http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 4/2017 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 4/2017

Мониторинг  земель сельскохозяйственного назначения на базе ГИС и спутниковой навигации в определении пространственных характеристик неиспользуемых сельскохозяйственных земельных участков.

Автор: Задорожная Елена Александровна / Zadorozhnaya Elena Aleksandrovna, научный сотрудник отдела “Земельные отношения”,  Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова; lena.zadorozhnaya@gmail.com.

Руководитель отдела: Кресникова Надежда Ивановна, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, kresnikova@viapi.ru.

В статье рассматривается тема изучения возможностей использования материалов космических съемок, а также ГИС-технологий в определении пространственных характеристик неиспользуемых сельскохозяйственных земельных участков в целях их изъятия и вовлечения в производственный оборот.

Ключевые слова: мониторинг, изъятие, земли сельскохозяйственного назначения, неиспользуемые земельные участки, производственный оборот.

Государственный мониторинг сельскохозяйственных земель включает в себя систематические наблюдения за изменением качественного и количественного состояния земель.

При проведении государственного мониторинга сельскохозяйственных земель решаются следующие задачи: 

  • своевременное выявление изменений состояния сельскохозяйственных земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций по повышению их плодородия, предупреждению и устранению последствий негативных процессов; 
  • получение данных на основе систематического обследования плодородия почв и наблюдений за качественным состоянием и эффективным использованием сельскохозяйственных земель как основного ресурса сельскохозяйственной деятельности с использованием географической привязки сельскохозяйственных полигонов и контуров; 
  • мониторинг состояния растительности сельскохозяйственных угодий; 
  • ведение реестра плодородия почв сельскохозяйственных земель и учет их состояния; 
  • формирование государственных информационных ресурсов о сельскохозяйственных землях в целях анализа, прогнозирования и выработки государственной политики в сфере земельных отношений (в части, касающейся сельскохозяйственных земель) и эффективного использования таких земель в сельском хозяйстве, а также использования в статистической практике; 
  • обеспечение доступа юридических и физических лиц к информации о состоянии сельскохозяйственных земель; 
  • участие в международных программах (обеспечение выполнения международных обязательств).

В последнее время активизировались работы по формированию информационных ресурсов о землях сельскохозяйственного назначения и об их использовании в регионах страны. Интерес к этому направлению связан с необходимостью повышать адресность государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям при усилении ответственности регионов, с необходимостью расширять налогооблагаемую базу, сохранять пахотные земли, как важнейший национальный ресурс, развивать инвестиционную привлекательность в сельскохозяйственном бизнесе, развивать страхование в АПК.

За последние пару лет импортозамещение открыло перспективы развития сельского хозяйства. Отечественные фермеры ворвались на рынки, а государство задумалось о поддержке российского производителя и эффективном использовании сельскохозяйственных земель.

В декабре 2015 года президент Российской Федерации В.В. Путин предложил изымать пустующие земли у недобросовестных землепользователей и продавать их с аукциона для поиска более эффективных инвесторов. До осени 2016 года правительство обещало доработать нормативно-правовую основу по регулированию оборота сельскохозяйственных земель.

Для эффективного ведения сельскохозяйственной деятельности в практик сельскохозяйственного производства интенсивно внедряютсядня высокие технологии. Среди современных технологий важное место в обеспечении информации занимают технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Космические снимки уже используются в России для управления сельскохозяйственными землями. Создаются ГИС для учета, сбора и анализа земель сельскохозяйственного назначения.

В на федеральном уровне  был создан «Атлас земель », при подготовке которого космические снимки использовались для определения границ сельскохозяйственных земель.

ФП АЗСН  позволяла получать полную и достоверную картину состояния земель сельскохозяйственных угодий в разрезе федерального, регионального и муниципальном уровней, а также вплоть до отдельного поля.

Учет земель сельскохозяйственного назначения:

  • по категориям земель: целевое, надлежащее использование;
  • по видам угодий;
  • по группам и видам сельскохозяйственных культур.

Мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения:

  • по показателям плодородия
  • по показателям загрязнения по видам деградации (степень каменистости, кислотности, опустынивание, засоление);
  • по состоянию неиспользуемых земель (заболачивание, подтопление; кустарник, лес, сорная растительность)

Информация о мелиорируемых землях

  • учет орошаемых земель;
  • учет орошаемых, но не поливаемых земель;
  • учет осушаемых земель.

Данные космического мониторинга успешно применяются в некоторых регионах страны. Практически в каждом регионе есть своя ГИС для поддержки принятия решений в области сельского хозяйства.

Например,  для  Калужской области  использовался геоинформационный веб-сервис  «Геоаналитика. Агро». Вот уже 4 года на базе космических снимков обновляется информация о текущем состоянии и использовании земельных ресурсов в целях повторного освоения сельскохозяйственных угодий, перераспределения земель и налогообложения. 

