http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 4/2018 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 4/2018

1МЭЖлого

УДК 338.439

DOI 10.24411/2413-046Х-2018-14048

Джуха В.М., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Инновационного менеджмента и предпринимательства, Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), г. Ростов-на-Дону

Juha V.M., Doctor of Economics, Professor, Head of Department Innovation Management and Entrepreneurship, Rostov State University of Economics («RINH»), Rostov-on-Don

Бунчиков О.Н., доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента Донского государственного аграрного университета, Ростовская область

Bunchikov O.N.,  Doctor of  Economics, Professor Department of Economics and Management, Don State Agrarian University, Rostov Region

Еремин Р.В., кандидат экономических наук, директор ООО «Союз» г.Новочеркасск

Eremin R.V., Candidate of Economic Sciences, Director of Soyuz LLC, Novocherkassk

Литвинова О.В., кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры гражданского процесса, Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), г. Ростов-на-Дону

Litvinova O.V., Ph.D. in Law, Senior Lecturer at the Department of Civil Procedure, Rostov State Economic University (RINH), Rostov-on-Don

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM OF THE FUNCTIONING AND DEVELOPMENT OF PEASANT (FARMING) ECONOMIES

Аннотация. В агропромышленном комплексе страны и в частности в Ростовской области такие сельхозтоваропроизводители, как крестьянские (фермерские) хозяйства вносят существенный вклад в обеспечение населения продуктами питания, а перерабатывающую промышленность сырьем. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств, среди сельскохозяйственных предприятий и хозяйств населения, приходится значительный удельный вес в обеспечении продовольственной независимости нашего государства. В статье исследуются проблемы формирования, развития и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в Ростовской области. Проведен анализ их деятельности, их влияние на аграрную экономику Дона, показаны проблемы и намечены перспективные направления их развития. 

Summary. In the agro-industrial complex of the country and in particular in the Rostov region, such agricultural producers as peasant (farmer) farms make a significant contribution to providing the population with food, and the processing industry with raw materials. The share of peasant (farmer) farms, among agricultural enterprises and households of the population, accounts for a significant share in ensuring the food independence of our state. The article studies the problems of formation, development and activity of peasant (farm) farms in the Rostov region. The analysis of their activities, their impact on the agricultural economy of the don, shows the problems and outlines promising directions of their development.

Ключевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства, агропромышленный комплекс, экономика, кооперация, интеграция, государственная поддержка.

Key words: peasant (farmer) economy, agro-industrial complex, economy, cooperation, integration, state support.

   Развитие домашних хозяйств дало толчок для базовых перестроений в системе АПК. Примером домашнего хозяйства могут служить крестьянские (фермерские) хозяйства. Свойственная  этой форме организации маневренность и живучесть, оказывает благотворное влияние на рынок и народное хозяйство в целом, увеличивая потребность в материальных, технических, трудовых и экономических ресурсах. Сбыт собственной продукции и обеспечение соответственно населения продуктами питания, наглядно демонстрирует максимальную заинтересованность фермерских хозяйств в результатах деятельности.

   В Ростовской области крестьянские (фермерские) хозяйства не только способствуют решению проблемы продовольственной безопасности, но также содействуют реализации и других важных задач. Тем не менее стоят под вопросом  решение следующих проблем: общее технологическое и техническое и отставание фермерских хозяйств, расхождение в стоимости на сельскохозяйственную продукцию по отношению к стоимости продукции индустриальных сфер экономики, инфляция и увеличение стоимости на ресурсы изготовления, минеральные удобрения,  энергоносители; нехватка финансовых ресурсов; трудности с  реализацией  готовой продукции; сложность получения  кредитов.

   Для того, чтобы добиться положительных результатов производства, крестьянским (фермерским) хозяйствам необходимо обратить внимание на процесс организации и управления своего труда. Следовательно, вопросы теории и методов управления хозяйственной деятельностью в фермерских   хозяйствах нуждаются в последующем анализе и заключении.

   Программы поддержки федеральных и региональных властей в данный момент не способствуют полноценному процессу роста и стабильности деятельности крестьянских (фермерских хозяйств), созданию требуемых условий по усовершенствованию производственных сил, и что особо характерно – обладают не постоянством и периодичностью.

   Вышеизложенное определяет актуальность темы изучения с целью постановки вопросов последующей стабильной и результативной деятельности фермерских хозяйств на базе формирования результативных методов и организационно-экономических механизмов  хозяйствования.

   Ключевыми методами считаются планирование, управление, кооперация, а так же активизация как инвестиционной, так и инновационной деятельности крестьянских хозяйств. 

