Московский экономический журнал 5/2018

image_pdfimage_print

1MEZHlogo-e1521963337142УДК 631.1+332.05

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-15103

Белкина Елена Николаевна, д.э.н., профессор

Belkina Elena Nikolaevna, doctor of economics, professor

Мусаева Кисрин Рамазановна, аспирант

Musaeva Kisrin Ramazanovna, graduate student 

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

ENSURING THE POPULATION OF THE REPUBLIC OF DAGESTAN BY FOOD PRODUCTS OF OWN PRODUCTION

Аннотация. Устойчивое развитие и увеличение объемов продукции сельского хозяйства является одним из основных направлений в решении вопросов обеспечения продовольственной безопасности региона. Применение комплексного подхода в решении данной проблемы за счет  использования благоприятных почвенно-климатических условий, уникального биоразнообразия и генофонда растительных и животных ресурсов, расширения государственной поддержки и стимулирующего экономического механизма хозяйствования, освоения техники новых поколений и прогрессивных агротехнологий, будет способствовать эффективному развитию всего АПК Республики Дагестан.

Annotation. Sustainable development and increasing the volume of agricultural products is one of the main directions in addressing issues of ensuring food security in the region. The use of an integrated approach to solving this problem through the use of favorable soil and climatic conditions, unique biodiversity and the gene pool of plant and animal resources, expansion of state support and a stimulating economic mechanism of management, development of new generation equipment and progressive agricultural technologies will contribute to the effective development of the entire agro-industrial complex of the Republic of Dagestan .

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, производство, продукты питания, специализация, сельскохозяйственные организации, Республика Дагестан.

Keywords: agriculture, agriculture, production, food, specialization, agricultural organizations, Republic of Dagestan.

   Жизненно важной сферой экономики Республики Дагестан является агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство. Региональный приоритетный проект развития «Эффективный агропромышленный комплекс» определил основные направления развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. К ним относится: устойчивое развитие и увеличение объемов продукции сельского хозяйства на основе интенсификации производства, сохранения, умножения и рационального использования имеющегося потенциала; переход к инновационной модели сельскохозяйственного производства, обеспечение привлекательности работы в аграрной сфере за счет повышения уровня механизации и внедрения современных агротехнологий; повышение уровня и качества жизни сельского населения; рациональное использование и охрана земель.

   В истекшем году в сельском хозяйстве сохранились тенденции к росту и в целом, АПК, достиг неплохих результатов. Так объем валовой продукции отрасли  составил более 123  млрд. рублей  при росте индекса производства продукции сельского хозяйства более 105,1 %, в том числе  зерновых  – 105,9 %, овощей – 106 %, плодов – 129,4 %, винограда –113,6 % к уровню предыдущего года [1].

   В целом объем производства сельскохозяйственной продукции возрос на 74 %. Производством продукции занимаются более 2000 сельскохозяйственных формирований различных организационно-правовых форм собственно­сти, свыше 11,5 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и около 440 тысяч личных подсобных хозяйств населения.

   Традиционно республика специализируется на производстве продукции животноводства (таблица 1).

Безымянный

   Наиболее ярко выражена эта тенденция по категориям хозяйств. Например, более 90 % животноводческой продукции производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах, около 60 % на долю этой отрасли приходится в сельскохозяйственных организациях и только в личных хозяйствах населения в последние два года происходит перелом сложившейся тенденции. В ЛПХ наряду с традиционным овцеводством развивается овощеводство и виноградарство.

   Заканчивая характеристику производства сельскохозяйственной продукции в целом, необходимо отметить огромное преимущество мелкотоварного и нетоварного секторов (рисунок 1).

Безымянный

   Сельскохозяйственные организации значительно уступают хозяйствам населения, К(Ф)Х, индивидуальным предпринимателям.

   Анализ производства продукции растениеводства по основным видам продукции позволил выявить различную специализацию в зависимости от формы хозяйствования (рисунки 2–4).

БезымянныйБезымянный

   Так, сельскохозяйственные организации в основном специализируются на выращивании зерновых и зернобобовых культур. На долю ЛПХ приходится основной сбор картофеля, овощей, подсолнечника и даже зерновых. К(Ф)Х в основном заняты выращиванием зерновых и подсолнечника, но их доля составляет немногим более 10 %.

   В истекшем году осуществлена закладка 1469 га садов, в том числе интенсивного типа – более 600 га. Активное развитие в республике интенсивного садоводства свидетельствует о формировании у тружеников села инновационного подхода к организации производства.

   Дагестан относится к числу передовиков по производству винограда и овощей. Закладка новых виноградников осуществлена на площади 1631 га с превышением планируемых показателей на 8,7 %. В истекшем году осуществлена закладка 1469 га садов, в том числе интенсивного типа – более 600 га.

   В животноводстве были введены в эксплуатацию 20 ферм на 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 5 птицеводческих объектов по выращиванию бройлера на 460 тыс. голов в год, 5 откормочных площадок на 2060 голов крупного рогатого скота и цех по первичной обработке 350 тыс. овечьих шкур в год в Ногайском районе. Также завершено строительство 5 цехов по переработке молока и производству молочной продукции.

   В условиях импортозамещения особое значение для обеспечения продовольственной безопасности приобретает пищевая и перерабатывающая промышленность, что во многом обуславливает потребление продуктов питания (таблица 2).

Безымянный

   Как видим, за последние четыре года потребление продуктов питания в расчете на одного человека имеет тенденцию к росту. Однако, только три группы продуктов – сахар, овощи и хлебопродукты удовлетворяют физиологическую норму потребления. Мясо, молоко, яйца, рыба – это те продукты, которые выполняют важную роль в строительстве живой клетки и обуславливают здоровье человека и его потомства.

   Среди причин недопотребления основных продуктов питания населением республики является низкая платежеспособность, непрекращающийся рост цен на продукты, мелкотоварный способ производства сельскохозяйственной продукции пр. В результате продовольственный рынок функционирует в условиях ограниченного спроса. Поэтому для достижения региональной самодостаточности необходимо поднять уровень экономических возможностей потребителей. Для потребителей экономические возможности определяются финансовым состоянием, уровнем развития материально-технической базы, производственными мощностями, технологическими параметрами. Что касается индивидуальных потребителей, то это покупательный потенциал, образ жизни, культура потребления [2].

   Решить проблему обеспечения населения Республики Дагестан продуктами питания собственного производства позволит комплексное использование благоприятных почвенно-климатических условий, уникального биоразнообразия и генофонда растительных и животных ресурсов, наличие государственной поддержки и стимулирующего экономического механизма хозяйствования, освоение техники новых поколений и прогрессивных агротехнологий.

Список используемой литературы:

  1. Развитие агропромышленного комплекса Дагестана. Режим доступа. http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/
  2. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности: продовольственная самодостаточность региона при эффективно функционирующем региональном продовольственном рынке (на примере Северо-Кавказского федерального округа) // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 2. – С. 405-430.