Современные спутниковые системы позволяют ежедневно зондировать поверхность Земли.

Давайте посмотрим, какие задачи в сельском хозяйстве помогает решить спутниковая съемка.

Спутниковая съемка позволяет создать наглядную карту земельных угодий, определить их фактическое использование. Выявить неиспользуемые участки или участки нецелевого использования сельскохозяйственных угодий. С помощью космических снимков могут быть обнаружены очаги эрозии, переувлажнения, заболачивания и иных проявлений деградации земель. Такой анализ помогает на государственном уровне планировать сельскохозяйственные работы.

Screenshot_1

На данном снимке: Определение границ посевов озимых культур по данным ДЗЗ. Снимок SPOT-4 (апрель 2008 г., разрешение 20 м).

Зеленым цветом — обозначены границы декларируемых полей под озимые культуры.

1 поле — засеянное озимыми культурами;

2 поле — частично засеянное озимыми культурами;

3 поле — озимые культуры не обнаружены

Наглядный пример неиспользования земель сельскохозяйственного назначения. Такие наблюдения позволяют вести  корректировку для планирования рационального использования земель. Изучение материалов космических съемок и других планово-картографических материалов, а также ГИС-технологий позволяет определить пространственные характеристики неиспользуемых сельскохозяйственных земельных участков в целях их изъятия и вовлечения в производственный оборот.

Космическая съемка — новый инструмент, который активно используется в сельском хозяйстве. Позволет делать качественную оценку всхожести и созревания урожая, выявить заболевания на ранней стадии. По результатам обработки данных дистанционного зондирования могут быть составлены карты, а также рекомендации для дифференцированного внесения минеральных и органических удобрений. Благодаря этому Министерство сельского хозяйства может удаленно контролировать все процессы, а также прогнозировать урожайность.

По материалам космической съемки можно определить, например,  

степень зарастания сельскохозяйственных угодий и неоднородность состояния посевов.

Спутники помогают государству не только следить за урожаем, но и оценивать работу тех, кто его обрабатывает и собирает. Тракторы, комбайны и другие машины оснащаются сегодня ГЛОНАСС/GPS-устройствами, с помощью которых можно проследить время работ, площадь обработанных полей, количество собранного урожая.

Не секрет, что современные сельскохозяйственные машины стоят почти как гоночные болиды. Это настоящие машины будущего: инновационные технологии, применяемые в конструировании различных датчиков, делают работу аграриев эффективной и простой.

Главный риск в сельскохозяйственной сфере — это природные катаклизмы, такие как засухи, наводнения, нашествие вредителей. Отследить все процессы помогают специальные сенсоры, установленные на спутнике. Они делают снимки в определенном спектральном канале, благодаря чему фиксируют движение воздушных масс, тепловые аномалии, прирост биомассы. По результатам анализа геоинформационная система предупреждает о вероятности тех или иных катаклизмов.

Благодаря мониторингу земель сельхозназначеня можно составить карту реальной структуры посевов, отследить выполнение технологических операций на полях, а также диагностировать последствия опасных природных явлений, таких как засуха, ливни, град, вымерзание, приводящих к гибели посевов. Эта информация помогает объективно решить вопросы, связанные с фиксацией страховых случаев и выплатой страховых компенсаций, связанных с потерей урожая.

Информация помогает оценить текущее состояние растительности, распознавать сельхозкультуры на обширных территориях. Оценить потери в случае стихийных бедствий и прогнозирование урожая.

При желании фермер может пользоваться специализированными веб-сервисами, оперативно отслеживать состояние вегетации. ГИСы позволяют работать с информацией о состоянии посевов по данным космической съемки, об условиях земледелия, таких как погода, агрометеорологические условия, почвы и рельеф. Результаты мониторинга предоставляются в виде интерактивных карт, графиков, диаграмм.  

Спутниковые технологии с успехом могут применяться не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Например, все большую популярность приобретают роботизированные фермы, где ГЛОНАСС/GPS-датчики используются для контроля передвижений скота.

Многовековая практика свидетельствует о том, что главными источниками жизнеспособности и процветания любого государства являются принадлежащие ему земельные ресурсы. Богатство государства определяется эффективностью использования ресурсов земли.

Вопросы охраны земель сельскохозяйственного назначения, их рационального использования являются наиболее актуальными, представляют стратегическую цель государственной политики.

И она реализуется с помощью государственного мониторинга земель сельскохозяйственных земель.

Библиографический список

  1. Кресникова, Н.И. Кадастровый учет земельных участков [Текст] / Н.И. Кресникова // Право и экономика. – 2007. – № 10. – 1,0 п. л.
  2. Кресникова, Н.И. Об эффективности аграрного землепользования [Текст] / Н.И. Кресникова // Экономист. – 2008. – № 1. – 1,0 п. л.