   Крестьянское (фермерское) хозяйство оказывает благотворное влияние на народное хозяйство в целом. Фермерам приходиться постоянно генерировать в себе качества эластичности и адаптации из-за конкуренции с такими же товаропроизводителями. В этой связи, они обладают возможностью самостоятельного решения вопросов своей деятельности: от определения цен на готовый продукт и дальнейшее его продвижение на рынки сбыта, покупки оборудования и прочего возможными способами.

   Крестьянские (фермерские) хозяйства добровольно берут на себя ответственность в отборе приемлемого производства и его участников, серьёзно мотивированны своей работой, берегут  собственность, гарантируют возвращение заёмных средств, самостоятельно занимается учетом расходов и прибыли.

   Фермерство, по мнению Н.И. Кузнецовой, есть вид независимого бизнеса. Деятельность хозяйства осуществляется на территории либо его владений, либо территории взятой в аренду, и подразумевает производство, переработку и сбыт сельхозпродукции. Твёрдо «стоящие на ногах» фермерства благоволят повышению уровня жизни жителей аграрного сектора [1].

   Большинство авторов видят разницу в терминах «крестьянские» и «фермерские» хозяйства, деля на два вида. В первом случае, рассматривается труд, как возможность удовлетворения нужд семейства, во втором случае – имеется в виду большое, по территориальным масштабам, хозяйство, ведущее бизнес с применением наёмных рабочих.

   Не спорят с данным утверждением и те деятели науки, которые полагают что «крестьянское» и «фермерское» различаются, в принципе, уровнем развития. По нашему мнению, крестьянское хозяйство, пребывая на уровне удовлетворения нужд семьи, т.е. низком уровне развития, выполняет потребительские функции. Фермерское же хозяйство стоит уровнем выше, и выполняет предпринимательские функции, где основной объём дохода идет на дальнейшее воспроизводство, расширение и модернизацию своей деятельности.

   Главное превосходство фермерства, это мотивация в труде на собственных земельных угодьях и право самостоятельно управлять итогом своей деятельности. Мотивировать к труду работающего возможно  при коллективных, акционерских, государственных и иных формах хозяйствования, однако, нет сравнения уровню заинтересованности, как в домашнем фермерском хозяйстве.

   Характерными свойствами фермерства Ростовской области считаются: активная деятельность членов семьи, абсолютная финансовая независимость, вероятность товарного изготовления, самостоятельное распоряжение как готовым продуктом, так и полученной прибылью.

   Фермерский сектор в настоящее время, — важный элемент агропромышленного комплекса Донского края, уверенно растущий сегмент, в связи с наращиванием объёмов производства основных видов сельхозпродукции. Поэтому в дальнейшем необходимо укреплять и расширять фермерское движение на Дону.

   Свойственная  этой форме организации маневренность и живучесть, оказывает благотворное влияние на рынок и народное хозяйство в целом, увеличивая потребность в материальных, технических, трудовых и экономических ресурсах. Сбыт собственной продукции и обеспечение соответственно населения области продуктами питания, наглядно демонстрирует максимальный интерес фермеров к результативности  своей работы[2].

   Фермерское хозяйство — это частное товарное сельскохозяйственное предприятие предпринимательского типа, которое ведет хозяйственную деятельность  на собственной или арендованной земле, целью ведения которого является получение денежного дохода в форме прибыли, возникшее с вовлечением сельского хозяйства в систему рыночных отношений.

   Проведенные исследования и накопленный багаж знаний говорят о том, что основой при образовании и эффективной деятельности КФХ в Ростовской области являются следующие принципы:

  1. Принцип хозяйственной самостоятельности. Он предполагает создание фермерского хозяйства на добровольных началах с правом выбора организационно-правовой формы хозяйствования, поставщиков, видов производимой в хозяйстве сельскохозяйственной продукции, а так же поставщиков.
  2. Принцип личной заинтересованности. Как владелец произведенного продукта, руководитель фермерского хозяйства мотивирован на выпуск высококачественной конкурентоспособной сельхозпродукции.
  3. Принцип рациональности. Его суть в наиболее эффективном использовании производственных фондов предприятия, т.е. когда при минимальных затратах достигается максимальная результативность деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.
  4. Принцип непосредственного участия. Данный подход подразумевает непосредственное участие в деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства всех его участников.
  5. Принцип гибкости. Умение фермерства своевременно адаптироваться к новым условиям существования.
  6. Принцип полной имущественной ответственности, состоит в добровольном погашении обязательств фермерства всем своим имуществом, при возможных чрезвычайных ситуациях, неурожаях либо иных непредвиденных обстоятельствах.
  7. Принцип экологичности. Крестьянские (фермерские) хозяйства производят экологичный продукт, благодаря новейшим технологиям в экологии возделывания культур. Их работа подразумевает использование научных успехов в селекции и генетике, элитного семенного фонда и племенного скота, а также использование научно-технического прогресса.
  8. Принцип профессионализма. С целью повышения эффективности производства фермеры время от времени стараются поднять уровень профессиональной подготовки, посещая соответствующие курсы.

