Московский экономический журнал 1/2018

image_pdfimage_print

Bezymyannyj-12

УДК 332.54

Камов Л.П.,

Доцент ФГОУ «Государственный университет по землеустройству», г. Москва, кандидат технических наук

Якомаскин А.Ф.,

Магистр ФГОУ «Государственный университет по землеустройству», г. Москва

Научный руководитель: Мурашева А.А, канд. тех. наук, д. э. н, профессор

Экономическая эффективность рекультивации нарушенных земель в результате эксплуатации техногенных месторождений

Аннотация

Россия невероятно богата природными ресурсами. Основной проблемой сегодня является тот факт, что при наличии неиспользуемых недр, те, что уже были полностью или частично исчерпаны не до конца реализуются в процессе рекультивации. С одной стороны, это объясняется нежеланием предприятий тратить дополнительные средства на процесс восстановления нарушенных земель. С другой, добывающие компании просто не могут рассчитать экономическую эффективность подобных мероприятий.

По свойствам для расчёта эффективности эксплуатация техногенных месторождений ближе всего к инвестиционным проектам по причине того, что добытые полезные ископаемые впоследствии реализуются и приносят значительную прибыль. Экономическое обоснование значимости рекультивации земель и потенциальная возможность их повторного использования может помочь не только привлечь новых пользователей для освоения недр, но и приступить к разработке федеральной программы по восстановлению нарушенных земель вследствие эксплуатации техногенных месторождений.

Значимость рекультивации территорий техногенных месторождений объясняется их стратегическим значением. Запасы нефти и газа не вечны, а возможность развития мелких и средних источников полезных ископаемых может стать не просто альтернативой для вывоза за рубеж, но и укрепить промышленность внутри страны.

Ключевые слова: «зелёная экономика», управление природопользованием, техногенные месторождения, экономическая эффективность, рекультивация нарушенных земель.

   Главной проблемой не разработанности вопроса экономической эффективности нарушенных земель в результате эксплуатации техногенных месторождений является полное непонимание их значимости. В то время как всё больше внимание сосредоточено вокруг проблем функционирования крупных, газовых, нефтяных скважин, а также отдельных бассейнов ценных парад металлов, небольшие залежи утрачивают свою ценность. Тем не менее, они имеют ряд значительных преимуществ, которые необходимо иметь ввиду.

   Одним из главных преимуществ техногенных месторождений является географическая известность. Другими словами, все координаты их расположения чётко зафиксированы и затраты на поисковые работы сводятся к нулю. Аналогично, данный факт говорит о том, что все возможные нарушения территорий под техногенными месторождениями легко отслеживаются, а значит, проще организовать работу по их рекультивации.

   Другой особенностью является сам принцип залегания пород в техногенных месторождениях. В отличии от нефтяных или газовых месторождений, где сами ресурсы находятся глубоко под землёй, в техногенных месторождениях породы залегают непосредственно на поверхности, что значительно упрощает процесс организации их добычи. С этим также связан тот факт, что отработанные месторождения не подлежат консервации в отличии от тех же нефтяных скважин по причине того, что земельные участки под техногенными месторождениями в большинстве случаев оказываются пригодны для строительства или организации сельскохозяйственных работ. Пример этого можно видеть на рисунке 1, где изображён отвал Аллареченского месторождения в разрезе.

Безымянный

   Цифрами на рисунке обозначены: 1 – коренные скальные породы; 2 – рыхлые песчано-глыбовые четвертичные отложения; 3 – заболоченная почва; 4 – вскрышные, преимущественно безрудные породы (гнейсы, гранитогнейсы, амфиболиты); 5 – вскрышные породы и в разной степени оруденелые вмещающие породы.

   Другим важным преимуществом техногенным месторождений является измельчённость горных пород, которые там добываются. В большинстве случаев отвалы, где содержаться полезные ископаем не нуждаются в дополнительном дроблении, что сказывается на экономический затратах эксплуатации положительно. Также, уменьшение площади, необходимой для размещения дополнительно оборудования в будущем значительно упростит процесс рекультивации.

   Как следствие из этого можно сделать вывод, что затраты на разработку техногенных месторождений несравненно ниже, чем разработка месторождений горных пород. Большая часть затрат в случае с горными породами составляют выемка пород их дробление и рассеивание, что не требуется в отношении ископаемых, располагаемых в отвалах техногенных месторождений. Основной статьёй расхода становится оборудование по доизвлечению пород, а также их упаковке, хранению и транспортировке. Большинство техногенных месторождений находятся вблизи существующих населённых пунктов, что значительно сокращает логистические издержки, позволяя использовать существующую инфраструктуру.

   Важной особенностью техногенных месторождений является и тот факт, что они содержат в себе значительные объёмы минерального сырья. Конечно, так происходит не во всех случаях, но в силу их большой численности вероятность составляет от 30 до 50% в зависимости от региона. Так, на Западном Урале некоторые алмазоносные объекты разрабатывают уже не в первый раз при высоком извлечении ценного минерала. Месторождение Древний Куранах (Якутия) разрабатывают с общим извлечением золота всего около 50%. Одна из причин такой половинчатой разработки – наличие большого количества мелкого золота. Успешно извлекается лишь фракция золота крупнее 0,25 мм. Таким образом, в процессе разработки планомерно создается техногенное месторождение, запасы которого равны половине природного месторождения.

