Московский экономический журнал 11/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10098

Перспективы развития птицепродуктового подкомплекса

Prospects for the development of poultry sub-complex

Кондратенко Илья Сергеевич, старший преподаватель кафедры логистики и коммерции Уральского государственного экономического университета

Kondratenko Ilya Sergeevich

Аннотация: Цель научной статьи рассмотреть и предложить перспективы развития птицепродуктового подкомплекса. Птицепродуктовый подкомплекс (ППП) – один из ключевых подсистем агропромышленного комплекса как России, так и ее регионов. За 2000-ые годы был пройден большой путь в развитии отечественного ППП, но последние два года наметилась отрицательная динамика, выразившаяся в низком уровне закупочных цен при росте себестоимости, проблемах с кормовой базой, замедлением или низким уровнем спроса на птицепродукцию. Однако у российских производителей есть резервы для роста и расширения сбыта.

Summary: The purpose of the scientific article is to consider and propose prospects for the development of the poultry product sub-complex. The poultry sub-complex (PPP) is one of the key subsystems of the agro-industrial complex of both Russia and its regions. Over the 2000s, a long way has been passed in the development of domestic PPP, but the last two years there has been a negative trend, manifested in a low level of purchase prices with rising costs, problems with the feed supply, slowdown or low demand for poultry products. However, Russian manufacturers have reserves for growth and expansion of sales.

Ключевые слова: Птицепродуктовый подкомплекс, статистика птицепродуктового подкомплекса, интеграция в птицепродуктовом подкомплексе, развитие птицепродуктового подкомплекса.

Keywords: Poultry product subcomplex, statistics of the poultry product subcomplex, integration in the poultry product subcomplex, development of the poultry product subcomplex.

Птицепродуктовый подкомплекс – один из ключевых подсистем агропромышленного комплекса как России, так и ее регионов. Это обусловлено тем, что востребованность мяса птицы постоянно растет, и это не только общероссийская и региональная, но и мировая тенденция. По данным академика В.И. Фисинина, эксперты запланировали рост производства мяса в мире в течение 40 лет на 28-59 % по разным его видам, а конкретно по мясу птицы – в 2,2 раза [2, c.4].

Такие прогнозы построены на основе существующих тенденций: мировое производство мяса птицы увеличилось с 18,6 млн. тонн (это 17 % от всего производства мяса) в 1975 г. до 118,1 млн. тонн (37 % от всего объема произведенного мяса) в 2017 г. [4]

Диаграмма на рисунке 1 демонстрирует изменение поголовья птицы в России в 1975-2018 гг. (до 1991 г. – данные по РСФСР, после 1992 г. – по РФ). Диаграмма показывает, что с 1975 по 1990 гг. шел рост поголовья птицы, увеличившись за 15 лет в 1,5 раза. Но последующие 10 лет – в 1990-ые и начало 2000-ых гг.  произошло резкое сокращение поголовья птицы на отечественных птицеводческих предприятиях. Минимум пришелся на 2000 г., когда поголовье по сравнению с 1990-ым годом сократилось вдвое – до 341 млн. голов.

Начало его роста было непростым, потому что вернуть на рынок для отечественных производителей оказалось труднее, чем открыть его для иностранных. Но в итоге необходимость собственного производства мяса птицы была осознана на высшем уровне, и птицепродуктовому подкомплексу стало уделяться достаточно внимания. Улучшение ситуации отражено на графике: с 2005 г. по 2018 г. поголовье птицы увеличилось на 54 %, хотя уровня 1985-1990 гг. еще не достигло.

Это направление животноводства очень перспективно, потому что птица быстро воспроизводится, а вложения окупаются, особенно на стадии ненасыщенного рынка. Развитие птицепродуктового подкомплекса важно из-за питательных свойств мяса птицы, в частности, высокого содержания белка – основы нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, оно незаменимо в диетическом и детском питании. Диаграмма на рисунке 1 показывает, что в XXI веке пик пришелся на 2017 г., однако 2018 г. выдался сложным для птицеводческих предприятий: поголовье сократилось на 1,5 % — до 542 млн. голов, произошло закрытие крупных птицефабрик. Специалисты называют несколько причин волны банкротств: очаги птичьего гриппа, значительные рост затрат на корма и проблемы с собственной кормовой базой, устаревшее оборудование, нехватка средств на внедрение инновационных методов выращивания птицы, обработки, хранения сырья. Свою роль играют и проблемы с качеством продукции, ее биобезопасностью, а также снижением отпускных цен при росте себестоимости. Последнее отражено на диаграмме (рисунок 3).

