собственного производства была недостаточной в области. Однако в 2015 году объемы увеличились приблизительно в 5,9 раз по сравнению с 2005 годом.

Таким образом, зависимость от внешних поставок масла в Пензенской области отсутствует.

Наряду с предложением, другим основополагающим фактором, определяющим развитие масложирового подкомплекса, является спрос. При этом относительно растительного масла следует различать потребительский и платежеспособный спрос. Потребительский спрос определяется нормативами оптимально сбалансированного рациона питания, платежеспособный спрос – это спрос, обеспеченный денежными средствами покупателей. При приближении объема платежеспособного спроса к уровню потребительского спроса, происходит насыщение продовольственных рынков, и дальнейшее увеличение предложения продукции на данном рынке может быть невыгодно. Спрос населения на растительное масло более стабилен в сравнении с промышленными товарами и потому в меньшей степени реагирует на изменение цен.

Если исходной принципиальной идеей общероссийской концепции развития агропродовольственного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности страны, то на региональном уровне она естественным образом трансформируется и может быть сформулирована как идея обеспечения соответствия объемов производства внутрирегиональным потребностям с учетом предъявляемого платежеспособного спроса.

Предложение продовольствия и спрос на него находятся в сложной взаимосвязи, которая выступает посредником в отношениях между производством и потреблением. В то же время они обладают определенной самостоятельностью, поэтому на рынке постоянно существует диспропорция между спросом и предложением. Покупательский (платежеспособный) спрос существенно ограничивает потребительский потенциал рынка, основанный на нормативных показателях.

На основании покупательского (платежеспособного) спроса осуществляется реализация семян подсолнечника.

Негативное влияние на установление паритетных взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими организациями оказывают также несвоевременные расчеты за поставляемую продукцию. Производители масложировой продукции, как правило, в силу ее биологического происхождения, отсутствия мощностей переработки и соответствующей системы хранения, вынуждены реализовывать продукцию по мере ее производства.

Таким образом, обеспечение Пензенской области маслосеменами и растительным маслом находится на достаточном уровне и имеет положительный вектор развития. Отметим, что подсолнечник занимает доминирующие позиции в посевной площади. Тем не менее, уделяется внимание возделыванию и других масличных культур, что отразилось на общей структуре посевных площадей. Показатели урожайности валового сбора, внесения органических удобрений возросли в сравнении с начальным годом исследуемого периода. Также на высоком уровне такие показатели как: производство и потребление растительного масла на душу населения и обеспеченность растительным маслом собственного производства от рекомендуемой нормы потребления. В связи с этим можно сделать вывод, что возможности регионального масложирового подкомплекса в состоянии удовлетворить потребности не только населения региона в растительном масле.

Литература:

  1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: (утв. Указом Президента РФ от 30 янв. 2010 г. № 120). – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719/
  2. Величко Н.Н. Функционирование масложирового подкомплекса в новых условиях хозяйствования // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2013. – № 12 (110). – С. 136-138.
  3. Винничек Л.Б. Стратегия развития возделывания масличных культур в регионе // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности (сборник статей XI Международной научно-практической конференции). – 2014. – С. 18-22.
  4. Елисеева Н.П. Итоги развития масложировой промышленности за 2000 г. // Масложировая промышленность. – 2001. – № 1. С. 2-3
  5. Куренная В. Управление коммерческими рисками в масличном подкомплексе: проблематика и инструментарий // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2014. – № 4. – С. 21-24.
  6. Медведев Г.А., Иванов В.М., Чурзин В.Н., Михальков Д.Е., Семенова Е.С. Приемы повышения урожайности маслосемян подсолнечника на черноземных почвах нижнего Поволжья // Известия НВ АУК. – 2015. – №4 (40). – С.52-59 // КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/priemy-povysheniya-urozhaynosti-maslosemyan-podsolnechnika-na-chernozemnyh-pochvah-nizhnego-povolzhya
  7. Набокина О.Я., Сорокин А.А. Повышение эффективности использования удобрений органического происхождения в Оренбургской области // Известия ОГАУ. – 2014. – №6 (50). // URL: http://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-effektivnosti-ispolzovaniya-udobreniy-organicheskogo-proishozhdeniya-v-orenburgskoy-oblasti (дата обращения: 29.09.2017).
  8. Тимофеева Г.В., Беликина А.В. Стратегические цели развития производства масличных культур в регионе в условиях вступления в ВТО // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология. – 2013. – №2. // URL: http://cyberleninka.ru/article/n/strategicheskie-tseli-razvitiya-proizvodstva-maslichnyh-kultur-v-regione-v-usloviyah-vstupleniya-v-vto (дата обращения: 29.09.2017). КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/strategicheskie-tseli-razvitiya-proizvodstva-maslichnyh-kultur-v-regione-v-usloviyah-vstupleniya-v-vto