   Развитие и формирование координационно-финансового приспособления формирования фермерских хозяйств — непростая концепция взаимоотношений, образующаяся среди субъектов хозяйствования и страной в целом, с целью формирования требуемых обстоятельств и их эффективного функционирования в обстоятельствах рыночных отношений. Данная система ориентирована на борьбу с отрицательным воздействием рисков и опасностей в работе аграрных товаропроизводителей. Подобное установление дает возможность собрать в одно целое суть, задачи и тенденции влияния общегосударственной помощи формирования сельхозпроизводства на будущее[3].

   Исследуя систему общегосударственной помощи формирования фермерских хозяйств, следует выделить то, что связующий комплекс ключевых компонентов в форме элементов финансового и координационного влияния, гарантирующие стойкое формирование с помощью непосредственных и непрямых способов[4].

   Проведенные исследования демонстрируют то, что результативное становление фермерских хозяйств на Дону ведет к содействию:

  • целесообразного ведения  аграрного хозяйства и формированию сельскохозяйственных взаимоотношений;
  • по существующим условиям природно-климатического характера, устоев и круга интересов жителей села;
  • повышению степени занятости, прибыльности и особенности существования сельчан;
  • раскручиванию аграрных территорий;
  • результативность исполнения общественно-экономических функций абсолютно всеми категориями хозяйств;
  • обеспечению продовольственной независимости государства.

   С целью всесторонности сделанной оценки, нужны исследования институциональной, нынешних направлений функционирования разных категорий  сельхозтоваропроизводителей.

   Все это даст возможность установить существование так называемых «чёрных дыр», тенденции и требования их институционального формирования[5].

   Анализ структурно-многофункциональной сферы функционирования фермерских хозяйств в Ростовской области рационально осуществлять согласно соответствующим тенденциям:

  • уровень изготовления аграрного продукта согласно видам хозяйств;
  • имеющаяся нормативно-законодательная основа;
  • государственная экономическая помощь;
  • сложившиеся аграрные взаимоотношения;
  • результативность деятельности  с/х структур;
  • структурно-научно-техническое обеспечение и современное их формирование;
  • развитие объединений и слияний;
  • рынки реализации сельскохозяйственной продукции;
  • решение проблем демографии села;
  • развитие аграрных территорий и прочие.

   Ключевые условия и анализ их воздействия на формирование фермерских хозяйств формируются в 3-ем этапе. Данный этап считается наиболее значимым фактором, оказывающим большое влияние на подбор направлений общегосударственной помощи. Формируются побудительные и ограничительные условия, оказывающие большое влияние на эффективное формирование фермерских хозяйств[6].

   Последний этап — создание граней по улучшению нормативно-правового обеспечения работы фермерских хозяйств в аграрном секторе экономики Дона.

   Проведенные исследования выявили, что с целью эффективного формирования крестьянских (фермерских) хозяйств следует осуществить вспомогательные мероприятия в соответствии с общегосударственным содействием равно как на федеральном, так и на областном уровнях.

Список используемой литературы

  1. Кузнецова, П.И. Эффективность развития крестьянских(фермерских) хозяйств и эксполярных форм экономических отношений в аграрной сфере: учебное пособие / П.И. Кузнецова.- Оренбург: ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2016. — 127с
  2. Джуха В.М., Бунчиков О.Н., Грицунова С.В., Еремин Р.В. Современные детерминанты функционирования и развития растениеводческой отрасли АПК // Эпомен, 2018. — №15 – С. 40-51.
  3. Алиева А.Р., Алтухов А.И., Арутюнян Ю.И. и др. Российская экономическая модель – 6: сценарии будущего: коллективная монография / Алиева А.Р., Алтухов А.И., Арутюнян Ю.И. и др. – Краснодар.: Издательство Куб ГАУ, 2016. – 467 с.
  4. Гайдук В.И., Гришин Е.В., Мирошников Д.М. Формирование промышленного паспорта региона как информационного инструмента повышения конкурентоспособности промышленного сектора экономики / Гайдук В.И., Гришин Е.В., Мирошников Д.М. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского ГАУ. 2016г. — №117. – С. 551 – 562.
  5. Бунчиков О.Н., Озеров П.В. Проблемы эффективного развития свиноводства Ростовской области / Бунчиков О.Н., Озеров П.В. // Вестник СевКавГТИ. 2017.- № 4 (31). — С. 31-34.
  6. Айдинова А.Т., Эрдниева Э.В., Намысов С.В. и др. Точки роста региональной экономики: инструменты и методы: коллективная монография / Айдинова А.Т., Эрдниева Э.В., Намысов С.В. и др. – Ставрополь.: Издательство Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, 2017. – 162 с.