Низкие отпускные цены на мясо птицы в России в 2015-2017 годах привели к проблемам 2017-2018 гг., когда сократилось поголовье скота и стали закрываться птицефабрики. Но несмотря на существующие трудности, сравнение потребление мяса птицы в мире (диаграмма на рисунке 3) показывает, что характерные для России объемы не могут являться пределом, резервы роста у отечественного рынка птицепродуктов есть – и они значительны.

На первом месте стоит Израиль с 57 кг на душу населения, что в два раза выше, чем в России. Страны с потреблением более 40 кг – это Австралия, Саудовская Аравия, США. Они опережают нашу страну в 1,5-1,7 раза.

Птицепродуктовый подкомплекс в составе мясного направления животноводства Уральского Федерального округа развивается также неравномерно, но доля его значительна, однако меняется в зависимости от региона (рисунок 4). Из диаграммы на рисунке 4 видно, что в структуре проихзводства скота и птицы на первом месте стоит Челябинская область. Это обусловлено рядом причин: климатическими условиями, национальным составом области, спросом на местном потребительском рынке.

Свердловская область занимает второе место по производству скота и птицы на убой, и здесь несомненым лидером является птицепродуктовое направление. Доля Курганской области всего 6,4 %. На наш взгляд, это неоправданно мало, так как область имеет потенциал для развитие отрасли.

По яичному направлению в УрФо три лидера – Челябинская, Тюменская, Свердловская области. Курганская область также должна развивать производство яиц.

Обратимся к производству основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий Свердловской области в 2017 году. В таблице 1 представлена структура и динамика объемов произведенного скота и птицы на убой в живом весе.

Из таблицы 1 видно, что производство скота и птицы росло недостаточно высокими темпами, однако происходило это не только за счет свиней и коров, но и за счет собственно поголовья птицы. В Екатеринбурге ситуация лучше, чем по области, но это в основном связано с ее специализацией – яичным направлением и реализацией суточных цыплят.

При этом на долю екатеринбургского сектора приходится только 1,43-1,64 %, причем с 2014 г. по 2016 г. было его снижение, и только в 2018 г. отмечен рост доли.

Анализ статистических данных и мнений птицеводов-практиков позволяет сделать ряд основополагающих выводов. Так, решение основных проблем птицепродуктового подкомплекса, связанных с формированием отечественной кормовой и племенной базы, доступностью кредитов, организационными моментами, в частности процессами интеграции, ускоренным внедрением отечественных инновационных разработок, развитие нового направления – экологического птицеводства поможет ППП выйти на новый уровень развития.

Но необходимо учитывать и тот факт, что наличие значительной внутриотраслевой и межрегиональной конкуренции способно оказать влияние на конкурентоспособность птицепродуктового подкомплекса России в целом и ее регионов в частности. А это в свою очередь приведет к снижению уровня продовольственной безопасности страны. Чтобы избежать такого сценария, достаточно обратиться к мировому опыту, который показывает, что перспективной является  интеграция предприятий агропромышленного комплекса, связанных с производством, обработкой, реализацией птицы. Это позволит сократить издержки на единицу продукции, повысить качество, выработать единый подход к выходу на зарубежные рынки, повысить долю высокорентабельной продукции глубокой переработки.

Список использованных источников

  1. Бобылева Г.А., Гущин В.В. Итоги работы птицеводческой отрасли за 2018 год и задачи на будущее // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 1. – С. 7-9.
  2. Фисинин В.И. Мировое производство: навстречу будущему // Ценовик. – 2017. — №  7. – С. 4-6.
  3. Цены в России. 2018: Стат. сб./Росстат — M., 2018. – 142 c.
  4. Обзор рынка мяса птицы государств-членов Евразийского экономического союза за 2012 – 2016 гг. [Электронный ресурс]. – М.: Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, 2017. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru.
  5. Статистика / Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gks.ru.