Московский экономический журнал 1/2018

image_pdfimage_print

1МЭЖлого

УДК 338.43

 DOI 10.24411/2413-046Х-2018-11018

Касьянов Александр Алексеевич,

аспирант кафедры Маркетинга, экономики предприятий и организаций Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Саратов

Kasianov A.A. kasyanoffal@mail.ru

СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

SUGAR BEET SUBCOMPLEX OF THE APK OF RUSSIA: PROBLEMS OF BALANCED FUNCTIONING

Аннотация

В статье рассмотрены особенности и проблемы функционирования свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации. Проанализированы основные показатели деятельности сельскохозяйственных организаций и предприятий пищевой промышленности по производству сахарной свеклы и сахара в течение последних нескольких лет. Выявлены основные структурные проблемы и тенденции взаимодействия стейкхолдеров свеклосахарного подкомплекса, предложены направления развития подкомплекса в ближайшей перспективе.

Summary

The article investigates the features and problems of the functioning of the sugar beet subcomplex of the Russian Federation. The main indicators of the activities of agricultural organizations and food industry enterprises in the production of sugar beet and sugar over the past few years are analyzed in the article. The main structural problems and tendencies of interaction between the stakeholders of the sugar beet subcomplex have been identified, and directions for the subcomplex development have been proposed in the short term.

Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс, сбалансированность, производители сахара, взаимодействие, структурные проблемы.

Keywords: sugar beet subcomplex, balance, sugar producers, interaction, structural problems.

   Свеклосахарный подкомплекс является старейшим и ведущим в агропромышленном комплексе России. Основная продукция  подкомплекса – сахар, который потребляется населением, а также используется как сырье в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях пищевой промышленности. Побочными продуктами переработки являются меласса и свекловичный жом, которые применяют в дрожжевой промышленности и при производстве кормов для животноводства.

   По оценкам специалистов, в мире производится около 167 млн. тонн сахара, причем происходит устойчивый рост производства тростникового сахара, доля которого достигла 80 % общемирового производства; доля же свекловичного сахара постепенно снижается.

   Сахар является ценнейшим питательным продуктом, источником поли, ди- и моносахаридов, поэтому он играет особую роль в питании человека. При этом невысокая цена сахара по сравнению с белковосодержащими продуктами определяет его экономическое преимущество для потребителя.

   Потребление сахара в Российской Федерации в 2016 году составило 39 кг на душу населения, среднее значение за последние несколько лет держится на одном и том же уровне. Так, с 2012 года объем потребления составлял 40 кг на душу населения. Однако в региональном разрезе потребление сахара в значительной степени дифференцировано: от 25-27 кг в Республике Тыва, Саратовской области, до 50-55 кг в Краснодарском крае, Липецкой области. В экономически развитых странах потребление сахара значительно выше: например, в США потребляют около 68 кг сахара в год [1, 2].

   В РФ фиксируется избыточное потребление сахара по сравнению с научно обоснованной нормой, которая составляет 24 кг в год [3]. Причины этого явления кроются в национальных традициях: использования сахара в чае, кофе, при домашнем и промышленном производстве варенья, кондитерских и хлебобулочных изделий.

   Потребности страны и населения в сахаре в 2015 году на 93,5 % удовлетворялись за счет внутренних ресурсов, в то время как Доктриной продовольственной безопасности определен пороговый уровень самообеспечения сахаром в 80%. Таким образом, отечественные производители сахара практически полностью обеспечивают потребности населения страны [4].

   В Российской Федерации основным источником сырья для сахарных заводов служит сахарная свекла. Природно-климатические условия в России не позволяют выращивать сахарную свеклу на всей территории страны. Экономически целесообразным является ее производство в 26 субъектах России. Наибольшие посевные площади сахарной свеклы находятся в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах, где сосредоточено около 75 % всех земель.

   Валовой сбор сахарной свеклы в России в 2017 году составил 51,9 млн. т при урожайности 422 ц с 1 га. Эти показатели существенно выше показателей 2010 года 22,3 млн. т и 192 ц с 1 га соответственно (увеличение на 133 % и 120 %). Под выращивание сахарной свеклы в последние годы отводится около 1,2-1,5% всех площадей, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур (в 2017 году сахарной свеклой было занято 1199 тыс. га).