   Эксплуатация техногенных месторождений зачастую работает по принципу само восполнения. В процессе добычи из отвалов появляются новые массы горных пород, которые требуют дополнительной обработки, что повышает ценность использования месторождения.

   Главным преимуществом техногенных месторождений является улучшение основных технико-экономических показателей основных предприятий. Отличным примером является АО «Фосфат», распложённое в Воскресенском районе, Московской области. Переработка фосфорсодержащих отвалов позволяет получить дополнительную продукцию в процессе переработки, а по окончанию добычи при процессе рекультивации организовать производственные площади. Также в процессе добычи фосфата около 30% всего объёма составляют побочные продукты, такие как гравий и песок. При должной обработке они являются ценным продуктом для строительных рынков Подмосковья.

   Для расчёта экономической эффективности инвестирования в проект рекультивации нарушенных земель при эксплуатации техногенных месторождений необходимо учитывать несколько ключевых показателей. Во-первых, для того, чтобы определить непосредственный экономический эффект от процесса рекультивации необходимо рассчитать потенциальную выручку от реализации продукции, произведённой на данном месторождении. Этот показатель станет отправной точкой для определения конечной эффективности предлагаемых мероприятий. С другой стороны, показатели выручки необходимо будет сопоставить с издержками на содержание месторождения, а также с ущербом, нанесённым окружающей среде его эксплуатацией.

   Формула расчёта экономической эффективности инвестирования в проект рекультивации имеет следующий вид:

Безымянный

где,

Btn – выручка от реализации мероприятия n в период t, руб.

Ctn – ежегодные издержки при осуществлении мероприятий n в году t, руб.

Utn – ущерб, нанесённый окружающей среде при осуществлении мероприятий n в году t, руб;

Ktn – капитальные вложения в осуществления мероприятий n в году t, руб;

Et – норма дисконта в году t;

   Как и в случае со стандартным инвестиционным проектом, проект вложений в процесс рекультивации необходимо рассчитывать с учётом дисконтирования денежных потоков. Это в первую очередь касается инфляционной составляющей, а также задолженности предприятия перед кредиторами.

   Сам процесс рекультивации обычно включает в себя три основных этапа:

  1. Отвалы отходов добывающего производства. Их рекультивация происходит в соответствии с ГОСТ: 17.5.3.04-83;
  2. Техногенное месторождение до начала освоение. Рекультивация на данном этапе происходит по принципу минимального землевания;
  3. Территория после отработки техногенных месторождений. Рекультивация на данном этапе включает в себя множество различных методов в зависимости от особенностей производства и типа земель.

   Схематично этот процесс представлен на рисунке 2.

Безымянный

   Сходя из представленной схемы можно сделать вывод, что одним из ключевых показатели экономической эффективности рекультивации является объём затрат на выполнение работ по отчистке земель. Данные затраты касаются в первую очередь замены почвенно-грунтового слоя, его утилизации и подготовки почвы под посев трав. Исходя из этого формула расходов на восстановление участка будет иметь следующий вид:

Безымянный

где,

Uв – расходы на восставление участка от загрязнения земель

Зз – затраты на замену почвенно-грунтового слоя

Зп – затраты на подготовку под посев трав для последующего использования

Зу – затраты на утилизацию загрязнённого почвенно-грунтового слоя.

   Конечно, в процессе расчётов отдельные формулы и механизмы применяются для определения, например, затрат на посев трав для будущего использования. Данный показатель зависит от площади рекультивируемых земель, объёма работ по выравниванию, объёма укладки плодородных грунтов и т.д. Расчёт каждого отдельного значения зависит от индивидуальных особенностей участка и вида добываемой продукции.

   Подводя итог, можно сказать, что проблема использования отработанных техногенных месторождении нашей стране значительно недооценена. В статье был показан целый ряд преимуществ, которые позволяют говорить о том, что стратегическая перспектива использования таких месторождений в долгосрочной перспективе имеет выраженную экономическую эффективность. Тем не менее, на сегодняшний день отсутствует единая система расчёта подобной эффективности исходя из потенциальной необходимости рекультивации земель техногенных месторождений. В данной работе мы предложили использовать для данных целей модифицированную формулу дисконтированного дохода, которая позволяет определить будущую выгоду от использования месторождения с учётом затрат на восстановление.

Список использованных источников

  1. Назаренко Е. Б., Гамсахурдия О. В., Фетищева З. И. Экономическая эффективность рекультивации нарушенных земель [Текст] // Вестник МГУЛ – Лесной вестник. 2012. №5 (88). С – 182.
  2. Решетов Г. Г., Рябчикова С. С. Эколого-экономическая эффективность рекультивации и мелиорации нарушенных земель Саратовской области [Текст] // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2010. №5. С – 107.
  3. Капелькина Л.П., Попов А.И. Оценка состояния и рекультивация нарушенных земель на нефтепромыслах Севера России [Текст] // Известия ОГАУ. 2012. №37-1. С – 211.
  4. Стифеев А. И., Скрипин В. А. Биологическая рекультивация нарушенных земель при добыче торфа, нефти, прокладке трубопроводов [Текст] // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2008. №4. С – 11.
  5. Наумов В. А., Лунев Б. С., Наумова О. Б. Техногенные месторождения − резерв минеральной базы России [Текст] // Вестник Пермского университета. Геология. 2011. №1.
  6. Чайкина Г. М., Объедкова В. А. Зонально-географический и отраслевой аспект рекультивации техногенных образований [Текст] // ГИАБ. 2011. №10.