   Импорт сахара-сырца в 2017 году составил 14,4 тыс. т, в 2016 году – 259, в 2015 году – 445 тыс. т, что на фоне снижения закупочной цены сахарной свеклы и увеличения общего объема производства сахарной свеклы подтверждает дефицит производственной мощности переработчиков сырья.

   В 2017 году 88,2% производства сахарной свеклы приходилось на сельскохозяйственные организации, 11,6 % – на крестьянские (фермерские) хозяйства. В основном производителями сахарной свеклы являются крупные предприятия, так как масштаб производства дает им конкурентные преимущества по осуществлению севооборота, эффективному использованию материально-технических ресурсов, а также расширяет возможности применения прогрессивных технологий, использования современной дорогостоящей техники и своевременного реагирования на изменение конъюнктуры рынка[1,2].

   Ведущими производителями сахарной свеклы в 2015-2016 годах являлись: ГК «Продимекс» – 3,5 млн. т сахарной свеклы (8,9 %), ГК «Русагро» – 2,2 млн. т (5,6%), ГК «Сюкден» – 1,5 млн. т (3,8%), «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева – 550 тыс. т (1,4%). На четырех крупнейших производителей сахарной свеклы приходится около 19,7 % производства  [5].

   Следует отметить, что Российская Федерация имеет очень неплохие показатели уровня урожайности сахарной свеклы: в 2017 году ее средняя урожайность составила 442 ц с 1 га, в 2016 году – 470, а в некоторых районах Ставропольского края она доходит до 600 ц с 1 га убранной площади. Однако в сравнении этого показателя с основными свеклопроизводящими странами Евросоюза показатели Российской Федерации невысоки: урожайность в Великобритании – 806 ц, в Испании – 778 ц. Важно, что в сопоставимых по природно-климатическим условиям регионах этих стран с Россией себестоимость производства сахарной свеклы существенно ниже российской за счет применяемых технологий одновременно с недопущением деградации почв.

   Для повышения урожайности сахарной свеклы в 2017 году было внесено 301 кг на 1 га минеральных удобрений в пересчете на 100% питательных веществ (в 2015 году – 274 кг) и 2,2 т на 1 га органических веществ [1,2].

   В 2013 году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утверждена отраслевая целевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы». Реализация этой программы позволила повысить эффективность функционирования свеклосахарного подкомплекса, подтверждением чего является рост его продуктивности в последние годы. Интегральным показателем, позволяющим оценить эффективность функционирования подкомплекса, является выход сахара с 1 гектара посевной площади сахарной свеклы фабричной. Однако несмотря на значительный рост продуктивности (по оценкам экспертов – почти в четыре раза за последние 17 лет), при котором выхода сахара достиг 5 тонн с одного гектара (а в южных региона 6 т/га), данный показатель далек от конкурентоспособного значения (в Европейском Союзе принят показатель – 8 т/га) [6].

   К причинам, определяющим нестабильность результатов возделывания сахарной свеклы, относятся: высокие требования к природно-климатическим условиям ее возделывания; дефицит складских мощностей, позволяющих длительно хранить сахарную свеклу; дефицит семенного материала, прошедшего районирование, адаптирование к региональным особенностям климата регионов страны; низкий уровень использования ресурсосберегающих технологий; неуклонное удорожание посевной компании и величины затрат в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы, являющейся и так достаточно капиталоемкой сельскохозяйственной культурой.

   Большое значение в обеспечении устойчивого развития свеклосахарного подкомплекса, обеспечении высокой урожайности и сахаристости сахарной свеклы занимает селекция и семеноводство сахарной свеклы. В подкомплексе существуют определенные проблемы с обеспеченностью отечественным семенным материалом.

   По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2015 году доля иностранных сортов семян сахарной свеклы в общем объеме высеянных в России составляла 96,1 %. Импорт семян сахарной свеклы по данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации в 2015 году составил 3,2 тыс. т общей стоимостью 4580 млн. руб., в 2014 году – 2,6 тыс. т общей стоимостью 3310 млн. руб. [7].

   В Российской Федерации есть мощные базы семеноводства сахарной свеклы, такие как ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СКНИИССИС Россельхозакадемии) (г. Краснодар), ФГУП «Кореновское» Краснодарского НИИСХ имени П.П. Лукьяненко» (ФГУП «Кореновское»), Федеральное государственное унитарное предприятие «Урупское» (ФГУП «Урупское») (Краснодарский край). Кроме того, в интересах свеклосахарного подкомплекса работают профильные НИИ: ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности» (ФГБНУ РНИИСП) (г. Курск), ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы имени А.Л. Мазлумова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИСС Россельхохакадемии) (Воронежская обл.). Однако существующих семеноводческих организаций и научно-исследовательских институтов в России не достаточно.

   Важным показателем функционирования подкомплекса является его эффективность, которая зависит от агротехнологического уровня. Используемые сегодня технологии являются высокоэнерго- и трудозатратными, что обуславливает высокую занятость населения и соответственно низкую производительность труда. Сегодня более 80 % техники выработало свой ресурс, кроме того большая ее часть устарела морально. Дополнительно стоит отметить, что практически 100 % приобретенных сельхозпроизводителем свеклоуборочных комбайнов по данным 2015 года были импортными. Важным является тот факт, что по данным Министерства сельского хозяйства России в 2015 году общее наличное число свеклоуборочных комбайнов составляло 3437 ед., а оптимальный же состав предполагает наличие 4500 ед., таким образом дефицит в этом виде сельскохозяйственной техники составляет около 1000 ед. (22 %). Необходимые денежные средства на приобретение техники по оценкам Министерства составляют порядка 37 млрд. руб. [7].

   Обеспечение сельхозпроизводителей необходимой техникой осложняется неблагоприятной динамикой цен: в 2017 году сахарная свекла стоила 2237 руб. за тонну, 2016 год – 2919 руб., 2015 год – 3072 руб. Таким образом, за три года стоимость сахарной свеклы снизилась на 27,2 %.

   На наш взгляд, важным для понимания глубинных причин отставания в развитии сельскохозяйственных производителей и переработчиков сахарной свеклы является исследование структуры розничной цены на сахар с точки зрения вклада в ее формирование основных субъектов свеклосахарного подкомплекса (рис. 1). В 2015 году доля сельхозпроизводителей в структуре цены на сахар составляет 36,7 %, на предприятия пищевой промышленности приходится 27,6 % и 26,6 % принадлежит оптовой и розничной торговле, что свидетельствует о существующем в подкомплексе диспаритете цен.

Безымянный

Источник: составлено по материалам Росстат.

   Рассмотрим особенности функционирования сахарной отрасли пищевой промышленности. Всего в отрасли функционирует 82 сахарных завода, 34 из которых построены в конце XIX и начале XX веков. На многих заводах оборудование эксплуатируется более 20 лет, в связи с чем только треть заводов соответствует современным техническим требованиям. Вдобавок мощность заводов резко отличается от мощностей заводов ведущих экономических стран, так в США и Западной Европе заводы обладают мощностью порядка 8-20 тыс. т переработки свеклы в сутки, в то время как отечественные заводы по этому показателю составляют 2-10 тыс. т (то есть отставание идет в разы).

   В 2015 году в Российской Федерации было произведено 5699 тыс. т сахара. Ключевыми игроками на рынке сахара в 2015-2016 годах являлись ГК «Продимекс» (15 сахарных заводов, 23 % рынка сахара), ГК «Русагро» (10 сахарных заводов, 16 % сахара), ГК «Доминанта» (8 заводов, 15,2 % сахара), ГК «Сюкден» (3 сахарных завода, 7,8% сахара). На долю 4 крупнейших производителей приходится 62 % рынка сахара [8], что характеризует рынок как достаточно концентрированный.

   Емкость рынка сахара в Российской Федерации составляет 5,3 млн. тонн в год. Поэтому перспективы расширения посевов свеклы ограничены данными значениями – превышение этого уровня приведет к кризису перепроизводства и будет способствовать снижению внутренних цен на сырье и сахар, что негативно отразится на производителях. А обратная ситуация приведет к дефициту свеклосырья и рост импорта сахара сырца, что повлияет на снижение конкурентоспособности производства свекловичного сахара и усилит угрозу продовольственной безопасности в части обеспечения нашей страны сахаром, произведенным из отечественного свекловичного сырья.

   Одной из отчетливых тенденций рынка сахара является высокая волатильность цен на сахар в результате влияния сезонности производства и потребления этого продукта питания. Традиционный провал внутренних цен на сахар наблюдается в августе-ноябре каждого года.

   Существенным остается зависимость от импорта белого сахара, несмотря на общую тенденцию к импортозамещению: в 2017 году он составил 246 тыс. т, 2016 году – 270 тыс. т, 2015 году – 445 тыс. т., 2014 год – 407 тыс. т.

   Экспорт сахара в последние годы в высшей степени не стабилен: так в 2011 году объем экспорта составил 131 тыс. т, в 2012 году – 62 тыс. т, а в 2014 и 2015 годах – 6,6 и 7,6 тыс. т соответственно [1,2].

   К основным причинам, замедляющим темп развития свеклосахарного подкомплекса можно отнести нарушение принципа сбалансированности в развитии его подсистем, что является следствием отсутствия должного эффективного управления им. Можно выделить основные проблемы, сдерживающие развитие свеклосахарного подкомплекса:

  • Кризисное положение семеноводства сахарной свеклы, сокращение площадей, занятых маточной свеклой, практически в 4,5 раза. В семеноводстве сахарной свеклы сегодня наблюдается парадоксальная ситуация: имеющиеся мощности по предпосевной обработке семян в несколько раз превышают потребность в них, одновременно с этим морально устаревшее оборудование не позволяет обеспечить востребованное рынком качество семян. Такое положение может привести к полной зависимости от иностранных поставщиков семян.
  • Высокие потери корнеплодов и сахара во время уборки и хранения.
  • Отсутствие развитой транспортно-логистической инфраструктуры.
  • Слабая материально-техническая база сахарной промышленности, дефицит производственных мощностей. Дисбаланс между производством сахарной свеклы и сахара является своего рода преградой в наращивании объемов сельскохозяйственного производства и приводит к значительным потерям в производстве сахара.
  • Усиление конкуренции со стороны производителей крахмальных сиропов и высокоинтенсивных подсластителей.
  • Изменение спроса населения, который ограничивается низкой покупательной способностью.

   По нашему мнению, развитие свеклосахарного подкомплекса АПК должно быть направлено на:

  1. Увеличение урожайности, повышение качественных характеристик сахарной свеклы, в первую очередь сахаристости, в частности за счет применения системы удобрений.
  2. Заключение долгосрочных договоров в свеклосахарном производстве, которое позволит разрабатывать стратегии развития свеклопроизводящих предприятий.
  3. Снижение себестоимости производства сахарной свеклы.
  4. Улучшение материально-технической базы участников рынка сахара за счет внедрения передовой сельскохозяйственной техники.
  5. Внедрение глубокой переработки сахарной свеклы сахарными заводами, что позволит повысить эффективность и обеспечить устойчивое развитие свеклосахарной промышленности.
  6. Реконструкция и модернизация сахарных заводов на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования.

   Таким образом, в результате проведенного анализа тенденций развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации, можно заключить, что сегодня он стоит на распутье в плане своего дальнейшего развития. С одной стороны, в сельскохозяйственном и перерабатывающем производстве наблюдается увеличение объемов производства, отечественные производители практически полностью обеспечивают население собственным сахаром, снижается доля импорта как сахара, так и сахара-сырца, увеличиваются объемы экспорта сахара. С другой стороны, в подкомплексе имеются системные проблемы с обеспеченностью современными средствами производства, отечественным высококачественным семенным материалом, присутствуют диспропорции как между сельскохозяйственными производителями и переработчиками в области объемов производства, так и между производством и торговлей в плане распределения экономических результатов. На основании этого можно говорить о необходимости более широкого государственного участия в развитии свеклосахарного подкомплекса, так как только благодаря ему возможно направить развитие подкомплекса по пути эффективности и устойчивости.

Литература

  1. Российский статистический ежегодник 2016: – стат.сб. / Росстат. – М., 2016. – 725 с.
  2. Российский статистический ежегодник 2017: стат. сб. / Росстат. – М., 2017. – 686 с.
  3. Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. №614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» // Администратор образования. 2016. №20.
  4. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30.01.2010 №120 (ред. от 30.01.2010) // Рос. газ. 2010. №1.
  5. Лакомая отрасль – топ-50 крупнейших сахарных заводов России: [Электронный ресурс] // Институт конъюнктуры аграрного рынка. URL: http://ikar.ru/press/3194.html (дата обращения 15.12.2017).
  6. Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы». Приказ Минсельхоза РФ от 14.06.2013 №248 // Опубликован не был.
  7. Аналитика: [Электронный ресурс] // Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. URL: http://mcx.ru/analytics/ (дата обращения 30.01.2018).
  8. О Союзе сахаропроизводителей России: [Электронный ресурс] // Официальный сайт Союза сахаропроизводителей России. URL: http://www.rossahar.ru/union/ (дата обращения: 05.01.2018).